Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕТРОЗАВОДСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 октября 2015 года N 5026



О порядке оценки надежности (ликвидности) банковской гарантии, поручительства

(с изменениями на 6 июня 2018 года)



Документ с изменениями, внесенными


постановлением Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2018 года N 1640


В соответствии с пунктом 3 статьи 93.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в целях регламентации процедуры оценки надежности (ликвидности) банковской гарантии, поручительства Администрация Петрозаводского городского округа

Постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оценки надежности (ликвидности) банковской гарантии, поручительства.

2. Информационно-аналитическому управлению аппарата Администрации Петрозаводского городского округа (Н.А.Мацкевич) опубликовать настоящее постановление в источнике официального опубликования муниципальных правовых актов.

3. Признать утратившими силу:

- постановление Главы Петрозаводского городского округа от 24.04.2008 N 1004 "Об утверждении порядка оценки надежности (ликвидности) банковской гарантии, поручительства";

- постановление Администрации Петрозаводского городского округа от 22.04.2015 N 1960 "О внесении изменений в постановление Главы Петрозаводского городского округа от 24.04.2008 N 1004".

4. Финансовому управлению комитета финансов Администрации Петрозаводского городского округа (С.С.Третьякова) разместить данное постановление на официальном сайте Администрации Петрозаводского городского округа в разделе "Бюджет. О бюджете. Документы, регламентирующие бюджетный процесс.".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава Петрозаводского городского округа
Г.И. Ширшина


Утвержден
постановлением Администрации
Петрозаводского городского округа

от __12.10.2015_____N ___5026


Порядок оценки надежности (ликвидности) банковской гарантии, поручительства


Настоящий порядок регламентирует проведение оценки надежности (ликвидности) банковской гарантии, поручительства, предоставляемых в обеспечение исполнения обязательств юридического лица перед муниципальным образованием Петрозаводский городской округ по муниципальным гарантиям.

I. Оценка надежности (ликвидности) банковской гарантии при предоставлении муниципальной гарантии.


1. Оценка надежности (ликвидности) банковской гарантии, предоставляемой в обеспечение исполнения обязательств по удовлетворению регрессных требований к принципалу в связи с исполнением в полном объеме или какой-либо части муниципальной гарантии Петрозаводского городского округа (далее - оценка надежности (ликвидности) банковской гарантии), проводится на основании анализа документов, предоставляемых юридическим лицом - получателем муниципальной гарантии Петрозаводского городского округа (далее - принципал).

2. Для проведения оценки надежности (ликвидности) банковской гарантии принципал представляет в Администрацию Петрозаводского городского округа документы в соответствии с постановлением Администрации Петрозаводского городского округа от 06.11.2013 N 5638 "Об утверждении Перечня документов, предоставляемых принципалом в целях получения муниципальной гарантии Петрозаводского городского округа".

3. Дополнительно к документам, указанным в пункте 2 настоящего Порядка предоставляются:

- расчет собственных средств (капитала) кредитной организации;

- справка о выполнении кредитной организацией обязательных нормативов, установленных Инструкцией Банка России от 28.06.2017 N 180-И "Об обязательных нормативах банков";

(абзац в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2018 года N 1640, - см. предыдущую редакцию)

- информация, подтверждающая наличие у кредитной организации долгосрочного кредитного рейтинга одного из международных рейтинговых агентств Standard & Poors, Fitch Ratings или Moody's Investors Service на уровне инвестиционного класса.

4. Уполномоченные специалисты комитета финансов Администрации Петрозаводского городского округа в рамках межведомственных отношений запрашивают в налоговом органе нижеуказанные документы, если принципал не представил их самостоятельно:

- справку налогового органа о состоянии расчетов кредитной организации по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, подтверждающую отсутствие недоимки по уплате налогов, сборов, обязательных платежей, а также задолженности по уплате процентов за пользование бюджетными средствами, пеней, штрафов, иных финансовых санкций;

- справку территориального органа Федеральной налоговой службы, подтверждающую, что в отношении кредитной организации не возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) и не введена процедура банкротства в установленном законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) порядке.

5. Банковская гарантия признается надежной (ликвидной) на основании анализа документов, представленных в соответствии с пунктами 2,3,4 настоящего Порядка, и подлежит принятию в качестве обеспечения обязательств, если кредитная организация, предоставившая указанную банковскую гарантию, отвечает одновременно следующим критериям:

- наличие у кредитной организации долгосрочного кредитного рейтинга, как минимум, одного из рейтинговых агентств на уровне не ниже "В-" по классификации рейтинговых агентств Standard & Poors или Fitch Ratings либо "ВЗ" по классификации рейтингового агентства Moody's Investors Service;

-- выполнение кредитной организацией обязательных нормативов, установленных Инструкцией Банка России от 28.06.2017 N 180-И "Об обязательных нормативах банков";

(абзац в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2018 года N 1640, - см. предыдущую редакцию)

- отсутствие у кредитной организации недоимки по уплате налогов, сборов, обязательных платежей, а также задолженности по уплате процентов за пользование бюджетными средствами, пеней, штрафов, иных финансовых санкций;

- величина собственных средств (чистых активов) кредитной организации, рассчитанная в соответствии с Положением о методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III"), утвержденным Банком России 28 декабря 2012 N 395-П, больше величины, равной трехкратной сумме обязательств принципала, которые обеспечиваются данной банковской гарантией.

II. Оценка надежности (ликвидности) поручительства при предоставлении муниципальной гарантии.


6. Оценка надежности (ликвидности) поручительства, предоставляемого в качестве обеспечения исполнения обязательств по удовлетворению регрессных требований к принципалу (далее - оценка надежности (ликвидности) поручительства), проводится:


- на основании анализа документов, представленных принципалом в Администрацию Петрозаводского городского округа в соответствии с постановлениями Администрации Петрозаводского городского округа от 06.11.2013 N 5638 "Об утверждении Перечня документов, предоставляемых принципалом в целях получения муниципальной гарантии Петрозаводского городского округа" и от 06.02.2014 N 514 "Об утверждении Порядка проведения проверки (анализа) финансового состояния принципала в целях предоставления муниципальной гарантии, а также юридических лиц, предоставляющих обеспечение исполнения обязательств принципала";

- с учетом результатов проверки (анализа) финансового состояния юридических лиц, предоставляющих обеспечение, проведенной в соответствии с постановлением Администрации Петрозаводского городского округа от 06.02.2014 N 514.

Дополнительно к документам, указанным в постановлениях Администрации Петрозаводского городского округа от 06.11.2013 N 5638 и от 06.02.2014 N 514, принципалом предоставляются:

- анкета, содержащая следующую информацию о поручителе:

а) полное наименование поручителя с указанием его организационно-правовой формы;

б) местонахождение и почтовый адрес, номера телефонов, факса, адреса электронной почты;

в) фамилии, имена и отчества руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера поручителя;

г) размер уставного (складочного) капитала;

д) наименование основных акционеров (владеющих более 5 процентами акций поручителя);

е) доля акций, находящихся в государственной и муниципальной собственности (для акционерных обществ);

ж) вхождение в холдинг или иные организации в качестве дочернего или зависимого общества;

- нотариально заверенная копия документа, подтверждающего согласие уполномоченного органа управления поручителя на совершение сделки по предоставлению поручительства в обеспечение исполнения обязательств принципала (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, учредительными и иными документами поручителя);

- информация поручителя об отсутствии задолженности по выплате заработной платы работникам и выплате ее работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени и выполнившим нормы труда, в размере не ниже минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы), установленного Соглашением о минимальной заработной плате в Республике Карелия, с увеличением на районный коэффициент (до 15 процентов) и процентную надбавку за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (до 50 процентов).

(абзац в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2018 года N 1640, - см. предыдущую редакцию)

7. Поручительство признается надежным (ликвидным), если финансовое состояние поручителя, проанализированное в соответствии с постановлением Администрации Петрозаводского городского округа от 06.02.2014 N 514, отнесено к группе финансовой устойчивости "удовлетворительное" и подлежит принятию в качестве обеспечения обязательств при условии соответствия следующим критериям:

- отсутствие у поручителя недоимки по уплате налогов, сборов, обязательных платежей, а также задолженности по уплате процентов за пользование бюджетными средствами, пеней, штрафов, иных финансовых санкций;

- в отношении поручителя не проводится процедура ликвидации или процедура банкротства;

- отсутствие задолженности по выплате заработной платы работникам и выплате ее работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени и выполнившим нормы труда, в размере не ниже минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы), установленного Соглашением о минимальной заработной плате в Республике Карелия, с увеличением на районный коэффициент (до 15 процентов) и процентную надбавку за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (до 50 процентов);

(абзац в редакции постановления Администрации Петрозаводского городского округа от 6 июня 2018 года N 1640, - см. предыдущую редакцию)

- величина ликвидных активов поручителя, рассчитанная в соответствии с постановлением Администрации Петрозаводского городского округа от 06.02.2014 N 514, больше величины, равной трехкратной сумме обязательств принципала, которые обеспечиваются данным поручительством.

III. Форма и сроки проведения оценки надежности (ликвидности) банковской гарантии, поручительства.


8. Рассмотрение пакета документов к банковской гарантии и/или поручительству проводится в течение 15 рабочих дней со дня регистрации в Администрации Петрозаводского городского округа пакета документов к банковской гарантии и/или пакета документов к поручительству.

9. В случае представления пакета документов к банковской гарантии, поручительству не соответствующего перечням, установленным пунктами 2, 3 и 6 настоящего Порядка, уполномоченные специалисты комитета финансов Администрации Петрозаводского городского округа запрашивают недостающие документы у принципала, направившего документы для оценки надежности (ликвидности) банковской гарантии, поручительства с указанием срока предоставления недостающих документов.

Непредставление в указанный срок отсутствующих документов является основанием для отказа в проведении оценки надежности (ликвидности) банковской гарантии, поручительства.

Мотивированное решение об отказе в проведении оценки надежности (ликвидности) банковской гарантии, поручительства направляется в адрес принципала в письменной форме в срок, не превышающий 3-х рабочих дней со дня принятия решения.

10. Результат оценки надежности (ликвидности) банковской гарантии и/или оценки надежности (ликвидности) поручительства оформляется заключением о надежности (ликвидности) банковской гарантии, поручительства, предоставляемых в обеспечение исполнения обязательств по удовлетворению регрессных требований к принципалу в связи с исполнением муниципальных гарантий Петрозаводского городского округа согласно Приложению к настоящему Порядку.

Приложение к Порядку


Заключение о надежности (ликвидности) банковской гарантии, поручительства, предоставляемых в обеспечение исполнения обязательств по удовлетворению регрессных требований к принципалу в связи с исполнением муниципальных гарантий Петрозаводского городского округа

от "___" г. N ____


1. Предоставляемая(ое) в обеспечение по удовлетворению регрессных требований к принципалу в связи с исполнением муниципальных гарантий Петрозаводского городского округа

(наименование, ИНН принципала, юридический адрес)

банковская гарантия



(наименование, ИНН кредитной организации, юридический адрес)

поручительство

(наименование, ИНН поручителя, юридический адрес)

признана/не признана надежной(ым) (ликвидной(ым)).

2*. Предоставляемая(ое) в обеспечение по удовлетворению регрессных требований к принципалу в связи с исполнением муниципальных гарантий Петрозаводского городского округа .

(наименование, ИНН принципала, юридический адрес)

банковская гарантия/поручительство не признана(о) надежной(ым) (ликвидной(ым)) в связи со следующим:







Глава Петрозаводского городского округа /Расшифровка подписи/

(подпись)

М.П.

*) Пункт 2 заполняется в случае, если гарантия/поручительство не признана(о) надежной(ым).

Текст сверен по:

Официальная рассылка



 

Яндекс.Метрика    © 2018 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane