УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
А.Ю.Попова
30 мая 2020 года
3.1. Профилактика инфекционных
болезней
2.3.6. Предприятия общественного
питания
Рекомендации по организации
работы предприятий общественного
питания в условиях сохранения рисков
распространения COVID-19
Методические рекомендации
МР 3.1/2.3.6.0190-20
1.
Разработаны Федеральной службой по
надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека.
2.
Утверждены Руководителем Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой
30 мая 2020 г.
1.
Организация ежедневного перед началом
рабочей смены "входного фильтра" с
проведением контроля температуры тела
работника и обязательным отстранением
от нахождения на рабочем месте лиц с
повышенной температурой тела и/или с
признаками респираторного заболевания;
уточнением состояния здоровья работника
и лиц, проживающих вместе с ним,
информации о возможных контактах с
больными лицами или лицами, вернувшимися
из другой страны или субъекта Российской
Федерации (опрос, анкетирование и др.).
2.
Обеспечение персонала запасом
одноразовых или многоразовых со
сменными фильтрами масок (исходя из
продолжительности рабочей смены и смены
масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в
соответствии с инструкцией) для
использования их при работе с
посетителями, а также дезинфицирующими
салфетками, кожными антисептиками для
обработки рук, дезинфицирующими
средствами.
Повторное использование
одноразовых масок, а также использование
увлаженных масок не допускается.
Обеспечение контроля за
применением работниками средств
индивидуальной защиты от воздействия
вредных производственных факторов.
Организация централизованного
сбора использованных одноразовых масок.
Перед их размещением в контейнеры для
сбора отходов герметичная упаковка в 2
полиэтиленовых пакета.
3.
Организация при входе на объект мест
обработки рук кожными антисептиками,
предназначенными для этих целей (в том
числе с помощью установленных
дозаторов), или дезинфицирующими
салфетками.
4.
Ограничение доступа на объект лиц, не
связанных с его деятельностью, за
исключением работ, связанных с
производственными процессами (ремонт и
обслуживание технологического
оборудования и т.д.).
5.
Размещение столов в предприятиях
общественного питания с соблюдением
дистанцирования на расстоянии 1,5 м.
6.
Оборудование умывальников для мытья рук
с мылом и дозаторов для обработки рук
кожными антисептиками в местах
общественного пользования.
7.
Проведение ежедневной (ежесменной)
влажной уборки служебных помещений и
мест общественного пользования (комнаты
приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с
применением дезинфицирующих средств
вирулицидного действия. Дезинфекция с
кратностью обработки каждые 2-4 часа всех
контактных поверхностей: дверных ручек,
выключателей, поручней, перил,
поверхностей столов, спинок стульев,
оргтехники.
8.
Применение для проведения дезинфекции
дезинфицирующих средств,
зарегистрированных в установленном
порядке и разрешенных к применению в
организациях общественного питания, в
инструкциях по применению которых
указаны режимы обеззараживания объектов
при вирусных инфекциях.
9.
Обеспечение не менее пятидневного
запаса моющих и дезинфицирующих средств,
средств индивидуальной защиты органов
дыхания (маски, респираторы), перчаток.
10.
Применение в закрытых помещениях с
постоянным нахождением работников
устройств для обеззараживания воздуха.
11.
Проветривание (при возможности) рабочих
помещений каждые 2 часа.
12.
Количество одновременно используемой
столовой посуды и приборов должно
обеспечивать потребности организации.
Не допускается использование посуды с
трещинами, сколами, отбитыми краями,
деформированной, с поврежденной
эмалью.
13.
Рекомендуется оснащение организаций
общественного питания современными
посудомоечными машинами с
дезинфицирующим эффектом для
механизированного мытья посуды и
столовых приборов. Механическая мойка
посуды на специализированных моечных
машинах производится в соответствии с
инструкциями по их эксплуатации, при
этом применяются режимы обработки,
обеспечивающие дезинфекцию посуды и
столовых приборов при максимальных
температурных режимах.
14. При
отсутствии посудомоечной машины мытье
посуды осуществляется ручным способом с
обработкой всей столовой посуды и
приборов дезинфицирующими средствами в
соответствии с инструкциями по их
применению.
15. При
выходе из строя посудомоечной машины,
отсутствии условий для соблюдения
технологии ручного мытья и дезинфекции
посуды, применяется одноразовая
столовая посуда и приборы или работа
организации не осуществляется.
16. При
применении одноразовой посуды
производится сбор использованной
одноразовой посуды в одноразовые плотно
закрываемые пластиковые пакеты.
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен
по:
официальный сайт Роспотребнадзора
www.rospotrebnadzor.ru
по состоянию на 01.06.2020
- О внесении изменения в постановление Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года N 208-П
- О внесении изменения в постановление Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года N 208-П
- Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в зонах рекреации в летний сезон 2020 г.
- Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в зонах рекреации в летний сезон 2021 г.
- Работодателю в кризис
- О результатах рассмотрения предложений Ростуризма в рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (с изменениями на 23 июня 2020 года)
- МР 3.1./2.1.0197-20 Изменения N 1 в МР 3.1./2.1.0182-20 "Рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19"
- О внесении изменений в постановление Губернатора Московской области от 12.03.2020 N 108-ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области"
- МР 3.1/2.1.0202-20 Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при осуществлении деятельности театров и концертных организаций
- МР 3.1/2.1.0205-20 Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования (с изменениями на 11 февраля 2021 года)
- Количество человек за одним столом на предприятиях общепита в условиях сохранения рисков распространения COVID-19