Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

от 1 марта 1996 г. № 174

О проведении противопаводковых мероприятий на территории Республики Карелия


В документ вносились изменения. См. Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 06.02.97 N 65

Внимание! Документ утратил силу на основании:
Постановления Председателя Правительства Республики Карелия от 10.03.98 N 135, Собрание Законодательства Республики Карелия N 8-9 1998 г., ст. 655

На территории Республики Карелия при высоком снежном покрове и бурном снеготаянии возможны подтопления и затопления ряда населенных пунктов, отдельных участков железных и автомобильных дорог, сельскохозяйственных угодий и лесных массивов, разрушение и снос автомобильных и пешеходных мостов, размыв насыпи на отдельных участках железнодорожного полотна и автомобильных дорог. Кроме того, обильные выпадения осадков в виде дождя и мокрого снега, возможные в этот период времени года, заторные явления в низовьях ряда рек могут значительно осложнить паводковую ситуацию в республике.

Высокий уровень паводковых вод весной 1995 года нанес значительный материальный ущерб экономике Карелии, который составил 13,7 млрд. руб.

Как показал анализ, этому способствовали:

- недооценка опасности возникающей паводковой ситуации и ошибки в определении оптимальной группировки сил и средств для проведения аварийно-спасательных работ;

- недоведение в ряде случаев своевременной и достоверной прогностической информации Карельским республиканским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды до потребителя;

- недостаточность защитных сооружений и конкретных мер подготовки к паводку;

- отсутствие в районах республики резервных фондов, финансовых, продовольственных, медицинских и материально-технических ресурсов;

- недостаточно высокий уровень подготовки и организованности к действиям в условиях паводкового наводнения руководящего состава, персонала организаций и населения;

- отсутствие в районах республики радио-телефонной связи с рядом объектов экономики и населенных пунктов.

В целях обеспечения защиты населения и объектов народного хозяйства от вредного воздействия паводка и ледохода постановляю:

1. Утвердить состав республиканской комиссии по борьбе с паводками (прилагается).

2. Предложить главам местного самоуправления для предотвращения серьезных последствий в период прохождения весеннего паводка руководствоваться в своей деятельности "Положением об условиях хозяйственной деятельности на периодически подтапливаемых территориях Республики Карелия", утвержденным постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 22 декабря 1994 года № 468.

3. Рекомендовать главам местного самоуправления:

- заключить заблаговременно с командирами воинских частей, дислоцирующихся на территориях районов, договора на проведение взрывных, охранных, аварийно-спасательных и восстановительных работ в период прохождения весеннего паводка и ледохода;

- привлекать в установленном порядке для выполнения неотложных противопаводковых мероприятий личный состав, технику и необходимые материально-технические средства предприятий и организаций, независимо от форм собственности и их ведомственной принадлежности.

4. Карельскому республиканскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Швец) своевременно обеспечивать оперативной и прогнозтической информацией о наступлении и прохождении весеннего паводка на территории республики Правительство Республики Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Карельский комитет по водному хозяйству.

5. Акционерному обществу открытого типа "Электросвязь" Республики Карелия (Никифоров) обеспечить бесперебойное прохождение информации от метеостанций и постов наблюдения в Карельский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также доведение информации о возникновении стихийных гидрометеорологических и гелиофизических явлений до руководства Правительства Республики Карелия, Государственного комитета Республики Карелия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, независимо от задолженности Карельского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по оплате за услуги связи.

6. Акционерному обществу "Карелэнерго" (Стрижев) обеспечить безаварийный режим работы водохранилищ в период прохождения весеннего паводка в строгом соответствии с действующими Правилами использования водных ресурсов, на основе прогностической информации Карельского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и рекомендациями Карельского комитета по водному хозяйству.

7. Директору АО "Карельский окатыш" (Ершов) обеспечить безаварийный режим работы хвостохранилищ, чтобы не допустить прорыва плотины.

8. Беломорско-Онежскому государственному бассейновому управлению водных путей и судоходства (Александров), акционерному обществу "Пудожлес" (Остафичук) обеспечить в установленном порядке подготовку гидротехнических сооружений к приему паводковых вод.

9. Карельскому комитету по водному хозяйству (Чихачев) осуществлять контроль за режимами наполнения и сработки водохранилищ и каскадов водохранилищ.

10. Карельскому республиканскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Швец), акционерному обществу "Карелэнерго" (Стрижев), Боломорско-Онежскому государственному бассейновому управлению водных путей и судоходства (Александров) обеспечить бесперебойное прохождение информации о состоянии гидротехнических сооружений, работе гидроузлов и фактических ежедневных горизонтах воды на водохранилищах в Карельский комитет по водному хозяйству.

11. Комитету по строительству, эксплуатации и содержанию автомобильных дорог (Архипов), Комитету по топливно-энергетическому обеспечению и жилищно-коммунальному хозяйству (Дубов), Министерству сельского и рыбного хозяйства, продовольствия (Козлов), акционерной компании "Кареллеспром" (Поснов), Петрозаводскому отделению Октябрьской железной дороги (Иванов) провести необходимые мероприятия по очистке от льда водопропускных сооружений, борьбе с ледоходом и паводковыми водами, принять необходимые меры к усиленной охране объектов в этот период.

12. Поручить Карельскому специальному участку акционерного общества "Севервзрывпром" (Меркушев) обеспечить необходимый завоз взрывчатых материалов и выполнение взрывных работ в период пропуска ледохода и весеннего паводка по заявкам глав местного самоуправления, министерств, ведомств, предприятий и организаций республики.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Государственный комитет Республики Карелия по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Громов).

14. Считать утратившим силу постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 10 апреля 1995 года № 257.


Председатель Правительства В. СТЕПАНОВ


Утверждена постановлением Председателя
Правительства Республики Карелия
от 1 марта 1996 г. № 174

Республиканская комиссия по борьбе с паводками

Яскунов С. М.

Фещенко М. С.

— заместитель Председателя Правительства Республики Карелия, председатель комиссии
— министр экологии и природных ресурсов, зам. председателя комиссии

Архипов В. Н.

- председатель Комитета по строительству,


эксплуатации и содержанию автодорог

Бачинский О. С.

- начальник АО "Беломорско-Онежское па-


роходство" (по согласованию)

Громов В.В.

- председатель Государственного комитета Рес-


публики Карелия по делам гражданской обо-


роны, чрезвычайным ситуациям и ликвида-


ции последствий стихийных бедствий

Дубов В. В.

- председатель Комитета по топливно-энер-


гетическому обеспечению и ЖКХ

Иванов Ю. Н.

- начальник Петрозаводского отделения Ок-


тябрьской железной дороги (по согласованию)

Козлов В. И.

- министр сельского и рыбного хозяйства,


продовольствия Республики Карелия

Маркианов А. В.

-президент АО "Карелавто" (по согласованию)

Меркушев С. Г.

- начальник Карельского специального


участка "Севервзрывпром"

Морозов А. П.

- председатель Государственного комитета


Республики Карелия по лесу

Никифоров В. Е.

- генеральный директор АО "Электросвязь"

Поснов В. С.

- президент АК "Кареллеспром" (по согла-


сованию)

Стрижев П. П.

- генеральный директор АО "Карелэнерго"


(по согласованию)

Чихачев Б. Г.

- председатель Карельского комитета по вод-


ному хозяйству

Чугайнов М. Е.

- начальник инженерных войск в/ч 22204


(по согласованию)

Швец П. Д.

- начальник Карельского республиканского


Центра по гидрометеорологии и мониторин-


гу окружающей среды




Текст сверен по:
“Собрание законодательства
Республики Карелия”
№ 5 (май 1996г),
ст. 705

О проведении противопаводковых мероприятий на территории Республики Карелия

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 01.03.1996 N 174

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 01.03.1996
Дата окончания действия: 10.03.1998


Опубликован: "Собрание Законодательства Республики Карелия" № 5 (16 мая 1996 г.), ст. 705

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919302991

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919302991



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane