Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

Постановление Председателя Правительства
Республики Карелия

от 22 июля 1996 г.N 651

О лицензировании деятельности по производству и
розливу этилового спирта и алкогольной продукции
в Республике Карелия


Постановление введено в действие с 22.07.96 г.
Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых постановлений Председателя Правительства Республики Карелия" от 12.07.2000 г., № 194, введенным в действие с 12.07.2000 г. (Рассылка)


На основании закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" и во исполнение постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О мерах по обеспечению государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции в Республике Карелия" от 12 апреля 1996 года N 284 (Собрание законодательства Республики Карелия, 1996, N 6, ст. 844) постановляю:

1. Утвердить Положение о лицензировании деятельности по производству и розливу этилового спирта и алкогольной продукции в Республике Карелия.

2. Установить, что размеры лицензионных сборов за производство и розлив спиртов этиловых, готовой алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции определяются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1995 года N 197 "О введении платы за выдачу лицензий на производство, розлив, хранение и оптовую продажу алкогольной продукции" во исполнение мероприятий по восстановлению государственной монополии на эти виды деятельности.

Принять к сведению, что этим порядком размеры лицензионных сборов предусмотрены в процентах от установленной законодательством минимальной оплаты труда за литр выпускаемой продукции:

1 группа - виноматериалы для натуральных вин и шампанского вина натурального - 0,5 процента;

II группа - виноматериалы для крепленых вин, соки спиртованные, вина крепленые виноградные, плодово-ягодные, игристые, шампанское, прочие алкогольные напитки и полуфабрикаты с содержанием до 20 процентов включительно объемной доли этилового спирта - 1 процент;

III группа - водка, ликеро-водочные изделия, коньяки (бренди), кальвадосы, прочие алкогольные напитки и полуфабрикаты с содержанием свыше 20 процентов объемной доли этилового спирта - 1,5 процента;

IV группа - спирт питьевой и спирт этиловый из всех видов сырья 2,5 процента.

Этим же порядком установлено, что суммы лицензионных сборов за производство, розлив алкогольной продукции перечисляются плательщиками по месту их нахождения в доход федерального бюджета.

Сбор за обследование организаций - на счет сумм по поручениям Министерства сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия.

3. Министерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия, другим контролирующим органам республики в своей практической деятельности строго руководствоваться данными постановлениями и Положением по лицензированию деятельности, связанной с производством и розливом этилового спирта и алкогольной продукции в Республике Карелия.

4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на Министерство сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия (Козлов).

Председатель Правительства В. Степанов

Утверждено постановлением
Председателя Правительства
Республики Кapeлия
от 22 июля 1996 г. N 651

Положение о лицензировании деятельности по производству
и розливу этилового спирта и алкогольной продукции
в Республике Карелия

1. Настоящее Положение устанавливает порядок получения лицензии на осуществление деятельности по производству спирта этилового из всех видов сырья, включая закупленный по импорту, а также производству, розливу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более шести процентов от объема единицы алкогольной продукции или с объемом указанных производства и оборота в пересчете на абсолютный алкоголь не более 0,02 миллиона декалитров в год, а также по производству и обороту алкогольной продукции, изготовленной путем естественного брожения, в Республике Карелия, за исключением экспорта и импорта.

Настоящее Положение распространяется на юридические лица, осуществляющие указанные виды деятельности, независимо от организационно-правовой формы, ведомственной принадлежности (далее именуется - организации).

Настоящее Положение не распространяется на юридические лица, производящие этиловый спирт из сырья всех видов на договорной основе и используемый только ими в технологическом процессе при изготовлении неалкогольной продукции.

2. К алкогольной продукции относятся: спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки (бренди), кальвадосы, вина виноградные, плодово-ягодные и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции, кроме пива.

Не подлежит лицензированию производство алкогольной продукции, произведенной гражданином (физическим лицом) не в целях сбыта.

3. Лицензии выдаются на выполняемый вид деятельности производство и розлив этилового спирта, готовой алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции.

4. Лицензия является официальным документом, разрешающим осуществление указанных в нем видов деятельности, а также определяющим условия их осуществления. Лицензия выдается на платной основе. Размер оплаты определяется в установленном порядке. Передача лицензии другой организации или оказание услуг по лицензируемым видам деятельности другим организациям запрещается.

5. Лицензирование деятельности по производству этилового спирта, по производству и розливу готовой алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции в Республике Карелия осуществляется Министерством сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия. Для получения лицензии организация представляет в Министерство сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием полного наименования организации, ее организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и соответствующего банка, вида деятельности, срока действия лицензии:

б) копии учредительных документов и, если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов;

в) копию свидетельства о государственной регистрации организации;

г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления, а при необходимости обследования организации - сбора за ее проведение;

д) справку налогового органа о постановке на учет;

е) согласие органа местного самоуправления, на территории которого расположена организация, на осуществление заявленного вида деятельности;

ж) сведения о техническом и метрологическом оснащении предприятия, наличии сертифицированного оборудования, нормативнотехнической документации, подтверждающей возможность производить продукцию, соответствующую действующим стандартам, осуществлять государственный контроль за фактическими объемами производства;

з) сведения о состоянии пропускного и внутриобъектного режима, заключение органов Министерства внутренних дел Республики Карелия об оснащенности производственных и складских помещений средствами охранной сигнализации;

и) заключения территориальных органов о соответствии санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим нормам и технике безопасности производственных и складских помещений;

к) аттестат аккредитации на техническую компетентность в системе ГOCT Р (свидетельство об аттестации) лаборатории по химическому и технологическому контролю производства.

Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных в настоящем Положении, запрещается.

Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются Министерством сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия.

6. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми документами, указанными в пункте 5 настоящего Положения.

В случае проведения дополнительной экспертизы, в т. ч. независимой, решение принимается в 15-дневный срок со дня получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления с необходимыми документами. В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объема подлежащих экспертизе материалов, Министерством сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия срок принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии может быть дополнительно продлен до 30 дней.

Правомерность действия органа, выдающего лицензии, может быть рассмотрена независимой экспертной комиссией на основании обращения заявителя.

7. Уведомление об отказе в выдаче лицензии с указанием причин отказа представляется организации в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения.

8. Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

наличие в документах, представленных организацией, недостоверной или искаженной информации;

отрицательное экспертное заключение, установившее несоответствие условиям, необходимым для осуществления соответствующего вида деятельности, и условиям безопасности.

9. В лицензии указываются:


наименование органа, выдавшего лицензию;

наименование и юридический адрес организации, получающей лицензию;

вид деятельности, на осуществление которой выдается лицензия;

срок действия лицензии;

условия осуществления данного вида деятельности;

регистрационный номер лицензии и дата выдачи.

Лицензия выдается на срок не менее трех лет.

Лицензия может выдаваться на срок до 3 лет по заявлению организации, обратившейся за ее получением.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.

В случае, если лицензируемый вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, организации одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием местоположения каждого объекта.

Копии лицензии регистрируются Министерством сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия.

10. При ликвидации организации выданная лицензия теряет юридическую силу.

11. В случае реорганизации, изменения наименования организации или утраты лицензии организация обязана в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии организация может осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии, а в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, полученного от Министерства сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия.

12. Бланки лицензий имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию, номер и являются документами строгой отчетности. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий возлагается на Министерство сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия.

13. Лицензия подписывается министром сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия (в случае его отсутствия - заместителем министра) и заверяется печатью Министерства.


14. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и проведение при необходимости обследования организации осуществляется на платной основе.

Устанавливаются следующие размеры оплаты:

а) за рассмотрение заявления о выдаче лицензии в размере одной десятой установленного законом минимального размера оплаты труда;

б) за обследование организации - в установленном Правительством Российской Федерации порядке.

В случае проведения независимой экспертизы расходы, связанные с оплатой труда экспертов, а также другие дополнительные расходы не включаются в фиксированную лицензионную плату и уплачиваются отдельно при рассмотрении заявления и выдаче лицензии.

15. Министерство сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия приостанавливает действие лицензии или аннулирует ее в случае:

представления организацией соответствующего заявления;

обнаружения недостоверных данных в документах, представленных организацией для получения лицензии;

нарушения организацией условий действия лицензии;

невыполнения организацией предписаний или распоряжений Министерства сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия или приостановления им деятельности организации в соответствии с действующим законодательством;

несвоевременного представления деклараций производства и оборота спирта этилового и сообщения недостоверных данных;

несвоевременного представления деклараций об объеме производства экспортируемой, импортируемой, нереализованной и недоиспользуемой алкогольной продукции, в т.ч. алкогольной продукции, полученной в результате переработки отходов от ее производства;

ликвидации организации;

невыполнения условий, предусмотренных пунктом 18.

Министерство сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия в 3-дневный срок со дня принятия решения о приостановлении или аннулировании действия лицензии в письменной форме информирует об этом решении организацию и органы Государственной налоговой службы Республики Карелия.

В случае изменения обстоятельств, повлекших приостановление действия лицензии, действие лицензии может быть возобновлено.

Лицензия считается возобновленной после принятия соответствующего решения Министерством сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия, о котором не позднее чем в 3-дневный срок с момента решения он оповещает организацию и органы государственной налоговой службы Республики Карелия.

Приостановление действия лицензии может осуществляться также и другими органами, которым это право предоставлено действующим законодательством.

16. Министерство сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия ведет реестры выданных, зарегистрированных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство этилового спирта, на производство и розлив готовой алкогольной продукции, виноматериалов и спиртосодержащих полуфабрикатов этой продукции.

17. Министерство сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия осуществляет контроль за соблюдением условий лицензионной деятельности.

18. Организации, получившие лицензии на право производства спирта этилового, производства и розлива готовой алкогольной продукции, виноматериалов и спиртосодержащих полуфабрикатов этой продукции обязаны:

реализовывать спирт этиловый для дальнейшей переработки, в том числе для производства алкогольной продукции, только при наличии у организации-партнера соответствующих лицензий и квоты потребления спирта этилового, для организации-потребителя, не производящего алкогольную продукцию, - квоты потребления спирта этилового;

использовать спирт этиловый по назначению и в объемах, предусмотренных квотами:

реализовывать алкогольную продукцию только при наличии у организации-партнера соответствующих лицензий на производство, розлив, оптовую или розничную реализацию этой продукции.

19. Руководители и должностные лица Министерства сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение установленного Правительством Республики Карелия порядка ведения лицензионной деятельности в соответствии с действующим законодательством.

20. Решения и действия Министерства сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.



Документ сверен по:
официальное издание
"Собрание Законодательства
Республики Карелия"
N 10 от 25 октября 1996 г.
стр. 30-34


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О лицензировании деятельности по производству и розливу этилового спирта и алкогольной продукции в Республике Карелия (Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых ...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 22.07.1996 N 651

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 22.07.1996
Дата окончания действия: 12.07.2000


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 10 1996 г., ст. 1332

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000685

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000685



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane