Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ


Об основах административного и территориального устройства
Республики Карелия


Закон введен в действие с 20.01.94 г.

С изменениями и дополнениями, внесенными

28.06.95 г. Законом Республики Карелия " О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "Об основах административного и территориального устройства Республики Карелия", N 54-ЗРК, введенным в действие с 04.07.95 г. ( Собрание Законодательства Республики Карелия N 8, 1995 г., ст.828)

28.02.02 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об основах административного и территориального устройства Республики Карелия", № 578-ЗРК, введенным в действие с 18.03.05 г. (Газета "Карелия" N 25 (872) от 7 марта 2002 года, Собрание Законодательства Республики Карелия N 2 (февраль) 2002 г., ст.94)

Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "Об административно-территориальном устройстве Республики Карелия" от 29.04.05 г., № 871-ЗРК, введенным в действие с 07.05.05 г. (Газета "Карелия" N 48 (1326) от 7 мая 2005 года, стр.16)


Настоящий Закон устанавливает принципы административного и территориального устройства Республики Карелия, порядок образования и упразднения административных и территориальных единиц, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в регулировании вопросов административного и территориального устройства.

Глава 1

Общие положения

Статья 1. Правовые основы административного и территориального устройства Республики Карелия


Административное и территориальное устройство Республики Карелия регулируется Конституцией (Основным Законом) Республики Карелия, настоящим Законом и другими нормативными актами Республики Карелия.

Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе

Административное и территориальное устройство Республики Карелия представляет собой совокупность имеющихся в республике административных и территориальных единиц.
Территориальными единицами могут быть территории отдельных населенных пунктов или волостей. (Предложение в редакции Закона Республики Карелия " О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "Об основах административного и территориального устройства Республики Карелия" от 28.06.95 г., введенном в действие с 04.07.95 г., Собрание Законодательства Республики Карелия N 8, 1995 г., ст.828)
Административная единица - часть территории Республики Карелия в фиксированных границах, образованная для реализации функций государственного управления на данной территории. Административные единицы образуются в границах одной или нескольких территориальных единиц.
Границы территориальных и административных единиц могут совпадать с границами существующих районов, городов республиканского значения.

(Часть дополнительно включена Законом Республики Карелия "О внесении
изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "Об основах
административного и территориального устройства Республики Карелия"
от 28.06.95 г., введенном в действие с 04.07.95 г., Собрание
Законодательства Республики Карелия N 8, 1995 г., ст.828)

Район - территории всех административно связанных волостей, городских и сельских населенных пунктов. (Часть дополнительно включена Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "Об основах административного и территориального устройства Республики Карелия" от 28.06.95 г., введенном в действие с 04.07.95 г., Собрание Законодательства Республики Карелия N 8, 1995 г., ст.828)

Город республиканского значения - территория в границах городской черты, а также территории всех административно связанных с ним волостей, городских и сельских населенных пунктов.

(Часть дополнительно включена Законом Республики Карелия "О внесении
изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "Об основах
административного и территориального устройства Республики Карелия"
от 28.06.95 г., введенном в действие с 04.07.95 г., Собрание
Законодательства Республики Карелия N 8, 1995 г., ст.828)

Волость - обособленная территория, включающая в себя один или несколько населенных пунктов с прилегающей территорией, которая может быть административно связана с районом или городом республиканского значения.

(Часть дополнительно включена Законом Республики Карелия "О внесении
изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "Об основах
административного и территориального устройства Республики Карелия"
от 28.06.95 г., введенном в действие с 04.07.95 г., Собрание

Законодательства Республики Карелия N 8, 1995 г., ст.828)

Населенный пункт (поселение) - часть территории Республики Карелия в фиксированных границах, на которой имеется сосредоточенная застройка, служащая постоянным местом проживания людей, имеющая собственное наименование и статус, установленные в соответствии с законодательством Республики Карелия.

Городской населенный пункт (городское поселение) - населенный пункт, который отнесен в установленном Республикой Карелия порядке к категории городов или поселков городского типа.

Сельский населенный пункт - населенный пункт, не отнесенный к категории городских населенных пунктов.

Статья 3. Принципы административного и территориального
устройства

Административное и территориальное устройство Республики Карелия основывается на следующих принципах:

а) учет исторических, природно-географических, национальных и других условий расселения жителей на территории республики;

б) обеспечение целостности территории Республики Карелия;

в) обеспечение экономических и организационных условий для эффективной деятельности органов местного самоуправления и осуществления функций государственного управления;

г) рациональное использование экономического потенциала территории, развитие ее социальной инфраструктуры;

д) развитие национальных культур, сохранение культурно-бытовых традиций.

Глава II


Образование и упразднение территориальных и административных единиц, волостей и населенных пунктов

(Название в редакции Закона Республики Карелия " О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "Об основах административного и территориального устройства Республики Карелия" от 28.06.95 г., введенном в действие с 04.07.95 г., Собрание Законодательства Республики Карелия N 8, 1995 г., ст.828)


Статья 4. Порядок образования и упразднения территориальных
единиц

Территориальные единицы образуются и упраздняются решением Законодательного Собрания Республики Карелия в соответствии со статьей 3 настоящего Закона и статьей 2 Закона Республики Карелия "О местном самоуправлении в Республике Карелия".
(Статья в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об основах административного и территориального устройства Республики Карелия" от 28.02.02 г., рассылка)

Статья 5. Порядок образования и упразднения административных
единиц

Административные единицы образуются и упраздняются решением Председателя Правительства Республики Карелия.

Статья 5 прим . Порядок образования и упразднения волостей и населенных пунктов.

Волости и населенные пункты образуются и упраздняются решением Законодательного Собрания Республики Карелия. (Статья дополнительно включена Законом Республики Карелия "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "Об основах административного и территориального устройства Республики Карелия" от 28.06.95 г., введенном в действие с 04.07.95 г., Собрание Законодательства Республики Карелия N 8, 1995 г., ст.828)

Статья 6. Территориальный центр. Административный центр

Территориальный центр - городской или сельский населенный пункт, определенный Уставом муниципального образования как место постоянного нахождения органов местного самоуправления.

Административный центр - городской или сельский населенный пункт, определенный решением Председателя Правительства Республики Карелия как место постоянного нахождения соответствующих органов государственного управления.
(Статья в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об основах административного и территориального устройства Республики Карелия" от 28.02.02 г., рассылка)

Глава III

Отнесение населенных пунктов к категории городских и сельских

населенных пунктов

Статья 7. Порядок отнесения населенных пунктов к категории
городских и сельских населенных пунктов

Отнесение населенных пунктов к категории городских или сельских населенных пунктов производится решением Законодательного Собрания Республики Карелия на основании критериев, предусмотренных статьями 8 и 9 настоящего Закона.

Статья 8. Критерии отнесения населенных пунктов к категории
городских

К категории городских населенных пунктов относятся города, также поселки (городского типа, курортные и дачные).

К городам относятся населенные пункты, являющиеся промышленными и социально-культурными центрами либо административными центрами, с численностью населения не менее 10 тысяч человек, из которых большинство составляют рабочие и служащие и члены их семей.

К поселкам городского типа относятся населенные пункты с численностью населения не менее 3 тысяч человек. При отнесении населенных пунктов к категории поселков городского типа учитывается уровень коммунального благоустройства.

К курортным поселкам относятся населенные пункты, расположенные в имеющих лечебное значение местностях, с численностью населения не менее 1 тысячи человек, при условии, что количество приезжающих для лечения и отдыха в эти поселки составляет не менее 30 процентов постоянного населения.

К дачным поселкам относятся населенные пункты, основным назначением которых является обслуживание городского населения в качестве санаторных пунктов или мест отдыха. Дачные поселки не утрачивают своего статуса, если часть населения проживает в них постоянно.

Статья 9. Критерии отнесения населенных пунктов к категории
сельских


Населенные пункты, не отнесенные в соответствии со статьей 8 настоящего Закона к категории городских, относятся к категории сельских населенных пунктов.



Глава IV

Наименование и переименование административных, территориальных единиц, волостей и населенных пунктов Республики Карелия.

(Название в редакции Закона Республики Карелия " О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "Об основах административного и территориального устройства Республики Карелия" от 28.06.95 г., введенном в действие с 04.07.95 г., Собрание Законодательства Республики Карелия N 8, 1995 г., ст.828)


Статья 10.

(Статья исключена Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "Об основах административного и территориального устройства Республики Карелия" от 28.02.02 г., рассылка)


ГЛАВА V

Регистрация и учет административных, территориальных единиц, волостей и населенных пунктов.

(Название в редакции Закона Республики Карелия " О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "Об основах административного и территориального устройства Республики Карелия" от 28.06.95 г., введенном в действие с 04.07.95 г., Собрание Законодательства Республики Карелия N 8, 1995 г., ст.828)


Статья 11. Регистрация административных, территориальных единиц, волостей и населенных пунктов.


Регистрации подлежат все административные, территориальные единицы, волости и населенные пункты.
Регистрацией является принятие компетентным органом нормативного акта об образовании или упразднении территориальных, административных единиц, волостей и населенных пунктов в соответствии со статьями 4, 5, 5 настоящего Закона.

(Статья в редакции Закона Республики Карелия " О внесении
изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "Об основах
административного и территориального устройства Республики Карелия"
от 28.06.95 г., введенном в действие с 04.07.95 г., Собрание
Законодательства Республики Карелия N 8, 1995 г., ст.828)

Статья 12. Учет административных, территориальных единиц, волостей и населенных пунктов.

Учету подлежат все административные, территориальные единицы, волости и населенные пункты Республики Карелия. Учет возлагается на Администрацию Председателя Правительства Республики Карелия. Порядок учета устанавливается Председателем Правительства Республики Карелия.

На основании учетных данных один раз в пять лет Председателем Правительства Республики Карелия издается официальный справочник "Административно-территориальное устройство Республики Карелия".
(Статья в редакции Закона Республики Карелия " О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Карелия "Об основах административного и территориального устройства Республики Карелия" от 28.06.95 г., введенном в действие с 04.07.95 г., Собрание Законодательства Республики Карелия N 8, 1995 г., ст.828)



Глава VI

Заключительные положения

Статья 13. Картографическое обеспечение административного и
территориального устройства

Вопросы картографического обеспечения административного и территориального устройства Республики Карелия решаются Председателем Правительства Республики Карелия.

Статья 14. Информирование государственных органов Российской
Федерации об административном и территориальном устройстве
Республики Карелия

Акты, принятые органами государственной власти Республики Карелия по вопросам административного и территориального устройства Республики Карелия, направляются для сведения органам государственного управления Российской Федерации.

Председатель Верховного Совета Республики Карелия В. Н. СТЕПАНОВ

Петрозаводск. 20 января 1994 г.
N ХII - 23/621


Текст документа сверен по:

"Ведомости Верховного Совета Республики Карелия"

N 3-4, 1994 г.



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об основах административного и территориального устройства Республики Карелия (Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "Об административно-территориальном устройстве Республики Карелия" от 29.04.05 г., № 871-ЗРК, введенным в действие с...

Вид документа:
Закон Республики Карелия от 20.01.1994 N XII-23/621

Принявший орган: Верховный Совет Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 20.01.1994
Дата окончания действия: 07.05.2005


Опубликован: Ведомости Верховного Совета Республики Карелия N 3-4 1994 г., ст. 621

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000475

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000475

Ссылается на


На него ссылаются




 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane