Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь

ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

ПИСЬМО

от 12 октября 2023 года N 16-2251

[О порядке применения красителей, указанных в Приложении 11 ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"]


Департамент технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (далее соответственно - Департамент, Комиссия) в пределах полномочий, установленных Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, рассмотрел письмо АО ИК "Кодекс" от 13 сентября 2023 г. N 06-369/23 и сообщает, что вопросы толкования (разъяснения) актов, входящих в право Евразийского экономического союза (далее - Союз), к компетенции Комиссии не отнесены.

Вместе с тем, полагаем возможным отметить следующее.

Частью 1 статьи 5 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее - ТР ТС 021/2011) установлено, что пищевая продукция (включая изготовленную с применением пищевых добавок) выпускается в обращение на рынке Союза при ее соответствии ТР ТС 021/2011, а также иным техническим регламентам Союза (Таможенного союза), действие которых на нее распространяется.

Приложением 11 к техническому регламенту Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (далее - ТР ТС 029/2012) определены гигиенические регламенты применения пищевых добавок с технологической функцией краситель.

В соответствии с приложением 11 к ТР ТС 029/2012 применение ряда красителей: рибофлавин (E101), хлорофиллы и хлорофиллины (E140), медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов (E141), сахарный колер (E150а, E150b, E150c, E150d), уголь растительный (E153), каротины (E160a), экстракт паприки, капсантин, капсорубин (E160c), красный свекольный (E162, бетанин), антоцианы (E163), карбонат кальция (E170), диоксид титана (E171), оксиды (гидроксиды) железа (E172), танины пищевые (E181) допускается согласно технической документации ("согласно ТД") - то есть согласно устанавливаемой изготовителем в нормативной и технической документации по изготовлению отдельных видов пищевой продукции области применения указанных красителей, уровень применения которых определяется технологической целесообразностью, при этом количество применяемых красителей не должно превышать величин, необходимых для достижения технологического эффекта.

Данные красители разрешается использовать для изготовления пищевой продукции за исключением указанной в приложении 9 к ТР ТС 029/2012, с учетом того, что для пищевой продукции, указанной в приложении 10 к ТР ТС 029/2012, допускается применение только определенных красителей.

Отмечаем, что в приложении 11 к ТР ТС 029/2012 для указанной группы красителей ссылка на приложения 3 и 7 к ТР ТС 029/2012 относится исключительно к красителю карбонат кальция Е170, так как данная пищевая добавка может обладать технологическими функциями антислеживающий агент и регулятор кислотности, гигиенические нормативы применения которых определены соответственно в приложениях 3 и 7 к ТР ТС 029/2012, при этом также "согласно ТД".

Также обращаем внимание, что согласно изменениям N 2 в ТР ТС 029/2012, принятым Решением Совета Комиссии от 29 августа 2023 г. N 84 и вступающим в силу с 27 февраля 2024 года с учетом переходных положений, указанная часть приложения 11 к ТР ТС 029/2012 изложена в уточненной редакции:

Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевая продукция

Максимальный уровень в продукции

Антоцианы (E163), Диоксид титана (E171), Каротины (E160a), Красный свекольный (E162, бетанин), Экстракт паприки, капсантин, капсорубин (E160c), Оксиды (гидроксиды) железа (E172), Рибофлавин (E101), Сахарный колер (E150a, E150b, E150c, E150d), Уголь растительный (E153), Хлорофиллы и хлорофиллины (E140), Хлорофиллов и хлорофиллинов медные комплексы (E141)

Согласно ТД

Согласно ТД

Карбонат кальция (Е170)

Согласно ТД

Согласно ТД

см. Приложения N 3 и N 7 к ТР ТС 029/2012


Указанные красители разрешается использовать для изготовления всей пищевой продукции за исключением указанной в приложении 9 к ТР ТС 029/2012, а для пищевой продукции, указанной в приложении 10 к ТР ТС 029/2012, содержание красителей регламентируется.

Дополнительно отмечаем, что Решением Коллегии Комиссии от 7 февраля 2018 г. N 21 (в редакции Решения Коллегии Комиссии от 25 августа 2020 г. N 105) утвержден перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе, правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 029/2012 и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, включающий в себя в позициях 76-147.1 стандарты и методики, позволяющие определять содержание ряда пищевых добавок в пищевой продукции.

Содержание в пищевой продукции пищевых добавок, нормируемых ТР ТС 029/2012, на определение которых в указанном перечне стандартов отсутствуют методы исследования, контролируется по закладке (по рецептуре).

Выпускаемая в обращение на таможенной территории Союза пищевая продукция, как предусмотрено частью 1 статьи 23 ТР ТС 021/2011, подлежит декларированию соответствия, за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции и уксуса.

Согласно положениям частей 7 и 8 статьи 23 ТР ТС 021/2011 доказательственные материалы, формируемые заявителем при декларировании соответствия в целях подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и/или технических регламентов Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции, должны содержать результаты исследований (испытаний), подтверждающие выполнение требований соответствующих технических регламентов.

Доказательственные материалы могут включать другие документы по выбору заявителя, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и/или технических регламентов Союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции, например, документы, содержащие информацию о рецептуре продукции (в том числе, в части применения пищевых добавок), данные производственного контроля, на основании которых можно сделать вывод о соответствии пищевой продукции гигиеническим нормативам содержания пищевых добавок в такой продукции, установленным ТР ТС 029/2012.

Обращаем внимание, что настоящее письмо Департамента не содержит положений, конкретизирующих нормативные предписания, содержащиеся в указанных выше нормативных актах, и носит информационный характер.

Заместитель директора
Департамента технического
регулирования и аккредитации
Т.А.Николаева



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Ссылается на


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ