Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
ГЛАВА САМОУПРАВЛЕНИЯ
ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА

Постановление

От 18.03.99 № 1065

Об утверждении Положения об общественных
воспитателях несовершеннолетних


С целью объединения усилий общественности для ведения эффективной профилактической работы с подростками "группы риска" и снижения уровня преступности среди несовершеннолетних

Постановляю:

1. Утвердить Положение об общественных воспитателях несовершеннолетних (прилагается).


2. Комиссия по делам несовершеннолетних (Свидский С.А.) в срок до 1 мая текущего года сформировать состав общественных воспитателей и утвердить на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

3. Контроль за деятельностью общественных воспитателей возложить на комиссию по делам несовершеннолетних (Свидский С.А.).

Глава самоуправления города А.Ю.Демин

Утверждено
постановлением главы
самоуправления города
от 18.03.99 № 1065

Положение

Об общественных воспитателях несовершеннолетних


1. Общие положения

1. Институт общественных воспитателей учрежден в целях повышения роли общественности в воспитании несовершеннолетних, совершивших правонарушения.

Основной задачей общественных воспитателей является оказание помощи родителям или лицам, их заменяющим, в проведении профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями.

2. Общественными воспитателями могут быть граждане, способные выполнять возложенные на них обязанности.

Лица, рекомендуемые в качестве общественных воспитателей, выдвигаются общим собранием трудового коллектива или общественной организации, в которой они состоят, либо собранием жильцов дома по месту жительства или по собственной инициативе. Списки рекомендованных лиц передаются в комиссию по делам несовершеннолетних администрации города.

3. Общественные воспитатели назначаются, когда это будет признано необходимым, для предупреждения безнадзорности, правонарушений, ведения профилактической работы с несовершеннолетними:

а) освобожденными из мест лишения свободы;

б) осужденными условно или к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

в) совершившими преступления, но освобожденными от уголовного наказания вследствие акта амнистии или в связи с нецелесообразностью применения уголовного наказания;

г) совершившими деяния, содержащие признаки преступления, до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или освобожденными от уголовной ответственности в связи с применением мер общественного воздействия;

д) вернувшимися из специальных учебно-воспитательных учреждений;

е) совершившими правонарушения, влекущие меры общественного воздействия или административного взыскания;

ж) употребляющими спиртные напитки, наркотические или психотропные вещества;

з) систематически самовольно уходящими из семьи;

и) злостно уклоняющимися от учебы;

При назначении общественного воспитателя родители или лица, их заменяющие, не освобождаются от обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и ответственности за его поведение.

4. Передача несовершеннолетнего под наблюдение общественного воспитателя производится комиссией по делам несовершеннолетних по собственной инициативе государственных органов, общественных организаций и граждан.

Комиссия по делам несовершеннолетних в 5-дневный срок после принятия решения о назначении общественного воспитателя сообщает государственному органу, общественным организациям и гражданам, по инициативе которых рассматривалось дело, а также родителям несовершеннолетнего или лицам, их заменяющим, фамилию, имя, отчество, место работы и жительства общественного воспитателя.

5. При назначении общественного воспитателя в каждом отдельном случае учитываются характер правонарушения, возраст несовершеннолетнего, его склонности, другие обстоятельства, а также возможность согласия самого общественного воспитателя выполнять возлагаемые на него обязанности по отношению к этому несовершеннолетнему.

6. Общественному воспитателю городская комиссия по делам несовершеннолетних вручает удостоверение и памятку, в которой излагаются обязанности и права общественного воспитателя.

7. Общественные воспитатели проводят свою работу в тесном контакте с родителями несовершеннолетнего или лицами, их заменяющими, с администрацией предприятий, учреждений, организаций, с педагогическими коллективами школ и специальных учебно-воспитательных учреждений, с органами внутренних дел (милиции), с общественными организациями по месту учебы, работы или жительства несовершеннолетнего, а также с представителями общественности по работе среди несовершеннолетних.

8. Руководство и контроль за работой общественных воспитателей осуществляет городская комиссия по делам несовершеннолетних, методическое руководство-органы милиции, отдел по делам молодежи.

Общественный воспитатель систематически отчитывается перед комиссией по делам несовершеннолетних и органами милиции о проводимой им работе.

9. Замена одного общественного воспитателя другим может быть произведена в порядке исключения, когда городская комиссия по делам несовершеннолетних признает это необходимым.

10. Контроль со стороны общественных воспитателей за несовершеннолетними прекращается (снимается) комиссией по делам несовершеннолетних в связи с исправлением или достижением 18-летнего возраста..

2. Обязанности общественного воспитателя.


11. Общественный воспитатель обязан:

а) оказывать родителям или лицам, их заменяющим, посильную помощь в исполнении ими обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей;

б) наблюдать за посещением несовершеннолетним учебных занятий, его успеваемостью, выполнением домашних заданий, поведением в школе, на работе, в семье, на улице, в общественных местах; вовлекать его в работу внешкольных учреждений, организаций и кружков; принимать меры к созданию надлежащих условий для правильной организации учебы, труда и досуга несовершеннолетнего;

в) при необходимости оказывать содействие в привлечении несовершеннолетнего к общественно - полезному труду, в устройстве в учебное заведение, спортивные, технические и иные кружки и секции.

В процессе своей работы общественный воспитатель, учитывая личность несовершеннолетнего, должен использовать наиболее эффективные формы и средства воспитательной работы, обращаясь в необходимых случаях за помощью в городскую комиссию по делам несовершеннолетних, в общественные организации, органы внутренних дел (милицию), к педагогам, врачам и другим специалистам.

3. Права общественного воспитателя


12. Общественный воспитатель имеет право:

а) посещать несовершеннолетнего по месту жительства, учебы или работы, давать необходимые советы по соблюдению правил поведения; в случае неоднократного невыполнения его требований, либо отсутствия положительных результатов в перевоспитании несовершеннолетнего - вносить вопрос на обсуждение комиссии по делам несовершеннолетних для применения к нему других мер воздействия;

б) обращать внимание родителей или лиц, их заменяющих, на ненадлежащее выполнение ими родительских обязанностей, разъяснять ответственность за воспитание и поведение несовершеннолетнего; ставить перед комиссией по делам несовершеннолетних вопрос о сообщении по месту работы родителей о неудовлетворительном выполнении ими обязанностей по воспитанию детей, об обсуждении их поведения на заседании комиссии и принятии других мер воздействия;

в) требовать от администрации и общественных организаций по месту учебы, работы или жительства несовершеннолетнего устранения недостатков в воспитательной работе, создания наиболее благоприятных условий для его учебы или работы.

Текст сверен по:
Официальная рассылка

Об утверждении Положения об общественных воспитателях несовершеннолетних

Вид документа:
Постановление Главы местного самоуправления г.Петрозаводска от 18.03.1999 N 1065

Принявший орган: Глава местного самоуправления г.Петрозаводска

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 18.03.1999


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919300406

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919300406



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane