Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

от 30 ноября 2011 года N 1560-ЗРК


О бесплатном предоставлении в собственность многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного, дачного строительства на территории Республики Карелия

(с изменениями на 7 апреля 2014 года)


Принят Законодательным Собранием 17 ноября 2011 года




Утратило силу с 17.03.2017 года на основании


Закона Республики Карелия от 6 марта 2017 года N 2101-ЗРК




Закон с изменениями и дополнениями, внесенными

Законом Республики Карелия от 08.06.2012 г. N 1600-ЗРК

Законом Республики Карелия от 14.06.2012 г. N 1609-ЗРК

Законом Республики Карелия от 04.03.2014 г. N 1776-ЗРК, введенным в действие с 16 марта 2014 года

Законом Республики Карелия от 07.04.2014 г. N 1779-ЗРК, введенным в действие с 18 апреля 2014 года


Статья 1. Предмет регулирования и сфера действия настоящего Закона


1. Настоящий Закон в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации определяет случаи и порядок бесплатного предоставления в собственность многодетным семьям земельных участков на территории Республики Карелия, находящихся в государственной или муниципальной собственности для индивидуального жилищного, дачного строительства (далее - земельные участки).

2. Для целей настоящего Закона используются следующие термины:

1) уполномоченный орган - орган исполнительной власти Республики Карелия, орган местного самоуправления в Республике Карелия, обладающий правом распоряжения земельными участками в соответствии со статьями 10 и 11 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации";

2) многодетная семья - семья, имеющая в своем составе родителей (родителя) и (или) усыновителей (усыновителя), опекунов (опекуна), попечителей (попечителя) и трех и более детей: несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных (удочеренных), находящихся под опекой или попечительством, пасынков и падчериц) и (или) совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет (в том числе усыновленных (удочеренных), пасынков и падчериц), обучающихся в общеобразовательных организациях по основной общеобразовательной программе или в иных образовательных организациях по очной форме обучения или проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации;

(Пункт в редакции Закона Республики Карелия от 07.04.2014 г. N 1779-ЗРК - см. предыдущую редакцию)

3) члены многодетной семьи - родитель, усыновитель, опекун, попечитель, их супруги, их несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные (удочеренные), находящиеся под опекой или попечительством, пасынки и падчерицы), совершеннолетние дети в возрасте до 23 лет (в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы), обучающиеся в общеобразовательных организациях по основной общеобразовательной программе или в иных образовательных организациях по очной форме обучения или проходящие военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации.

(Пункт в редакции Закона Республики Карелия от 07.04.2014 г. N 1779-ЗРК - см. предыдущую редакцию)

3. В составе многодетной семьи не учитываются дети:

1) в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

2) в отношении которых отменено усыновление;

3) в отношении которых прекращены опека или попечительство;

(Пункт дополнительно включен на основании Закона Республики Карелия от 07.04.2014 г. N 1779-ЗРК)

4) в отношении которых установлены опека или попечительство и с даты установления таких опеки или попечительства прошло менее двух лет;

(Пункт дополнительно включен на основании Закона Республики Карелия от 07.04.2014 г. N 1779-ЗРК)

5) опекуны или попечители которых освобождены или отстранены от исполнения своих обязанностей.

(Пункт дополнительно включен на основании Закона Республики Карелия от 07.04.2014 г. N 1779-ЗРК)


Статья 2. Случаи бесплатного предоставления в собственность многодетным семьям земельных участков


1. Бесплатное предоставление в собственность земельных участков многодетным семьям осуществляется, если на дату подачи заявления о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка члены многодетной семьи являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживают на территории Республики Карелия и соответствуют критериям многодетной семьи, установленным пунктом 2 части 2 статьи 1 настоящего Закона.
(Часть в редакции Закона Республики Карелия от 14.06.2012 г. N 1609-ЗРК - см. предыдущую редакцию)

2. Земельные участки на основании настоящего Закона предоставляются многодетным семьям однократно в общую долевую собственность всем членам многодетной семьи в равных долях.

Статья 3. Предельные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность многодетным семьям


Установить предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых в собственность многодетным семьям:

1) максимальные размеры земельных участков - 0,15 га;

2) минимальные размеры земельных участков - 0,06 га.


Статья 4. Порядок бесплатного предоставления в собственность земельных участков многодетным семьям


1. Земельный участок предоставляется в собственность многодетной семье на основании заявления, поданного одним из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей или их супругов, являющимися членами многодетной семьи, (далее - заявитель) в уполномоченный орган. К заявлению о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка многодетной семье (далее - заявление) прилагаются:

1) документы, удостоверяющие личности членов многодетной семьи (паспорта, свидетельства о рождении детей);

2) документы, подтверждающие усыновление (удочерение) (при наличии усыновленных (удочеренных) детей);

2) документы, подтверждающие установление над ребенком (детьми) опеки или попечительства (при наличии детей, находящихся под опекой или попечительством);

3) документы, подтверждающие состав многодетной семьи и проживание членов многодетной семьи на территории Республики Карелия (свидетельство о заключении брака (при наличии), для детей, не достигших 14-летнего возраста, свидетельство о регистрации по месту жительства или справка о регистрации по месту жительства);

4) документы, подтверждающие обучение совершеннолетних детей в возрасте до 23 лет (в том числе усыновленных (удочеренных), пасынков и падчериц) в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

5) документы, подтверждающие прохождение совершеннолетними детьми в возрасте до 23 лет (в том числе усыновленными (удочеренными), пасынками и падчерицами) военной службы по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации (справка из войсковой части).

Уполномоченный орган самостоятельно запрашивает в соответствующем органе опеки и попечительства акт данного органа об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на него обязанностей либо об отстранении от исполнения возложенных на него обязанностей.

Все документы предоставляются с одновременным предоставлением их копий. Копии документов заверяются лицом, принимающим документы. Подлинники документов возвращаются заявителю.

(Часть в редакции Закона Республики Карелия от 07.04.2014 г. N 1779-ЗРК - см. предыдущую редакцию)

2. Решение о соответствии или несоответствии многодетной семьи требованиям, установленным частью 1 статьи 2 настоящего Закона, принимается уполномоченным органом в срок не более 30 календарных дней со дня подачи в уполномоченный орган заявления.

Уполномоченный орган регистрирует заявление в журнале учета заявлений с присвоением порядкового номера в день получения заявления.

В целях бесплатного предоставления земельных участков в собственность многодетным семьям уполномоченный орган в пределах своей компетенции утверждает перечень земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность многодетным семьям (далее - перечень).

Предоставление в собственность многодетным семьям земельных участков, включенных в перечень, осуществляется в той хронологической последовательности, в какой от них поступили заявления.

Многодетные семьи выбирают земельные участки, включенные в перечень, в той хронологической последовательности, в какой поступили от них заявления.

Заявитель в своем заявлении вправе указать местоположение земельного участка либо конкретный земельный участок. Уполномоченный орган рассматривает возможность предоставления земельного участка с учетом экологических и градостроительных условий использования такого земельного участка в соответствии с документами территориального планирования, правилами землепользования и застройки и документацией по планировке территории.
(Часть в редакции Закона Республики Карелия от 08.06.2012 г. N 1600-ЗРК - см. предыдущую редакцию)

3. В случае, если в соответствии с частью 1 настоящей статьи заявление подано в орган исполнительной власти Республики Карелия, указанный орган в течение трех календарных дней с даты принятия решения о соответствии многодетной семьи требованиям, установленным частью 1 статьи 2 настоящего Закона, направляет обращение в соответствующий орган местного самоуправления об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории (далее - схема расположения земельного участка).

Соответствующий орган местного самоуправления в течение 20 календарных дней с даты поступления обращения, указанного в абзаце первом настоящей части, утверждает схему расположения земельного участка и направляет ее в орган исполнительной власти Республики Карелия, направивший указанное обращение.

Орган исполнительной власти Республики Карелия, указанный в абзаце первом настоящей части, в течение семи календарных дней с даты получения утвержденной схемы расположения земельного участка направляет заявителю заказным письмом с уведомлением предложение о бесплатном предоставлении ему земельного участка в собственность с приложением схемы расположения земельного участка.

4. В случае, если в соответствии с частью 1 настоящей статьи заявление подано в орган местного самоуправления, указанный орган в течение 20 календарных дней с даты принятия решения о соответствии многодетной семьи требованиям, установленным частью 1 статьи 2 настоящего Закона, утверждает схему расположения земельного участка и в течение семи календарных дней с даты утверждения схемы расположения земельного участка направляет заявителю заказным письмом с уведомлением предложение о бесплатном предоставлении ему земельного участка в собственность с приложением схемы расположения земельного участка.

5. Заявитель в течение 14 календарных дней с даты получения предложения о бесплатном предоставлении ему земельного участка в собственность направляет в уполномоченный орган заявление о своем согласии либо несогласии на бесплатное приобретение предлагаемого земельного участка.

В случае, если заявитель в течение срока, предусмотренного абзацем первым настоящей части, направляет в уполномоченный орган заявление о своем несогласии на бесплатное приобретение предлагаемого земельного участка либо не направляет в уполномоченный орган заявление, указанное в абзаце первом настоящей части, указанный земельный участок по истечении 30 календарных дней с даты направления заявителю предложения о бесплатном предоставлении ему земельного участка в собственность предлагается другому гражданину в порядке, установленном абзацами четвертым и пятым части 2 настоящей статьи.

6. Выполнение в отношении земельного участка работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком земельном участке, осуществление государственного кадастрового учета такого земельного участка обеспечивается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(Часть в редакции Закона Республики Карелия от 04.03.2014 г. N 1776-ЗРК - см. предыдущую редакцию)

7. Решение о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка многодетной семье принимается уполномоченным органом в срок не более 14 календарных дней со дня получения уполномоченным органом кадастрового паспорта указанного земельного участка.

В случае, если на день подачи в уполномоченный орган заявления такой земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет, решение о его бесплатном предоставлении в собственность многодетной семье принимается уполномоченным органом в срок не более 14 календарных дней со дня принятия решения, указанного в абзаце первом части 2 настоящей статьи.

8. Решение уполномоченного органа о предоставлении многодетной семье земельного участка в общую долевую собственность бесплатно направляется в течение семи календарных дней заявителю.

9. Основанием для отказа в бесплатном предоставлении в собственность земельного участка многодетной семье помимо случаев, установленных пунктом 4 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации, является наличие решения уполномоченного органа о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка многодетной семье, принятого ранее на основании настоящего Закона.

(Статья в редакции Закона Республики Карелия от 08.06.2012 г. N 1600-ЗРК - см. предыдущую редакцию)


Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.


Глава Республики Карелия
А. В. Нелидов


г. Петрозаводск
30 ноября 2011 года
N 1560-ЗРК

Текст первоначальной редакции документа сверен по:
официальная рассылка


Редакция документа с учетом

изменений и дополнений

подготовлена в системе "Кодекс"

Ссылается на


На него ссылаются



 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane