Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Вебинары и семинары    Бесплатно для строительной отрасли    Бесплатно для специалистов химической промышленности


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 мая 2014 года N 152-П



Об утверждении Положения о порядке и условиях направления органами службы занятости незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования

(с изменениями на 29 марта 2021 года)


(Наименование в редакции постановлением Правительства Республики Карелия от 15 февраля 2016 года N 44-П, - см. предыдущую редакцию)



Документ с изменениями, внесенными


постановлением Правительства Республики Карелия от 15 февраля 2016 года N 44-П

постановлением Правительства Республики Карелия от 29 марта 2021 года N 102-П


В соответствии с пунктом 1.1 статьи 23 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", пунктом 6 статьи 5 Закона Республики Карелия от 4 апреля 2012 года N 1585-ЗРК "О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области содействия занятости населения" Правительство Республики Карелия

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях направления органами службы занятости незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования.


(Пункт в редакции постановлением Правительства Республики Карелия от 15 февраля 2016 года N 44-П, - см. предыдущую редакцию)


2. Действие настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие со дня вступления в силу Закона Республики Карелия от 4 марта 2014 года N 1770-ЗРК "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области содействия занятости населения".

Глава Республики Карелия
А.П. Худилайнен


Утверждено
постановлением
Правительства Республики Карелия
от 16 мая 2014 года N 152-П


Положение о порядке и условиях направления органами службы занятости незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования


1. Настоящее Положение определяет порядок и условия направления органами службы занятости незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность (далее -незанятый пенсионер), для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования (далее - профессиональное обучение).

2. Профессиональное обучение незанятых пенсионеров осуществляется по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям), а также на основании письменных обращений работодателей по иным профессиям (специальностям).

(пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 29 марта 2021 года N 102-П, - см. предыдущую редакцию)

3. Профессиональное обучение незанятых пенсионеров осуществляется по очной или очно-заочной (вечерней) формам обучения в образовательных организациях в соответствии с заключаемыми Государственным казенным учреждением Республики Карелия "Центр занятости населения Республики Карелия (далее - центр занятости населения) договорами о прохождении профессионального обучения или получении дополнительного профессионального образования.

(пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 29 марта 2021 года N 102-П, - см. предыдущую редакцию)

4. Профессиональное обучение незанятых пенсионеров осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на осуществление в Республике Карелия полномочий в области содействия занятости населения.

5. Незанятый пенсионер может пройти профессиональное обучение только один раз.

6. В целях выбора профессии (специальности) для профессионального обучения незанятый пенсионер обращается в территориальное подразделение центра занятости населения (далее - территориальное подразделение ЦЗН) по месту жительства.

Территориальное подразделение ЦЗН информирует незанятого пенсионера:

а) о профессиях (специальностях) для профессионального обучения;

б) о перечне специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 года N 697;

в) об установленных законодательством требованиях к работникам, осуществляющим деятельность по профессиям (специальностям) для профессионального обучения, в том числе о категориях работников, для которых предусмотрено прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра (обязательного психиатрического освидетель-ствования);

г) о месте, датах начала и окончания профессионального обучения;

д) о плановой численности учебных групп, формируемых центром занятости населения для профессионального обучения, и о количестве свободных мест в данных учебных группах (по состоянию на момент представления информации);

е) о порядке и условиях направления незанятых пенсионеров на профессиональное обучение, установленных настоящим Положением.

(пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 29 марта 2021 года N 102-П, - см. предыдущую редакцию)

6.1. В случае выбора незанятым пенсионером профессии (специальности), требующей прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования) (далее - медицинское освидетельствование), территориальное подразделение ЦЗН направляет незанятого пенсионера на медицинское освидетельствование.

Оплата медицинского освидетельствования осуществляется центром занятости населения за счет средств бюджета Республики Карелия, предусмотренных на мероприятия по содействию занятости населения, в соответствии с договором между центром занятости населения и медицинской организацией или посредством компенсации расходов на оплату медицинского освидетельствования незанятого пенсионера.

Компенсация расходов на оплату медицинского освидетельствования осуществляется на основании подтверждающих указанные расходы документов, выданных медицинской организацией, проводившей медицинское освидетельствование. Документы представляются незанятым пенсионером в территориальное подразделение ЦЗН до начала профессионального обучения.

Выплата компенсации расходов на оплату медицинского освидетельствования производится центром занятости населения в течение двадцати дней со дня представления незанятым пенсионером документов, предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта.

(пункт дополнительно включен - постановление Правительства Республики Карелия от 29 марта 2021 года N 102-П, - см. предыдущую редакцию)

7. В целях получения направления на профессиональное обучение незанятый пенсионер в ходе личного приема подает в территориальное подразделение ЦЗН заявление о направлении для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного образования (далее - заявление) по форме согласно приложению к настоящему Положению не ранее чем за 2 рабочих дня до наступления установленной даты начала профессионального обучения по выбранной профессии (специальности), к которому прилагаются следующие документы:

копия паспорта гражданина Российской Федерации или документа, его заменяющего;

копия трудовой книжки и (или) сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством порядке, либо документы, их заменяющие;

копия документа, подтверждающего назначение страховой пенсии по старости.

Копии документов, прилагаемые к заявлению, представляются с одновременным предъявлением их подлинников.

По результатам рассмотрения указанных документов в ходе личного приема незанятого пенсионера территориальным подразделением ЦЗН принимается решение о направлении на профессиональное обучение (об отказе в направлении на профессиональное обучение) незанятого пенсионера в порядке, установленном органом исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченным в области содействия занятости населения.

(пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 29 марта 2021 года N 102-П, - см. предыдущую редакцию)

8. Решение об отказе в направлении на профессиональное обучение незанятого пенсионера принимается территориальным подразделением ЦЗН в случае:

а) отсутствия в учебной группе, в которой осуществляется профессиональное обучение по выбранной незанятым пенсионером профессии (специальности), свободных мест;

б) обращения в территориальное подразделение ЦЗН незанятого пенсионера, ранее проходившего профессиональное обучение в соответствии с настоящим Положением.

(пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 29 марта 2021 года N 102-П, - см. предыдущую редакцию)

9. Если незанятому пенсионеру отказано в направлении на профессиональное обучение по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 8 настоящего Положения, за ним сохраняется право на повторное обращение в территориальное подразделение ЦЗН в целях получения направления на профессиональное обучение, в том числе по другой профессии (специальности) для профессионального обучения.

(пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 29 марта 2021 года N 102-П, - см. предыдущую редакцию)

Приложение
к Положению о порядке и условиях направления
органами службы занятости незанятых граждан,
которым в соответствии с законодательством Российской Федерации
назначена страховая пенсия по старости
и которые стремятся возобновить трудовую деятельность,
для прохождения профессионального обучения
или получения дополнительного профессионального образования

Директору

(наименование центра занятости населения



Республики Карелия)

от

(фамилия, имя, отчество)


Заявление о направлении для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования


Прошу направить меня (нужное подчеркнуть) для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования (далее - профессиональное обучение) по профессии (специальности) .

Планируемый период профессионального обучения:

с "___" 20___ г.

до "___" 20__ г.

С порядком и условиями направления незанятых пенсионеров для профессионального обучения ознакомлен(а).

Приложение:

1) копия паспорта гражданина Российской Федерации или документа, его заменяющего;

2) копия трудовой книжки или и (или) сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном законодательством порядке, либо документы, их заменяющие;

3) копия документа, подтверждающего назначение страховой пенсии по старости.

"_____" 20__ г.

(подпись заявителя) (расшифровка подписи заявителя)

Уведомление

о зачислении для прохождения профессионального обучения

в

(наименование образовательной организации)

В соответствии с договором о (нужное подчеркнуть) прохождении профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования от "____" 20 _____г. N____ зачислен(а) для прохождения профессионального

(фамилия, имя, отчество (при наличии)

обучения по профессии (специальности)

с "___" 20 __ г. по "___" 20 __ г., приказ от "___" 20 __ г. N ______.



(должность руководителя) (подпись) (расшифровка подписи)


М.П.

"___" 20 __ г.".


(Положение в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 29 марта 2021 года N 102-П, - см. предыдущую редакцию)

Текст сверен по:
Официальная рассылка











 


 

Яндекс.Метрика    © 2021 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane