Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
ПРИКАЗ
от 15 августа 2018 года N 1692
Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия"
(с изменениями на 31 мая 2024 года)
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Росстандарта от 4 февраля 2019
года N 164;
приказом Росстандарта от 8 июля 2019 года N
1569;
приказом Росстандарта от 20 декабря 2019
года N 3197;
приказом Росстандарта от 22 мая 2020 года N
964;
приказом Росстандарта от 8 сентября 2020
года N 1498;
приказом Росстандарта от 14 декабря 2020
года N 2093;
приказом Росстандарта от 16 ноября 2021
года N 2558;
приказом Росстандарта от 9 февраля 2022
года N 323;
приказом Росстандарта от 26 октября 2022
года N 2696;
приказом Росстандарта от 22 мая 2023 года N
1049;
приказом Росстандарта от 16 октября 2023
года N 2174;
приказом Росстандарта от 16 февраля 2024
года N 384;
приказом Росстандарта от 31 мая 2024 года N
1326.
В целях реализации Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации", повышения эффективности работ по стандартизации в области производства хлебобулочных и макаронных изделий в Российской Федерации на национальном и межгосударственном уровнях и по согласованию с заинтересованными организациями
приказываю:
1. Организовать деятельность технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия" (далее - технический комитет) в соответствии с настоящим приказом.
2. Закрепить за техническим комитетом объекты стандартизации в соответствии с кодами ОКПД2:
10.71.11 - Изделия хлебобулочные недлительного хранения;
10.72.11 - Хлебцы хрустящие, сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты;
10.72.19 - Изделия хлебобулочные сухие прочие или хлебобулочные изделия длительного хранения;
10.73.11-
Изделия макаронные и аналогичные мучные
изделия;
10.86.10.700
- Изделия хлебобулочные для детского
питания (совместно с техническим
комитетом по стандартизации
"Продукция специализированная
пищевая" (ТК 036).
(Абзац дополнительно включен приказом
Росстандарта от 16 октября 2023 года N 2174)
3.
Возложить выполнение функций по ведению
дел секретариата технического комитета
на ФГАНУ "Научно-исследовательский
институт хлебопекарной промышленности
(ФГАНУ "НИИХП").
(Пункт в редакции, введенной в действие
приказом Росстандарта от 8 июля 2019 года N
1569; в редакции, введенной в действие
приказом Росстандарта от 16 ноября 2021
года N 2558. - См. предыдущую редакцию)
4.
Назначить:
председателем технического
комитета - директора ФГАНУ НИИХП,
кандидата технических наук, Костюченко
Марину Николаевну;
заместителем председателя
технического комитета - президента
Российской гильдии пекарей и кондитеров
Кацнельсона Юрия Менделевича;
ответственным секретарем
технического комитета - инженера
направления стандартизации и
технического регулирования ФГАНУ
"НИИХП" Суворову Ольгу Валерьевну;
(Абзац в редакции, введенной в действие
приказом Росстандарта от 16 февраля 2024
года N 384. - См. предыдущую редакцию)
заместителем председателя технического
комитета - генерального директора ЗАО
"Хлебозавод N 22" Пашинову Ольгу
Владимировну.
(Абзац дополнительно включен приказом
Росстандарта от 22 мая 2020 года N 964)
(Пункт в редакции, введенной в действие
приказом Росстандарта от 20 декабря 2019
года N 3197. - См. предыдущую редакцию)
5. Утвердить:
структуру технического комитета;
состав технического комитета;
положение о техническом комитете.
6.
Председателю технического комитета
(М.Н.Костюченко) ежегодно в срок до 1
апреля года, следующего за отчетным,
предоставлять информацию о деятельности
технического комитета за прошедший год в
Федеральное агентство по техническому
регулированию и метрологии.
(Пункт в редакции, введенной в действие
приказом Росстандарта от 20 декабря 2019
года N 3197. - См. предыдущую редакцию)
7.
Управлению стандартизации Федерального
агентства по техническому регулированию
и метрологии (И.А.Киреева) обеспечить:
(Абзац в редакции, введенной в действие
приказом Росстандарта от 8 июля 2019 года N
1569; в редакции, введенной в действие
приказом Росстандарта от 20 декабря 2019
года N 3197; в редакции, введенной в
действие приказом Росстандарта от 16
ноября 2021 года N 2558. - См. предыдущую
редакцию)
контроль за работой технического
комитета, а также координацию,
мониторинг и оценку эффективности его
деятельности;
контроль и координацию работ по
национальной, межгосударственной и
международной стандартизации,
проводимых техническим комитетом;
(Абзац в редакции, введенной в действие
приказом Росстандарта от 22 мая 2020 года N
964. - См. предыдущую редакцию)
размещение настоящего приказа на
официальном сайте Госстандарта в
информационно-телекоммуникационной
сети "Интернет" с учетом
действующего законодательства о
стандартизации.
8. Признать утратившими силу:
приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 апреля 2010 г. N 1296 "О техническом комитете "Хлебобулочные и макаронные изделия";
приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2011 г. N 3045 "О внесении изменения в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 апреля 2010 г. N 1296 "О ТК 003 "Хлебобулочные и макаронные изделия";
приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 мая 2013 г. N 487 "О внесении изменения в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 апреля 2010 г. N 1296 "О ТК 003 "Хлебобулочные и макаронные изделия".
9.
Возложить на технический комитет, помимо
функций в сфере национальной
стандартизации Российской Федерации
функции постоянно действующего
межгосударственного технического
комитета МТК 003 "Хлебобулочные и
макаронные изделия".
(Пункт в редакции, введенной в действие
приказом Росстандарта от 22 мая 2020 года N
964. - См. предыдущую редакцию)
10.
Пункт дополнительно включен приказом
Росстандарта от 22 мая 2020 года N 964;
исключен - приказ Росстандарта от 14
декабря 2020 года N 2093. - См. предыдущую
редакцию.
11.
Возложить на технический комитет
функции по выполнению обязательств
полноправного члена в ИСО/ТК 34
"Пищевые продукты" от лица
национального органа с учетом
национальных интересов Российской
Федерации.
(Пункт дополнительно включен приказом
Росстандарта от 22 мая 2020 года N 964)
12.
Контроль исполнения настоящего приказа
оставляю за собой.
(Пункт дополнительно включен приказом
Росстандарта от 22 мая 2020 года N 964)
Заместитель Руководителя
А.П.Шалаев
УТВЕРЖДЕНА
приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 15
августа 2018 года N 1692
(В редакции, введенной в действие
приказом Росстандарта
от 8 июля 2019 года N 1569. -
См. предыдущую редакцию)
Структура технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия"
(с изменениями на 16 ноября 2021 года)
Наименование технического комитета (подкомитета) |
Организация, на базе которой действует технический комитет (подкомитет) |
Соответствующие ТК (ПК, РГ) ИСО и СЕН, МТК |
Специализация ТК |
ТК 003 "Хлебобулочные и макаронные изделия" |
ФГАНУ
"Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности (ФГАНУ
"НИИХП") |
МТК 003
"Хлебобулочные и макаронные
изделия",
|
Объекты
стандартизации в соответствии с кодами
ОКПД2: |
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Росстандарта от 22 мая 2020 года N 964; в редакции, введенной в действие приказом Росстандарта от 16 ноября 2021 года N 2558. - См. предыдущую редакцию |
УТВЕРЖДЕН
приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 15
августа 2018 года N 1692
(В редакции, введенной в действие
приказом Росстандарта
от 16 февраля 2024 года N 384. -
См. предыдущую редакцию)
Состав технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия"
№ п/п |
Наименование организации |
Контактные данные организации |
1 |
Министерство сельского хозяйств Российской Федерации (Минсельхоз России) |
107139, г.Москва, Орликов пер., д.1/11 Тел. +7 (499) 975-52-30 Электронная почта: e.belous@mcx.ru |
2 |
Некоммерческое партнерство "Российская гильдия пекарей и кондитеров" (НП "РОСПИК") |
129223, г.Москва, пр-т Мира, д.119, стр.40 Тел. +7 (495) 755-50-35 Факс. +7 (495) 755-67-69 Электронная почта: info@rospik.ru |
3 |
Федеральное государственное автономное научное учреждение "Научно- исследовательский институт хлебопекарной промышленности" (ФГАНУ НИИХП) |
107553, Москва, Б. Черкизовская ул., д.26 А Тел. +7 (495) 025-41-44 Электронная почта: info@gosniihp.ru |
4 |
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Академия стандартизации, метрологии и сертификации (учебная)" (ФГАОУ ДПО АСМС) |
109443, г.Москва, Волгоградский пр-т, д.90, корп.1 Тел. +7 (499) 175-24-14 Электронная почта: info@asms.ru |
5 |
Автономная некоммерческая организация "Российская система качества" (Роскачество) |
115184, г.Москва, Средний Овчинниковский пер., д.12 Тел. +7 (495) 777-43-12 Электронная почта: info@roskachestvo.gov.ru |
6 |
Российский Зерновой Союз (РЗС) |
107139, г.Москва, Орликов пер., д.1/11 Тел./Факс. +7 (495) 607-83-79 Электронная почта: grun@grun.ru |
7 |
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "Институт стандартизации") |
117418, г.Москва, Нахимовский пр-т, д.31, к.2 Тел. +7 (495) 531-26-44 Электронная почта: info@gostinfo.ru |
8 |
Общественная организация Российский союз пекарей (Российский союз пекарей) |
115093, г.Москва, 1-й Щипковский пер., д.20 Тел. +7 (499) 129-56-00 Факс. +7 (495) 956-14-58 Электронная почта: roshleb1@yandex.ru |
9 |
Общество и ограниченной ответственностью "Группа компаний "Дарница" (ООО "ГК "Дарница") |
195067, г.Санкт Петербург, ул.Маршала Тухачевского, д.24 Тел. +7 (812) 677-89-33, доб.1003 Электронная почта: eizvereva@darnitsa.ru |
10 |
Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" Российской академии наук (ВНИИЗ - филиал ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова" РАН) |
127434, г.Москва, Дмитровское ш., д.11 Тел. +7 (499) 976-19-69 Электронная почта: labstandart@mail.ru |
11 |
Открытое акционерное общество "Кондитерско-булочный комбинат" "Черемушки" (ОАО "КБК "Черемушки") |
117420, г.Москва, ул.Наметкина, д.10А Тел. +7 (499) 794-80-15 Факс. +7 (495) 737-75-32 Электронная почта: fedotova@moskbk.com |
12 |
Некоммерческое образовательное частное учреждение дополнительного профессионального образования "Международная промышленная академия" (НОЧУ ДПО "МПА") |
115093, г.Москва, 1-й Щипковский пер., д.20 Тел. +7 (495) 959-66-51, +7 (495) 959-66-91 Факс. +7 (495) 959-71-01 Электронная почта: iunikhina@grainfood.ru, ilyina@grainfood.ru |
13 |
Открытое акционерное общество "Экстра М" (ОАО "Экстра М") |
107113, г.Москва, ул.3-я Рыбинская, д.22 Тел. +7 (495 )231-29-29, доб.15-12 Электронная почта: yuliya.klibanovskay@dececcorussia.com |
14 |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского (Первый казачий университет)" (ФГБОУ ВО "МГУТУ им.К.Г.Разумовского (ПКУ)") |
109004, г.Москва, ул.Земляной вал, д.73 Тел. +7 (495) 670-44-20 Электронная почта: rektorat@mgutm.ru |
15 |
Закрытое акционерное общество "Кубаньхлебпром" (ЗАО "Кубаньхлебпром") |
350000, г.Краснодар, ул.Чапаева, д.93 Электронная почта: kubanhlebprom@mail.ru |
16 |
Акционерное общество "Пекарь" (АО "Пекарь") |
190103, г.Санкт-Петербург, 11-я Красноармейская ул., д.11 Тел. +7 (812) 251-14-63 Электронная почта: gip@pekar.spb.ru |
17 |
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии") |
109240, г.Москва, Устьинский пр-д, д.2/14 Тел. +7 (495) 698-53-89, +7 (495) 698-57-36 Электронная почта: kochetkova@ion.ru bessonov@ion.ru |
18 |
Закрытое акционерное общество "Хлеб" (ЗАО "Хлеб") |
170002, г.Тверь, пр-т Чайковского, д.33 Тел. +7 (495) 232-09-04 Электронная почта: secretar@hlebtver.ru |
19 |
Акционерное общество "Владимирский хлебокомбинат" (АО "Владимирский хлебокомбинат") |
600020, Россия, г.Владимир, ул.Б. Нижегородская, д.80а Тел. +7 (4922) 32-47-32 Факс. +7 (4922) 32-37-73 Электронная почта: karaseva@vladhleb.com |
20 |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий" (ФГБОУ ДПО СПИУПТ) |
191186, г.Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, д.7 Тел. +7 (812) 314-18-45 Электронная почта: hlebspb@bk.ru |
21 |
Общество с ограниченной ответственностью "Калининградхлеб" (ООО "Калининградхлеб") |
141080, Московская обл., г.Королёв, ул.Калининградская, д.7 Тел. +7 (499) 707-18-90 Электронная почта: info@korolevhleb.ru |
22 |
Открытое акционерное общество "Каравай" (ОАО "Каравай") |
191167, Россия, г.Санкт-Петербург, ул.Херсонская, д.22 Тел. +7 (812) 339-83-00 Факс. +7 (812) 339-83-01 Электронная почта: karavay@karavay.spb.ru |
23 |
Закрытое акционерное общество "Хлебозавод № 22" (ЗАО "Хлебозавод № 22") |
121359, г.Москва, ул.Академика Павлова, д.4 Тел. +7 (495) 280-14-50 Электронная почта: elena.makolkina@hleb22.ru |
24 |
Акционерное общество "Фростмо" (АО "Фростмо") |
111250, г.Москва, ул.Краснознаменская, д.15 Тел. +7 (495) 673-41-98 Факс. +7 (495) 673-57-69 Электронная почта: makarov@frostmo.ru |
25 |
Открытое акционерное общество "Кондитерско-булочный комбинат "Простор" (ОАО "КБК "Простор") |
109377, г.Москва, ул.Академика Скрябина, д.9 корп.2 стр.3 Тел. +7 (495) 709-88-07 Факс. +7 (495) 709-86-69 Электронная почта: soll@kbkprostor.ru |
26 |
Акционерное общество "Промышленно-торговая компания "Калошино" (АО "ПТК "Калошино") |
105122, г.Москва, ул.Амурская, д.22А Тел. +7 (499) 128-92-98 Факс. +7 (495) 737-75-32 Электронная почта: kbk@moskbk.com |
27 |
Общество с ограниченной ответственностью "Роткер" (ООО "Роткер") |
109377, г.Москва, ул.Академика Скрябина, д.9, корп.2, стр.2 Тел. +7 (499) 794-80-67 Электронная почта: savinov@rotker.ru |
28 |
Общество с ограниченной ответственностью "Даниловская трапеза" (ООО "Даниловская трапеза") |
115191, г.Москва, Даниловский вал, д.22 Тел. +7 (909) 940-31-22 Электронная почта: lena-balagushkina@yandex. ru |
29 |
Союз производителей пищевых ингредиентов (СППИ) |
115093, г.Москва, 1-й Щипковский пер., д.20 Тел. +7 (499) 787-72-06 Электронная почта: souzspp@mail.ru |
30 |
Межрегиональная общественная организация профсоюз работников группы компаний "Эфко" (Профсоюз ГК "Эфко") |
309850, Белгородская обл., г.Алексеевка, ул.Фрунзе, д.2 Тел. +7 (915) 560-07-62 Электронная почта: n.peredriy@efko.ru |
31 |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I" (ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ) |
394087, Воронежская обл., г.Воронеж, ул.Мичурина, д.1 Тел. +7 (960) 131-50-56, +7 (952) 956-53-73 Электронная почта: kommerce05@list.ru, galochkina.na@mail.ru |
32 |
Некоммерческое партнерство "Гильдия пекарей и кондитеров Московской области" ("МОПИК") |
143581, Московская обл., г.Истра, с.Павловская Слобода, ул.Стадион, д.1, кв.4 Тел. +7 (926) 906-64-50 Электронная почта: unionrostt@mail.ru |
33 |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ) |
660049, г.Красноярск, пр-т Мира, д.90 Тел. +7 (902) 919-38-42 Электронная почта: yanova.m@mail.ru |
34 |
Акционерное общество продовольственная компания "ЛИМАК" (АО "Лимак") |
398059, г.Липецк, ул.Барашева, д.3А Тел. +7 (4742) 25-34-80 Электронная почта: gtf@limak.ru |
35 |
Общество с ограниченной ответственностью "Кондитерская фабрика "Черемушки" (ООО "КФ "Черемушки") |
105122, г.Москва, ул.Амурская, д.22А, стр.2 Тел. +7 (495) 462-53-33 Электронная почта: info@kf-tort.ru |
36 |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия" (ФГБОУ ВО "Нижегородская ГСХА") |
603107, Нижегородская обл., г.Нижний Новгород, проспект Гагарина, д.97 Тел. +7 (831) 462-53-45 Электронная почта: nazarova-nnsaa@mail.ru |
37 |
Акционерное общество "Хлеб" (АО "Хлеб") |
197110, г.Санкт-Петербург, ул.Барочная, д.4а Тел. +7 (812) 251-14-63, Факс. +7 (812) 251-51-82 Электронная почта: gip@pekar.spb.ru |
38 |
Акционерное общество "Серпуховхлеб" (АО "Серпуховхлеб") |
142211, Московская обл., г.Серпухов, 1-й Оборонный пер., д.6 Электронная почта: serp-hleb@mail.ru |
39 |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВО "КубГТУ") |
350072, г.Краснодар, ул.Московская, д.2 Тел. +7 (909) 449-36-20 Электронная почта: lizaveta_ros@mail.ru |
40 |
Национальный Союз Хлебопечения (НСХ) |
109377, г.Москва, ул.Академика Скрябина, д.9, корп.2, стр.2 Тел. +7 (495) 709-86-15 Электронная почта: info@nnubb.ru |
41 |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева" (ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева) |
127550, г.Москва, ул.Тимирязевская, д.49 Тел. +7 (499) 976-04-80 Электронная почта: info@timacad.ru |
42 |
Акционерное общество "МАКФА" (АО "МАКФА") |
123001, г.Москва, пер.Вспольный, д.5, стр.1, офис 1 Тел. +7 (351) 255-97-17 Электронная почта: nt1@makfa.ru |
43 |
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский биотехнологический университет" (РОСБИОТЕХ)" (РОСБИОТЕХ) |
125080, г.Москва, Волоколамское ш., д.11 Тел. +7 (499) 750-01-11 Электронная почта: mgupp@mgupp.ru |
44 |
Общество с ограниченной
ответственностью "Хлеб Сабурово" |
142211, Московская обл., г.Серпухов,
1-й Оборонный пер., д.6 |
(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Росстандарта от 31 мая 2024 года N 1326. - См. предыдущую редакцию)
| ||
45 |
Общество с ограниченной ответственностью "Хлебная Мануфактура" (ООО "Хлебная Мануфактура") |
214010, г.Смоленск, ул.Седова, д.5 Тел. +7 (903) 894-18-18 Электронная почта: gendir@smolenskhleb.com |
46 |
Федеральное государственное бюджетное учреждение научно-исследовательский институт проблем хранения Федерального агентства по государственным резервам (ФГБУ НИИПХ Росрезерва) |
111033, г.Москва, ул.Волочаевская, д.40, корп.1 Тел. +7 (495) 362-88-41, Электронная почта: grain-miler@yandex.ru |
47 |
Общество с ограниченной ответственностью "Барилла Рус" (ООО "Барилла Рус") |
141503, Московская обл., г.Солнечногорск, Бутырский тупик, д.1 Тел. +7 (926) 217-02-75 Электронная почта: alexey.ampieev@bariIla.com |
48 |
Общество с ограниченной ответственностью "Маревен Фуд Сэнтрал" (ООО "Маревен Фуд Сэнтрал") |
142214, Московская обл., г.Серпухов, деревня Ивановское, территория Маревен Фуд Сэнтрал Тел. +7 (985) 904-08-00 Электронная почта: mikhail.degterev@ru.mareven.com |
49 |
Общество с ограниченной ответственностью "Мон'дэлис Русь" (ООО "Мон'дэлис Русь") |
127006, г.Москва, ул.Долгоруковая, д.7 Тел. +7 (495) 960-24-80 Электронная почта: infomail@mdlz.com |
57* |
Акционерное общество "СИ
Групп" |
115582, г.Москва,
ул.Домодедовская, д.24, корп.3, эт.4 |
(Пункт дополнительно включен приказом Росстандарта от 31 мая 2024 года N 1326) |
* Нумерация соответствует изменениям, внесенным приказом Росстандарта от 31 мая 2024 года N 1326. - Примечание изготовителя базы данных.
УТВЕРЖДЕНО
приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 15
августа 2018 года N 1692
(В редакции, введенной в действие
приказом Росстандарта
от 16 ноября 2021 года N 2558. -
См. предыдущую редакцию)
Положение о техническом комитете по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия" (ТК 003)
1. Общие вопросы
1.1.
Технический комитет по стандартизации
"Хлебобулочные и макаронные
изделия" (далее - ТК 003) является формой
сотрудничества заинтересованных
организаций и органов власти при
проведении работ по национальной,
межгосударственной и международной
стандартизации в следующей сфере
деятельности:
ОКС:
67.060;
ОКПД2
ОК 034: 10.71.11; 10.72.11; 10.72.19; 10.73.11.
1.2.
Решение о создании ТК 003 принято
федеральным органом исполнительной
власти в сфере стандартизации и
утверждено приказом Федерального
агентства по техническому регулированию
и метрологии N 1692 от 15 августа 2018 г. При
этом утверждена структура, состав и
положение ТК 003, которые приведены в
приложениях к приказу.
1.3.
Методическое руководство работой ТК 003,
мониторинг и контроль за его
деятельностью осуществляют федеральный
орган исполнительной власти в сфере
стандартизации и подведомственный
федеральному органу исполнительной
власти в сфере стандартизации институт
стандартизации (далее - институт
стандартизации).
1.4.
Работой ТК 003 руководит председатель
технического комитета, а
организационно-технические функции
выполняют ответственный секретарь и
секретариат ТК 003.
1.5.
Ведение секретариата ТК 003 поручено
федеральному государственному
автономному научному учреждению
"Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности",
который осуществляет материальное и
организационное обеспечение его работы
в соответствии со своими
обязательствами, взятыми при создании ТК
003.
1.6. Для
переписки ТК 003 имеет свой бланк с
набором необходимых реквизитов. Право
подписи писем на бланке комитета имеют
председатель ТК 003, его заместители и
ответственный секретарь ТК 003 с учетом
права представления, установленного в
пункте 4.4 настоящего Положения о
техническом комитете по стандартизации
"Хлебобулочные и макаронные
изделия" (ТК 003) (далее - Положение).
1.7. В
своей деятельности ТК 003 руководствуется
законодательством Российской Федерации,
ГОСТ Р 1.1-2020 (разделы 3, 5 и 6), другими
основополагающими национальными
стандартами, правилами стандартизации,
организационно-распорядительными
документами федерального органа
исполнительной власти в сфере
стандартизации, которые
распространяются на деятельность ТК 003 и
настоящим Положением, а также учитывает
рекомендации по стандартизации и
рекомендации, приведенные в ГОСТ Р 1.1-2020
(приложение Г).
1.8. ТК 003
принимает свои решения на заседании
технического комитета в очном или
заочном режиме с соблюдением правил,
установленных в ГОСТ Р 1.1-2020 (подраздел
6.5).
1.9.
Предложения по изменению структуры и
состава ТК 003, в том числе о приеме новых
членов ТК 003 и исключении членов ТК 003 из
состава технического комитета
рассматривают на заседаниях ТК 003 на
основании письменных заявлений
заинтересованных организаций (органов
власти). Решения по этим вопросам
принимает федеральный орган
исполнительной власти в сфере
стандартизации на основании письменного
обращения председателя ТК 003.
1.10.
Решение о реорганизации или ликвидации
ТК 003 может быть принято в случаях,
предусмотренных в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.6.10)
, федеральным органом исполнительной
власти в сфере стандартизации, который
может воспользоваться правом, указанным
в пункте 4.2 настоящего Положения, а также
на основании соответствующего
предложения, принятого на заседании
технического комитета.
2. Задачи и функции.
2.1. ТК 003
решает задачи, которые указаны в ГОСТ Р
1.1-2020 (пункт 3.1.2).
2.2.
Кроме этих задач ТК 003 решает также
следующие задачи:
сотрудничество с предприятиями
(организациями) - пользователями
стандартов, в том числе объединениями
потребителей, органами по сертификации,
испытательными лабораториями;
решение иных вопросов,
относящихся к области деятельности ТК
003.
2.3. В
процессе своей деятельности ТК 003
выполняет работы, которые указаны в ГОСТ
Р1.1-2020 (раздел 5).
3. Обязанности.
3.1.
Председатель ТК 003 обязан выполнять
функции, установленные в ГОСТ Р 1.1-2020
(пункт 6.2.1) .
3.2.
Заместитель председателя ТК 003 обязан
выполнять функции председателя
технического комитета в его отсутствие и
помогать председателю ТК 003 в процессе
исполнения этих функций.
3.3.
Ответственный секретарь и секретариат
ТК 003 обязаны выполнять функции,
установленные ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.2.3).
При
временном отсутствии ответственного
секретаря исполнение его обязанностей
по решению руководства организации,
ведущей секретариат ТК 003, может быть
возложено на иное должностное лицо этой
организации на срок не более 6 месяцев с
уведомлением об этом федерального
органа исполнительной власти в сфере
стандартизации.
3.4.
Члены ТК 003 обязаны:
участвовать во всех заседаниях
ТК 003, направляя своих полномочных
представителей;
рассматривать проекты
национальных и межгосударственных
стандартов и проекты изменений к ним,
проводить их экспертизу, а также
готовить аргументированные отзывы на
указанные проекты или сообщать о
незаинтересованности в их применении;
рассматривать проекты
национальных и межгосударственных
стандартов, относящихся к компетенции ТК
003 и смежных с ним технических комитетов
по стандартизации, и проекты изменений к
ним, проводить их экспертизу, а также
готовить аргументированные отзывы на
указанные проекты или сообщать о
незаинтересованности в их применении;
рассматривать предложения о
целесообразности утверждения
предварительных национальных
стандартов, относящихся к компетенции ТК
003 и смежных с ним технических комитетов
по стандартизации, в качестве
национальных стандартов и участвовать в
голосовании по этим предложениям;
рассматривать предложения об
отмене (одностороннем прекращении
применения в Российской Федерации)
действующих национальных и
межгосударственных стандартов,
относящихся к компетенции ТК 003 и смежных
с ним технических комитетов по
стандартизации;
участвовать в голосовании по
проектам национальных и
межгосударственных стандартов,
относящихся к компетенции ТК 003 и смежных
с ним технических комитетов по
стандартизации, а также по предложениям
ТК 003 в программу национальной
стандартизации перед их представлением
в федеральный орган исполнительной
власти в сфере стандартизации;
участвовать в голосовании по
результатам рассмотрения проектов
межгосударственных стандартов,
относящихся к компетенции ТК 003 и смежных
с ним технических комитетов по
стандартизации, разрабатываемых в
других странах, перед представлением
экспертных заключений ТК 003 в
федеральный орган исполнительной власти
в сфере стандартизации.
3.5.
Куратор ТК 003 обязан выполнять функции,
установленные в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.4.3).
4. Права.
4.1.
Члены ТК 003 имеют право:
участвовать во всех работах,
проводимых ТК 003;
получать для рассмотрения
проекты стандартов и сводов правил,
проекты изменений к ним, переводы на
русский язык международных стандартов,
региональных стандартов и сводов правил
и национальных стандартов, и сводов
правил иностранных государств,
проводить экспертизу этих проектов и
переводов и давать по ним отзывы или
высказывать экспертные мнения;
участвовать в обсуждении
проектов стандартов и сводов правил,
проектов изменений к ним, переводов на
русский язык, предложений об отмене
действующих стандартов, предложений в
программу национальной стандартизации,
прочих предложений, которые
рассматривает ТК 003 в соответствии с ГОСТ
Р 1.1-2020 (раздел 5), организационных и иных
вопросов на заседании ТК 003 (в очном или
заочном режиме);
голосовать по проектам
стандартов и сводов правил, проектам
изменений к ним, по проектам экспертных
заключений, по предложениям в программу
национальной стандартизации и по иным
рассматриваемым ТК 003 предложениям, а
также по организационным и иным вопросам
работы ТК 003;
воздерживаться при голосовании
по указанным проектам или предложениям в
случае незаинтересованности в их
применении (реализации);
давать
предложения по разработке и обновлению
национальных и межгосударственных
стандартов, относящихся к компетенции ТК
003, а также предложения по отмене
(одностороннем прекращении применения в
Российской Федерации) действующих
стандартов;
предложить секретариату ТК 003
провести голосование по созыву
заседания ТК 003 для решения
организационного вопроса, а в случае,
предусмотренном в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт 6.6.9),
обратиться в федеральный орган
исполнительной власти в сфере
стандартизации с заявлением о
проведении внеочередного заседания ТК 003
или с просьбой принять иные меры по
обеспечению надлежащей работы
технического комитета:
подать
апелляцию на неправомочное решение ТК 003
или федерального органа исполнительной
власти в сфере стандартизации;
на
бесплатный доступ в ФГИС (с учетом
ограничений, которые установлены
администратором данной системы);
получать от секретариата ТК 003
информационные материалы и консультации
по методологии стандартизации;
выйти
из состава ТК 003, направив
соответствующее уведомление;
определить лицо, имеющее право
голосовать на очном заседании ТК 003
вместо своего полномочного
представителя.
4.2.
Федеральный орган исполнительной власти
в сфере стандартизации (кроме прав члена
ТК) имеет право:
осуществлять надзор за
проведением заседаний ТК 003 и за
достижением консенсуса по проектам
национальных и межгосударственных
стандартов;
принимать решения о проведении
внеочередного заседания ТК 003, а в случае,
предусмотренном в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункты 6.6.9
и 6.6.10), поручать ведение данного
заседания своему полномочному
представителю, куратору ТК 003 или иному
лицу;
принимать новых членов ТК 003 на
основе предложений секретариата ТК 003;
исключать членов ТК 003, не
выполняющих свои обязанности, на основе
предложений секретариата ТК 003;
назначать нового председателя ТК
003 его заместителя и (или) ответственного
секретаря комитета, передавать ведение
секретариата ТК 003 другой организации,
реорганизовывать структуру или
ликвидировать ТК 003 передав тематику ТК
003 и перечни стандартов, относящихся к
компетенции ТК 003 подведомственному
федеральному органу исполнительной
власти в сфере стандартизации институту
стандартизации или другому комитету, в
том случае, когда ТК 003 не выполняет свои
задачи, указанные в ГОСТ Р 1.1-2020 (пункт
3.1.2).
4.3.
Подведомственный федеральному органу
исполнительной власти в сфере
стандартизации институт стандартизации
(кроме прав члена ТК) , действующий через
куратора ТК 003 имеет право
осуществлять:
мониторинг деятельности ТК 003;
содействие соблюдению в ТК 003
правил, установленных в ГОСТ Р 1.1-2020 и
других основополагающих национальных
стандартах и правилах по
стандартизации;
мониторинг реализации программы
национальной стандартизации по тематике
ТК 003;
мониторинг публикуемых в
средствах массовой информации сведений
о деятельности ТК 003;
рассмотрение предложений
курируемого ТК 003 в ПНС и координацию
планируемых работ со смежными и другими
ТК;
содействие достижению в
курируемом ТК 003 консенсуса по проектам
национальных и межгосударственных
стандартов;
размещение информации о
деятельности курируемого ТК 003 в
средствах массовой информации и на сайте
института стандартизации в Интернет.
4.4.
Председатель ТК 003 и ответственный
секретарь технического комитета имеют
право:
представлять ТК 003 в других ТК,
юридических лицах, зарегистрированных в
соответствии с законодательством
Российской Федерации на ее территории (в
том числе в общественных объединениях),
международных, региональных и
национальных организациях по
стандартизации или иных занимающихся
стандартизацией международных,
региональных и национальных
организациях;
организовывать проведение
очередного заседания ТК 003 (очного или
заочного);
выдвигать предложения по
созданию подкомитетов и рабочих групп,
принятию новых членов ТК 003 и (или)
исключению членов ТК 003, не выполняющих
свои обязанности;
отказываться от исполнения
обязанностей председателя ТК 003 или
ответственного секретаря технического
комитета.
Председатель ТК 003 также имеет
право:
представлять ТК 003 в федеральных
и иных органах исполнительной власти, в
том числе в федеральном органе
исполнительной власти в сфере
стандартизации;
созывать для решения срочных
вопросов внеочередное заседание ТК 003
или проводить его заочно;
утверждать перспективную
программу работы ТК 003 и вносимые в нее
изменения;
утверждать состав, председателя,
его заместителей и ответственного
секретаря подкомитета ТК 003;
формировать рабочую группу для
рассмотрения проекта национального или
межгосударственного стандарта в
процессе его экспертизы;
определять, имеются ли
принципиальные разногласия членов ТК 003
по экспертному заключению и (или)
рассматриваемому проекту;
принимать решение о достижении
консенсуса проекту национального или
межгосударственного стандарта.
4.5.
Заместители председателя ТК 003
содействуют председателю технического
комитета в решении задач, указанных в 3.1.2
и 3.1.3 ГОСТ Р 1.1-2020, выполняя отдельные
поручения, а при необходимости (например,
в отсутствии председателя ТК 003)
назначенный председателем заместитель
исполняет указанные в 6.2.1 ГОСТ Р 1.1-2020
функции.
4.6. Право голоса от имени организации, которая ведет секретариат ТК 003, имеет ученый секретарь ФГАНУ "Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности (ФГАНУ "НИИХП").
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"
Ссылается на
- О внесении изменений в состав технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. N 1692
- О стандартизации в Российской Федерации (с изменениями на 30 декабря 2020 года)
- О внесении изменения в состав технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. N 1692
- О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. N 1692 "Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия" (отменен на основании приказа Росстандарта от 20.12.2019 N 3197)
- О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. N 1692 "Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия"
- О внесении изменений в состав технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. N 1692
- О внесении изменений в состав технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. N 1692
- О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. N 1692, а также в положение о техническом комитете по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия"
- О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. N 1692 "Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия"
- О внесении изменения в состав технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. N 1692
- О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. N 1692 и состав технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия"
- О внесении изменений в состав технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. № 1692
- О внесении изменений в состав технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. № 1692
- О внесении изменений в состав технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. N 1692
- О внесении изменения в состав технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. N 1692
- О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. N 1692 "Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия" (отменен на основании приказа Росстандарта от 20.12.2019 N 3197)
- О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. N 1692 "Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия"
- О внесении изменений в состав технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. N 1692
- О внесении изменений в состав технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. N 1692
- О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. N 1692, а также в положение о техническом комитете по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия"
- О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. N 1692 "Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия"
- О внесении изменения в состав технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. N 1692
- О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. N 1692 и состав технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия"
- О внесении изменений в состав технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. № 1692
- О внесении изменений в состав технического комитета по стандартизации "Хлебобулочные и макаронные изделия", утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 августа 2018 г. № 1692