Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Принят Палатой Республики 18 мая 2001 года



О некоторых вопросах охраны и использования животного мира
в Республике Карелия



Закон введен в действие с 02.06.2001 г.

С изменениями и дополнениями, внесенными

19.03.04 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах охраны и использования животного мира в Республике Карелия», № 760-ЗРК, введенным в действие с 25.03.04 г. (Газета "Карелия" N 32(1163) от 25 марта 2003 г. С.14, Собрание Законодательства Республики Карелия N 3 март 2004 года, ст. 252)

Утратил силу на основании Закона Республики Карелия от 05.03.09 г. N 1274-ЗРК



Животный мир является одним из основных компонентов природной среды, важной составляющей природных богатств Российской Федерации и Республики Карелия, служит источником получения разнообразных материальных и духовных ценностей, необходимых для удовлетворения потребностей человека и общества.

Животный мир и среда его обитания охраняются и используются в интересах ныне живущих и будущих поколений жителей Республики Карелия и Российской Федерации.

Статья 1
Цели настоящего Закона


Целями настоящего Закона являются регулирование в пределах компетенции Республики Карелия отношений в области охраны и использования объектов животного мира, сохранение разнообразия видов животных и их устойчивого использования и воспроизводства.

Статья 2

Правовое регулирование охраны
и использования животного мира и среды его обитания


Отношения в области охраны и использования животного мира регулируются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами об охране окружающей природной среды, Федеральным законом "О животном мире" и принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также Конституцией Республики Карелия, настоящим Законом и принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами Республики Карелия.

Статья 3

Полномочия органов государственной власти Республики Карелия в области охраны и использования животного мира


К полномочиям органов государственной власти Республики Карелия в области охраны и использования животного мира относятся:

принятие законов и иных нормативных правовых актов Республики Карелия, регулирующих отношения в области охраны и использования животного мира в соответствии с настоящим Законом Республики Карелия;

участие в разработке и реализации федеральных программ по охране, воспроизводству и устойчивому использованию объектов животного мира и среды их обитания;

разработка и реализация республиканских программ по охране и использованию объектов животного мира и среды их обитания;

установление республиканских правил, лимитов и нормативов в области использования объектов животного мира в пределах своей компетенции;

предоставление права пользования объектами животного мира, относящимися к собственности Республики Карелия;

согласование интересов пользователей животным миром с интересами пользователей другими природными ресурсами;

организация охраны и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания;

учреждение и ведение Красной книги Республики Карелия;

организация и ведение государственного учета численности объектов животного мира и их использования, ведение государственного мониторинга и государственного кадастра объектов животного мира;

осуществление мер по восстановлению объектов животного мира и среды их обитания, нарушенных в результате стихийных бедствий и по иным причинам;

введение ограничений на использование объектов животного мира в целях их охраны и воспроизводства; создание государственных природных заказников и других особо охраняемых природных территорий и акваторий в пределах своей компетенции;

государственный контроль за использованием объектов животного мира и среды их обитания в пределах своей компетенции;

обеспечение прав коренного населения на территориях его традиционного расселения и хозяйственной деятельности в части охраны окружающей природной среды, традиционного образа жизни, а также традиционных способов использования объектов животного мира;

участие в реализации международных договоров Российской Федерации в области охраны и использования объектов животного мира.

Статья 4

Полномочия органов местного самоуправления в области
охраны и использования объектов животного мира


Органам местного самоуправления могут передаваться отдельные государственные полномочия Республики Карелия в области охраны и использования объектов животного мира в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Карелия с передачей необходимых для осуществления указанных полномочий материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна Республике Карелия.

Статья 5

Государственное управление в области охраны и использования животного
мира, сохранения и восстановления среды его обитания


Государственное управление на территории Республики Карелия в области охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания осуществляется органами исполнительной власти Российской Федерации и Республики Карелия, специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, состоящих из федеральных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и их территориальных подразделений.

Статья 6

Охрана животного мира и среды его обитания


На территории Республики Карелия охрану животного мира и среды его обитания организуют специально уполномоченные государственные органы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, а также органы государственной власти Республики Карелия и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Статья 7

Ограничения и запреты на использование объектов животного мира


В целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания осуществление отдельных видов пользования животным миром, а также пользование определенными объектами животного мира могут быть ограничены, приостановлены или запрещены решением Правительства Республики Карелия по представлению соответствующего специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

В целях охраны мест обитания редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов животного мира выделяются защитные участки территорий и акваторий, имеющие местное значение, но необходимые для их жизнедеятельности. На защитных участках запрещаются отдельные виды хозяйственной деятельности или устанавливаются сроки и технологии их проведения в случае, если они нарушают жизнедеятельность охраняемых объектов животного мира.

При выделении защитных участков с ограничением хозяйственной деятельности на них их собственнику, владельцу или арендатору выплачивается денежная компенсация в порядке и размерах, установленных Правительством Республики Карелия.

Статья 8

Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира


Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира на территории Республики Карелия заносятся в Красную книгу Республики Карелия.

Органы исполнительной власти Республики Карелия создают необходимые условия для сохранения и разведения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, в том числе путем организации питомников.

Добывание животных, занесенных в Красную книгу Республики Карелия, допускается в исключительных случаях по разрешению специально уполномоченного государственного органа по охране окружающей природной среды в целях сохранения этих животных, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных и в иных случаях в порядке, установленном Правительством Республики Карелия. Содержание указанных животных в неволе и выпуск их в естественную природную среду также допускаются в исключительных случаях, установленных Правительством Республики Карелия.

Статья 9

Виды и способы пользования животным миром


Виды пользования животным миром на территории Республики Карелия осуществляются в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Карелия.

Пользование животным миром осуществляется посредством изъятия объектов животного мира из среды их обитания или без такового.

Статья 10.
Сборы за пользование объектами животного мира


Пользователи объектами животного мира, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира, уплачивают сборы за пользование объектами животного мира в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
(Статья в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах охраны и использования животного мира в Республике Карелия» от 19.03.04 г., введенным в действие с 25.03.04 г. (Газета "Карелия" N 32(1163) от 25 марта 2003 г. С.14)

Статья 11

Предоставление животного мира в пользование


Предоставление в пользование животного мира на территории Республики Карелия российским и иностранным юридическим лицам, гражданам Российской Федерации, в том числе индивидуальным предпринимателям, иностранным гражданам и лицам без гражданства осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.
(Часть дополнена Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах охраны и использования животного мира в Республике Карелия» от 19.03.04 г., введенным в действие с 25.03.04 г. (Газета "Карелия" N 32(1163) от 25 марта 2003 г. С.14)

Животный мир, переданный в собственность Республики Карелия в установленном федеральным законодательством порядке, предоставляется в пользование соответствующим специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира на основании решения Правительства Республики Карелия.

Долгосрочную лицензию юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям на пользование животным миром в отношении объектов животного мира, переданных в собственность Республики Карелия, выдает специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания на основании решения Правительства Республики Карелия в порядке, установленном Федеральным законом "О животном мире".
(Часть дополнена Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах охраны и использования животного мира в Республике Карелия» от 19.03.04 г., введенным в действие с 25.03.04 г. (Газета "Карелия" N 32(1163) от 25 марта 2003 г. С.14)


Основания и порядок прекращения пользования животным миром определяются федеральным законодательством.
(Часть в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия «О некоторых вопросах охраны и использования животного мира в Республике Карелия» от 19.03.04 г., введенным в действие с 25.03.04 г. (Газета "Карелия" N 32(1163) от 25 марта 2003 г. С.14)

Статья 12

Права и обязанности пользователей животным миром


Права и обязанности пользователей животным миром устанавливаются федеральным законодательством. В случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Республики Карелия, права пользователей животным миром могут быть расширены или ограничены.

Правила, сроки и перечни орудий добывания объектов животного мира из среды их обитания, разрешенных к применению, перечни запрещенных орудий и способов добывания объектов животного мира разрабатываются соответствующими специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и утверждаются Правительством Республики Карелия.

На территории Республики Карелия запрещается применение ногозахватывающих капканов.

Статья 13

Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации и
Республики Карелия об охране и использовании животного мира


Юридические лица и граждане, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации об охране и использовании животного мира, несут гражданскую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации

Все сделки, совершаемые в отношении животного мира в нарушение законов и иных нормативных правовых актов Республики Карелия в области охраны и использования объектов животного мира, являются недействительны ми.

Статья 14

Вступление в силу настоящего Закона


Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу Закон Республики Карелия "О животном мире" с последующими изменениями (Собрание законодательства Республики Карелия, 1995, N 11, ст.1117; 1997, N 2, ст.130; 1998, N 8-9, ст.577).

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Председателю Правительства и Правительству Республики Карелия привести нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом.

Председатель Правительства Республики Карелия С.Л. Катанандов


г. Петрозаводск
30 мая 2001 года N 501-ЗРК

Текст сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О некоторых вопросах охраны и использования животного мира в Республике Карелия (с изменениями на 19 марта 2004 года)

Вид документа:
Закон Республики Карелия от 30.05.2001 N 501-ЗРК

Принявший орган: Законодательное Собрание Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 02.06.2001


Опубликован: Газета "Карелия" N 60 (760) от 2 июня 2001 года., Собрание Законодательства Республики Карелия N 5 май 2001г., ст.592

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919306675

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919306675

На него ссылаются




 

© 2018 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane