Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

О государственном регулировании производства
и оборота этилового спирта и алкогольной
продукции на территории Республики Карелия

(Название Закона дано в новой редакции на основании Закона Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании производства, хранения, оптовой и розничной продажи алкогольной продукции", N 159-ЗРК, введенным в действие с 20.12.96 г., Собрание законодательства Республики Карелия N 1, 1997 г., ст.5)

Принят Палатой Республики 13 июля 1995 г.

Закон введен в действие с 01.08.95 г.
С изменениями и дополнениями, внесенными
04.12.96 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании производства, хранения, оптовой и розничной продажи алкогольной продукции", N 159-ЗРК, введенным в действие с 20.12.96 г.(Собрание законодательства Республики Карелия N 1, 1997 г., ст.5)
Закон "О государственном регулировании производства, хранения, оптовой и розничной продажи алкогольной продукции" изложен в новой редакции.

13.04.97 г. Законом Республики Карелия " О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Республики Карелия" , N 179-ЗРК, введенным в действие с 27.05.97 г. (Собрание Законодательства Республики Карелия N 5, 1997 г., ст.431)

24.03.98 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Республики Карелия", № 278-ЗРК, введенным в действие с 01.04.98 г. (Собрание Законодательства Республики Карелия N 8-9 1998 г., ст. 582)

Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О признании утратившим силу Закона Республики Карелия "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Республики Карелия" от 19.07.99 г., № 361-ЗРК , введенным в действие с 24.07.99 г., Газета "Карелия" 24 июля 1999 г. № 38(554))


Производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции на территории Республики Карелия осуществляются в соответствии с Федеральным Законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", настоящим Законом и иными законами, нормативными актами органов исполнительной власти и местного самоуправления, изданными в соответствии с данными законами.
(Преамбула Закона дополнена Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Республики Карелия"" от 24.03.98 г., введенном в действие с 01.04.98 г., Рассылка)

Статья 1.

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным Законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" регулирует вопросы, отнесенные статьями 4 и 16 федерального закона к ведению субъектов Российской Федерации, а также другие вопросы, не отнесенные Конституцией Российской Федерации к ведению федеральных органов и не урегулированные федеральным законом.

Статья 2.

В настоящем Законе под хранением, оптовой и розничной продажей понимается следующее:
Хранение - нахождение в производственных или складских помещениях алкогольной продукции, предназначенной для производства, оптовой или розничной продажи.
Оптовая продажа - движение товара (независимо от объема партии) в сфере обращения, доведение товара до розничной торговой сети, характеризующееся оформлением реализации товара через накладную за безналичный расчет, либо за наличный расчет в пределах сумм, установленных нормативными актами.
Розничная продажа - завершение процесса обращения товара в розничной торговой сети для личного потребления покупателя, характеризующееся реализацией товара за наличные деньги.

Статья 3.

Производство и оборот этилового спирта, а также производство и розлив алкогольной продукции с объемным содержанием этилового спирта более 18 процентов на территории Республики Карелия осуществляется унитарными предприятиями, а также организациями иных форм собственности, в которых контрольный пакет акций (не менее пятидесяти одного процента акций) принадлежит государству или органам местного самоуправления и которые имеют соответствующее оборудование для производства, хранения и отпуска этилового спирта, алкогольной продукции, а также лаборатории контроля качества.
(Часть дополнена Законом Республики Карелия " О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Республики Карелия" от 13.04.97 г., введенном в действие с 27.05.97 г., Собрание Законодательства Республики Карелия N 5, 1997 г., ст.431)
(Часть в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Республики Карелия"" от 24.03.98 г., введенном в действие с 01.04.98 г., Рассылка)

Производство и оборот этилового спирта предприятиями иных форм собственности могут быть разрешены при наличии необходимых условий для производства, хранения и отпуска этилового спирта, контроля за его качеством в случае, если предприятия и организации, указанные в части I настоящей статьи, не обеспечивают производство и оборот этилового спирта в необходимых объемах.

(Часть 3 исключена Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Республики Карелия"" от 24.03.98 г., введенном в действие с 01.04.98 г., Рассылка)

Статья 4.

Производство, хранение и оптовая продажа этилового спирта, спиртосодержащих растворов и алкогольной продукции, а также производство, хранение и оптовая продажа алкогольной продукции, изготовленной путем естественного брожения, осуществляется на основании лицензий, выдаваемых органом государственного управления Республики Карелия, а также регистрации в нем лицензий, выданных за пределами Республики Карелия.
(Часть в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Республики Карелия"" от 24.03.98 г., введенном в действие с 01.04.98 г., Рассылка)

Положение о порядке лицензирования указанных видов деятельности утверждается Председателем Правительства Республики Карелия.
Срок действия лицензии определяется Положением о порядке лицензирования.
При выдаче лицензии в ней указывается место осуществления лицензионной деятельности, срок действия лицензии.
В выдаче государственной лицензии может быть отказано предприятиям, у которых ранее государственная лицензия была аннулирована, а также если имеются государственные и муниципальные предприятия, занимающиеся данными видами деятельности.

(Часть дополнительно включена Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Республики Карелия"" от 24.03.98 г., введенном в действие с 01.04.98 г., Рассылка)

Статья 5.

Лицензия на производство, хранение и оптовую продажу этилового спирта и алкогольной продукции, выданная органом государственного управления Республики Карелия, может быть аннулирована в случае использования для производства, хранения и оптовой продажи мест, не указанных в лицензии, нарушений, в том числе и единичных, связанных с сокрытием реализации алкогольной продукции, реализации алкогольной продукции организациям, не имеющим лицензии на производство, оптовую или розничную продажу алкогольной продукции, либо физическим лицам, а также при других нарушениях действующего законодательства в сфере оборота этилового спирта и алкогольной продукции и по представлению налоговых органов в случае неуплаты любых налогов по двум и более срокам.
Организации, у которых ранее были аннулированы лицензии на производство, хранение и оптовую продажу этилового спирта и алкогольной продукции, лишаются права заниматься соответствующим видом деятельности в течение года с момента аннулирования лицензии.

Статья 6.

Розничная продажа готовой алкогольной продукции осуществляется на основании лицензий (копии лицензии), выдаваемых на каждое территориально-обособленное торговое предприятие. Лицензия выдается на определенный срок, не превышающий одного календарного года.
Органы местного самоуправления вправе отказать в выдаче государственной лицензии на право розничной торговли алкогольной продукцией, если в данном населенном пункте имеются государственное или муниципальное предприятие, осуществляющее торговлю алкогольной продукцией.
(Часть дополнительно включена Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Республики Карелия"" от 24.03.98 г., введенном в действие с 01.04.98 г., Рассылка)
Лицензирование розничной продажи алкогольной продукции осуществляется на платной основе органами местного самоуправления. Органы местного самоуправления могут устанавливать взимание лицензионного сбора за право розничной торговли алкогольной продукцией за каждый территориально-обособленный объект.

Розничная продажа готовой алкогольной продукции осуществляется только через стационарные предприятия розничной торговой сети. Запрещается реализация алкогольной продукции через киоски, павильоны, торговые палатки, с автомашин, лотков и рук. Данное требование не распространяется на предприятия общественного питания и реализацию алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более шести процентов от объема единицы алкогольной продукции и пива. (В данном предложении исключено слово "и пива" Законом Республики Карелия " О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Республики Карелия" от 13.04.97 г., введенном в действие с 27.05.97 г., Собрание Законодательства Республики Карелия N 5, 1997 г., ст.431). При отсутствии в населенном пункте стационарной торговой сети с разрешения органа местного самоуправления розничная продажа алкогольной продукции может осуществляться с автолавок.

Выдача лицензии осуществляется решением органа местного самоуправления.
Дислокация предприятий, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, а также часы торговли алкогольной продукцией определяется органом местного самоуправления с учетом местных условий.
Запрещается розничная продажа алкогольной продукции в проходных, пожарных подъездах жилых домов и без организации приема стеклянной тары.

Статья 7.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции может быть аннулирована в случае нарушений, в том числе и единичных, действующего законодательства в сфере оборота алкогольной продукции, а также по предоставлению налоговых органов в случае неуплаты любых налогов по двум и более срокам.
Лицензия может быть аннулирована также по заявлению владельца лицензии, в случае ликвидации юридического лица, обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии, невыполнения лицензиатом предписаний или распоряжений государственных органов.
Аннулирование лицензии влечет запрет на занятие указанным видом деятельности на территории данного местного самоуправления в течение года с момента принятия решения органом местного самоуправления.

(Часть дополнительно включена Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Республики Карелия"" от 24.03.98 г., введенном в действие с 01.04.98 г., Рассылка)

Статья 8.

В целях защиты конституционных прав человека на охрану здоровья и для предотвращения завоза в республику некачественной продукции розничные торговые предприятия могут приобретать алкогольную продукцию, произведенную за пределами республики, для дальнейшей ее реализации населению только на уполномоченных Председателем Правительства Республики Карелия государственных предприятиях или акционерных обществах с долей государственной собственности более 51 процента, имеющих лицензию на оптовую торговлю.

Розничная, а также оптовая реализация алкогольной продукции может осуществляться только после прохождения инспекционного контроля за сертификацией продукции в одном из уполномоченных на то органов по сертификации, зарегистрированных и расположенных на территории Республики Карелия. Данное требование не распространяется на оптовую и розничную реализацию пива и слабоалкогольных напитков с содержанием объемной доли этилового спирта до 6 процентов включительно.
(Статья в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Республики Карелия"" от 24.03.98 г., введенном в действие с 01.04.98 г., Рассылка)

Статья 9.

Юридические лица, занимающиеся оптовой продажей алкогольной продукции на основании лицензий, выданных на этот вид деятельности, осуществляют поставку алкогольной продукции уполномоченным Председателем Правительства Республики Карелия государственным предприятиям и акционерным обществам с долей государственной собственности более 51 процента, имеющим лицензии на оптовую торговлю для последующей реализации в торговой сети.

Порядок осуществления оптового оборота алкогольной продукции утверждается Председателем Правительства Республики Карелия.

В области производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащих растворов и алкогольной продукции запрещается выдача лицензий на деятельность по производству и обороту этилового спирта, спиртосодержащих растворов и алкогольной продукции на арендуемых производственных площадях, складах и технологическом оборудовании.
(Статья в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Республики Карелия"" от 24.03.98 г., введенном в действие с 01.04.98 г., Рассылка)

Статья 10.

Настоящий Закон вводится в действие с момента опубликования.

Нормативные акты органов исполнительной власти и местного самоуправления приводятся в соответствие с настоящим Законом.



Председатель Правительства
Республики Карелия В.Н.Степанов


Петрозаводск
20 июля 1995 г.
N 66-ЗРК



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Республики Карелия (Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О признании утратившим силу Закона Республики Карелия "О государств ...

Вид документа:
Закон Республики Карелия от 20.07.1995 N 66-ЗРК

Принявший орган: Законодательное Собрание Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 01.08.1995
Дата окончания действия: 24.07.1999


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 9, 1995 г., ст.933

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001345

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001345

Ссылается на


На него ссылаются




 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane