Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г.Петрозаводск
от 3 февраля 1998 г. N 69

О мерах по улучшению организации заготовки
(сдачи) и использования лома и отходов цветных
и черных металлов



Постановление введено в действие с 03.02.98 г.

Постановлением Конституционного Суда Республики Карелия от 25.09.98 г.,б/н (Газета "Карелия" от 9-15 октября 1998 г. №42(505)) отдельные пункты постановления признаны не соответствующим Конституции Республики Карелия


Обращения руководителей промышленных предприятий в Правительство Республики Карелия свидетельствуют о принявших массовый характер фактах хищения и краж цветных и черных металлов, а также содержащего их оборудования, деталей с промышленных объектов, сооружений, железной дороги и объектов непроизводственной сферы с целью последующей их реализации в коммерческих структурах. Указанные преступные действия наносят значительный материальный ущерб хозяйству республики, создают угрозу возникновения чрезвычайных происшествий.


Органами государственного контроля и надзора не обеспечиваются надлежащий контроль за деятельностью предприятий и частных лиц, осуществляющих заготовку и прием лома цветных и черных металлов; уровнем сторожевой и технической охраны мест складирования и хранения металлов. Отсутствуют единые правила работы приемных пунктов.

В целях упорядочения деятельности по заготовке и использованию лома и отходов цветных и черных металлов постановляю:

1. Утвердить прилагаемые "Временные правила сбора, приема, хранения, реализации и транспортировки лома и отходов цветных и черных металлов на территории Республики Карелия" (далее по тексту Временные правила).

2. Установить, что функционирование приемного пункта может быть начато только после обследования органами местного самоуправления на соответствие требованиям Временных правил. Затраты на обследование возмещаются владельцем приемного пункта. Стоимость затрат на обследование не должна превышать 50 минимальных уровней оплаты труда.

(На основании постановления Конституционного Суда Республики Карелия от 25.09.98 г.,б/н, пункт 2 признан не соответствующим статьям 63, 64, 72 и 78 Конституции Республики Карелия)

3. Министерству внутренних дел Республики Карелия (Сидорову), Министерству экологии и природных ресурсов Республики Карелия (Фещенко), Министерству промышленности, транспорта, связи и торговли Республики Карелия (Дурневу), Центру Государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Республике Карелия (Яковлеву), Карельскому центру стандартизации, метрологии и сертификации (Петухову), по согласованию: Управлению федеральной службы налоговой полиции по Республике Карелия (Шлыкову), Карельскому отделению "Ространсинспекции" (Знаевскому), Государственной налоговой инспекции по Республике Карелия (Грищенкову) в первом полугодии 1998 года провести комплексные проверки на предприятиях различных форм собственности, осуществляющих скупку и реализацию цветных и черных металлов.

4. Рекомендовать органам местного самоуправления оказывать содействие предприятиям в организации работы с металлоломом в соответствии с Временными правилами, а также организациям, осуществляющим контроль за их деятельностью.

5. Возложить на Министерство промышленности, транспорта, связи и торговли Республики Карелия контроль за рациональным и комплексным использованием вторичного металлосырья.

6. Контроль за выполнением Временных правил возложить на Министерство промышленности, транспорта, связи и торговли Республики Карелия и Министерство экологии и природных ресурсов Республики Карелия.

Председатель Правительства В.Степанов


Утверждены
постановлением Председателя
Правительства Республики Карелия
от 3 февраля 1998 года N 69

Временные правила
сбора, приема, хранения, реализации и транспортировки
лома и отходов цветных и черных металлов на территории
Республики Карелия

1. Порядок обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов.

1.1. Временные правила определяют порядок организации работы пунктов по приему лома и отходов цветных и черных металлов. Временные правила не распространяются на порядок организации работы с ртутьсодержащими, радиоактивными, драгоценными и редкоземельными металлами.

Лица, нарушившие правила сбора, хранения и реализации лома цветных и черных металлов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

1.2. Размещение приемных пунктов и предоставление для этих целей земельных участков производится в установленном порядке и должно быть обязательно согласовано с природоохранными органами, органами санэпидемнадзора и органами местного самоуправления. Проектная документация на размещение приемного пункта проходит обязательную государственную экологическую экспертизу.

1.3. В приемном пункте совершают следующие операции:

прием лома и отходов цветных и черных металлов по массе нетто;

закуп лома и отходов цветных и черных металлов за наличные денежные средства;

классификация лома и отходов цветных и черных металлов по классам, группам, маркам и сортам;

определение массы лома и отходов металлов путем взвешивания и измерения;

хранение лома и отходов цветных и черных металлов в соответствии с классификацией на специально отведенных местах;

проверка лома и отходов цветных и черных металлов на взрывоопасность, радиоактивность.

1.4. Сбор, прием и хранение лома и отходов цветных и черных металлов должны осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТа 1639-78 "Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия" и ГОСТа 2787- 75 "Металлы черные и вторичные. Общие технические условия".

2. Порядок организации работы пунктов по приему лома и отходов цветных и черных металлов.

2.1. Приемный пункт должен быть оборудован стендом, находящимся в доступном месте и содержащим следующую информацию:

заверенная копия свидетельства о регистрации предприятия;

копия лицензии на право осуществления деятельности по обращению с ломом и отходами цветных и черных металлов, выданная или зарегистрированная Министерством экологии и природных ресурсов Республики Карелия. Лицензия выдается по ходатайству органа местного самоуправления и при наличии пакета документов в состветствии с постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 18 апреля 1996 года N 354 "О лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды в Республике Карелия";

выписка из приказа предприятия, при котором организована работа приемного пункта, о назначении соответствующего лица на должность приемщика лома и отходов цветных и черных металлов. Указанная выписка из приказа предприятия должна быть заверена подписью руководителя предприятия и скреплена круглой печатью предприятия;

режим работы приемного пункта, согласованный с органом местного самоуправления;

перечень принимаемых цветных и черных металлов с указанием цены покупки в рублях.
(На основании постановления Конституционного Суда Республики Карелия от 25.09.98 г.,б/н, правовые предписания пункта 2.1 в части выдачи лицензии "по ходатайству органа местного самоуправления признаны не соответствующими статьям 2, 4, 40, 41, 63, 64 и 72 Конституции Республики Карелия)

2.2. Приемный пункт должен иметь:

весовое оборудование;

кассовый аппарат;

дозиметрическое оборудование;

средства пожаротушения.
(На основании постановления Конституционного Суда Республики Карелия от 25.09.98 г.,б/н, пункт 2.2 в части наличия на приемном пункте кассового аппарата признан не соответствующим статьям 2, 4, 40, 41, 63, 64 и 72 Конституции Республики Карелия)



3. Порядок оформления принимаемого металла при покупке лома и отходов цветных и черных металлов.

3.1. Лом и отходы цветных и черных металлов принимаются на основании договоров купли-продажи, заключенных в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации.

3.2. Договор купли-продажи должен содержать:

сведения о сторонах - полное наименование юридического лица со ссылкой на учредительные документы, идентификационный номер налогоплательщика, адреса, фамилии, имена и отчества представителей сторон;

наименование товара с краткими характеристиками, достаточными для его идентификации;

условия сделки;

цену, условия оплаты;

порядок разрешения споров и возмещение убытков;

приложение к договору, являющееся его неотъемлемой частью, должно содержать копии документов, подтверждающих право собственности продавца на данный товар. Договор и копии документов подлежат хранению сторонами в течение 3 лет.
(На основании постановления Конституционного Суда Республики Карелия от 25.09.98 г.,б/н, пункт 3.2 признан не соответствующим статьям 2, 4, 40, 41, 63, 64 и 72 Конституции Республики Карелия)


3.3. Документами, подтверждающими право собственности, являются:


для юридических лиц - копия договора первоначальной купли-продажи или заверенная выписка из соответствующих бухгалтерских документов о постановке на учет;

для физических лиц - копия документов, свидетельствующих о приобретении ими отходов и лома металла (кроме бытового);

документы, свидетельствующие о правомочности обращения товара в собственность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
(На основании постановления Конституционного Суда Республики Карелия от 25.09.98 г.,б/н, пункт 3.3 признан не соответствующим статьям 2, 4, 40, 41, 63, 64 и 72 Конституции Республики Карелия)



3.4. При нарушении условий, изложенных в пунктах 3.1.-3.3. настоящих Временных правил, сделка считается недействительной.
(На основании постановления Конституционного Суда Республики Карелия от 25.09.98 г.,б/н, пункт 3.2 признан не соответствующим статьям 2, 4, 40, 41, 63, 64 и 72 Конституции Республики Карелия)

4. Физические лица, осуществляющие сдачу принадлежащего им лома и отходов цветных и черных металлов в пункты приема, уплачивают подоходный налог в соответствии с действующим законодательством.

Обо всех выплатах, произведенных физическим лицам, предприятие (приемный пункт) обязано ежеквартально сообщать налоговым органам по месту своего нахождения, с указанием паспортных данных, адреса, для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, - данных регистрационного свидетельства на право занятия предпринимательской деятельностью.
(На основании постановления Конституционного Суда Республики Карелия от 25.09.98 г.,б/н, часть 2 пункта 4 признана не соответствующей статьям 2, 4, 40, 41, 63, 64 и 72 Конституции Республики Карелия)

5. Лом и отходы цветных и черных металлов приемным пунктом принимаются по количеству и качеству, с составлением приемо-сдаточного акта.

Приемо-сдаточный акт за подписями ломосдатчика и заготовителя составляется в 2-х экземплярах; один из которых передается ломосдатчику, другой остается у заготовителя. Акт должен отражать вид металла, класс, группу, сорт, вес, процент засоренности, цену за единицу, общую стоимость, реквизиты ломосдатчика и заготовителя, для физических лиц - паспортные данные.

Приемо-сдаточные акты регистрируются в журнале по приему лома и отходов цветных и черных металлов, пронумерованном и опечатанном органом внутренних дел.

В журнале содержатся следующие сведения: фамилия, имя, отчество клиента (для юридических лиц - реквизиты), адрес, наименование лома металла (для промышленного лома - его происхождение), количество принятого лома (кг), сумма к выдаче клиенту.

Кассовая книга по учету приходных и расходных ордеров. В журнале и кассовой книге не допускаются подчистки, помарки. Исправления в журнале и кассовой книге заверяются подписью руководителя и главного бухгалтера предприятия.
(На основании постановления Конституционного Суда Республики Карелия от 25.09.98 г.,б/н, пункт 5 признан не соответствующим статьям 2, 4, 40, 41, 63, 64 и 72 Конституции Республики Карелия)



6. Транспортировка лома и отходов цветных и черных металлов осуществляется при наличии лицензии, выданной или зарегистрированной Министерством экологии и природных ресурсов Республики Карелия, и договора на поставку.
(На основании постановления Конституционного Суда Республики Карелия от 25.09.98 г.,б/н, пункт 6 в части наличия при транспортировке лома и отходов цветных и черных металлов "договора на поставку" признан не соответствующим статьям 2, 4, 40, 41, 63, 64 и 72 Конституции Республики Карелия)



рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О мерах по улучшению организации заготовки (сдачи) и использования лома и отходов цветных и черных металлов (с изменениями на 25.09.98 г.)

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 03.02.1998 N 69

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 03.02.1998


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 6 1998 г., ст. 464

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001237

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001237



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane