Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для специалистов строительной отрасли    Вебинары и семинары   


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 апреля 2011 года N 88-П

О поддержании общественного порядка при ликвидации
чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального
характера на территории Республики Карелия


В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", Законом Республики Карелия от 26 декабря 2005 года N 938-ЗРК "О некоторых вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Карелия", постановлением Правительства Республики Карелия от 6 июля 2006 года N 96-П "О территориальной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Карелия", постановлением Правительства Республики Карелия от 20 января 2010 года N 2-П "Об организации и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера на территории Республики Карелия" в целях поддержания общественного порядка при ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории Республики Карелия Правительство Республики Карелия

постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о поддержании общественного порядка при ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории Республики Карелия.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия разработать положения о поддержании общественного порядка при ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципального и локального характера.

Глава Республики Карелия
А.В. Нелидов

Утверждено постановлением
Правительства Республики Карелия
от 12 апреля 2011 года N 88-П


Положение
о поддержании общественного порядка при ликвидации чрезвычайных ситуаций
межмуниципального и регионального характера на территории Республики Карелия



1. Положение о поддержании общественного порядка при ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера на территории Республики Карелия (далее – Положение) определяет порядок организации и проведения мероприятий, направленных на поддержание общественного порядка при ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, возникших на территории Республики Карелия (далее – чрезвычайная ситуация).

2. Поддержание общественного порядка при ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется в рамках функционирования территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Карелия (далее – территориальная подсистема РСЧС Республики Карелия) и в соответствии с Планом действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Республики Карелия (далее – План).

3. Основными мероприятиями по поддержанию общественного порядка являются:

предупреждение и пресечение правонарушений в зоне чрезвычайной ситуации;

организация регулирования движения всех видов транспорта в зоне чрезвычайной ситуации;

охрана материальных ценностей и личного имущества пострадавших;

осуществление блокирования (изоляции, оцепления) зоны чрезвычайной ситуации для предотвращения проникновения лиц, не участвующих в аварийно-спасательных работах;

обеспечение поддержания общественного порядка при проведении эвакуационных мероприятий;

определение состава, подготовка и планирование действий сил и средств, привлекаемых к поддержанию общественного порядка.

4. Руководство действиями сил и средств, привлекаемых для поддержания общественного порядка, и организацию их взаимодействия осуществляет руководитель работ по ликвидации чрезвычайной ситуации (далее – руководитель работ), назначаемый Правительством Республики Карелия в установленном порядке.

Поддержание общественного порядка в зоне чрезвычайной ситуации до прибытия сил и средств, привлекаемых для поддержания общественного порядка, по указанию руководителя работ осуществляется силами и средствами аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, прибывших в зону чрезвычайной ситуации первыми.

Численность сил и средств, привлекаемых для поддержания общественного порядка, в каждом конкретном случае определяется руководителем работ в ходе проведения разведки или рекогносцировки зоны чрезвычайной ситуации.

К осуществлению мероприятий по поддержанию общественного порядка в соответствии с законодательством могут привлекаться нештатные и общественные аварийно-спасательные формирования, а также спасатели, не входящие в состав указанных формирований, при наличии у них документов, подтверждающих их аттестацию на проведение аварийно-спасательных работ.

Для оказания содействия лицам, осуществляющим мероприятия по поддержанию общественного порядка, в установленном порядке могут привлекаться народные дружины и отдельные граждане, не являющиеся спасателями.

Решение руководителя работ по вопросам поддержания общественного порядка в зоне чрезвычайной ситуации является обязательным для всех граждан и организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации.

5. Руководитель работ в ходе ликвидации чрезвычайной ситуации обязан:

организовать блокирование (изоляцию, оцепление) зоны чрезвычайной ситуации для предотвращения проникновения лиц, не участвующих в аварийно-спасательных работах;

организовать регулирование движения всех видов транспорта в зоне чрезвычайной ситуации;

определить маршруты передвижения пострадавших и обеспечить поддержание общественного порядка при проведении эвакуационных мероприятий;

организовать информирование населения о возникшей опасности, установленных способах и путях выхода из зоны чрезвычайной ситуации;

обеспечить непрерывное управление силами и средствами, привлекаемыми для поддержания общественного порядка;

организовать охрану материальных ценностей и личного имущества пострадавших;

в порядке, установленном законодательством, принять другие необходимые меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации и ходом работ по ее ликвидации.


Текст сверен по:
Официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2022 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane