Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

Постановление Председателя Правительства
Республики Карелия

от 19 апреля 1996 г. N 356

О привлечении и использовании в Республике Карелия
иностранной рабочей силы


Постановление введено в действие с 19.04.96 г.
Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Республики Карелия" от 20.07.2000 г., № 207, введенным в действие с 09.08.2000 г. ( газета "Карелия" 9 августа 2000 г. № 61(660))



В республике создано свыше 400 предприятий с иностранными инвестициями. Трудовые отношения в большинстве из них осуществляются на контрактной основе. Вместе с тем отдельные руководители под различными предлогами скрывают привлечение иностранной рабочей силы.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 16 декабря 1993 года N 2146 "0 привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы" и постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 1994 года N 1021 "0 мерах по предупреждению и сокращению неконтролируемой внешней миграции" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о привлечении и использовании в Республике Карелия иностранной рабочей силы.

2. Установить, что за выдачу разрешений на привлечение иностранной рабочей силы с работодателей взимается плата за каждого привлекаемого иностранного работника в размере минимальной месячной оплаты труда, установленной законодательством Российской Федерации.

3. За выдачу подтверждений на право трудовой деятельности иностранным гражданам в случаях, не требующих оформления разрешения, с работодателей взимается плата в размере, установленном Федеральной миграционной службой России совместно с Министерством финансов Российской Федерации, обеспечивающем возмещение затрат, связанных с выдачей подтверждения. Взимаемые средства зачисляются в доход республиканского бюджета Республики Карелия.

4. Иностранные граждане, въехавшие в Республику Карелия с целью осуществления профессиональной деятельности и принятые на работу с нарушением Положения о привлечении и использовании в Республике Карелия иностранной рабочей силы, подлежат выдворению Миграционной службой и органами Министерства внутренних дел за счет средств работодателя, в соответствии с п. 4 Указа Президента РФ от 16 декабря 1993 года N 2146 "0 привлечении и использовании в РФ иностранной рабочей силы".

5. За несоблюдение Положения о привлечении и использовании иностранной рабочей силы с работодателя взимается штраф до 20-кратного размера минимальной оплаты труда, установленной законодательством, с зачислением его в доход республиканского бюджета Республики Карелия.

6. В целях обеспечения четкого взаимодействия министерств и ведомств в вопросах привлечения и использования в Республике Карелия иностранной рабочей силы рекомендовать Представительству МИД по Республике Карелия (Коновалов) направлять в дипломатические и консульские учреждения Российской Федерации за границей информацию о выданных Миграционной службой Республики Карелия разрешениях и подтверждениях на право трудовой деятельности для получения иностранными гражданами въездной-выездной визы с правом найма на работу.

7. Министерству внутренних дел (Сидоров) осуществлять регистрацию национальных паспортов, продление въездных виз, оформление многократных виз иностранным гражданам, въехавшим в республику по коммерческим, трудовым делам, при предъявлении разрешений и подтверждений на право трудовой деятельности или других соответствующих документов Миграционной службы Республики Карелия.

8. Миграционной службе (Качалов) внести на рассмотрение Председателя Правительства Республики Карелия предложения по созданию и обустройству на пунктах пропуска через государственную границу постов иммиграционного контроля и организации механизма взаимодействия с органами пограничного контроля ФПС.

9. Координирующую роль в обеспечении взаимодействия министерств и ведомств в привлечении и использовании в Республике Карелия иностранной рабочей силы возложить на Министерство внешних связей Республики Карелия (Шлямин).

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Миграционную службу Республики Карелия (Качалов).

Председатель Правительства В. Степанов


Утверждено постановлением Председателя
Правительства Республики Карелия от
19 апреля 1996 г. N 356


Положение

о привлечении и использовании в Республике Карелия

иностранной рабочей силы


Настоящее Положение определяет условия и порядок выдачи разрешений на привлечение в Республику Карелия иностранной рабочей силы, а также подтверждений иностранным гражданам на право трудовой деятельности на территории Республики Карелия.

1. Выдача разрешений на привлечение иностранной рабочей силы и контроль за их использованием осуществляется Миграционной службой по заключениям Министерства труда и занятости Республики Карелия.

2. Разрешения могут выдаваться юридическим лицам, предприятиям с иностранными инвестициями, действующим на территории Республики Карелия, а также отдельным российским и иностранным физическим лицам и лицам без гражданства, проживающим на территории Республики Карелия. При этом срок профессиональной деятельности привлекаемых иностранных граждан не должен превышать срока действия разрешения.

3. Для получения разрешения работодатель представляет в Миграционную службу Республики Карелия:

- обоснованное письмо-заявление, согласованное с Администрацией местного самоуправления,

- копию регистрационного свидетельства,

- проекты трудового контракта или договора, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников. При этом условия, оплата и охрана труда иностранных граждан, их социальное обеспечение и страхование определяются нормами законодательства Российской Федерации,

- заключение Министерства труда и занятости Республики Карелия с обоснованием целесообразности привлечения и использования работодателем иностранной рабочей силы.

В случаях обращений в Миграционную службу РК иностранных граждан, уже находящихся временно на территории республики и заключивших контракты или договоры с российской стороной, работодатель представляет в Миграционную службу кроме требуемых документов (пункт 3, ч. 1, 2, 3, 4) также действующие въездную визу иностранца с отметкой о регистрации и национальный паспорт для получения подтверждения на право трудовой деятельности.

4. Заключение Министерства труда и занятости Республики Карелия о привлечении работодателями иностранной рабочей силы основывается на принципе приоритетного права российских граждан на занятие вакантных мест и подготавливается с учетом наличия на территории республики равноценной рабочей силы и отсутствия возможности перераспределения трудовых ресурсов, обеспечения равных условий и оплаты труда иностранных работников по отношению к гражданам Российской Федерации, предотвращения негативного воздействия найма иностранных граждан на возможности занятости российских граждан.

5. Решение о выдаче разрешений принимается Миграционной службой Республики Карелия в течение 30 дней со дня подачи работодателем документов. Мотивированный отказ в выдаче разрешения направляется работодателю в письменном виде в течение 5 дней после принятия решения об отказе в выдаче разрешения.

6. Разрешения выдаются, как правило, на срок до одного года. По мотивированной просьбе работодателя действие разрешения после окончания его срока может быть продлено, но не более, чем на один год.

7. При продлении срока действия разрешения с работодателя взимается плата в размере, предусмотренном за выдачу разрешения.

8. Разрешение не подлежит передаче другим работодателям; Привлекаемые на основе разрешения иностранные работники не могут быть переведены на работу к другому работодателю.

9. В разрешении указывается: наименование органа, выдавшего разрешение, наименование и адрес работодателя, которому выдано разрешение, и сведения о его государственной регистрации, территория, на которой действует разрешение, численность и профессиональный состав привлекаемых работников, страна их происхождения или обычного проживания, основание для выдачи разрешения, срок действия и другие данные. Разрешение подписывается ответственным должностным лицом Миграционной службы и заверяется печатью.

10. Работодатели, получившие разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, обязаны в месячный срок направлять в Миграционную службу Республики Карелия сведения о заключении на основании разрешения трудовых контрактов с иностранными работниками.

11. В случае нарушения работодателем указанных в разрешении условий, настоящего Положения, а также законодательства Российской Федерации, в результате чего ущемляются права иностранных работников, Миграционная служба Республики Карелия может приостановить действие разрешения до устранения допущенных нарушений или дать указание об их устранении в определенный срок. При неустранении нарушений в установленный срок разрешение может быть аннулировано по решению Миграционной службы Республики Карелия. Работодатель может быть без предупреждения лишен права пользования разрешением за действие или бездействие, в результате которого возникает угроза гибели людей или нанесения ущерба их здоровью.

12. В случае прекращения работодателем своей хозяйственной деятельности или осуществления мероприятий по сокращению численности или штата работников выданное разрешение теряет силу независимо от окончания срока, на который оно выдано.

13. Иностранный гражданин, въехавший в Республику Карелия, может работать по найму или заниматься индивидуальной трудовой деятельностью только при наличии подтверждения, на основании полученного работодателем разрешения.

14. Выдача подтверждений на право трудовой деятельности иностранным гражданам, осуществляющим работу по найму у работодателя, в пределах установленной разрешением численности привлекаемой иностранной рабочей силы, а также в случаях, предусмотренных п. 16 настоящего Положения, производится Миграционной службой Республики Карелия по представленному работодателем ходатайству при наличии согласия иностранного гражданина.

15. Привлечение иностранных граждан из числа высококвалифицированных специалистов на основе подтверждения на право трудовой деятельности осуществляется без оформления разрешения в случаях найма работодателями для работы на предприятиях с иностранными инвестициями, действующих на территории Республики Карелия, иностранных граждан на должности руководителей предприятий, их заместителей, руководителей подразделений (в том числе обособленных) этих предприятий.

Предприятиям и организациям, выигравшим тендер, устанавливается разрешительный порядок на право трудовой деятельности.

16. Миграционная служба Республики Карелия через Представительство МИД по РК направляет в соответствующие дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации за границей информацию о выданных разрешениях, которая является основанием для получения иностранными гражданами въездной-выездной визы с правом найма на работу.

17. Установленный настоящим Положением обязательный порядок выдачи разрешений, а также подтвержденный на право трудовой деятельности не применяется по отношению к иностранным гражданам, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации:

- официально признаны беженцами,

- постоянно проживают на территории Республики Карелия,

- получили убежище на территории Республики Карелия,

- подали ходатайство о предоставлении статуса беженца и получили разрешение на временное проживание.

Указанный порядок также не применяется к иностранным гражданам:

- деятелям науки и культуры, работающим на территорий Республики Карелия в учреждениях, созданных в соответствии с межгосударственными соглашениями,

- работникам дипломатических и консульских учреждений, а также организаций, пользующихся дипломатическим статусом, находящихся на территории Республики Карелия,

- религиозным деятелям, осуществляющим профессиональную деятельность на территории Республики Карелия в официально зарегистрированных религиозных организациях и обществах,

- членам экипажей российских морских и речных судов,

- студентам, проходящим производственную практику во время каникул в рамках программ образовательных учреждений высшего профессионального образования,

- корреспондентам и журналистам, аккредитованным в Республике Карелия,

- лекторам и инструкторам, приглашенным для чтения курса лекций и другой работы в учреждениях высшего профессионального образования,

- лицам, для которых определен иной порядок трудоустройства межправительственными соглашениями с зарубежными странами.



Текст документа сверен по:
"Собрание Законодательства Республики Карелия"
N 7, 1996 год
ст.962


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О привлечении и использовании в Республике Карелия иностранной рабочей силы" (Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Республики ...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 19.04.1996 N 356

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 19.04.1996
Дата окончания действия: 09.08.2000


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 7, 1996 ст.962

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000628

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000628



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane