КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 10 января 2024 года N 2
О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. N 21
В
соответствии с пунктом 4 Протокола о
техническом регулировании в рамках
Евразийского экономического союза
(приложение N 9 к Договору о Евразийском
экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и
пунктом 5 приложения N 2 к Регламенту
работы Евразийской экономической
комиссии, утвержденному Решением
Высшего Евразийского экономического
совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия
Евразийской экономической комиссии
решила:
1.
Внести в Решение Коллегии Евразийской
экономической комиссии от 7 февраля 2018 г.
N 21 "О перечне международных и
региональных (межгосударственных)
стандартов, а в случае их отсутствия -
национальных (государственных)
стандартов, в результате применения
которых на добровольной основе
обеспечивается соблюдение требований
технического регламента Таможенного
союза "Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012), и перечне
международных и региональных
(межгосударственных) стандартов, а в
случае их отсутствия - национальных
(государственных) стандартов, содержащих
правила и методы исследований
(испытаний) и измерений, в том числе
правила отбора образцов, необходимые для
применения и исполнения требований
технического регламента Таможенного
союза "Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления
оценки соответствия объектов
технического регулирования"
изменения согласно приложению.
2.
Настоящее Решение вступает в силу по
истечении 30 календарных дней с даты его
официального опубликования, но не ранее
даты вступления в силу Решения Совета
Евразийской экономической комиссии от 29
августа 2023 г. N 84.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.Мясникович
Приложение
к Решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 10 января 2024 года N 2
Изменения, вносимые в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. N 21
1. В
перечне международных и региональных
(межгосударственных) стандартов, а в
случае их отсутствия - национальных
(государственных) стандартов, в
результате применения которых на
добровольной основе обеспечивается
соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза
"Требования безопасности пищевых
добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012), утвержденном
указанным Решением:
а)
позиции 6 и 7 исключить;
б)
дополнить позициями 7_1, 16_1, 41_1, 50_1-50_5, 66_1 и
67 следующего содержания:
"
7_1 |
|
ГОСТ Р 57095-2016 "Биотехнологии. Термины и определения" |
|
16_1 |
|
пункт 1.2 ГОСТ 22840-77 "Экстракт солодкового корня. Технические условия" |
|
41_1 |
|
пункт 4.1.2 ГОСТ 32891-2014 "Сычуги телят, ягнят, козлят-молочников для молокосвертывающих ферментных препаратов. Технические условия" |
|
50_1 |
|
пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ 34097-2017 "Добавки пищевые. Железа лактат Е585. Технические условия" |
|
50_2 |
|
пункты 3.1.4 и 3.1.5 ГОСТ 34098-2017 "Добавки пищевые. Натрия нитрат Е251. Технические условия" |
|
50_3 |
|
пункты 5.1.2 и 5.1.3 ГОСТ 34353-2017 "Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия" |
|
50_4 |
|
пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ 35030-2023 "Комплексные пищевые добавки для обработки муки. Технические условия" |
|
50_5 |
|
пункты 4.1.2 и 4.1.3 ГОСТ 35031-2023 "Комплексная пищевая добавка для увеличения объема теста. Технические условия" |
|
66_1 |
|
пункты 3.2.2-3.2.4 ГОСТ Р 57646-2017 "Продукция микробиологическая. Добавка пищевая низин. Технические условия" |
|
67 |
статьи 8 и 9 |
ГОСТ Р 57249-2016 "Препараты ферментные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" |
|
".
2.
Перечень международных и региональных
(межгосударственных) стандартов, а в
случае их отсутствия - национальных
(государственных) стандартов, содержащих
правила и методы исследований
(испытаний) и измерений, в том числе
правила отбора образцов, необходимые для
применения и исполнения требований
технического регламента Таможенного
союза "Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных
средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления
оценки соответствия объектов
технического регулирования,
утвержденный указанным Решением,
дополнить позициями 15_1, 15_2, 27_1, 27_2, 31_1, 41_1,
41_2, 68_1-68_10, 73_1, 73_2, 75_1-75_6, 77_1-77_4, 79_1-79_3, 81_1,
106_1-106_3, 109_1, 121_1, 124_1-124_7, 126_1, 128_1, 128_2, 142_1, 142_2,
145_1, 147_2 и 147_3 следующего содержания:
"
15_1 |
|
ГОСТ 20264.0-74 "Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб" |
|
15_2 |
|
ГОСТ 20264.1-89 "Препараты ферментные. Методы определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей" |
|
27_1 |
|
ГОСТ 31487-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности фитазы" |
|
27_2 |
|
ГОСТ 31488-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности ксиланазы" |
|
31_1 |
|
ГОСТ 31662-2012 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности целлюлазы" |
|
41_1 |
|
ГОСТ 32364-2013 "Ароматизаторы пищевые. Метод определения массовой доли влаги" |
|
41_2 |
|
ГОСТ 32365-2013 "Ароматизаторы пищевые. Методы определения содержания этилового спирта" |
|
68_1 |
|
пункт 6.8 ГОСТ 34097-2017 "Добавки пищевые. Железа лактат Е585. Технические условия" |
|
68_2 |
|
пункт 6.6 ГОСТ 34098-2017 "Добавки пищевые. Натрия нитрат Е251. Технические условия" |
|
68_3 |
|
ГОСТ 34146-2017 "Добавки пищевые. Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества пищевого красителя куркумин Е100" |
|
68_4 |
|
ГОСТ 34176-2017 "Препараты ферментные. Методы определения ферментативной активности эндо-бета-глюканазы" |
|
68_5 |
|
ГОСТ 34412-2018 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации амидированных пектинов" |
применяется с даты присоединения Республики Армения |
68_6 |
|
ГОСТ 34413-2018 "Пектин. Идентификация. Метод экспресс-идентификации пектинов" |
применяется с даты присоединения Республики Армения |
68_7 |
|
ГОСТ 34430-2018 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Метод определения протеолитической активности" |
|
68_8 |
|
ГОСТ 34440-2018 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения амилолитической активности" |
|
68_9 |
|
ГОСТ 34985-2023 "Добавки пищевые. Методы определения красителя Рибофлавины Е101" |
|
68_10 |
|
пункты 3.1.5 и 3.1.6 ГОСТ 34990-2023 "Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат Е316. Технические условия" |
|
73_1 |
|
ГОСТ Р 53969-2010 "Соли лимонной кислоты (цитраты) пищевые. Метод определения массовой доли влаги" |
|
73_2 |
|
ГОСТ Р 53973-2010 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения -глюканазной активности" |
|
75_1 |
|
ГОСТ Р 55228-2012 "Добавки пищевые. Метод определения массовой доли лимонной и сопутствующих кислот в производстве лимонной кислоты" |
|
75_2 |
|
ГОСТ Р 55229-2012 "Добавки пищевые. Колориметрический метод определения массовой доли общего фосфора в сырье для производства лимонной кислоты" |
|
75_3 |
|
ГОСТ Р 55298-2012 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектолитической активности" |
|
75_4 |
|
ГОСТ Р 55979-2014 "Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектат- и пектин-лиазной активностей" |
|
75_5 |
|
ГОСТ Р 57248-2016 "Препараты ферментные. Правила приемки и методы отбора проб" |
|
75_6 |
|
ГОСТ Р 70224-2022 "Добавки пищевые. Метод определения пропионат-ионов в комплексных пищевых добавках" |
|
77_1 |
|
ГОСТ ISO 11815-2015 "Молоко. Определение общей молокосвертывающей активности говяжьего сычужного фермента" |
|
77_2 |
|
ГОСТ ISO 15163-2014 "Молоко и молочные продукты. Сычужный фермент из сычугов телят и ферментный препарат из сычугов крупного рогатого скота. Определение содержания химозина и говяжьего пепсина методом хроматографии" |
|
77_3 |
|
ГОСТ ISO/TS 18083-2015 "Продукты из плавленого сыра. Расчет содержания добавленного фосфата, выраженного в виде фосфора" |
|
77_4 |
|
ГОСТ ISO 22160-2015 "Молоко и молочные напитки. Определение активности щелочной фосфатазы. Метод с применением фотоактивной ферментной системы (EPAS)" |
|
79_1 |
|
ГОСТ 32009-2013 (ISO 13730:1996) "Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора" |
|
79_2 |
|
ГОСТ EN 12014-3-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 3. Спектрофотометрический метод определения содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах с применением ферментативного восстановления нитрата до нитрита" |
|
79_3 |
|
ГОСТ EN 12014-4-2015 "Продукты пищевые. Определение содержания нитрата и/или нитрита. Часть 4. Определение содержания нитрата и нитрита в мясных продуктах методом ионной хроматографии" |
|
81_1 |
|
ГОСТ EN 13196-2015 "Соки овощные и фруктовые. Определение содержания общего диоксида серы дистилляционным методом" |
|
106_1 |
|
ГОСТ 31765-2012 "Вина и виноматериалы. Определение синтетических красителей методом капиллярного электрофореза" |
|
106_2 |
|
ГОСТ 32037-2013 "Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода" |
|
106_3 |
|
ГОСТ 32113-2013 "Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты" |
|
109_1 |
|
ГОСТ 32771-2014 "Продукция соковая. Определение органических кислот методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
|
121_1 |
|
ГОСТ 33627-2015 "Уголь активированный. Стандартный метод определения сорбционных характеристик адсорбентов" |
|
124_1 |
|
ГОСТ 34201-2017 "Сахар. Определение диоксида серы йодометрическим методом" |
|
124_2 |
|
ГОСТ 34228-2017 "Продукция соковая. Определение консервантов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
|
124_3 |
|
ГОСТ 34229-2017 "Продукция соковая. Определение синтетических красителей методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
|
124_4 |
|
ГОСТ 34409-2018 "Продукция соковая. Определение L-яблочной кислоты ферментативным методом" |
|
124_5 |
|
ГОСТ 34420-2018 "Сыры и сыры плавленые. Методика измерения массовой доли лимонной кислоты и цитратов" |
|
124_6 |
|
ГОСТ 34882-2022 "Добавки пищевые. Количественное определение консервантов (бензойной и сорбиновой кислот и их солей) в комплексных пищевых добавках хроматографическим методом" |
|
124_7 |
|
пункт 6.7 ГОСТ 34990-2023 "Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат Е316. Технические условия" |
|
126_1 |
|
СТБ 2547-2019 "Продукция пищевая. Метод определения красителей с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
|
128_1 |
|
ГОСТ Р ИСО 13496-2013 "Мясо и мясные продукты. Обнаружение красителей. Метод тонкослойной хроматографии" |
|
128_2 |
|
ГОСТ Р ЕN 14105-2008 "Производные жиров и масел. Метиловые эфиры жирных кислот (FAME). Определение содержания свободного и общего глицерина, моно-, ди-, триглицеридов (метод сравнения)" |
|
142_1 |
|
ГОСТ Р 54744-2011 "Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" |
|
142_2 |
|
ГОСТ Р 54948-2012 "Мед. Метод определения глицерина" |
|
145_1 |
|
ГОСТ Р 57990-2017 "Продукция пищевая специализированная, биологически активные добавки к пище. Метод определения кверцетина" |
|
147_2 |
|
МВИ.МН 6323-2020 "Массовая доля консервантов в пищевой продукции. Методика выполнения измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием" (свидетельство об аттестации N 1272/2020 от 08.12.2020) |
применяется |
147_3 |
|
МИ N К961 "Методика измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов "МТГ-ИФА" производства ООО "ХЕМА" (свидетельство об аттестации N 241.0002/RA.RU.311866/2019 от 11.02.2019) |
применяется |
".
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен
по:
Официальный сайт
Евразийского экономического союза
www.eaeunion.org, 12.01.2024
Ссылается на
- Договор о Евразийском экономическом союзе (с изменениями на 21 ноября 2023 года) (редакция, действующая с 7 июня 2024 года)
- О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (с изменениями на 10 января 2024 года)
- О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 г. N 58