Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


Постановление Председателя Правительства
Республики Карелия

от 9 июля 1996 г. N 630

О внесении изменений и дополнений в Положение
о Комитете по торговле Республики Карелия

Постановление введено в действие с 09.07.96 г.
Утратило силу на основании Постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О Министерстве промышленности, транспорта, связи и торговли Республики Карелия" от 10.10.97 г., N 587, введенном в действие с 10.10.97 г. (Собрание законодательства Республики Карелия N 12, 1997 г., ст.1400)


Во исполнение постановлений Председателя Правительства Республики Карелия от 19 сентября 1995 года N 759 "О дополнительных мерах государственной поддержки бытового обслуживания населения Республики Карелия (Собрание Законодательства Республики Карелия, 1996, N 1, ст. 66) и от 7 мая 1996 года N 393 "О Комитете по торговле Республики Карелия" постановляю:

1. Внести изменения и дополнения в Положение о Комитете по торговле Республики Карелия, утвержденное постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 20 октября 1994 года N 306, изложив его в новой редакции (прилагается).

2. Председателю Комитета по торговле Рыженкову И. С. привести Положение о структурных подразделениях Комитета и должностные инструкции его работников в соответствие с Положением о Комитете по торговле Республики Карелия.

3. Признать утратившим силу постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 29 октября 1994 года N 306 "О Комитете по торговле Республики Карелия".

Председатель Правительства В. Степанов

Утверждено постановлением Председателя
Правительства Республики Карелия
от 9 июля 1996 г. N 630

Положение о Комитете по торговле
Республики Карелия

1. Общие положения.

1.1. Комитет по торговле Республики Карелия (далее - Комитет) является республиканским органом государственного управления, образуемым в соответствии с законом Республики Карелия "О структуре исполнительной власти Республики Карелия" от 17 июня 1994 г. N 1-3PK, осуществляющим государственную политику в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, направленную на удовлетворение потребностей населения в товарах народного потребления, торговых и бытовых услугах, формирование рыночных отношений и развитие рыночной инфраструктуры, защиту интересов потребителей.

1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется конституциями и законами Российской Федерации и Республики Карелия, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Председателя Правительства Республики Карелия, нормативными актами Комитета Российской Федерации по торговле, а также настоящим Положением.

1.3. Комитет является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Республики Карелия и своим наименованием, пользуется необходимыми в его деятельности штампами, бланками, имеет текущий и иные счета в учреждениях банков.

2. Задачи Комитета

Основными задачами Комитета являются:

2.1. Реализация государственной политики в области развития торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения на территории Республики Карелия.

2.2. Разработка целевых, отраслевых программ, выполнение в соответствии с решениями Правительства Республики Карелия функций государственного заказчика по организации работ, связанных с производством и поставкой товаров для государственных нужд.

2.3. Прогнозирование потребности населения в услугах торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Воздействие на формирование потребительского рынка товаров и услуг, его товарное насыщение, производство, ассортимент и качество товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции с учетом спроса населения.

2.4. Оказание содействия приватизации, демонополизации, развитию конкуренции, созданию равных условий деятельности для всех хозяйствующих субъектов в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Поддержка товаропроизводителей, новых структур различных форм собственности.

2.5. Разработка предложений по совершенствованию торгового обслуживания и бытового сервиса, экономического, правового регулирования и стимулирования деятельности предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

2.6. Взаимодействие с органами местного самоуправления Республики Карелия в вопросах торгового обслуживания, бытового сервиса и контроля за деятельностью предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

2.7. Координация работы по развитию инфраструктуры сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания, по организации научно-технического и информационного обслуживания предприятий, внедрению научно-технического прогресса, передового опыта, подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

2.8. Оказание методологической, консультативной, организационной помощи предприятиям торговли, общественного питания и бытового обслуживания различных форм собственности и ведомственной принадлежности, органам местного самоуправления республики по вопросам бухгалтерского учета, оплаты труда, финансово-экономической работы и другим вопросам, относящимся к компетенции Комитета.

3. Функции Комитета

Комитет в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

3.1. Анализирует состояние торговли, общественного питания и бытового обслуживания в Республике Карелия. Разрабатывает прогноз их развития на текущий и перспективный периоды на основе изучения рынка, спроса и предложения на товары и услуги, уровня потребления основных продуктов питания и непродовольственных товаров, оценки предъявляемого и удовлетворенного спроса на услуги быта, регулярно представляет Председателю Правительства Республики Карелия доклады по этим вопросам.

3.2. Разрабатывает по решению Председателя Правительства Республики Карелия совместно с министерствами и ведомствами республики проекты республиканских отраслевых и целевых программ в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, осуществляет оценку затрат и эффективности, подготавливает проекты бюджетных заявок для их реализации.

3.3. Подготавливает предложения по объемам производства, завоза и импорта товаров народного потребления, необходимых для удовлетворения потребностей населения Республики Карелия, государственных нужд и направляет эти предложения заинтересованным министерствам, ведомствам, организациям и предприятиям.

3.4. Принимает во взаимодействии с министерствами, ведомствами, органами местного самоуправления, организациями и предприятиями торговли, общественного питания и бытового обслуживания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности меры по стабилизации торговли, общественного питания и бытовых услуг, насыщению потребительского рынка товарами и услугами, оказанию помощи самоуправляющимся территориям, организациям и предприятиям в закупках недостающей продукции и сырья.

3.5. Участвует в работе по реализаци программы углубления экономических реформ в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, подготавливает предложения по стимулированию формирования рыночных отношений и развитию предпринимательства, совершенствованию ценообразования, налогообложения, кредитования, бухгалтерского учета и статистической отчетности.

3.6. Выступает в установленном порядке государственным заказчиком по завозу в Республику Карелия товаров первой необходимости и товарным операциям по межрегиональным связям.

3.7. Организует во взаимодействии с министерствами, ведомствами, организациями и предприятиями, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, проведение республиканских ярмарок по оптовой продаже товаров народного потребления.

3.8. Разрабатывает предложения по проектам законодательных и других актов, норм и правил, регулирующих финансово-хозяйственную деятельность предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания различных форм собственности в Республике Карелия.

3.9. Изучает конъюнктуру спроса, предложения и цен на товары народного потребления отечественного и мирового рынка, осуществляет анализ торговли Республики Карелия с субъектами Российской Федерации, странами СНГ, другими зарубежными государствами.

3.10. Осуществляет координацию деятельности заинтересованных ведомств и организаций по обеспечению поставок товаров, выделяемых в централизованном порядке для районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, и других потребителей. Определяет исполнителей по закупкам и поставкам товаров народного потребления и вносит на утверждение Председателю Правительства распределение бюджетных ассигнований, кредитов на эти цели.

3.11. Проводит научно-техническую и инвестиционную политику по оснащению современной техникой и оборудованием предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Способствует материально-техническому снабжению предприятий, курируемых отраслей всех форм собственности.

3.12. Взаимодействует с органами местного самоуправления по вопросам мобилизационной подготовки, гражданской обороны и повышения устойчивости работы предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания в условиях чрезвычайных ситуаций.

3.13. Координирует с отраслевыми профсоюзами меры по обеспечению социальной защиты, занятости, созданию здоровых и безопасных условий труда работников торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Участвует в формировании системы социального партнерства на предприятиях различных форм собственности и ведомственной принадлежности.

3.14. Оказывает методологическую, консультативную и организационную помощь предприятиям торговли, общественного питания и бытового обслуживания, органам местного самоуправления по вопросам бухгалтерского учета, оплаты труда, финансово-экономической работы и другим вопросам, относящимся к компетенции Комитета.

3.15. Оказывает помощь в проведении аттестации работников, находящихся на бюджетном финансировании.

3.16. Осуществляет совместно с Государственной инспекцией по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, государственный контроль за соблюдением использования лицензий, правил на предприятиях торговли, общественного питания и бытового обслуживания всех форм собственности.

4. Права Комитета

В пределах действующего законодательства Комитет имеет право:

4.1. Принимать участие в решении вопросов финансирования государственных целевых программ развития торговли и бытового обслуживания.

4.2. Запрашивать от министерств, ведомств, предприятий и хозяйствующих субъектов всех форм собственности, органов местного самоуправления на договорных началах необходимую информацию для выполнения возложенных задач и функций.

4.3. Вносить в установленном порядке предложения в органы местного самоуправления, ведомства и организации об изъятии лицензии, применении экономических санкций, административных взысканий к руководителям предприятий, хозяйствующим субъектам, физическим лицам за нарушения правил торговли и бытового обслуживания, нормативных законодательных актов, продажу товаров, не соответствующих требованиям безопасности.

4.4. Образовывать в установленном порядке внебюджетные фонды за счет разрешенных законодательством средств и источников.

4.5. Привлекать на договорной основе высококвалифицированных специалистов министерств и ведомств для проведения семинаров с работниками торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

4.6. Разрабатывать и вносить на утверждение в установленном законодательством порядке нормативные акты республиканского значения, регулирующие деятельность предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, а также осуществлять контроль за их применением на территории Республики Карелия.

5. Организация деятельности Комитета

5.1. Комитет по торговле Республики Карелия возглавляет Председатель, назначаемый и освобождаемый от должности Председателем Правительства Республики Карелия.

5.2. Председатель осуществляет руководство порученной ему сферой деятельности на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач и функций.

5.3. Председатель:

в соответствии с Положением руководит деятельностью Комитета;

издает в пределах компетенции Комитета приказы и инструкции на основании и во исполнение законов Российской Федерации и Республики Карелия, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации и Председателя Правительства Республики Карелия;

утверждает штатное расписание аппарата Комитета и смету расходов на его содержание в пределах установленной Председателем Правительства Республики Карелия численности работников Комитета и фонда оплаты труда;

назначает на должность и освобождает от должности работников Комитета;

в установленном порядке распоряжается финансовыми средствами и имуществом Комитета.

5.4. В Комитете образуется Коллегия в составе Председателя Комитета (председатель Коллегии), заместителя председателя, а также руководящих работников Комитета, других министерств, ведомств и организаций Республики Карелия по согласованию с ними. Количественный и персональный состав Коллегии утверждается Председателем.

Коллегия является совещательным органом, рассматривает важнейшие вопросы деятельности торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Решения Коллегии проводятся в жизнь приказами Председателя или протоколами.

5.5. Расходы на содержание Комитета финансируются за счет ассигнований на содержание органов государственного управления, предусмотренных по бюджету Республики Карелия.

5.6. Ликвидация, реорганизация Комитета осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.



Текст документа сверен
по официальному изданию:
"Собрание Законодательства
Республики Карелия" N 9
от 23 сентября 1996 года
статья 1311

О внесении изменений и дополнений в Положение о Комитете по торговле Республики Карелия(Утратило силу на основании Постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О Министерстве промышленности, транспорта, связи и торговли Республики...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 09.07.1996 N 630

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 09.07.1996
Дата окончания действия: 10.10.1997


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 9 1996 г., ст. 1311

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919101171

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919101171



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane