Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 1994 г. N 468

О проведении противопаводковых мероприятий на территории
Республики Карелия



Постановление введено в действие с 22.12.94 г.

Утратило силу на основании Указа Главы Республики Карелия "О признании утратившим силу постановления Председателя Правительства Республики Карелия от 22 декабря 1994 года N 468" от 11.11.02 г., № 172, введенным в действие с 11.11.02 г.


Учитывая, что на территории Республики Карелия при высоком снежном покрове и бурном снеготании возможны подтопления и затопления ряда населенных пунктов, отдельных участков железных дорог, сельскохозяйственных угодий и лесных массивов, а также размыв насыпи на отдельных участках железнодорожного полотна и автодорог, в целях обеспечения защиты населения и объектов народного хозяйства от вредного воздействия паводковых вод постановляю:

1. Государственному комитету Республики Карелия по земельным ресурсам и землеустройству подготовить картографический материал зон затопления ("Перечень зон периодического подтопления паводками на территории Карелии" прилагается)*


* не прилагается

2. Государственному предприятию "Беломоро-Балтийский канал" провести исследования возможных последствий от разрушений гидротехнических сооружений.

3. Рекомендовать АО "Карелэнерго" обеспечить режим работы водохранилищ перед и в период паводка в строгом соответствии с действующими правилами использования водохранилищ на основе прогностической информации Карельского республиканского центра по гидрометеорологии.

4. Рекомендовать акционерному обществу "Карельский окатыш":

- приступить, начиная с 1995 года, к строительству очистных сооружений по очистке вод хвостохранилища;

- представлять Министерству экологии и природных ресурсов Республики Карелия информацию об уровне воды в хвостохранилище по согласованному графику.


5. Утвердить Положение об условиях хозяйственной деятельности на подтапливаемой территории (прилагается).

Председатель Правительства В. Степанов

Утверждено постановлением Председателя
Правительства Республики Карелия от
22 декабря 1994 г. N 468

Положение об условиях хозяйственной деятельности
на периодически подтапливаемых территориях
Республики Карелия

Настоящее Положение разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 1994 года N 243 "О проведении неотложных противопаводковых мероприятий в Российской Федерации" и определяет условия хозяйственной деятельности на периодически подтапливаемых территориях, профилактические мероприятия и предупредительные работы, проводимые для предотвращения или снижения ущерба от наводнений.

1. В целях предотвращения серьезных последствий в период весенних паводков на периодически затапливаемых и подтапливаемых территориях:

1.1. Не разрешается отвод земельных участков под новое строительство.

1.2. Запрещается открытое складирование химически опасных веществ.

1.3. Разрешается использование этих территорий только под пастбища и сенокосы.

1.4. Не допускается производство капитального ремонта существующих строений. По мере их износа следует планировать снос строений и расселение людей на другие территории.

1.5. Не допускается наполнение водохранилищ гидротехнических сооружений выше проектных отметок. Во избежание негативных последствий сброс воды из них производить заблаговременно и постепенно.

1.6. Не разрешается сброс или складирование древесины вблизи мостов и других гидротехнических сооружений.

2. К профилактическим мероприятиям, проводимым в целях предвидения наводнения, относятся:

2.1. Организация службы постоянного наблюдения за гидрометеорологическими явлениями, режимом рек, озер, водохранилищ.

2.2. Оборудование в городах и населенных пунктах систем ливневой канализации, обеспечивающей быстрый отвод паводковых вод.


2.3. Гидроизоляция строений и установка съемного оборудования на предприятиях, расположенных в наиболее опасных местах.

2.4. Разработка планов безаварийной остановки предприятий при внезапных прекращениях подачи электроэнергии, газа и воды.

2.5. Заготовка различных материальных средств, необходимых для борьбы с наводнениями, восстановления автомобильных и железных дорог, линий электропередач и связи, жизненноважных объектов.

2.6. Комплектование и оснащение сил, привлекаемых для ликвидации последствий наводнения.

2.7. Разработка и доведение до исполнителей планов мероприятий по защите населения в случае наводнения, являющихся составной частью Планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

2.8. Зонирование территории по степени опасности для населения от наводнений.

2.9. Определение порядка временного отселения людей из зон затопления и подтопления.

2.10. Заключение заинтересованными организациями, предприятиями договоров о проведении взрывных работ в период пропуска ледохода и весеннего паводка.

3. К предупредительным работам, осуществляемым при непосредственной угрозе наводнения, относятся:

3.1. Обеспечение прогноза и своевременной оперативной информации о наступлении и прохождении весеннего половодья, усиление наблюдения, организация ведения воздушной и наземной разведки.

3.2. Подготовка промышленных, сельскохозяйственных и бытовых предприятий, коммунально-энергетических сетей и транспорта к функционированию в условиях наводнения, а также к защите материальных ценностей.

3.3. Подготовка жилого и коммунального фонда населенных пунктов.

3.4. Пополнение запасов материальных средств, предназначенных для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в период весеннего паводка.

3.5. Приведение в готовность сил, привлекаемых для ликвидации последствий наводнения, организация, при необходимости, их круглосуточного дежурства.

3.6. Ограничение в необходимых случаях движения транспортных средств по дорогам республики с учетом фактического состояния дорог.

3.7 Создание противопаводковых комиссий для руководства проведением мероприятий по борьбе с паводками и наводнениями.


4. При возникновению чрезвычайной ситуации при паводках и наводнениях руководство по их ликвидации осуществляют местные комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Возмещение расходов по борьбе с паводком и ликвидации последствий наводнений производится в порядке, установленном для чрезвычайных ситуаций.



Текст документа сверен по:
"Собрание законодательства
Республики Карелия" N 2 1995 г.
Стр. 134-137


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ



 

Яндекс.Метрика    © 2018 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane