Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Постановление Председателя Правительства
Республики Карелия

от 5 сентября 1996 г. N 825

Об усилении контроля за оборотом алкогольной
продукции в Республике Карелия

Постановление введено в действие с 05.09.96 г.
С изменениями, внесенными
23.10.98 г. постановлением Председателя Правительства Республики Карелия "О временном введении в Республике Карелия системы идентификации качества алкогольной продукции и контроля за ее розничной реализацией", № 721, введенным в действие с 23.10.98 г. (Собрание Законодательства Республики Карелия № 22-23 (15 декабря 1998 г.), стр.141-145)

12.07.2000 г. постановлением Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых постановлений Председателя Правительства Республики Карелия" , № 194, введенным в действие с 12.07.2000 г. (Рассылка)



Постановление утратило силу, за исключением пункта 10, на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых постановлений Председателя Правительства Республики Карелия" от 12.07.2000 г., № 194, введенным в действие с 12.07.2000 г. (Рассылка)


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 года N 1213 "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной продукции" и постановлением Правительства Российской Федерации oт 19 августа 1996 года N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией"

постановляю:

1. Министерству экономики Республики Карелия (Сенюшкину), Министерству внутренних дел Республики Карелия (Сидорову), Министерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия (Козлову), Комитету по торговле Республики Карелия (Рыженкову) с участием (по согласованию) Петрозаводской таможни (Побирухина), Государственной налоговой инспекции по Республике Карелия (Грищенкова), Карельского центра стандартизации, метрологии и сертификации (Петухова), Карельского центра госсанэпиднадзора (Яковлева), Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Лукьяненко), Управления федеральной службы налоговой полиции по Республике Карелия (Шмыкова), Карельского территориального управления ГКАП Российской Федерации (Юрьева), Карельского республиканского отделения Ространсинспекции (Знаевского) совместно с органами местного самоуправления городов и районов Республики Карелия:

разработать и принять неотложные меры по улучшению организации и осуществлению контроля за оборотом алкогольной продукции;

провести в сентябре - октябре 1996 года совместную массовую проверку состояния торговли алкогольной продукцией и принять меры по устранению выявленных в ходе проверки нарушений.

О результатах проделанной работы доложить Правительству Республики Карелия до 1 ноября 1996 года.

В практической деятельности указанным органам исходить из того, что согласно Указу Президента Российской Федерации от 18 августа 1996 года N 1213:

а) находящейся в законном обороте при оптовой и розничной торговле признается алкогольная продукция только при наличии надлежащих учетных, финансовых и транспортных документов, а также документального подтверждения:

соответствия ее требованиям стандартов, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов;

права на осуществление деятельности, связанной с оборотом этой продукции;

б) до внесения изменений в федеральное законодательство разрешено органам Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной налоговой службы России, Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, Министерства внешних экономических связей Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации при выявлении алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте:

производить ее изъятие с последующей передачей в соответствии с федеральным законодательством в собственность государства;

приостанавливать действие лицензии на осуществление оптовой и розничной торговли алкогольной продукцией с одновременным внесением в орган, выдавший такую лицензию, представления об ее аннулировании.

Решения могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Согласиться с перечнем дополнительных мероприятий по усилению контроля за оборотом алкогольной продукции на территории Карелии (прилагается)*.


3. Установить, что обнаруженная на территории республики алкогольная продукция, не соответствующая требованиям стандартов и технических условий, а равно любая продукция, ввезенная от имени несуществующих коммерческик структур, в том числе по фиктивным документам, подлежит изъятию с последующим уничтожением, переработкой или реализацией в порядке, установленном действующим законодательством.

4. Разрешить органам Министерства внутренних дел Республики Карелия совместно с Управлением федеральной службы налоговой полиции по Республике Карелия и Госналогинспекцией по Республике Карелия в случае установления фактов отсутствия или ненадлежащего оформления финансовых и транспортных документов, а также отсутствия достоверных данных о получателях (отправителях) алкогольной продукции, задерживать грузы для выяснения и проведения проверочных мероприятий.

В целях контроля за перемещением алкогольной продукции организовать на основных автомагистралях республики (г.Петрозаводск, Костомукша, Лоухский, Олонецкий и Лахденпохский районы) постоянно действующие посты.

Министерству экономики и Министерству финансов Республики Карелия подготовить и внести на рассмотрение Правительства республики предложения по финансированию их материально-технического обеспечения.

5. Установить, что вся завозимая в Республику Карелия алкогольная продукция должна пройти инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в Карельском центре стандартизации, метрологии и сертификации.

Впредь до принятия нормативных документов Правительством Российской Федерации розничная и оптовая продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии подтверждения факта инспекционного контроля Карельским центром стандартизации, метрологии и сертификации.

Факт инспекционного контроля подтверждается печатью центра стандартизации, метрологии и сертификации на сертификатах, выданных иным органом по сертификации, либо сертификатом (копией), выданным Карельским центром стандартизации, метрологии и сертификации.

(Пункт 5 утратил силу на основании постановлени Председателя Правительства Республики Карелия "О временном введении в Республике Карелия системы идентификации качества алкогольной продукции и контроля за ее розничной реализацией", № 721 от 23.10.98 г., введенном в действие с 23.10.98 г. , Собрание Законодательства Республики Карелия № 22-23 (15 декабря 1998 г.), стр.141-145)


6. Комитету по торговле Республики Карелия в месячный срок представить в установленном порядке предложения о внесении изменений с учетом требований нормативных актов Российской Федерации в закон Республики Карелия "О государственном регулировании производства, хранения, оптовой и розничной продажи алкогольной продукции" (Собрание законодательства Республики Карелия, 1995, 9 (12), ст. 933).


7. Установить, что на территории Республики Карелия действуют "Правила розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации" и "Положение о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией", утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 года N 978 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией", с учетом дополнительных ограничений на розничную торговлю алкогольной продукцией, предусмотренных законом Республики Карелия "О государственном регулировании производства, хранения, оптовой и розничной продажи алкогольной продукции" (Собрание законодательства Республики Карелия, 1995, 9 (12), ст. 933).

Установить, что розничная реализация препаратов, представляющих собой водно-спиртовые растворы биологически активных веществ, производится только через аптечную сеть в соответствии с действующим законодательством Республики Карелия.

8. Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 года N 938 "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации" Министерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия, Комитету по торговле Республики Карелия, Министерству финансов и Министерству экономики Республики Карелия совместно с Государственной налоговой инспекцией по Республике Карелия и Государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей обеспечить осуществление мер, предусмотренных указанным постановлением, по введению с 1 января 1997 года обязательной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории республики, специальной маркой, подтверждающей легальность ее производства.

9. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов, волости Республики Карелия:

определить места торговли алкогольной продукцией;

принять меры по недопущению ее продажи в случаях отсутствия лицензии, марок акцизного сбора или специальных марок, сертификатов соответствия, а также информации о происхождении и изготовителе продукции;

рассмотреть действующие и, при необходимости, разработать дополнительные ограничения на розничную реализацию алкогольной продукции в целях защиты здоровья населения, обеспечения общественной безопасности и соблюдения нравственных норм поведения;

усилить контроль за соблюдением требований, предусмотренных лицензиями на право торговли алкогольной продукцией, приостанавливать действие лицензий или аннулировать их в случае невыполнения организациями или другими юридическими лицами Правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории Республики Карелия;

пересмотреть ранее принятые решения о применении контрольно-кассовых машин, имея в виду обязательное их применение во всех местах реализации алкогольной продукции;

определить места временного хранения изъятой контролирующими органами алкогольной продукции;

оказать содействие в финансовом и техническом обеспечении мероприятий, проводимых правоохранительными и налоговыми органами по проверке выполнения требований к находящейся в обороте алкогольной продукции.

10. Признать утратившим силу постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 10 ноября 1995 года N 938 "Об утверждении Правил розничной торговли алкогольными напитками и пивом и Положения о порядке выдачи лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками и пивом".

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на советника Председателя Правительства Республики Карелия Кицу Л.П.

Председатель Правительства В. Степанов



Документ сверен:
по официальное издание
"Собрание Законодательства
Республики Карелия"
от 22 ноября 1996 г. N 11
стр. 81-83





Приложение к постановлению
Председателя Правительства Республики Карелия
от 5 сентября 1996 года N 825

Перечень
мероприятий по усилению контроля за оборотом алкогольной продукции на
территории Карелии.

1. В целях обеспечения контроля за качеством и порядком продажи алкогольной продукции создать координационную рабочую группу из ответственных работников госналогинспекции, подразделений налоговой полиции, органов внутренних дел, Комитета по торговле Республики Карелия, Центра госсанэпиднадзора Республики Карелия , Министерства сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия, Карельского территориального управления ГКАП Российской Федерации.

Исполнители: Прокуратура РК, Госналогинспекция по РК, МВД РК, Управление ФСНП по РК.

Срок: до 15.09.96 г.

2. Провести совещание о выработке единого подхода к применению норм законодательства к правонарушителям в сфере потребительского рынка.

Исполнители: Прокуратура РК, МВД РК, госналогинспекция по РК, Управление ФСНП по РК, Карельское территориальное управление ГКАП РФ, Комитет по торговле РК

Срок : до 20.09.96 г.

3. Внести предложение в Законодательное Собрание о внесении в Кодекс Республики Карелия "Об административных правонарушениях" дополнительных нормативов, предусматривающих ответственность за ввоз на территорию республики алкогольной продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, по фиктивным документам, и определить органы, имеющие право привлекать к административной ответственности лиц, виновных в совершении указанных правонарушений.


Исполнители: Минюст РК, МВД РК, Госналогинспекция по РК

Срок: до 15.09.96 г.

4. На территории городов и районов регулярно проводить в пределах своей компетенции совместные массовые проверки, направленные на выявление, предупреждение и пресечение налоговых, финансовых и экономических правонарушений и преступлений, связанных с оборотом алкогольной продукции.

Исполнители: Госналогинспекция по РК, Управление ФСНП по РК, Комитет по торговле РК, Карельское республиканское отделение Ространсинспекции, районные городские отделы внутренних дел

Срок: ежеквартально

5. По всей территории республики проводить комплексную профилактическую операцию "Коммерсант" по пресечению фактов незаконной торговой деятельности и недопущению торговли товарами, облагаемыми акцизами, без лицензии.

Исполнители: МВД РК, Управление ФСНП по РК, Госналогинспекция по РК, Комитет по торговле РК, Карельское республиканское отделение Ространсинспекции, администрация органов местного самоуправления

Срок: ежемесячно (по согласованному графику)

6. Осуществить совместные мероприятия по выявлению и пресечению фактов подпольного производства и реализации неучтенной алкогольной продукции, незаконного предпринимательства в сфере торговли спиртными напитками.

Исполнители: МВД РК, Управление ФСНП по РК, Прокуратура РК

Срок: ежеквартально.

7. Осуществить контроль за применением минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 %.


Исполнители: Министерство экономики РК, Комитет по торговле РК, Госналогинспекция по РК, Управление госинспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, органы местного самоуправления

Срок: постоянно

8. Обеспечить лицензирование (в рамках компетенции органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Республики Карелия) в соответствии с установленным порядком и контроль за выполнением лицензионных требований:

- деятельности по производству и розливу алкогольной продукции;

- по хранению и оптовой реализации алкогольной продукции;

- розничной торговле алкогольной продукцией

Исполнители: Министерство сельского и рыбного хозяйства, продовольствия Республики Карелия, Комитет по торговле РК, органы местного самоуправления

9. Обеспечить получение, распределение и контроль за использованием квот:

- на этиловый спирт из пищевого сырья

- на этиловый спирт из непищевого сырья

Исполнители: Министерство сельского и рыбного хозяйства, продовольствия РК, Министерство экономики РК

Срок: постоянно


10. Организовать пищевые лаборатории экспертно-криминалистического отдела МВД Карелии в Олонецком и Лахденпохском отделах внутренних дел.


Исполнитель : МВД РК.

Срок: по мере финансирования


Текст документа свеpен по:
"Рассылка"

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об усилении контроля за оборотом алкогольной продукции на территории Карелии (с изменениями на 12.07.2000 г.)

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 05.09.1996 N 825

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 05.09.1996


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 11 1996 г., ст. 1563

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000919

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000919



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane