Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 мая 2014 года N 152-П



Об утверждении Положения о порядке и условиях направления органами службы занятости незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования

(с изменениями на 15 февраля 2016 года)


(Наименование в редакции постановлением Правительства Республики Карелия от 15 февраля 2016 года N 44-П, - см. предыдущую редакцию)



Документ с изменениями, внесенными


постановлением Правительства Республики Карелия от 15 февраля 2016 года N 44-П

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 23 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", пунктом 6 статьи 5 Закона Республики Карелия от 4 апреля 2012 года N 1585-ЗРК "О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области содействия занятости населения" Правительство Республики Карелия

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и условиях направления органами службы занятости незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования.


(Пункт в редакции постановлением Правительства Республики Карелия от 15 февраля 2016 года N 44-П, - см. предыдущую редакцию)


2. Действие настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие со дня вступления в силу Закона Республики Карелия от 4 марта 2014 года N 1770-ЗРК "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О разграничении полномочий органов государственной власти Республики Карелия в области содействия занятости населения".

Глава Республики Карелия
А.П. Худилайнен



Утверждено
постановлением
Правительства Республики Карелия
от 16 мая 2014 года N 152-П


Положение о порядке и условиях направления органами службы занятости незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования


1. Настоящее Положение определяет порядок и условия направления органами службы занятости незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность (далее -незанятый пенсионер), для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования (далее - профессиональное обучение).

2. Профессиональное обучение незанятых пенсионеров осуществляется в учебных группах, формируемых органом исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченным в области содействия занятости населения (далее - уполномоченный орган), для профессионального обучения безработных граждан (далее - учебная группа).

Профессиональное обучение незанятых пенсионеров осуществляется по профессиям (специальностям), включенным в перечень приоритетных профессий (специальностей) для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан (далее - Перечень), а также на основании письменных обращений работодателей по профессиям (специальностям), не предусмотренным Перечнем (далее - профессия (специальность) для профессионального обучения).

Уполномоченный орган ежегодно до 20 января утверждает Перечень и размещает его на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 10 дней с даты его утверждения.

3. Профессиональное обучение незанятых пенсионеров осуществляется по очной или очно-заочной (вечерней) формам обучения в образовательных организациях в соответствии с заключаемыми уполномоченным органом или государственными казенными учреждениями службы занятости населения Республики Карелия (далее - центр занятости населения) договорами о прохождении профессионального обучения или получении дополнительного профессионального образования.

4. Профессиональное обучение незанятых пенсионеров осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на осуществление в Республике Карелия полномочий в области содействия занятости населения.

5. Незанятый пенсионер может пройти профессиональное обучение только один раз.

6. В целях выбора профессии (специальности) для профессионального обучения незанятый пенсионер обращается в центр занятости населения по месту жительства.

Центр занятости населения информирует незанятого пенсионера:

а) о профессиях (специальностях) для профессионального обучения;

б) о перечне специальностей и направлений подготовки, при приеме на обучение по которым поступающие проходят обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном при заключении трудового договора или служебного контракта по соответствующей должности или специальности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2013 года N 697;

в) об установленных законодательством требованиях к работникам, осуществляющим деятельность по профессиям (специальностям) для профессионального обучения, в том числе о категориях работников, для которых предусмотрено прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра (обязательного психиатрического освидетель-ствования);

г) о месте, датах начала и окончания профессионального обучения;

д) о плановой численности учебных групп и о количестве свободных мест в учебных группах (по состоянию на момент представления информации);

е) о порядке и условиях направления незанятых пенсионеров на профессиональное обучение, установленных настоящим Положением.

7. В целях получения направления на профессиональное обучение незанятый пенсионер в ходе личного приема подает в центр занятости населения заявление о направлении для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного образования (далее - заявление) по форме согласно приложению к настоящему Положению не ранее чем за 2 рабочих дня до наступления установленной даты начала профессионального обучения по выбранной профессии (специальности), к которому прилагаются следующие документы:

копия паспорта гражданина Российской Федерации или документа, его заменяющего;

копия трудовой книжки или документа, ее заменяющего;

копия документа, подтверждающего назначение страховой пенсии по старости.

Копии документов, прилагаемые к заявлению, представляются с одновременным предъявлением их подлинников.

По результатам рассмотрения указанных документов в ходе личного приема незанятого пенсионера центром занятости принимается решение о направлении на профессиональное обучение (об отказе в направлении на профессиональное обучение) незанятого пенсионера в порядке, установленном уполномоченным органом.

8. Решение об отказе в направлении на профессиональное обучение незанятого пенсионера принимается центром занятости населения в случае:

а) отсутствия в учебной группе, в которой осуществляется профессиональное обучение по выбранной незанятым пенсионером профессии (специальности), свободных мест;

б) обращения в центр занятости населения незанятого пенсионера, ранее проходившего профессиональное обучение в соответствии с настоящим Положением.

9. Если незанятому пенсионеру отказано в направлении на профессиональное обучение по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 8 настоящего Положения, за ним сохраняется право на повторное обращение в центр занятости населения в целях получения направления на профессиональное обучение, в том числе по другой профессии (специальности) для профессионального обучения.

Приложение
к Положению о порядке и условиях направления
органами службы занятости незанятых граждан,
которым в соответствии с законодательством Российской Федерации
назначена страховая пенсия по старости
и которые стремятся возобновить трудовую деятельность,
для прохождения профессионального обучения
или получения дополнительного профессионального образования

Директору

(наименование государственного



казенного учреждения службы занятости



населения Республики Карелия)

от

(фамилия, имя, отчество)


Заявление о направлении для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования


Прошу направить меня (нужное подчеркнуть) для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования (далее - профессиональное обучение) по профессии (специальности)

.

Планируемый период профессионального обучения:

с "___" 20___ г.

до "___" 20__ г.

С порядком и условиями направления незанятых пенсионеров для профессионального обучения ознакомлен(а).

Приложение:

1) копия паспорта гражданина Российской Федерации или документа, его заменяющего;

2) копия трудовой книжки или документа, ее заменяющего;

3) копия документа, подтверждающего назначение страховой пенсии по старости.

"_____" 20__ г.

(подпись заявителя) (расшифровка подписи

заявителя)

Уведомление

о зачислении для прохождения профессионального обучения

в

(наименование образовательной организации)

В соответствии с договором о (нужное подчеркнуть) прохождении профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования от "____" 20 _____г. N____ зачислен(а) для прохождения профессионального

(фамилия, имя, отчество)

обучения по профессии (специальности)

с "___" 20 __ г. по "___" 20 __ г., приказ от "___" 20 __ г. N ______.



(должность руководителя) (подпись) (расшифровка подписи)


М.П.

"___" 20 __ г.".


(Положение в редакции постановлением Правительства Республики Карелия от 15 февраля 2016 года N 44-П, - см. предыдущую редакцию)

Текст сверен по:
Официальная рассылка











 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane