Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Принят Палатой Республики 24 мая 2001 года


О социальной защите инвалидов в Республике Карелия

Закон введен в действие с 01.01.2002 г.

С изменениями и дополнениями, внесенными

15.04.2002 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменения в статью 9 Закона Республики Карелия "О социальной защите инвалидов в Республике Карелия", № 583-ЗРК, введенным в действие с 01.01.2003 г. (Газета "Карелия" N 41 (888) от 18 апреля 2002 года, Собрание законодательства Республики Карелия N 4, апрель 2002 г. Ст. 378)

18.07.2002 г. Законом Республики Карелия "О внесении дополнения в статью 9 Закона Республика Карелия "О социальной защите инвалидов в Республике Карелия", № 605-ЗРК, введенным в действие с 01.01.2003 г. (Газета "Карелия" N 75 (922) от 23 июля 2002 г. с.6, Собрание Законодательства Республики Карелия N 7 (часть I) 2002г., ст.831)

01.11.02 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия в связи с вступлением в силу главы 4 Конституции Республики Карелия", № 630-ЗРК, введенным в действие с 07.11.02 г. ( Газета "Карелия" N 118 (965) от 7 ноября 2002 года)

Утратил силу с 01.01.05 г. на основании Закона Республики Карелия "О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия" от 17.12.04 г., № 827-ЗРК (Газета "Карелия" N 145 (1276) от 25 декабря 2004 года, стр. 4-5)




Настоящий Закон устанавливает наряду с установленными законодательством Российской Федерации дополнительные льготы для инвалидов, проживающих на территории Республики Карелия, порядок их реализации, определяет полномочия органов государственной власти Республики Карелия в области социальной защиты инвалидов.

Статья 1

Законодательство Республики Карелия о социальной защите инвалидов


Законодательство Республики Карелия о социальной защите инвалидов состоит из соответствующих положений Конституции Республики Карелия, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Карелия, принимаемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 2

Положения, устанавливаемые настоящим Законом


Настоящий Закон устанавливает компетенцию органов государственной власти Республики Карелия в области социальной защиты инвалидов, дополнительные льготы инвалидам, предоставляемые за счет средств республиканского бюджета и иных предусмотренных действующим законодательством источников финансирования, порядок реализации дополнительных льгот, предоставляемых инвалидам.


Статья 3

Компетенция органов государственной власти Республики Карелия в области социальной защиты инвалидов


К ведению органов государственной власти Республики Карелия в области социальной зашиты инвалидов относятся:

1) реализация государственной политики в отношении инвалидов на территории Республики Карелия;

2) принятие законов и иных нормативных правовых актов Республики Карелия о социальной защите инвалидов, контроль за их исполнением;

3) определение приоритетов в осуществлении социальной политики в отношении инвалидов на территории Республики Карелия с учетом уровня социально экономического развития территории Республики Карелия;

4) создание предприятий, учреждений и организаций Государственной службы медико-социальной экспертизы, Государственной службы реабилитационной индустрии, осуществление контроля за их деятельностью;

5) аккредитация и лицензирование предприятий и учреждений, находящихся в собственности Республики Карелия, осуществляющих деятельность в области реабилитации инвалидов;

6) участие в реализации федеральных программ в области социальной защиты инвалидов на территории Республики Карелия, разработка и финансирование республиканских программ в указанной области;

7) утверждение и финансирование перечня реабилитационных мероприятий, осуществляемых на территории Республики Карелия, с учетом социально-экономических, климатических и иных особенностей в дополнение к федеральным базовым программам реабилитации инвалидов;

8) создание и управление объектами в области социальной защиты инвалидов, находящимися в ведении Республики Карелия;

9) организация и координация деятельности по подготовке кадров в области социальной защиты инвалидов;

10) координация и финансирование научных исследований, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области социальной защиты инвалидов;

11) разработка в пределах компетенции Республики Карелия методических документов по вопросам социальной защиты инвалидов;

12) содействие в работе и оказание помощи общественным объединениям инвалидов на территории Республики Карелия;

13) установление льгот, в том числе и по налогообложению в части региональных налогов и сборов, организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, инвестирующим средства в сферу социальной защиты инвалидов, производящим специальные промышленные товары, технические средства и приспособления для инвалидов, предоставляющим услуги инвалидам, а также общественным объединениям инвалидов и находящимся в их собственности предприятиям, учреждениям, организациям, хозяйственным товариществам и обществам, уставной капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов;

14) установление дополнительных льгот инвалидам или отдельным категориям инвалидов на территории Республики Карелия за счет средств республиканского бюджета;

15) формирование показателей республиканского бюджета Республики Карелия в части расходов на социальную защиту инвалидов.

Статья 4

Финансирование дополнительных мер социальной защиты инвалидов


Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Закона, осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете на соответствующий год, и является целевым.

Дополнительные внебюджетные средства для финансирования установленных настоящим Законом мер социальной защиты инвалидов могут быть получены из любых источников, не запрещенных действующим законодательством.

Статья 5

Медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов


Медико-социальная экспертиза на территории Республики Карелия осуществляется республиканскими учреждениями Государственной службы медико-социальной экспертизы, входящими в систему органов социальной защиты Республики Карелия и Российской Федерации. Положение о республиканских учреждениях Государственной службы медико-социальной экспертизы утверждается Министерством социальной защиты Республики Карелия.

В Республике Карелия инвалидам гарантируется бесплатное проведение реабилитационных мероприятий, включенных в республиканский перечень реабилитационных мероприятий.

Республиканский перечень реабилитационных мероприятии и порядок реализации входящих в него мероприятий утверждаются Правительством Республики Карелия.

Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше объема, установленного федеральной базовой программой реабилитации инвалидов и республиканским перечнем реабилитационных мероприятий.

Статья 6

Медицинская помощь и лекарственное обеспечение инвалидов


Инвалиды имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощью населения Республики Карелия, финансируемой за счет средств Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования и средств соответствующих бюджетов.

Лекарственное обеспечение при оказании скорой и стационарной медицинской помощи инвалидам осуществляется в рамках Программы государственных гарантий обеспечения бесплатной медицинской помощью населения Республики Карелия бесплатно за счет средств Карельского территориального фонда обязательного медицинского страхования и соответствующих бюджетов. Льготы по лекарственному обеспечению при лечении в амбулаторных условиях определяются действующим законодательством.

С целью устойчивого обеспечения инвалидов лекарствами в Республике Карелия может создаваться республиканский специализированный лекарственный фонд для инвалидов.

Детям-инвалидам, страдающим сахарным диабетом, выдаются бесплатно средства по контролю уровня сахара в организме. Порядок предоставления инвалидам средств по контролю уровня сахара в организме определяется Правительством Республики Карелия.


Статья 7

Обеспечение инвалидов жилой площадью


Лица, ставшие инвалидами с детства вследствие увечья, связанного с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, ставшие инвалидами с детства вследствие увечья, связанного с боевыми действиями с Финляндией 1939-1940 годов, имеют право на первоочередное (внеочередное для инвалидов 1 группы) предоставление жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов, а также на внеочередной ремонт занимаемых ими жилых помещений.

Семьям, имеющим двух и более инвалидов, семьям, имеющим двух и более детей-инвалидов, а также семьям, имеющим ребенка-инвалида и инвалида, предоставляется скидка не ниже 75 процентов с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Такие семьи обеспечиваются топливом в первоочередном порядке.

Порядок предоставления указанных льгот определяется Правительством Республики Карелия.


Статья 8

Условия труда работающих инвалидов


Лица, ставшие инвалидами с детства вследствие увечья, связанного с боевыми действиями в период Вели кой Отечественной войны либо с их последствиями, ставшие инвалидами с детства вследствие увечья, связанного с боевыми действиями с Финляндией 1939-1940 годов, имеют право на использование ежегодного отпуска в удобное время и предоставление отпуска без сохранения содержания сроком до 1 месяца.


Статья 9

Социально-бытовое обслуживание инвалидов


На территории Республики Карелия инвалидам, проживающим в неблагоустроенном жилищном фонде, предоставляется скидка не ниже 50 процентов оплаты пользования общественными банями (независимо от форм собственности). Порядок предоставления указанных льгот определяется органами местного самоуправления.

Одиноко проживающие лица, ставшие инвалидами с детства вследствие увечья, связанного с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, лица, ставшие инвалидами с детства вследствие увечья, связанного с боевыми действиями с Финляндией 1939-1940 годов, имеют право на 50-роцентную скидку в оплате услуг вневедомственной ох раны.

Одиноко проживающие супружеские пары, в которых один из супругов является инвалидом с детства вследствие увечья, связанного с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, или инвалидом с детства вследствие увечья, связанного с боевыми действиями с Финляндией 1939-1940 годов, имеют право на 50-процентную скидку в оплате услуг вневедомственной охраны.

Инвалиды по зрению, содержащие собаку-проводника, имеют право на ежемесячную субсидию в размере 300 рублей.
(Часть в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменения в статью 9 Закона Республики Карелия "О социальной защите инвалидов в Республике Карелия" от 15.04.2002 г., введенным в действие с 01.01.2003 г., рассылка)

Инвалидам I группы и семьям, имеющим ребенка-инвалида, со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, устанавливается 50-процентная скидка за установку телефона и радиотрансляционной точки.
(Часть дополнительно включена Законом Республики Карелия "О внесении дополнения в статью 9 Закона Республика Карелия "О социальной защите инвалидов в Республике Карелия" от 18.07.2002 г., введенным в действие с 01.01.2003 г., газета "Карелия" N 75 (922) от 23 июля 2002 г. с.6)

Порядок предоставления указанных льгот определяется Правительством Республики Карелия.

Лица, ставшие инвалидами с детства вследствие увечья, связанного с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, лица, ставшие инвалидами с детства вследствие увечья, связанного с боевыми действиями с Финляндией 1939-1940 годов, имеют право на внеочередной прием в дома интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, реабилитационные центры для инвалидов.


Статья 10

Санаторно-курортное лечение инвалидов


Работающие инвалиды с детства вследствие увечья, связанного с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, а также работающие инвалиды с детства вследствие увечья, связанного с боевыми действиями с Финляндией 1939-1940 годов, имеют право, при наличии медицинских показаний, на первоочередное обеспечение путевками по месту работы в санатории, профилактории и дома отдыха.

Неработающие инвалиды с детства вследствие увечья, связанного с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, неработающие инвалиды с детства вследствие увечья, связанного с боевыми действиями с Финляндией 1939-1940 годов, имеют право, при наличии медицинских показаний, на первоочередное обеспечение путевками через органы, осуществляющие пенсионное обеспечение.

По желанию инвалидов с детства вследствие увечья, связанного с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, а также инвалидов с детства вследствие увечья, связанного с боевыми действиями с Финляндией 1939-1940 годов, им вместо путевки в санаторий или дома отдыха один раз в два года выдается денежная компенсация в порядке и размерах, определяемых Правительством Республики Карелия.


Статья 11

Совет по делам инвалидов при Главе Республики Карелия

(В названии и тексте статьи слова «Председатель Правительства» в соответствующих падежах заменены словом «Глава» в соответствующем падеже на основании Закона Республики Карелия "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Карелия в связи с вступлением в силу главы 4 Конституции Республики Карелия" от 01.11.02 г., введенным в действие с 07.11.02 г., газета "Карелия" N 118 (965) от 7 ноября 2002 года)


Координация деятельности органов исполнительной власти, органов местного самоуправления по вопросам, связанным с решением проблем инвалидов, возлагается на Совет по делам инвалидов при Главе Республики Карелия.

Совет по делам инвалидов при Главе Республики Карелия является постоянно действующим консультативным органом. Порядок его создания и деятельности определяется Главой Республики Карелия.

Подготовка ежегодного доклада о положении инвалидов в Республике Карелия возлагается на Совет по делам инвалидов при Главе Республики Карелия.

При подготовке доклада Совет по делам инвалидов при Главе Республики Карелия привлекает органы исполнительной власти, научные и образовательные учреждения, представителей общественных объединений инвалидов и экспертов, занимающихся проблемами инвалидов, получает от них необходимую информацию, а также использует статистические данные по проблемам инвалидности и инвалидов в Республике Карелия.

Статья 12

Порядок вступления Закона в силу


1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2002 года.

2. Признать утратившими силу с 1 января 2002 года:

Закон Республики Карелия от 26 сентября 1997 года N 216-ЗРК "О дополнительных мерах социальной защиты лиц, ставших инвалидами с детства вследствие увечья, связанного с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями" (Собрание законодательства Республики Карелия, 1997, N 11, ст.1195);

Закон Республики Карелия от 19 октября 1998 года N 304-ЗРК "О дополнительных мерах социальной защиты инвалидов в Республике Карелия" (Собрание законодательства Республики Карелия, 1998, N 22-23, ст.1541)

Председатель Правительства Республики Карелия С.Л. Катанандов


г. Петрозаводск
4 июня 2001, года
N 502-ЗРК

Текст сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О социальной зашите инвалидов в Республике Карелия (Утратил силу с 01.01.05 г. на основании Закона Республики Карелия "О социальной поддержке отдельных категорий граждан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Карелия"...

Вид документа:
Закон Республики Карелия от 04.06.2001 N 502-ЗРК

Принявший орган: Законодательное Собрание Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 01.01.2002
Дата окончания действия: 01.01.2005


Опубликован: Газета "Карелия" № 64(764), 14 июня 2001 г., Собрание законодательства Республики Карелия № 6 (июнь 2001 г.), ст. 709

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919306677

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919306677

Ссылается на


На него ссылаются




 

© 2018 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane