Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Российская Федерация
Республика Карелия
Председатель Правительства Республики Карелия

Постановление

от 1O октября 1997 года N 587

О Министерстве промышленности, транспорта, связи
и торговли Республики Карелия

Во исполнение постановления Председателя Правительства Республики Карелия от 1 сентября 1997 года N 509 "О структуре исполнительной власти Республики Карелия" постановляю:

1. Утвердить Положение о Министерстве промышленности, транспорта, связи и торговли Республики Карелия (прилагается).

2. Утвердить структуру Министерства промышленности, транспорта, связи и торговли Республики Карелия (прилагается).

3. Министру промышленности, транспорта, связи и торговли Республики Карелия Дурневу Н.Д. утвердить положения о структурных подразделениях министерства и должностные инструкции работников в соответствии с Положением о Министерстве промышленности, транспорта, связи и торговли Республики Карелия и его структурой.

4. Считать утратившими силу следующие постановления Председателя Правительства Республики Карелия:

от 9 декабря 1994 года N 432 "О Министерстве промышленности, транспорта и связи Республики Карелия";

от 19 августа 1994 года N 184 "О Комитете Республики Карелия по делам издательств и полиграфии";

от 7 мая 1996 года N 394 "О внесении изменений и дополнений в Положение о Комитете Республики Карелия по делам издательств и полиграфии" (Собрание законодательства Республики Карелия, 1996, N 7, ст.997);

от 19 августа 1994 года N 191 "О реорганизации Министерства торговли Республики Карелия";

от 9 июля 1996 года N 630 "О внесении изменений и дополнений в Положение о Комитете по торговле Республики Карелия" (Собрание законодательства Республики Карелия, 1996, N 9, от. 1311).

Председатель Правительства В.Степанов


Утверждено
постановлением Председателя
Правительства Республики Карелия
от 10 октября 1997 г. N 587

Положение

о Министерстве промышленности, транспорта, связи
и торговли Республики Карелия

1. Общие положения

1.1. Mинистерство промышленности, транспорта, связи и торговли Республики Карелия (Минпромтранссвязьторг РК) является республиканским органом государственного управления, образованным в соответствии с Законом Республики Карелия от 17 июня 1994 года N 1-ЗРК "О структуре исполнительной власти Республики Карелия" и проводящим государственную политику в сфере промышленности; транспорта - железнодорожного, автомобильного, водного, воздушного; связи; торговли, общественного питания, бытового обслуживания; периодической печати, книгоиздания, полиграфии, книгораспространения.

1.2. Министерство промышленности, транспорта, связи и торговли Республики Карелия (далее министерство) является правопреемником Министерства промышленности, транспорта и связи Республики Карелия, Комитета Республики Карелия по торговле и Комитета Республики Карелия по делам издательств и полиграфии.

1. 3. Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Карелия, законами Российской Федерации и Республики Карелия, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Председателя Правительства Республики Карелия, другими нормативными актами, настоящим Положением.

1.4. Министерство является юридическим лицом, имеет в учреждениях банков текущий и иные счета, печать с изображением Государственного герба Республики Карелия и со своим наименованием, а также соответствующие печати, штампы и бланки.

1.5. Mинистерство осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими республиканскими органами государственного управления, органами местного самоуправления, общественными и иными объединениями, а также другими организациями, независимо от их организационно-правовой формы.

1.6. Решения министерства по вопросам государственного управления принимаются только по установленным законодательством Российской Федерации и Республики Карелия основаниям и в пределах его полномочий и являются обязательными для исполнения всеми подведомственными предприятиями и организациями Республики Карелия.

2. Задачи министерства

2.1. Реалиэация государственной политики и определение приоритетов в области развития:

промышленности, транспорта и связи;

торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения;

издательского дела, полиграфического производства, периодической печати, книгораспространения.

2.2. Разработка и реализация республиканских целевых программ, выполнение в соответствии с решениями Председателя Правительства Республики Карелия функций государственного заказчика по органиэации работ, связанных с производством и поставкой товаров для государственных нужд.

2.3. Прогнозирование промышленного и полиграфического производства, потребности населения в товарах и услугах транспорта, связи, торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в печатной продукции. Воздействие на формирование регионального потребительского рынка товаров и услуг, его товарное насыщение, на производство, ассортимент и качество товаров народного потребления, печатной продукции.

2.4. Оказание содействия приватизации, демонополизации, развитию конкуренции, созданию равных условий деятельности для всех хозяйствующих субъектов. Поддержка товаропроизводителей, представление в органах государственной власти Республики Карелия интересов подведомственных отраслей.

2.5. Взаимодействие с органами государственной власти, органами местнoгo самоуправления Республики Карелия в подготовке законодательных и иных нормативных правовых актов.

2.6. Оказание методологической, консультативной, организационной помощи предприятиям промышленности, транспорта, связи, торговли, общественного питания и бытового обслуживания, полиграфии и издательств, органам местного самоуправления республики по производственным, финансово-экономическим и другим вопросам, относящимся к компетенции министерства.

2. 7. Координация работы по развитию инфраструктуры, организации научно-технического и информационного обслуживания предприятий, внедрению научно-технического прогpecca, передового опыта, подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров.

3. Функции министерства

Министерство, в соответствии с возложенными на него задачами, осуществляет следующие функции:

3.1. Анализирует состояние промышленности, транспорта, связи, полиграфии, торговли, общественного питания и бытового обслуживания в Республике Карелия. Разрабатывает и осуществляет меры организационного, финансового, экономического и правового характера, обеспечивающие реализацию государственной политики в сфере развития предпринимательства, конкуренции и поддержки малого и среднего бизнеса в промышленном комплексе, транспорте и связи, торговле, общественном питании и бытовом обслуживании.

3.2. Совместно с предприятиями и организациями разрабатывает и обобщает текущие и долговременные (перспективные) прогнозы выпуска товарной продукции, в т. ч. товаров народного потребления и услуг на основе изучения производства, рынка, спроса и предложения на товары и услуги; проводит анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий; участвует в разработке мероприятий по повышению эффективности производства, улучшению использования промышленного потенциала, трудовых и финансовых ресурсов.

3.3. Участвует в работе по реализации программ углубления экономических реформ, готовит предложения по стимулированию формирования рыночных отношений и развитию предпринимательства, совершенствованию налогообложения, кредитования, статистической отчетности.

3.4. Осуществляет в установленном порядке лицензирование отдельных видов деятельности курируемых отраслей.

3.5. По поручению Председателя Правительства Республики Карелия или Госкомсобственности Республики Карелия представляет интересы государства в советах директоров акционерных обществ должностными лицами министерства на безвозмездной основе; заключает контракты с руководителями и утверждает уставы предприятий, находящихся в собственности Республики Карелия.

3.6. Координирует с отраслевыми профсоюзами меры по обеспечению социальной защиты, занятости, созданию здоровых и безопасных условий труда работников промышленности, транспорта, связи, торговли, общественного питания и бытового обслуживания, периодической печати и книгоиздания. Участвует в формировании системы социального партнерства на предприятиях различных форм собственности и ведомственной принадлежности; в разработке и выполнении отраслевых (тарифных) соглашений.

3.7. Участвует в разработке и реализации республиканских издательских программ, координирует деятельность полиграфических предприятий, издательств "Карелия", "Периодика", редакционноиздательского отдела, редакций газет, государственного республиканского оптового коммерческого предприятия "Карелкнига", вносит в Правительство Республики Карелия предложения, гарантирующие в условиях рыночной экономики выпуск краеведческой, детской, учебной, малотиражной литературы, в том числе на русском, карельском, вепсском и финском языках, и другой общественно значимой, но малорентабельной литературы через проведение единой инвестиционной политики Правительства Республики Карелия, направленной на развитие и поддержку гocударственных издательств, полиграфических предприятий, книготорговых организаций.

3.8. Организует во взаимодействии с министерствами, ведомствами, организациями и предприятиями, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, проведение республиканских ярмарок по оптовой продаже товаров народного потребления, проводит республиканские конкурсы на лучшее художественно-техническое оформление и полиграфическое исполнение книг и газет.

3.9. Взаимодействует с органами местного самоуправления по вопросам мобилизационной подготовки, гражданской обороны и повышения устойчивости работы предприятий промышленности, транспорта, связи, торговли, общественного питания и бытового обслуживания в условиях чрезвычайных ситуаций.

3.10. Министерство, являясь хранителем эталона Государственного герба Республики Карелия, разрабатывает предложения по порядку изготовления, контроля и размножения заказов на выпуск бланков и иной печатной продукции с государственной символикой Республики Карелия.

4. Права министерства

Министерство для обеспечения выполнения своих задач и функций в пределах действующего законодательства имеет право:

4.1. Запрашивать от министерств, ведомств, предприятий и хозяйствующих субъектов всех форм собственности, органов местного самоуправления на договорных началах необходимую информацию для выполнения возложенных задач и функций.

4.2. Разрабатывать методологические материалы и рекомендации по вопросам, отнесенным к компетенции министерства.

4.3. Вносить в установленном порядке предложения в органы местного самоуправления, ведомства и органиэации об изъятии лицензии, применении экономических санкций, административных взысканий к руководителям предприятий, хозяйствующим субъектам, физическим лицам в случаях нарушений положений, правил и других нормативных актов, регламентирующих их работу.

4.4. Разрабатывать и вносить на утверждение Председателю Правительства Республики Карелия в установленном законодательством порядке нормативные акты республиканского значения, регулирующие деятельность предприятий промышленности, транспорта и связи, торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также осуществлять контроль за их применением на территории Республики Карелия.

4.5. В соответствии с действующим законодательством получать обязательные бесплатные экземпляры периодических печатных изданий и книжной продукции.

4.6. Создавать в установленном порядке межведомственные комиссии и консультативные советы для рассмотрения проблем развития промышленности, издательского дела, транспорта и связи, торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

4.7. Определять направления научных исследований в сфере промышленности, транспорта и связи, торговли и бытового обслуживания; привлекать в установленном порядке для разработки вопросов, входящих в компетенцию министерства, отдельных ученых и специалистов; участвовать в распределении финансовых ресуpсов на их исполнение.

4.9. Координировать и распространять результаты научных исследований и разработок, технологии и инновации; содействовать их эффективному использованию.

4.10. Содействовать созданию и развитию системы информации в промышленности, транспорте, связи, торговле, общественном питании и бытовом обслуживании, нормативному и информационному обеспечению потребителей.

5. Организация деятельности министерства

5. 1. Министерство промышленности,транспорта, связи и торговли Республики Карелия возглавляет министр, назначаемый и освобождаемый от должности Председателем Правительства Республики Карелия.

5.2. Министр осуществляет руководство порученной ему сферой деятельности на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство задач.

5.3. Министр:

в соответствии с настоящим Положением руководит деятельностью министерства;

имеет заместителя, назначаемого и освобождаемого от должности в соответствии с Законом Республики Карелия "О государственной службе Республики Карелия";

распределяет обязанности между министром и его заместителем;

издает в пределах компетенции министерства приказы, распоряжения и иные акты на основании и во исполнение законов Российской Федерации и Республики Карелия, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации и Председателя Правительства Республики Карелия;

утверждает штатное расписание аппарата министерства и смету расходов на его содержание в пределах установленной Председателем Правительства Республики Карелия численности работников министерства и фонда оплаты труда;

назначает на должность и освобождает от должности работников министерства в соответствии с требованиями КЗОТа Российской Федерации и Закона Республики Карелия "О государственной службе Республики Карелия"

утверждает положения о структурных подразделениях Министерства и должностные инструкции их работников;

в установленном порядке распоряжается финансовыми средствами и имуществом министерства.

5.4. В министерстве образуется коллегия в составе: Министра (председатель коллегии), заместителя Министра, руководящих работников министерства, а также других министерств, ведомств и организаций Республики Карелия (по согласованию с ними). Количественный и персональный состав коллегии утверждается Министром. Коллегия является совещательным органом, рассматривает важнейшие вопросы, связанные с деятельностью министерства. Решения коллегии проводятся в жизнь постановлениями коллегии, ее протоколами, приказами Министра.

5.5. Расходы на содержание министерства финансируются за счет ассигнований на содержание органов государственного управления, предусмотренных по республиканскому бюджету Республики Карелия.

5.6. Ликвидация, реорганизация министерства осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.



Текст документа сверен по:
рассылка

О Министерстве промышленности, транспорта, связи и торговли Республики Карелия

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 10.10.1997 N 587

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 10.10.1997


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 12 1997 г., ст.1400

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001282

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001282

Ссылается на


На него ссылаются




 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane