Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 2015 года N 235-П



О региональном государственном надзоре за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и
межмуниципального значения Республики Карелия

(с изменениями на 18 февраля 2019 года)


(наименование в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 18 февраля 2019 года N 72-П, - см. предыдущую редакцию)



Документ с изменениями, внесенными


постановлением Правительства Республики Карелия от 5 декабря 2017 года N 425-П

постановлением Правительства Республики Карелия от 7 декабря 2018 года N 457-П

постановлением Правительства Республики Карелия от 18 февраля 2019 года N 72-П



В соответствии со статьей 13.1 Федерального закона от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Республики Карелия

постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о региональном государственном надзоре за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Республики Карелия.

(абзац в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 18 февраля 2019 года N 72-П, - см. предыдущую редакцию)


Глава Республики Карелия
А.П. Худилайнен


Утверждено
постановлением Правительства
Республики Карелия
от 30 июля 2015 года N 235-П


Положение о региональном государственном надзоре за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Республики Карелия

(наименование в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 18 февраля 2019 года N 72-П, - см. предыдущую редакцию)


1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Республики Карелия (далее - региональный государственный надзор, автомобильные дороги), представляющего собой деятельность Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору (далее - Комитет), направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и их уполномоченными представителями, физическими лицами (далее - субъекты надзора) требований, установленных международными договорами Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Республики Карелия в области использования автомобильных дорог (далее - обязательные требования), посредством организации и проведения проверок субъектов надзора, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений, а также связанную с систематическим наблюдением за исполнением обязательных требований, анализом и прогнозированием состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности субъектами надзора.

(Пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 18 февраля 2019 года N 72-П, - см. предыдущую редакцию)


2. К отношениям, связанным с осуществлением регионального государственного надзора в части организации и проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Федеральный закон)

При организации регионального государственного надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяется риск-ориентированный подход.

В целях применения Комитетом риск-ориентированного подхода при организации регионального государственного надзора деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в соответствии с Правилами отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 года N 806 "О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Правила), подлежит отнесению к определенной категории риска на основании критериев отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска согласно приложению к настоящему Положению.

Отнесение деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска, а также пересмотр решения об отнесении деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя к определенной категории риска осуществляется Председателем Комитета либо лицом, исполняющим его обязанности.

При принятии решения об отнесении деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя к определенной категории риска используется информация о результатах мероприятий по контролю Комитета за календарный год, предшествующий году, в котором принимается решение об отнесении деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя к определенной категории риска (далее - информация о результатах мероприятий по контролю).

Деятельность юридического лица, индивидуального предпринимателя, которой не присвоена определенная категория риска, считается отнесенной к категории низкого риска.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе подать в Комитет в установленном Правилами порядке заявление об изменении присвоенной ранее их деятельности категории риска.

Комитет ведет перечень юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, деятельность которых отнесена к категориям риска (далее - перечень).

Перечень содержит следующую информацию:

полное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;

основной государственный регистрационный номер;

индивидуальный номер налогоплательщика;

местонахождение юридического лица или индивидуального предпринимателя;

реквизиты решения о присвоении деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя категории риска, указание на категорию риска, а также информация о результатах мероприятий по контролю, на основании которой принято решение об отнесении деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя к определенной категории риска.

Комитет с учетом требований законодательства о защите государственной тайны размещает на Официальном интернет-портале Республики Карелия в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и поддерживает в актуальном состоянии следующую информацию из перечня в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельности которых присвоена категория высокого риска:

полное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя;

основной государственный регистрационный номер;

индивидуальный номер налогоплательщика;

местонахождение юридического лица или индивидуального предпринимателя;

указание на категорию риска, дата принятия решения об отнесении деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя к определенной категории риска.

По запросу юридического лица, индивидуального предпринимателя Комитет в установленном Правилами порядке предоставляет информацию о категории риска, присвоенной их деятельности, а также информацию о результатах мероприятий по контролю, на основании которой принято решение об отнесении их деятельности к определенной категории риска.

При проведении плановых проверок всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей используются проверочные листы (списки контрольных вопросов), утверждаемые Комитетом в соответствии с требованиями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2017 года N 177 "Об утверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов)".

Предмет плановой проверки ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Проведение плановых проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в зависимости от присвоенной их деятельности категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

для категории высокого риска - один раз в год;

для категории среднего риска - один раз в три года;

для категории низкого риска - плановые проверки не проводятся.

(Пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 7 декабря 2018 года N 457-П, - см. предыдущую редакцию)

3. Предметом проверок является соблюдение субъектами надзора в процессе осуществления их деятельности обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Республики Карелия:

требований к обеспечению сохранности автомобильных дорог, в том числе к соблюдению порядка использования полос отвода и придорожных полос автомобильных дорог, технических требований и условий размещения объектов временного и капитального строительства, объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, а также объектов дорожного сервиса и иных объектов, размещаемых в полосе отвода и придорожных полосах автомобильных дорог;

требований в отношении присоединения объектов дорожного сервиса, объектов другого функционального назначения к автомобильным дорогам.

4. Должностными лицами, уполномоченными на осуществление регионального государственного надзора (далее - должностные лица Комитета), являются:

Председатель Комитета - Главный государственный жилищный инспектор Республики Карелия;

первый заместитель Председателя Комитета - первый заместитель Главного государственного жилищного инспектора Республики Карелия;

заместитель Председателя Комитета - заместитель Главного государственного жилищного инспектора Республики Карелия;

начальник инспекции регионального строительного и дорожного надзора;

начальник инспекции - главный государственный инженер-инспектор;

начальник управления государственного жилищного надзора и лицензионного контроля;

заместитель начальника управления государственного жилищного надзора и лицензионного контроля.

(Пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 18 февраля 2019 года N 72-П, - см. предыдущую редакцию)

5. Должностные лица Комитета имеют право:

а) запрашивать в порядке, установленном законодательством, у органов государственной власти, органов местного самоуправления, субъектов надзора информацию и документы, которые необходимы для проведения проверки;

б) беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) Председателя (заместителя Председателя) Комитета о назначении проверки посещать используемые субъектами надзора территории, объекты транспортной инфраструктуры, проводить их обследование, а также необходимые исследования, испытания, измерения, расследования, экспертизы;

в) выдавать субъектам надзора предписания об устранении нарушений обязательных требований, о проведении мероприятий по обеспечению предотвращения вреда жизни и здоровью людей, вреда окружающей среде, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

г) направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления материалы о выявленных нарушениях обязательных требований.

(Пункты 4-5 в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 5 декабря 2017 года N 425-П, - см. предыдущую редакцию)

6. Должностные лица при проведении проверок обязаны соблюдать ограничения и выполнять обязанности, установленные статьями 15-18 Федерального закона, а также нести ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Сроки и последовательность административных процедур, порядок организации и проведения проверок соблюдения обязательных требований физическими лицами при осуществлении регионального государственного надзора устанавливаются административным регламентом, разрабатываемым и утверждаемым в соответствии с постановлением Правительства Республики Карелия от 15 февраля 2012 года N 50-П "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг".

(Пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 5 декабря 2017 года N 425-П, - см. предыдущую редакцию)

8. Решения и действия (бездействие) должностных лиц Комитета могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Комитет обеспечивает доступ к информации об осуществлении регионального государственного надзора путем размещения на Официальном интернет-портале Республики Карелия в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" ежегодного плана проведения плановых проверок, сведений о результатах плановых и внеплановых проверок (с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных), текстов рекомендаций и информации, которые содействуют выполнению обязательных требований.

(Пункты 8-9 дополнительно включены - постановление Правительства Республики Карелия от 5 декабря 2017 года N 425-П, - см. предыдущую редакцию)

Приложение к Положению
о региональном государственном надзоре
за обеспечением сохранности
автомобильных дорог регионального
и межмуниципального значения
Республики Карелия


Критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска при осуществлении регионального государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Республики Карелия


1. Деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей относится к категории высокого риска при наличии одновременно всех следующих условий:

а) наличие вступившего в законную силу вынесенного по составленному Комитетом протоколу об административном правонарушении постановления о назначении административного наказания юридическому лицу (его должностному лицу), индивидуальному предпринимателю за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

б) наличие вступившего в законную силу вынесенного по составленному Комитетом протоколу об административном правонарушении постановления о назначении административного наказания юридическому лицу (его должностному лицу), индивидуальному предпринимателю за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

в) наличие более 30 обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах нарушения обязательных требований, подтвердившихся в ходе проведения мероприятий по контролю.

2. Деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей относится к категории среднего риска при наличии одновременно всех следующих условий:

а) наличие вступившего в законную силу вынесенного по составленному Комитетом протоколу об административном правонарушении постановления о назначении административного наказания юридическому лицу (его должностному лицу), индивидуальному предпринимателю за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

б) исполнение предписаний об устранении нарушений обязательных требований не в полном объеме и (или) с нарушением сроков, установленных для их исполнения;

в) наличие не более 30 обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах нарушения обязательных требований, подтвердившихся в ходе проведения мероприятий по контролю.

3. Деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей относится к категории низкого риска при наличии одновременно всех следующих условий:

а) исполнение предписаний об устранении нарушений обязательных требований в полном объеме и в сроки, установленные для их исполнения;

б) отсутствие обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах нарушения обязательных требований, подтвердившихся в ходе проведения мероприятий по контролю.

(приложение в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 18 февраля 2019 года N 72-П, - см. предыдущую редакцию)

Текст сверен по:
Официальная рассылка

На него ссылаются



 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane