Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

29 сессия 28 созыва

РЕШЕНИЕ

от 25 марта 2020 года N 28/30-593


О порядке определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Петрозаводского городского округа

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" Петрозаводский городской Совет

решил:

1. Утвердить Порядок определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Петрозаводского городского округа, согласно приложению.

2. Признать утратившими силу:

2.1. Решение Петрозаводского городского Совета от 20.12.2017 N 28/11-241 "О порядке определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Петрозаводского городского округа".

2.2. Решение Петрозаводского городского Совета от 27.02.2018 N 28/13-269 "О внесении изменений в Решение Петрозаводского городского Совета от 20.12.2017 N 28/11-241 "О порядке определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Петрозаводского городского округа".

2.3. Решение Петрозаводского городского Совета от 05.06.2019 N 28/24-471 "О внесении изменения в Решение Петрозаводского городского Совета от 20.12.2017 N 28/11-241 "О порядке определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Петрозаводского городского округа".

2.4. Решение Петрозаводского городского Совета от 22.11.2019 N 28/27-534 "О внесении изменения в Решение Петрозаводского городского Совета от 20.12.2017 N 28/11-241 "О порядке определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Петрозаводского городского округа".

3. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 10 (десяти) дней со дня его официального опубликования.


Председатель
Петрозаводского городского Совета
Г.П. Боднарчук



Глава Петрозаводского
городского округа
И.Ю. Мирошник


Приложение

УТВЕРЖДЕН
Решением
Петрозаводского городского Совета
от 25 марта 2020 г. N 28/30-593


Порядок определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Петрозаводского городского округа


1. Общие положения


1.1. Порядок определения размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Петрозаводского городского округа (далее - Порядок) разработан в соответствии с пунктом 3 статьи 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации и Основными принципами определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года N 582.

Порядок определяет способы расчета размера арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Петрозаводского городского округа.

1.2. Размер арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Петрозаводского городского округа (далее - арендная плата), определяется на основании настоящего Порядка, если иное не предусмотрено федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовым актами. Иной размер арендной платы за земельный участок может быть установлен по итогам торгов на право заключения договоров аренды земельных участков в случае, если предметом торгов является годовая величина арендной платы.

1.3. В соответствии с настоящим Порядком ставки арендной платы, коэффициенты и их значения установлены в целях определения экономически обоснованной арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Петрозаводского городского округа.

Размер арендной платы определяется в расчете на год на основании кадастровой стоимости земельного участка или рыночной стоимости права аренды земельного участка.

Ставки арендной платы за земельные участки в настоящем Порядке определены в соответствии со ставками арендной платы либо методическими указаниями по ее расчету, установленными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

2. Определение размера арендной платы


2.1. Арендная плата рассчитывается в размере 0,01 процента кадастровой стоимости в отношении:

- земельного участка, предоставленного в аренду физическому лицу, имеющему право на освобождение от уплаты земельного налога в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (статья 395 Налогового кодекса Российской Федерации);

- земельного участка, предоставленного физическому лицу, имеющему право на уменьшение налоговой базы при уплате земельного налога в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации), в случае, если налоговая база в результате уменьшения на не облагаемую налогом сумму принимается равной нулю;

- земельного участка, предоставленного физическому лицу, имеющему право на уменьшение налоговой базы при уплате земельного налога в соответствии с законодательством о налогах и сборах (пункт 5 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации), в случае если размер налогового вычета меньше размера налоговой базы. При этом ставка 0,01 процента устанавливается в отношении арендной платы, равной размеру такого вычета;

- земельного участка, изъятого из оборота, если земельный участок в случаях, установленных федеральными законами, может быть передан в аренду;

- земельного участка, загрязненного опасными отходами, радиоактивными веществами, подвергшегося загрязнению, заражению и деградации, за исключением случаев консервации земель с изъятием их из оборота;

- земельного участка, предоставленного для размещения дипломатических представительств иностранных государств и консульских учреждений в Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами.

При этом арендная плата подлежит расчету с применением значения, указанного в настоящем пункте, на основании заявления и документов, подтверждающих право на освобождение от уплаты земельного налога или уменьшение налоговой базы, с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором арендатор земельного участка обратился в Администрацию Петрозаводского городского округа с заявлением о пересмотре размера арендной платы.

2.2. Арендная плата рассчитывается в размере 0,6 процента кадастровой стоимости в отношении:

- земельного участка, предоставленного гражданину для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, сенокошения или выпаса сельскохозяйственных животных;

- земельного участка, предназначенного для ведения сельскохозяйственного производства.

2.3. Арендная плата за использование земельного участка, находящегося в муниципальной собственности Петрозаводского городского округа, рассчитывается в размере 1,5 процента кадастровой стоимости, но не выше размера земельного налога, рассчитанного в отношении такого земельного участка, в случае заключения договора аренды в соответствии с пунктом 5 статьи 39.7 Земельного кодекса Российской Федерации.

2.4. Размер арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности Петрозаводского городского округа и предоставленные для размещения объектов, предусмотренных подпунктом 2 статьи 49 Земельного кодекса Российской Федерации, а также для проведения работ, связанных с пользованием недрами, устанавливается в размере арендной платы, рассчитанном для соответствующих целей в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

2.5. В случае переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, находящимися в муниципальной собственности Петрозаводского городского округа, на право аренды земельных участков годовой размер арендной платы устанавливается в соответствии с положениями пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года N137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в размере:

- двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков;

- трех десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

- полутора процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.

2.6. В случае, если земельный участок передан в аренду физическому лицу, имеющему право на освобождение от уплаты от земельного налога в соответствии с Решением Петрозаводского городского Совета от 10 ноября 2005 г. N XXV/XXI-196 "Об установлении и введении в действие на территории Петрозаводского городского округа земельного налога", размер арендной платы за использование такого земельного участка определяется в размере земельного налога. При этом арендная плата подлежит расчету с применением значения, указанного в настоящем пункте, на основании заявления и документов, подтверждающих право на освобождение от уплаты земельного налога, с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором арендатор земельного участка обратился в Администрацию Петрозаводского городского округа с заявлением о пересмотре размера арендной платы.

2.7. Размер арендной платы определяется в размере земельного налога:

- в случае если в отношении земельного участка, предоставленного собственнику зданий, сооружений, право которого на приобретение в собственность земельного участка ограничено законодательством Российской Федерации, размер арендной платы, рассчитанный в соответствии с настоящим Порядком, превышает размер земельного налога, установленного в отношении расположенных в границах Петрозаводского городского округа предназначенных для использования в сходных целях и занимаемых зданиями, сооружениями земельных участков, для которых указанные ограничения права на приобретение в собственность отсутствуют;

- в отношении земельных участков, предоставленных инвесторам, заключившим инвестиционные соглашения в соответствии с законодательством Республики Карелия о государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике Карелия и использующим такие земельные участки в целях реализации инвестиционных проектов, предусмотренных заключенными инвестиционными соглашениями, на период до прекращения государственной поддержки;

- в отношении земельных участков, предназначенных для размещения объектов физической культуры и спорта;

- в отношении земельных участков, предоставленных для размещения объектов по утилизации твердых бытовых отходов методом их сортировки и переработки;

- в отношении земельных участков, предназначенных для размещения объектов транспорта.

2.8. Арендная плата в отношении земельного участка, предоставленного без проведения торгов, на котором расположены здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, в случаях, не указанных в пунктах 2.1 - 2.7 настоящего Порядка, определяется как частное, полученное в результате деления рыночной стоимости права аренды, рассчитанной за весь срок аренды земельного участка, на общий срок договора аренды.

Оценка рыночной стоимости права аренды земельного участка проводится в соответствии с законодательством об оценочной деятельности не чаще одного раза в пять лет.

В том случае, если действие договора аренды пролонгировано на неопределенный срок, рыночная стоимость права аренды земельного участка после года, в котором он пролонгирован на неопределенный срок, определяется исходя из срока аренды земельного участка, равному одному году. Размер арендной платы в таком случае равен рыночной стоимости права аренды, рассчитанной за срок аренды земельного участка, равный одному году.

Оценка рыночной стоимости права аренды земельного участка, в отношении которого договор аренды пролонгирован на неопределенный срок, проводится в соответствии с законодательством об оценочной деятельности ежегодно.

2.9. Арендная плата рассчитывается в размере 2 процента кадастровой стоимости в отношении земельного участка, предоставленного без проведения торгов, на котором отсутствуют здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, в случаях, не указанных в пунктах 2.1 - 2.7 настоящего Порядка.

2.10. Размер арендной платы в отношении земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, находящиеся в общей долевой собственности, определяется для каждого арендатора пропорционально его доле в праве общей долевой собственности на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Размер арендной платы в отношении земельных участков, на которых расположены несколько зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, находящиеся в собственности разных лиц, определяется для каждого из арендаторов, являющегося собственником здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, пропорционально общей площади принадлежащего ему здания, сооружения, объекта незавершенного строительства к площади земельного участка.

Если помещения в здании, сооружении, расположенном на земельном участке, принадлежат на праве собственности нескольким лицам, размер арендной платы за земельный участок определяется для каждого из арендаторов, являющегося собственником помещений, с учетом пропорционального отношения общей площади принадлежащих ему помещений к площади здания, сооружения.

2.11. Если договор аренды земельного участка действует в течение неполного календарного года, размер арендной платы за использование земельного участка определяется с учетом коэффициента, равного отношению числа полных дней, в течение которых действовал договор аренды земельного участка, к числу дней в году.

2.12. Арендная плата ежегодно, но не ранее чем через год после заключения договора аренды земельного участка, изменяется в одностороннем порядке арендодателем на размер уровня инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

2.13. В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка или рыночной стоимости права аренды земельного участка размер арендной платы пересматривается в одностороннем порядке по требованию арендодателя земельного участка. При этом арендная плата подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом, в котором произошло изменение кадастровой стоимости земельного участка или рыночной стоимости права аренды земельного участка. В случае перерасчета арендной платы в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка или рыночной стоимости права аренды земельного участка за год, в котором произведен перерасчет, индексация арендной платы с учетом размера уровня инфляции не производится.

2.14. Арендная плата может изменяться не чаще одного раза в год.

3. Определение размера арендной платы


3.1. Размер арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и переданных Администрацией Петрозаводского городского округа в аренду до утверждения настоящего Порядка, определяется в соответствии с настоящим Порядком.

Текст первоначальной редакции документа сверен по:
официальная рассылка

Ссылается на


 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane