КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 7 февраля 2018 года N 21
О перечне международных и региональных
(межгосударственных) стандартов, а в
случае их отсутствия - национальных
(государственных) стандартов, в
результате применения которых на
добровольной основе обеспечивается
соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза
"Требования безопасности пищевых
добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012), и перечне
международных и региональных
(межгосударственных) стандартов, а в
случае их отсутствия - национальных
(государственных) стандартов, содержащих
правила и методы исследований
(испытаний) и измерений, в том числе
правила отбора образцов, необходимые для
применения и исполнения требований
технического регламента Таможенного
союза "Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления
оценки соответствия объектов
технического регулирования
(с изменениями на 10 января 2024 года)
Документ с изменениями, внесенными:
решением Коллегии ЕЭК от 25 августа 2020
года N 105 (Официальный сайт Евразийского
экономического союза www.eaeunion.org, 28.08.2020);
решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года
N 2 (Официальный сайт Евразийского
экономического союза www.eaeunion.org, 12.01.2024).
В соответствии с пунктом 4 Протокола о
техническом регулировании в рамках
Евразийского экономического союза
(приложение N 9 к Договору о Евразийском
экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и
пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту
работы Евразийской экономической
комиссии, утвержденному Решением
Высшего Евразийского экономического
совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия
Евразийской экономической комиссии
решила:
1.
Утвердить прилагаемые:
перечень международных и региональных
(межгосударственных) стандартов, а в
случае их отсутствия - национальных
(государственных) стандартов, в
результате применения которых на
добровольной основе обеспечивается
соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза
"Требования безопасности пищевых
добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012);
перечень международных и региональных
(межгосударственных) стандартов, а в
случае их отсутствия - национальных
(государственных) стандартов, содержащих
правила и методы исследований
(испытаний) и измерений, в том числе
правила отбора образцов, необходимые для
применения и исполнения требований
технического регламента Таможенного
союза "Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления
оценки соответствия объектов
технического регулирования.
2.
Признать утратившим силу пункт 1 Решения
Коллегии Евразийской экономической
комиссии от 2 октября 2012 г. N 258 "О
порядке введения в действие
технического регламента Таможенного
союза "Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)".
3.
Настоящее Решение вступает в силу по
истечении 30 календарных дней с даты его
официального опубликования.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
Т.Саркисян
УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 7 февраля 2018 года N 21
Перечень международных и региональных
(межгосударственных) стандартов, а в
случае их отсутствия - национальных
(государственных) стандартов, в
результате применения которых на
добровольной основе обеспечивается
соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза
"Требования безопасности пищевых
добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012)
(с изменениями на 10 января 2024 года)
N п/п |
Структурный
элемент или объект |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
статья 6 |
ГОСТ 32770-2014 "Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения" |
|
2 |
|
ГОСТ 33308-2015 "Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения" |
|
3 |
|
ГОСТ 33310-2015 "Добавки пищевые. Загустители пищевых продуктов. Термины и определения" |
|
4 |
|
ГОСТ 33782-2016 "Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения" |
применяется |
5 |
|
СТ РК ГОСТ Р 53045-2010 "Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения" |
|
6 |
Позиция исключена с 27 февраля 2024 года - решение Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2. - См. предыдущую редакцию.
| ||
7 |
Позиция исключена с 27 февраля 2024 года - решение Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2. - См. предыдущую редакцию.
| ||
7_1 |
|
ГОСТ Р 57095-2016 "Биотехнологии. Термины и определения" |
|
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| |||
8 |
статьи 6 и 7 |
пункты 3.1.3-3.1.5 ГОСТ 490-2006 "Кислота молочная пищевая. Технические условия" |
|
9 |
|
пункты 3.1.3-3.1.5 ГОСТ 908-2004 "Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия" |
|
10 |
|
пункт 1.1 ГОСТ 2156-76 "Натрий двууглекислый. Технические условия" |
|
11 |
|
пункт 1.2 ГОСТ 2918-79 "Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия" |
|
12 |
|
пункты 5.2.2 и 5.2.3 ГОСТ 6034-2014 "Декстрины. Технические условия" |
|
13 |
|
пункт 1.4 ГОСТ 7699-78 "Крахмал картофельный. Технические условия" |
|
14 |
|
пункты 3.2.2 и 3.2.3 ГОСТ 16280-2002 "Агар пищевой. Технические условия" |
|
15 |
|
пункт 1.2 ГОСТ 16599-71 "Ванилин. Технические условия" |
|
16_1 |
|
пункт 1.2 ГОСТ 22840-77 "Экстракт солодкового корня. Технические условия" |
|
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2) | |||
16 |
|
пункты 1.4 и 1.5 ГОСТ 21205-83 "Кислота винная пищевая. Технические условия" |
|
17 |
|
пункты 1.4 и 1.5 ГОСТ 29186-91
"Пектин. |
|
18 |
|
пункты 4.1.3-4.1.5 ГОСТ 31227-2013 "Добавки пищевые. Натрия цитраты Е331. Общие технические условия" |
|
19 |
|
пункты 3.1.3-3.1.5 ГОСТ 31638-2012 "Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия" |
|
20 |
|
пункты 3.1.2-3.1.4 ГОСТ 31642-2012 "Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325. Технические условия" |
|
21 |
|
пункты 3.1.3-3.1.5 ГОСТ 31656-2012 "Добавки пищевые. Калий молочнокислый пищевой (лактат калия) Е326. Технические условия" |
|
22 |
|
пункты 3.1.3-3.1.7 ГОСТ 31686-2012 "Добавки пищевые. Натрия полифосфат E452(i). Технические условия" |
|
23 |
|
пункты 4.1.3-4.1.5 ГОСТ 31687-2012 "Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условия" |
|
24 |
|
пункты 4.1.3-4.1.5 ГОСТ 31725-2012 "Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия" |
|
25 |
|
пункты 3.1.3-3.1.5 ГОСТ 31726-2012 "Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия" |
|
26 |
|
пункты 3.1.3-3.1.7 ГОСТ 31905-2012 "Добавки пищевые. Кальция лактат Е327. Технические условия" |
|
27 |
|
пункты 4.1.3-4.1.7 ГОСТ 32007-2012 "Добавки пищевые. Кальция фосфаты Е341. Общие технические условия" |
|
28 |
|
пункты 3.1.2-3.1.4 ГОСТ 32034-2013 "Гидролизаты крахмала. Общие технические условия" |
|
29 |
|
пункты 5.1.2 и 5.1.5-5.1.12 |
|
30 |
|
пункты 5.1.3-5.1.5 ГОСТ 32052-2013 "Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия" |
|
31 |
|
пункты 3.1.3-3.1.5 ГОСТ 32053-2013 "Добавки пищевые. Калия ацетат Е261(I). Технические условия" |
|
32 |
|
пункты 4.1.1-4.1.3 ГОСТ 32159-2013 "Крахмал кукурузный. Общие технические условия" |
|
33 |
|
пункты 3.1.3-3.1.5 ГОСТ 32745-2014 "Добавки пищевые. Красители триарилметановые. Технические условия" |
|
34 |
|
пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ 32746-2014 "Добавки пищевые. Кислота пропионовая Е280. Технические условия" |
|
35 |
|
пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ 32747-2014 "Добавки пищевые. Глюконо-дельта-лактон Е575. Технические условия" |
|
36 |
|
пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ 32748-2014 "Добавки пищевые. Кислота яблочная Е296. Технические условия" |
|
37 |
|
пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ 32777-2014 "Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211. Технические условия" |
|
38 |
|
пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ 32778-2014 "Добавки пищевые. Калия бензоат Е212. Технические условия" |
|
39 |
|
пункты 3.1.3-3.1.5 ГОСТ 32779-2014 "Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия" |
|
40 |
|
пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ 32781-2014 "Добавки пищевые. Натрия нитрит Е250. Технические условия" |
|
41 |
|
пункты 4.1.3-4.1.5 ГОСТ 32802-2014 "Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия" |
|
41_1
|
|
пункт 4.1.2 ГОСТ 32891-2014 "Сычуги телят, ягнят, козлят-молочников для молокосвертывающих ферментных препаратов. Технические условия" |
|
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2) | |||
42 |
|
пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ 33268-2015 "Добавки пищевые. Кальция бензоат Е213. Технические условия" |
|
43 |
|
пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ 33269-2015 "Добавки пищевые. Кислота фумаровая Е297. Технические условия" |
|
44 |
|
пункты 4.1.3-4.1.6 ГОСТ 33270-2015 "Добавки пищевые. Натрия малаты Е350. Общие технические условия" |
|
45 |
|
пункты 3.1.3-3.1.6 ГОСТ
33333-2015 "Добавки пищевые. Камедь
ксантановая |
|
46 |
|
пункты 4.1.4-4.1.7 ГОСТ 33504-2015 "Добавки пищевые. Дигидрокверцетин. Технические условия" |
применяется с 01.01.2019 |
47 |
|
пункты 3.1.4-3.1.7 ГОСТ 33764-2016 "Добавки пищевые. Натрия аскорбат Е301. Технические условия" |
применяется с 01.01.2019 |
48 |
|
пункты 3.1.4-3.1.7 ГОСТ 33765-2016 "Добавки пищевые. Калия нитрат Е252. Технические условия" |
применяется с 01.01.2019 |
49 |
|
пункты 3.1.4-3.1.7 ГОСТ 33766-2016 "Добавки пищевые. Кислота адипиновая Е355. Технические условия" |
применяется с 01.01.2019 |
50 |
|
пункты 3.1.3-3.1.6 ГОСТ 33773-2016 "Добавки пищевые. Калия полифосфат E452(ii). Технические условия" |
применяется с 01.01.2019 |
50_1 |
|
пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ 34097-2017 "Добавки пищевые. Железа лактат Е585. Технические условия" |
|
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2) | |||
50_2
|
|
пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ 34098-2017 "Добавки пищевые. Натрия нитрат Е251. Технические условия" |
|
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2) | |||
50_3
|
|
пункты 5.1.2 и 5.1.3 ГОСТ 34353-2017 "Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия" |
|
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2) | |||
50_4
|
|
пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ 35030-2023 "Комплексные пищевые добавки для обработки муки. Технические условия" |
|
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2) | |||
50_5
|
|
пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ 35031-2023 "Комплексная пищевая добавка для увеличения объема теста. Технические условия" |
|
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2) | |||
51 |
|
пункты 2.2-2.3 СТБ 1924-2008 "Кислота уксусная для пищевых целей. Технические требования" |
применяется до 01.01.2020 |
52 |
|
пункты 4.1.1 и 4.1.2 ГОСТ Р 53876-2010 "Крахмал картофельный. Технические условия" |
|
53 |
|
пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ Р 54537-2011 "Добавки пищевые. Кальция ацетат Е263. Технические условия" |
|
54 |
|
пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ Р 54538-2011 "Добавки пищевые. Кальция цитрат Е333(iii). Технические условия" |
|
55 |
|
пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ Р 54572-2011 "Добавки пищевые. Калия цитраты Е332. Общие технические условия" |
|
56 |
|
пункты 4.1.3 и 4.1.4 ГОСТ Р 54573-2011 "Добавки пищевые. Магния фосфаты Е343. Общие технические условия" |
|
57 |
|
пункты 4.1.3 и 4.1.4 ГОСТ Р 54626-2011 "Добавки пищевые. Натрия ацетаты Е262. Общие технические условия" |
|
58 |
|
пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ Р 54981-2012 "Добавки пищевые. Натрия пропионат Е281. Технические условия" |
|
59 |
|
пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ Р 55053-2012 "Добавки пищевые. Калия карбонаты Е501. Общие технические условия" |
|
60 |
|
пункты 4.1.3 и 4.1.4 ГОСТ Р 55054-2012 "Добавки пищевые. Пирофосфаты Е450. Общие технические условия" |
|
61 |
|
пункты 3.1.3, 3.1.5 и 3.1.6 |
|
62 |
|
пункты 4.1.2-4.1.4 ГОСТ Р 55580-2013 "Добавки пищевые. Аммония карбонаты Е503. Общие технические условия" |
|
63 |
|
пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ Р 55581-2013 "Добавки пищевые. Калия пропионат Е283. Технические условия" |
|
64 |
|
пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ Р 55582-2013 "Добавки пищевые. Кальция пропионат Е282. Технические условия" |
|
65 |
|
пункты 3.1.4-3.1.6 ГОСТ Р 55583-2013 "Добавки пищевые. Калия сорбат Е202. Технические условия" |
|
66 |
|
пункты 3.1.3 и 3.1.5 ГОСТ Р 55973-2014 "Добавки пищевые. Кальция хлорид Е509. Технические условия" |
|
66_1 |
|
пункты 3.2.2-3.2.4 ГОСТ Р 57646-2017 "Продукция микробиологическая. Добавка пищевая низин. Технические условия" |
|
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| |||
67 |
статьи 8 и 9 |
ГОСТ Р 57249-2016 "Препараты ферментные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" |
|
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2) |
УТВЕРЖДЕН
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 7 февраля 2018 года N 21
Перечень международных и региональных
(межгосударственных) стандартов, а в
случае их отсутствия - национальных
(государственных) стандартов, содержащих
правила и методы исследований
(испытаний) и измерений, в том числе
правила отбора образцов, необходимые для
применения и исполнения требований
технического регламента Таможенного
союза "Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления
оценки соответствия объектов
технического регулирования
(с изменениями на 10 января 2024 года)
N п/п |
Структурный
элемент или объект |
Обозначение и наименование стандарта |
Примечание | |
1 |
2 |
3 |
4 | |
1 |
пункты 4, 6 и подпункты 1 и 2 пункта 9 статьи 7 |
ГОСТ ISO 7218-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям" |
| |
2 |
|
ГОСТ 29185-2014 (ISO 15213:2003) "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях" |
| |
3 |
|
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella" |
| |
4 |
|
ГОСТ 31708-2012 (ISO 7251:2005) "Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа" |
| |
5 |
|
ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)" |
| |
6 |
|
ГОСТ 31748-2012 (ISO 16050:2003) "Продукты пищевые. Определение афлатоксина В1 и общего содержания афлатоксинов B1, В2, G1 и G2 в зерновых культурах, орехах и продуктах их переработки. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
| |
7 |
|
ГОСТ EN 14083-2013 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении" |
| |
8 |
|
ГОСТ EN 14084-2014 "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение содержания свинца, кадмия, цинка, меди и железа с помощью атомной абсорбционной спектрометрии после микроволнового разложения" |
применяется с 01.01.2019 | |
9 |
|
ГОСТ EN 14132-2013 "Продукты пищевые. Определение охратоксина А в ячмене и жареном кофе. Метод ВЭЖХ с применением иммуноаффинной колоночной очистки экстракта" |
| |
10 |
|
ГОСТ 31671-2012 (EN 13805:2002) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении" |
| |
11 |
|
ГОСТ 31707-2012 (EN 14627:2005) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением" |
| |
12 |
|
пункты 3.4 и 3.5 ГОСТ 2156-76 "Натрий двууглекислый. Технические условия" |
| |
13 |
|
пункты 4.2 и 4.3 ГОСТ 2918-79 "Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия" |
| |
14 |
|
ГОСТ 10444.12-2013 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов" |
| |
15 |
|
ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов" |
| |
15_1
|
|
ГОСТ 20264.0-74 "Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
15_2
|
|
ГОСТ 20264.1-89 "Препараты ферментные. Методы определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
16 |
|
ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути" |
| |
17 |
|
ГОСТ 26929-94 "Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов" |
| |
18 |
|
ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка" |
| |
19 |
|
ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца" |
| |
20 |
|
ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия" |
| |
21 |
|
ГОСТ 30178-96 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов" |
| |
22 |
|
ГОСТ 30538-97 "Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом" |
| |
23 |
|
ГОСТ 30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора" |
| |
24 |
|
ГОСТ 30711-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и M1" |
| |
25 |
|
ГОСТ 30726-2001 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli" |
| |
26 |
|
пункт 7.5 ГОСТ 31227-2013 "Добавки пищевые. Натрия цитраты Е331. Общие технические условия" |
| |
27 |
|
ГОСТ 31266-2004 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка" |
| |
27_1
|
|
ГОСТ 31487-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности фитазы" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
27_2 ГОСТ 31488-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности ксиланазы" |
|
|
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
28 |
|
ГОСТ 31628-2012 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка" |
| |
29 |
|
пункт 6.6 ГОСТ 31638-2012 "Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия" |
| |
30 |
|
пункт 6.7 ГОСТ 31642-2012 "Добавки пищевые. Натрий молочнокислый (лактат натрия) Е325. Технические условия" |
| |
31 |
|
пункт 6.7 ГОСТ 31656-2012 "Добавки пищевые. Калий молочнокислый пищевой (лактат калия) Е326. Технические условия" |
| |
31_1
|
|
ГОСТ 31662-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности целлюлазы" |
| |
(Позиция
дополнительно включена с 27 февраля 2024
года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024
года N 2) | ||||
32 |
|
пункт 6.5 ГОСТ 31686-2012 "Добавки пищевые. Натрия полифосфат E452(i). Технические условия" |
| |
33 |
|
пункт 7.5 ГОСТ 31687-2012 "Добавки пищевые. Калия фосфаты Е340. Общие технические условия" |
| |
34 |
|
пункт 7.6 ГОСТ 31725-2012 "Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия" |
| |
35 |
|
пункт 6.5 ГОСТ 31726-2012 "Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия" |
| |
36 |
|
ГОСТ 31745-2012 "Продукты пищевые. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
| |
37 |
|
ГОСТ 31904-2012 "Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний" |
| |
38 |
|
пункт 6.5 ГОСТ 31905-2012 "Добавки пищевые. Кальция лактат Е327. Технические условия" |
| |
39 |
|
пункт 7.5 ГОСТ 32007-2012 "Добавки пищевые. Кальция фосфаты Е341. Общие технические условия" |
| |
40 |
|
пункт 8.8 ГОСТ 32052-2013 "Добавки пищевые. Лецитины Е322. Общие технические условия" |
| |
41 |
|
пункт 6.6 ГОСТ 32053-2013 "Добавки пищевые. Калия ацетат Е261(I). Технические условия" |
| |
41_1 |
|
ГОСТ 32364-2013 "Ароматизаторы пищевые. Метод определения массовой доли влаги" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
41_2 |
|
ГОСТ 32365-2013 "Ароматизаторы пищевые. Методы определения содержания этилового спирта" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
42 |
|
ГОСТ 32743-2014 "Добавки пищевые. Метод потенциометрического определения лимонной кислоты и цитрат-ионов в комплексных пищевых добавках" |
| |
43 |
|
пункт 6.4 ГОСТ 32745-2014 "Добавки пищевые. Красители триарилметановые. Технические условия" |
| |
44 |
|
пункт 6.5 ГОСТ 32746-2014 "Добавки пищевые. Кислота пропионовая Е280. Технические условия" |
| |
45 |
|
пункт 6.5 ГОСТ 32747-2014 "Добавки пищевые. Глюконо-дельта-лактон Е575. Технические условия" |
| |
46 |
|
пункт 6.3 ГОСТ 32748-2014 "Добавки пищевые. Кислота яблочная Е296. Технические условия" |
| |
47 |
|
пункт 6.5 ГОСТ 33268-2015 "Добавки пищевые. Кальция бензоат Е213. Технические условия" |
| |
48 |
|
пункт 6.3 ГОСТ 33269-2015 "Добавки пищевые. Кислота фумаровая Е297. Технические условия" |
| |
49 |
|
пункт 7.6 ГОСТ 33270-2015 "Добавки пищевые. Натрия малаты Е350. Общие технические условия" |
| |
50 |
|
ГОСТ 33292-2015 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе желтый хинолиновый Е104" |
| |
51 |
|
ГОСТ 33293-2015 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в пищевом красителе индигокармин Е132" |
| |
52 |
|
ГОСТ 33294-2015 "Добавки пищевые. Методы определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке нитрит калия Е249" |
| |
53 |
|
ГОСТ 33767-2016 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя антоцианы Е163" |
| |
54 |
|
пункт 6.5 ГОСТ 32777-2014 "Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211. Технические условия" |
| |
55 |
|
пункт 6.5 ГОСТ 32778-2014 "Добавки пищевые. Калия бензоат Е212. Технические условия" |
| |
56 |
|
пункт 6.7 ГОСТ 32779-2014 "Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия" |
| |
57 |
|
пункт 6.5 ГОСТ 32781-2014 "Добавки пищевые. Натрия нитрит Е250. Технические условия" |
| |
58 |
|
пункт 7.5 ГОСТ 32802-2014 "Добавки пищевые. Натрия карбонаты Е500. Общие технические условия" |
| |
59 |
|
пункты 6.7 и 6.14 ГОСТ 33333-2015 "Добавки пищевые. Камедь ксантановая Е415. Технические условия" |
| |
60 |
|
ГОСТ 33334-2015 "Добавки пищевые. Комплексонометрический метод определения массовой доли основного вещества в пищевой добавке глюконат кальция Е578" |
| |
61 |
|
ГОСТ 33411-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определения массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов" |
применяется с 01.01.2019 | |
62 |
|
ГОСТ 33412-2015 "Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции" |
применяется с 01.01.2019 | |
63 |
|
ГОСТ 33682-2015 "Пищевые продукты. Определение Т-2 токсина хроматографическим методом" |
применяется с 01.01.2019 | |
64 |
|
пункт 6.6 ГОСТ 33764-2016 "Добавки пищевые. Натрия аскорбат Е301. Технические условия" |
| |
65 |
|
пункт 6.5 ГОСТ 33765-2016 "Добавки пищевые. Калия нитрат Е252. Технические условия" |
| |
66 |
|
пункт 6.3 ГОСТ 33766-2016 "Добавки пищевые. Кислота адипиновая Е355. Технические условия" |
| |
67 |
|
пункт 6.7 ГОСТ 33773-2016 "Добавки пищевые. Калия полифосфат E452(ii). Технические условия" |
| |
68 |
|
ГОСТ 33824-2018* "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)" |
применяется с 01.01.2019 | |
| ||||
68_1 |
|
пункт 6.8 ГОСТ 34097-2017 "Добавки пищевые. Железа лактат Е585. Технические условия" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
68_2 |
|
пункт 6.6 ГОСТ 34098-2017 "Добавки пищевые. Натрия нитрат Е251. Технические условия" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
68_3 |
|
ГОСТ 34146-2017 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя куркумин Е100" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
68_4 |
|
ГОСТ 34176-2017 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности эндо-бета-глюканазы" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
68_5 |
|
ГОСТ 34412-2018 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов" |
применяется с даты присоединения Республики Армения | |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
68_6 |
|
ГОСТ 34413-2018 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов" |
применяется с даты присоединения Республики Армения | |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
68_7 |
|
ГОСТ 34430-2018 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
68_8 |
|
ГОСТ 34440-2018 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
68_9 |
|
ГОСТ 34985-2023 "Добавки пищевые. Методы определения красителя Рибофлавины Е101" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
68_10 |
|
пункты 3.1.5 и 3.1.6 ГОСТ 34990-2023 "Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат Е316. Технические условия" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
69 |
|
ГОСТ Р 53183-2008 (ЕН 13806:2002) "Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии холодного пара с предварительной минерализацией пробы под давлением" |
| |
70 |
|
СТБ 1313-2002 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА" |
применяется до 01.01.2019 | |
71 |
|
СТБ ГОСТ Р 51650-2001 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена" |
| |
72 |
|
СТ РК 2350-2013 "Продукты пищевые, продовольственное сырье, корма для животных. Определение содержания кадмия, свинца, мышьяка, ртути, хрома атомно-абсорбционным методом с электротермической атомизацией" |
применяется до 01.01.2019 | |
73 |
|
СТ РК ГОСТ Р 51301-2005 "Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмий, свинец, медь, цинк)" |
применяется до 01.01.2019 | |
73_1 |
|
ГОСТ Р 53969-2010 "Соли лимонной кислоты (цитраты) пищевые. Метод определения массовой доли влаги" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
73_2 |
|
ГОСТ Р 53973-2010 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения -глюканазной активности" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
75_1 |
|
ГОСТ Р 55228-2012 "Добавки пищевые. Метод определения массовой доли лимонной и сопутствующих кислот в производстве лимонной кислоты" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
75_2 |
|
ГОСТ Р 55229-2012 "Добавки пищевые. Колориметрический метод определения массовой доли общего фосфора в сырье для производства лимонной кислоты" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
75_3 |
|
ГОСТ Р 55298-2012 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектолитической активности" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
75_4 |
|
ГОСТ Р 55979-2014 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектат- и пектин-лиазной активностей" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
75_5 |
|
ГОСТ Р 57248-2016 "Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
75_6 |
|
ГОСТ Р 70224-2022 "Добавки пищевые. Метод определения пропионат-ионов в комплексных пищевых добавках" |
| |
(Позиция
дополнительно включена с 27 февраля 2024
года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024
года N 2) | ||||
74 |
|
ГОСТ Р 54639-2011 "Продукты пищевые и корма для животных. Определение ртути методом атомно-абсорбционнной спектрометрии на основе эффекта Зеемана" |
| |
75 |
|
ГОСТ Р 51650-2000 "Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена" |
| |
76 |
пункты 13 и 15-17 |
ГОСТ ISO 9231-2015 "Молоко и молочные продукты. Определение содержания сорбиновой и бензойной кислот в молоке и молочных продуктах" |
| |
77 |
|
ГОСТ ISO 9233-2-2017 "Сыры, сырные корки и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для сыров, сырных корок и плавленых сыров" |
применяется с 01.07.2018 | |
77_1 |
|
ГОСТ ISO 11815-2015 "Молоко. Определение общей молокосвертывающей активности говяжьего сычужного фермента" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
77_2 |
|
ГОСТ ISO 15163-2014 "Молоко и молочные продукты. Сычужный фермент из сычугов телят и ферментный препарат из сычугов крупного рогатого скота. Определение содержания химозина и говяжьего пепсина методом хроматографии" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
77_3 |
|
ГОСТ ISO/TS 18083-2015 "Продукты из плавленого сыра. Расчет содержания добавленного фосфата, выраженного в виде фосфора" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
77_4 |
|
ГОСТ ISO 22160-2015 "Молоко и молочные напитки. Определение активности щелочной фосфатазы. Метод с применением фотоактивной ферментной системы (EPAS)" |
| |
(Позиция
дополнительно включена с 27 февраля 2024
года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024
года N 2) | ||||
78 |
|
ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-75) "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита" |
| |
79 |
|
ГОСТ 29300-92 (ИСО 3091-75) "Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата" |
| |
79_1 |
|
ГОСТ 32009-2013 (ISO 13730:1996) "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
79_2 |
|
ГОСТ EN 12014-3-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления нитрата до нитрита" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
79_3 |
|
ГОСТ EN 12014-4-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии" |
| |
(Позиция
дополнительно включена с 27 февраля 2024
года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024
года N 2) | ||||
80 |
|
ГОСТ EN 12856-2015 "Продукция пищевая. Определение ацесульфама калия, аспартама и сахарина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
| |
81 |
|
ГОСТ EN 12857-2015 "Продукция пищевая. Определение цикламата методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
| |
81_1 |
|
ГОСТ EN 13196-2015 "Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом" |
| |
(Позиция
дополнительно включена с 27 февраля 2024
года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024
года N 2) | ||||
82 |
|
ГОСТ EN 15086-2015 "Продукция пищевая. Определение содержания изомальта, лактита, мальтита, манита, сорбита и ксилита в пищевых продуктах" |
| |
83 |
|
ГОСТ 8558.2-78 "Продукты мясные. Метод определения нитрата" |
применяется до 01.01.2019 | |
84 |
|
ГОСТ 8558.2-2016 "Продукты мясные. Метод определения содержания нитратов" |
применяется с 01.01.2019 | |
85 |
|
ГОСТ 8558.1-2015 "Продукты мясные. Методы определения нитрита" |
| |
86 |
|
ГОСТ 8756.22-80 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения каротина" |
| |
87 |
|
ГОСТ 9794-2015 "Продукты мясные. Методы определения содержания общего фосфора" |
| |
88 |
|
пункт 2.20 ГОСТ 13685-84 "Соль поваренная методы испытаний" |
| |
89 |
|
ГОСТ 11254-85 "Жиры животные топленые и мука кормовая животного происхождения. Методы определения антиокислителей" |
| |
90 |
|
ГОСТ 16155-2015* "Продукты пищевые. Определение сукралозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
| |
| ||||
91 |
|
ГОСТ 24556-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения витамина С" |
| |
92 |
|
ГОСТ 25268-82 "Изделия кондитерские. Методы определения ксилита и сорбита" |
| |
93 |
|
ГОСТ 25555.5-2014 "Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения диоксида серы" |
| |
94 |
|
ГОСТ 26181-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты" |
| |
95 |
|
ГОСТ 26467-90* "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты" |
| |
| ||||
96 |
|
ГОСТ 26811-2014 "Изделия кондитерские. Йодометрический метод определения массовой доли общей сернистой кислоты" |
| |
97 |
|
ГОСТ 27001-86 "Икра и пресервы из рыбы и морепродуктов. Методы определения консервантов" |
| |
98 |
|
ГОСТ 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия" |
| |
99 |
|
ГОСТ 30615-99 "Сырье и продукты пищевые. Метод определения фосфора" |
| |
100 |
|
ГОСТ 30627.3-98 "Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина Е (токоферола)" |
| |
101 |
|
ГОСТ 30627.6-98 "Продукты молочные для детского питания. Методы измерений массовой доли витамина В2 (рибофлавина)" |
| |
102 |
|
ГОСТ 30669-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты" |
| |
103 |
|
ГОСТ 30670-2000 "Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты" |
| |
104 |
|
ГОСТ 31503-2012 "Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии" |
| |
105 |
|
ГОСТ 31504-2012 "Молоко и молочная продукция. Определение содержания консервантов и красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии " |
| |
106 |
|
ГОСТ 31701-2012 "Продукты пищевые. Метод определения наличия синтетических красителей в пряностях" |
| |
106_1 |
|
ГОСТ 31765-2012 "Вина и виноматериалы. Определение синтетических красителей методом капиллярного электрофореза" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
106_2 |
|
ГОСТ 32037-2013 "Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
106_3 |
|
ГОСТ 32113-2013 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
107 |
|
ГОСТ 32050-2013 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в карамели" |
| |
108 |
|
ГОСТ 32073-2013 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в алкогольной продукции" |
| |
109 |
|
ГОСТ 32115-2013 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы" |
| |
109_1 |
|
ГОСТ 32771-2014 "Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
110 |
|
ГОСТ 32780-2014 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в замороженных десертах" |
| |
111 |
|
ГОСТ 33277-2015 "Продукция соковая. Определение массовой концентрации каротиноидов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
применяется с 01.01.2019 | |
112 |
|
ГОСТ 33278-2015 "Консервы фруктовые. Определение массовой доли пищевых синтетических красителей методом тонкослойной хроматографии" |
| |
113 |
|
ГОСТ 33279-2015 "Консервы фруктовые. Определение наличия хинолиновых, триарилметановых и азокрасителей методом тонкослойной хроматографии" |
| |
114 |
|
ГОСТ 33332-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
| |
115 |
|
ГОСТ 33406-2015 "Продукция алкогольная, безалкогольная и соковая, добавки вкусоароматические. Определение содержания синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии " |
| |
116 |
|
ГОСТ 33409-2015 "Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
| |
117 |
|
ГОСТ 33410-2015 "Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии " |
| |
118 |
|
ГОСТ 33429-2015 "Мясо и мясные продукты. Определение содержания молочной кислоты и лактатов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
| |
119 |
|
ГОСТ 33457-2015 "Продукты переработки фруктов и овощей. Метод качественного определения синтетических красителей с применением ион-парного экстрагирования" |
| |
120 |
|
ГОСТ 33460-2015 "Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
применяется с 01.01.2019 | |
121 |
|
ГОСТ 33808-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение лимонной кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
применяется с 01.01.2019 | |
121_1 |
|
ГОСТ 33627-2015 "Уголь активированный. Стандартный метод определения сорбционных характеристик адсорбентов" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
122 |
|
ГОСТ 33809-2016 "Мясо и мясные продукты. Определение сорбиновой и бензойной кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
применяется с 01.01.2019 | |
123 |
|
ГОСТ 33835-2016 "Продукция соковая. Метод определения лимонной кислоты" |
применяется с 01.01.2019 | |
124 |
|
ГОСТ 33839-2016 "Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли бензойной кислоты" |
применяется с 01.01.2019 | |
124_1 |
|
ГОСТ 34201-2017 "Сахар. Определение диоксида серы йодометрическим методом" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
124_2 |
|
ГОСТ 34228-2017 "Продукция соковая. Определение консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
124_3 |
|
ГОСТ 34229-2017 "Продукция соковая. Определение синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
124_4 |
|
ГОСТ 34409-2018 "Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
124_5 |
|
ГОСТ 34420-2018 "Сыры и сыры плавленые. Методика измерения массовой доли лимонной кислоты и цитратов" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
124_6 |
|
ГОСТ 34882-2022 "Добавки пищевые. Количественное определение консервантов (бензойной и сорбиновой кислот и их солей) в комплексных пищевых добавках хроматографическим методом" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
124_7 |
|
пункт 6.7 ГОСТ 34990-2023 "Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат Е316. Технические условия" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
125 |
|
СТБ 1181-99 "Продукты переработки плодов и овощей. Методики определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии спектрофотометрическим и хроматографическим методами" |
| |
126 |
|
СТБ 1982-2009 "Винодельческая продукция и винодельческое сырье. Метод определения содержания органических кислот с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
| |
126_1 |
|
СТБ 2547-2019 "Продукция пищевая. Метод определения красителей с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
127 |
|
СТБ ГОСТ Р 51428-2006 "Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
| |
128 |
|
ГОСТ Р ИСО 9233-2-2011 "Сыры и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
применяется до 01.07.2019 | |
128_1 |
|
ГОСТ Р ИСО 13496-2013 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение красителей. Метод тонкослойной хроматографии" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
128_2 |
|
ГОСТ Р ЕN 14105-2008 "Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания свободного и общего глицерина, моно-, ди-, триглицеридов (метод сравнения)" |
| |
(Позиция
дополнительно включена с 27 февраля 2024
года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024
года N 2) | ||||
129 |
|
ГОСТ Р ЕН 14130-2010 "Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
| |
130 |
|
ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) "Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты" |
| |
131 |
|
ГОСТ Р 50206-92 "Жиры и масла животные и растительные. Определение бутилоксианизола (БОА) и бутилокситолуола (БОТ) методом газожидкостной хроматографии" |
| |
132 |
|
ГОСТ Р 50476-93 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии" |
| |
133 |
|
ГОСТ Р 51197-98 (ИСО 4133-79) "Мясо и мясные продукты. Метод определения глюконо-дельта-лактона" |
| |
134 |
|
ГОСТ Р 51198-98 (ИСО 4134-78) "Мясо и мясные продукты. Метод определения L-(+)-глутаминовой кислоты" |
| |
135 |
|
ГОСТ Р 51257-99 "Сыры плавленые. Метод определения лимонной кислоты" |
| |
136 |
|
ГОСТ Р 51428-99 "Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
| |
137 |
|
ГОСТ Р 51460-99 "Сыр. Метод определения массовых долей нитратов и нитритов" |
| |
138 |
|
ГОСТ Р 52690-2006 "Продукты пищевые. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С" |
| |
139 |
|
ГОСТ Р 53193-2010 "Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза" |
| |
140 |
|
ГОСТ Р 54066-2010 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов" |
| |
141 |
|
ГОСТ Р 54067-2010 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов" |
| |
142 |
|
ГОСТ Р 54068-2010 "Консервы фруктовые. Метод определения наличия синтетических красителей эритрозина и флоксина В" |
| |
142_1 |
|
ГОСТ Р 54744-2011 "Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
142_2 |
|
ГОСТ Р 54948-2012 "Мед. Метод определения глицерина" |
| |
(Позиция
дополнительно включена с 27 февраля 2024
года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024
года N 2) | ||||
143 |
|
ГОСТ Р 55328-2012 "Продукты пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли синтетических красителей в мармеладе" |
| |
144 |
|
ГОСТ Р 54979-2012 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли йодсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках" |
| |
145 |
|
ГОСТ Р 54980-2012 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли кальцийсодержащего ингредиента в лактатсодержащих пищевых добавках" |
| |
145_1 |
|
ГОСТ Р 57990-2017 "Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Метод определения кверцетина" |
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
146 |
|
МВИ МН 806-98 "Методика определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" (свидетельство об аттестации N 69/987 от 23.06.98) |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов | |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 сентября 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 25 августа 2020 года N 105. - См. предыдущую редакцию)
| ||||
147 |
|
МВИ МН 3239-2009 "Определение В-каротина в специализированных продуктах питания" (свидетельство об аттестации N 536/2009 от 07.10.2009) |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов | |
(Позиция в редакции, введенной в действие с 27 сентября 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 25 августа 2020 года N 105. - См. предыдущую редакцию)
| ||||
147_1 |
|
МВИ.МН 6028-2018 "Определение массовой концентрации сернистой кислоты (в пересчете на SO) в желатине. Методика выполнения измерений" (свидетельство об аттестации N 1118/2018 от 30.07.2018) |
применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов | |
(Позиция дополнительно включена с 27 сентября 2020 года решением Коллегии ЕЭК от 25 августа 2020 года N 105)
| ||||
147_2 |
|
МВИ.МН 6323-2020 "Массовая доля консервантов в пищевой продукции. Методика выполнения измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием" (свидетельство об аттестации N 1272/2020 от 08.12.2020) |
применяется
| |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
147_3 |
|
МИ N К961 "Методика измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "МТГ-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0002/RA.RU.311866/2019 от 11.02.2019) |
применяется | |
(Позиция дополнительно включена с 27 февраля 2024 года решением Коллегии ЕЭК от 10 января 2024 года N 2)
| ||||
148 |
статья 10 |
ГОСТ CEN/TS 15568-2015 "Пищевые продукты. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Стратегии отбора проб" |
| |
149 |
|
ГОСТ ИСО 21569-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы качественного обнаружения на основе анализа нуклеиновых кислот" |
| |
150 |
|
ГОСТ ИСО 21570-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте" |
| |
151 |
|
ГОСТ ИСО 21571-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Экстрагирование нуклеиновых кислот" |
| |
152 |
|
ГОСТ ИСО 21572-2009 "Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Методы, основанные на протеине" |
|
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"
Ссылается на
- Договор о Евразийском экономическом союзе (с изменениями на 21 ноября 2023 года) (редакция, действующая с 7 июня 2024 года)
- О внесении изменений в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
- ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 29 августа 2023 года)
- О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) (с изменениями на 7 февраля 2018 года)
- О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. N 21
- О внесении изменений в перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
- ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 29 августа 2023 года)
- О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) (с изменениями на 7 февраля 2018 года)
- О порядке применения красителей, указанных в Приложении 11 ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
- О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. N 21