Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2017 года N 351-П

Об утверждении Порядка проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда

(с изменениями на 5 февраля 2018 года)




Документ с изменениями, внесенными:

Постановлением Правительства Республики Карелия от 5 февраля 2018 года N 37-П


В целях реализации Федерального закона 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и в соответствии со статьей 1(1) Закона Республики Карелия от 27 декабря 2004 года N 841-ЗРК "О регулировании некоторых вопросов обеспечения занятости инвалидов в Республике Карелия" Правительство Республики Карелия

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда (далее - Порядок).

2. Контроль за исполнением Порядка возложить на Управление труда и занятости Республики Карелия.

(Пункт в редакции Постановления Правительства Республики Карелия от 5 февраля 2018 года N 37-П, - см. предыдущую редакцию)

Глава Республики Карелия А.О. Парфенчиков


Утвержден
постановлением Правительства
Республики Карелия
от 13 октября 2017 года N 351-П


Порядок проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда


1. Настоящий Порядок определяет механизм реализации на территории Республики Карелия гарантий трудовой занятости, предоставляемых инвалидам путем проведения специальных мероприятий, способствующих повышению конкурентоспособности инвалидов на рынке труда Республики Карелия, за исключением установления в организациях, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов (далее - специальные мероприятия).

2. К специальным мероприятиям относятся:

1) резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов;

2) стимулирование создания предприятиями, учреждениями, организациями дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов;

3) создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов;

4) создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов;

5) организация обучения инвалидов новым профессиям.

3. Резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов, осуществляется в отношении инвалидов, зарегистрированных в установленном порядке в целях поиска подходящей работы или в качестве безработных, а также в отношении инвалидов, проходящих профессиональное обучение или получающих дополнительное профессиональное образование по направлению государственных казенных учреждений службы занятости населения Республики Карелия (далее - центры занятости).

4. Резервированию подлежат рабочие места, выделенные (созданные) работодателями в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов, не занятые инвалидами в течение периода, превышающего три месяца с момента издания работодателем локального нормативного акта, содержащего сведения о рабочих местах, созданных (выделенных) в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

5. К профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов, относятся профессии, включенные в Перечень рекомендуемых инвалидам профессий и должностей с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности, предусмотренный приложением 2 к методическим рекомендациям по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 года N 515.

6. Резервирование рабочих мест осуществляется на основании договора, заключенного между работодателем и центром занятости в порядке, определенном органом исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченным в области содействия занятости населения.

7. Стимулирование создания предприятиями, учреждениями, организациями (далее - работодатели) дополнительных рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов осуществляется в рамках реализации такого дополнительного мероприятия в области содействия занятости населения, определенного постановлением Правительства Республики Карелия от 6 марта 2013 года N 79-П "О дополнительных мероприятиях в области содействия занятости населения", как содействие трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места, в том числе в счет установленной квоты для приема на работу инвалидов.

Предоставление работодателям средств бюджета Республики Карелия на реализацию указанного специального мероприятия осуществляется в порядке, установленном постановлениями Правительства Республики Карелия от 27 апреля 2017 года N 134-П "Об утверждении Порядка предоставления из бюджета Республики Карелия субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг на мероприятия по активной политике занятости населения и социальной поддержке безработных граждан", от 26 июля 2017 года N 259-П "Об утверждении Порядка использования средств бюджета Республики Карелия, зарезервированных в составе утвержденных бюджетных ассигнований".

8. Создание инвалидам условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, абилитации инвалидов осуществляется работодателями в соответствии с Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 53873-2010 "Реабилитация инвалидов. Услуги по профессиональной реабилитации инвалидов", утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 сентября 2010 года N 253-ст, Санитарными правилами СП 2.2.9.2510-09 "Гигиенические требования к условиям труда инвалидов", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2009 года N 30.

9. Создание условий для предпринимательской деятельности инвалидов осуществляется в рамках реализации следующих мероприятий:

предоставление государственной поддержки в области развития малого и среднего предпринимательства;

оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению центров занятости, единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.

10. Государственная поддержка в области развития малого и среднего предпринимательства, в том числе инвалидов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, предоставляется в рамках подпрограммы 2 "Развитие малого и среднего предпринимательства" государственной программы Республики Карелия "Экономическое развитие и инновационная экономика Республики Карелия", утвержденной постановлением Правительства Республики Карелия от 3 марта 2014 года N 49-П "Об утверждении государственной программы Республики Карелия "Экономическое развитие и инновационная экономика Республики Карелия".

11. Оказание инвалидам финансовой помощи, указанной в абзаце третьем пункта 9 настоящего Порядка, осуществляется в соответствии с Положением о порядке, условиях предоставления и размере единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными и прошедшим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации, утвержденным постановлением Правительства Республики Карелия от 28 апреля 2012 года N 143-П.

12. Обучение инвалидов новым профессиям организуется по следующим образовательным программам:

профессиональное обучение по программам подготовки рабочих и служащих для инвалидов, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего, с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности;

профессиональное обучение по программам повышения квалификации рабочих и служащих для инвалидов, имеющих профессию рабочего или должность служащего, без повышения образовательного уровня;

дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, направленное на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, присвоение новой квалификации.

13. Обучение инвалидов проводится по профессиям (специальностям), востребованным на рынке труда, с целью дальнейшего трудоустройства инвалидов либо организации иных видов их занятости, а также по профессиям (специальностям) под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями.

14. Обучение инвалидов проводится в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в установленном порядке. Отбор указанных организаций осуществляется в соответствии законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

15. Организация обучения инвалидов новым профессиям включает профессиональную ориентацию в целях выявления возможных видов профессиональной деятельности, занятости и компетенций, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работу по конкретным профессиям, специальностям, выявления возможных направлений прохождения профессионального обучения и (или) получения дополнительного профессионального образования, наиболее соответствующих способностям инвалида, физическим и (или) психологическим качествам, ограниченным возможностям здоровья.

16. При направлении инвалидов для прохождения обучения в другую местность им оказывается финансовая поддержка в соответствии с Порядком предоставления финансовой поддержки безработным гражданам и женщинам в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также незанятым гражданам, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, направленным органами службы занятости для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования в другую местность, утвержденным постановлением Правительства Республики Карелия от 16 апреля 2012 года N 107-П.

Текст первоначальной редакции документа сверен по:
официальная рассылка

Ссылается на




 

Яндекс.Метрика    © 2018 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane