Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Петрозаводск
от 10 августа 2000 года № 232

Об упорядочении деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов на территории Республики Карелия



Постановление введено в действие с 10.08.2000 г.

Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О некоторых вопросах, связанных с обращением лома и отходов цветных металлов на территории Республики Карелия" от 02.08.2001 г., № 184, введенным в действие с 02.08.2001 г. (Газета "Карелия" N 89 (789) от 11 августа 2001 г.)



В целях упорядочения деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов на территории Республики Карелия, в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Законом Республики Карелия от 2 ноября 1995 года № 83-ЗРК "Об отходах производства и потребления", Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2000 года № 616 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасного функционирования важнейших отраслей экономики", постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 года № 822 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов" постановляю:

1. Утвердить прилагаемые Правила осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов на территории Республики Карелия (далее - Правила) и Перечень видов лома цветных и черных металлов, образующегося в быту и подлежащего приему от физических лиц на территории Республики Карелия.

2. Министерству экономики Республики Карелия, Министерству внутренних дел Республики Карелия, Министерству труда Республики Карелия, Государственному комитету охраны окружающей среды по Республике Карелия (по согласованию), Федеральному государственному учреждению "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Республике Карелия" (по согласованию) усилить контроль за деятельностью в области обращения лома цветных и черных металлов в пределах своих полномочий.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления оказывать содействие лицензиатам - юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в организации деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов в соответствии с утвержденными настоящим постановлением Правилами, а также организациям, осуществляющим контроль за их деятельностью.

4. Признать утратившим силу постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 3 февраля 1998 года № 69 "О мерах по улучшению организации заготовки (сдачи) и использования лома и отходов цветных и черных металлов" (Собрание законодательства Республики Карелия, 1998,№6,ст.464).

5. Опубликовать настоящее постановление в газете "Карелия".


Председатель Правительства С.Л.Катанандов


Утверждены постановлением
Председателя Правительства Республики Карелия
от 10 августа 2000 года № 232

ПРАВИЛА
осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов
на территории Республики Карелия

I. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 26, ст.3009), Законом Республики Карелия от 2 ноября 1995 года № 83-ЗРК "Об отходах производства и потребления" (Собрание законодательства Республики Карелия, 1995, № 3, ст. 1314), Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2000 года № 616 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасного функционирования важнейших отраслей экономики" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 14, ст. 1467), постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 года № 822 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 29, ст.3764; 2000, № 15, ст. 1600) в целях упорядочения вышеуказанной деятельности на территории Республики Карелия.

2. Деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов может осуществляться в соответствии с Положением о лицензировании данного вида деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 года № 822 (далее -Положение о лицензировании), получившим соответствующую лицензию на этот вид деятельности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - лицензиаты).

II. Общие условия осуществления деятельности

3. Деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов может осуществляться на объектах размещения лома цветных и черных металлов - приемных пунктах, специализированных площадках, зданиях, сооружениях ( далее- объекты размещения металлолома).

Размещение вышеуказанных объектов (в том числе приемных пунктов), предоставление для этих целей земельных участков производится в установленном порядке и должно быть обязательно согласовано с природоохранными органами, органами санэпиднадзора и органами местного самоуправления. Проектная документация на размещение данных объектов проходит обязательную государственную экологическую экспертизу.

4. Физические лица могут осуществлять в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации, реализацию лома цветных и черных металлов, образующегося в быту и принадлежащего им на праве собственности в соответствии с Перечнем видов лома цветных и черных металлов, образующегося в быту и подлежащего приему от физических лиц на территории Республики Карелия, утверждаемым постановлением Председателя Правительства Республики Карелия.

Юридические лица и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей граждане могут осуществлять обращение, использование и реализацию лома цветных и черных металлов в случае, если лом образовался у них в порядке, предусмотренном Федеральным законом " Об отходах производства и потребления", либо если имеются документы, подтверждающие их право собственности на указанный лом.

5. При обнаружении в металлоломе источника, ионизирующего излучения или взрывоопасного предмета лицензиат обязан немедленно оповестить:

Государственный комитет охраны окружающей среды по Республике Карелия;

орган местного самоуправления;

территориальную санитарно-эпидемиологическую службу;

территориальный орган внутренних дел.

III. Требования к объектам размещения металлолома

6. Сбор, прием, хранение и переработка металлолома на объектах его размещения должны соответствовать требованиям ГОСТа 1639-78 "Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия" и ГОСТа 2787-75 "Металлы черные и вторичные. Общие технические условия".

7. На объекте должен осуществляться радиационный и пиротехнический контроль лицами, прошедшими специальную подготовку.

8. Оборудование, подлежащее метрологическому контролю (весы, безмены, динамометры, дозиметры и т.п.), должно быть проверено в установленном порядке.

9.Технологическое оборудование для резки, измельчения, прессования, сортировки и других необходимых операций с металлоломом должно соответствовать технологическим нормам и требованиям. Специалисты, работающие на нем, должны иметь соответствующую аттестацию.

10. Лицензиат обязан обеспечить:

поддержание порядка на территориях, прилегающих к объекту размещения лома цветных и черных металлов, производство уборки и благоустройства используемых территорий;

свободный доступ в помещения и предоставление необходимых документов для проверки по первому требованию представителям лицензирующего органа и других государственных надзорных и контрольных органов.

IV. Порядок организации работы пунктов по приему лома цветных и черных металлов

11. В приемном пункте совершаются следующие операции:

прием лома цветных и черных металлов по массе нетто;

закуп лома цветных и черных металлов за наличные денежные средства;

переработка лома;

классификация лома цветных и черных металлов по классам, группам, маркам и сортам;

определение массы лома металла путем взвешивания и измерения;

хранение лома цветных и черных металлов в соответствии с классификацией на специально отведенных местах;

проверка лома цветных и черных металлов на взрывоопасность и радиоактивность.

12. Приемный пункт должен быть оборудован стендом, находящимся в доступном месте и содержащим следующую информацию:

сведения о лицензиате (вывеску с наименованием, номерами телефонов руководителей);

режим работы приемного пункта;

перечень принимаемых цветных и черных металлов с указанием цены покупки в рублях;

копию лицензии на территориально обособленный объект, выданную лицензирующим органом или ее нотариально заверенную копию;

выписку из приказа лицензиата, организовавшего работу приемного пункта, о назначении соответствующего лица на должность приемщика лома (указанная выписка должна быть заверена подписью руководителя и скреплена круглой печатью лицензиата).

V. Учет и отчетность в области обращения лома цветных и черных металлов

13. Лицензиат в соответствии с порядком и сроками, установленными специально уполномоченными федеральными органами в соответствии со своей компетенцией, обязан вести учет, представлять отчетность и обеспечить хранение материалов учета в течение установленных сроков.

14. Скупка лома цветных и черных металлов от юридического и физического лица должна осуществляться с обязательным составлением приемо-сдаточного документа (акта, квитанции или иного установленного нормативными актами документа) на каждую партию скупаемого металлолома.

15. Прием лома цветных и черных металлов у юридических лиц может осуществляться только от представителей, имеющих надлежащим образом оформленную доверенность.

16. В случаях, предусмотренных. Перечнем видов лома цветных и черных металлов, образующегося в быту и подлежащего приему от физических лиц на территории Республики Карелия, прием лома цветных и черных металлов от физического лица производится при предъявлении документа, удостоверяющего его право собственности на сдаваемое имущество.

VI. Ответственность за нарушение настоящих Правил

17. Лицензиаты несут ответственность за нарушение настоящих Правил в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

Утвержден постановлением Председателя Правительства Республики Карелия
от 10 августа 2000 года № 232

Перечень
видов лома цветных и черных металлов,
образующегося в быту и подлежащего приему от физических лиц на территории Республики Карелия

I. Металлохозяйственные товары

1. Металлическая посуда: кухонная - кастрюли, чайники, сковороды, самовары; столовая - тарелки, миски, кружки, сухарницы, креманки, сахарницы, блюда; хозяйственная - ведра, тазы, баки, ванны, рукомойники, банки, бидоны, канистры, лейки садовые, воронки.

2. Кухонные принадлежности: мясорубки, сечки, терки, соковыжималки, яйцерезки, яблокорезки, подставки под горячее, проволочные губки для мытья посуды, сушилки для посуды.

3. Приборы столовые: ножи, вилки, ложки.

4. Принадлежности буфетные: щипцы кондитерские, щипцы для колки орехов, ножницы.

5. Осветительные и нагревательные приборы: керосиновые лампы, фонари, примусы, керосинки, керогазы, плиты, люстры, бра.

6. Печные приборы: дверки прочистные, полудверки, задвижки, вьюшки, решетки колосниковые и колосники, духовки и печи чугунные (времянки).

7. Крепежные изделия: проволока, проволочная сетка, гвозди, шурупы, глухари, болты, гайки, заклепки.

8. Приборы для окон и дверей (скобяные изделия и замки): ручки, петли, задвижки, завертки, шпингалеты, крючки, накладки дверные, замки.

9. Ручной инструмент: топоры, колуны, пилы, струги, рубанки, фуганки, бурова, сверла, зубила, тиски, напильники, ножовки, рашпили, дрели, плашки, метчики, молотки, кувалды, кусачки.

10. Ручной садово-огородный инвентарь - лопаты, ломы, мотыги, рыхлители, ручные культиваторы.

11. Предметы домашнего обихода металлические - арматура для банок, автосифоны, безмены, крючки для вешалок, гири разновесы, доски стиральные, коврики металлические, зажимы для штор.

II.Часы и металлические детали от часов

III. Товары для физической культуры, спорта и туризма

12. Коньки разные, палки и крепления лыжные.

13. Спортивный инвентарь: гантели, штанги тяжелоатлетические, диски, принадлежности для фехтования и др., товары для водного спорта -дыхательные трубки для аквалангистов.

14.Туристические товары: примусы туристические, альпинистское снаряжение.

15. Лодки, мотолодки, катера, лодочные моторы (с предъявлением документов, подтверждающих право собственности), запасные части к ним.

16. Охотничье снаряжение и рыболовные предметы: катушки для спининга, крючки, охотничьи стреляные гильзы.

IV.Электротовары


17. Электрические бытовые машины и приборы: холодильники, морозильники, стиральные машины, центрифуги бельевые, пылесосы, электровентиляторы, электрополотеры (с предъявлением документов, подтверждающих право собственности).

18. Запасные части, узлы, детали и принадлежности к электрическим бытовым машинам и приборам.

19. Электробритвы, электрические машинки для стрижки волос, электрощипцы для завивки волос, приборы для массажа, электрощитки.

20. Электроприборы бытовые для обработки и приготовления пищи:

электроплитки, электромиксеры, электровафельницы.

21. Электрические нагревательные приборы: электрокамины, электроконвекторы, электровибрационные приборы.

22. Запасные части к электрическим приборам с нагревательными элементами.

23. Электроинструменты и запасные части к ним.

24. Электроосветительная арматура: люстры, светильники, бра, торшеры.

25. Запасные светотехнические изделия к бытовой электроосветительной арматуре: абажуры, подвески, другие узлы и детали.

V. Металлическая галантерея


26. Предметы украшения: броши, кольца , медальоны, кулоны, бусы.

27. Принадлежности для ухода за волосами и приборы для бритья:

лезвия, машинки для стрижки волос, бигуди для завивки.

28. Принадлежности для ухода за ногтями: маникюрные и педикюрные наборы.

29. Принадлежности для шитья и рукоделия: иглы швейные, спицы вязальные, крючки наперстки.

30. Одежная фурнитура: кнопки, пряжки, крючки, петли.

VI. Школьно-письменные и канцелярские товары

31.Чертежные принадлежности: готовальни, линейки металлические, угольники,транспортиры.

VII. Музыкальные товары


32. Медные духовые инструменты: трубы, волторны, саксофоны.

33. Тарелки оркестровые и джазовые, бубны.

34. Принадлежности к музыкальным инструментам - струны.

VIII. Автотранспортные средства


35. Легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, мотороллеры, мопеды, снегоходы, прицепы, тракторы, сельскохозяйственные машины, мотоблоки, номерные агрегаты к автотранспортным средствам, запасные части к ним (с предъявлением документов, подтверждающих право собственности).

36. Велосипеды, мотовелосипеды, запасные части к ним.

IX. Игрушки

X. Прочие культтовары

37. Металлические детали фотоаппаратов, фотокассеты.

38. Аппаратура проекционная: диапроекторы, диаскопы.

39. Наблюдательные приборы: бинокли, трубы зрительные.

Х1.Телерадиотовары

40. Металлические детали телерадиотоваров.

XII. Обозно-шорные товары


41. Колеса, повозки, сани, оглобли.

XIII. Мебель

42.Столы, стулья, кровати, металлические детали и конструкции мебели.

Настоящий Перечень составлен на основании Общероссийского классификатора продукции, утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30 декабря 1993 года № 298.


Текст сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об упорядочении деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов на территории Республики Карелия(Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О некоторых вопросах, связанных...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 10.08.2000 N 232

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 10.08.2000
Дата окончания действия: 02.08.2001


Опубликован: "Собрание Законодательства Республики Карелия" N 8 (август 2000 г.), ст. 1111

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919302155

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919302155



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane