Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

II______ сессия ___ХХIУ____ созыва


РЕШЕНИЕ

от 27 апреля 2000 года №ХХIV/II-26

О порядке предоставления льгот инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории города Петрозаводска


Решение введено в действие с 26.05.2000 г.

С изменениями, внесенными

18.04.2001 г. решением Петрозаводского городского Совета "О внесении изменений в решение Петрозаводского городского Совета от 27.04.2000 N ХХIV/II-26 "О порядке предоставления льгот инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории города Петрозаводска", № XXIV/X-184, введенным в действие c 01.01.2001 г. (Газета "Петрозаводск" № 21 (568), 18 мая 2001 год)

20.12.2001 г. решением Петрозаводского городского Совета "О внесении изменений в решение Петрозаводского городского Совета от 27.04,2000. N XXIV/II-26 "О порядке предоставления льгот инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории города Петрозаводска", № XXIV/XVII-284, введенным в действие с 01.01.2002 г. (Рассылка)

Документ утратил силу на основании

Решения Петрозаводского городского Совета от 16.11.2011 г. N 27/06-99 (Информационный бюллетень N 45 25.11.2011.г. С.4)


В соответствии с Законами Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" от 27.12.91 г. №2118-1, "О финансовых основах органов местного самоуправления" от 25.09.97г. № 126-ФЗ, Законами Республики Карелия "О республиканских налогах (ставках налогов) и сборах на территории Республики Карелия" от 30.12.99 г. № 384-ЗРК, "Об инвестиционной деятельности в Республике Карелия" от 14.04.98г. № 289-ЗРК в целях развития производства товаров и услуг, создания новых рабочих мест, увеличения доходов городского бюджета и привлечения отечественных я иностранных инвестиций в экономику города Петрозаводский городской Совет решил:

1. Освободить физических и юридических лиц, осуществляющих производственную деятельность и вкладывающих собственные и привлеченные средства ( в том числе иностранных инвесторов) в реализацию конкретных инвестиционных проектов (далее - инвесторы), на период фактической окупаемости инвестиций, не превышающий расчетного периода окупаемости, предусмотренного инвестиционным проектом, но не свыше 5 лет, от уплаты:

- (Абзац в редакции постановления главы самоуправления города Петрозаводска "О внесении изменений в решение Петрозаводского городского Совета от 27.04.2000 N ХХIV/II-26 "О порядке предоставления льгот инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории города Петрозаводска" от 18.04.2001 г., введенном в действие c 01.01.2001 г., газета "Петрозаводск" № 21 (568), 18 мая 2001 год)
(Абзац исключен решением Петрозаводского городского Совета "О внесении изменений в решение Петрозаводского городского Совета от 27.04,2000. N XXIV/II-26 "О порядке предоставления льгот инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории города Петрозаводска" от 20.12.2001 г., введенным в действие с 01.01.2002 г., рассылка)

- налога на рекламу, произведенной в результате реализации инвестиционного проекта.

- земельного налога по платежам, зачисляемым в городской бюджет пропорционально численности работников, занятых а реализации инвестиционного проекта;

- арендной платы за землю пропорционально численности работников, занятых в реализации инвестиционного проекта.

- налога, на имущество в предела сумм, зачисляемых в городской бюджет, по имуществу, создаваемому или приобретаемому для реализации инвестиционного проекта, предусмотренному бизнес-планом инвестиционного проекта.

(Абзац дополнительно включен решением Петрозаводского городского Совета "О внесении изменений в решение Петрозаводского городского Совета от 27.04,2000. N XXIV/II-26 "О порядке предоставления льгот инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории города Петрозаводска" от 20.12.2001 г., введенным в действие с 01.01.2002 г., рассылка)

Льготы по налогу на прибыль, зачисляемому в городской бюджет, предоставленные инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории города Петрозаводска в соответствии с инвестиционными соглашениями, заключенными администрацией города на основании нормативно-правовых актов органов местного самоуправления города Петрозаводска по состоянию на 01 июля 2001г., действуют до окончания срока, на который они были предоставлены. Если срок действия таких льгот не установлен, то они действуют до окончания срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более трех лет с момента их предоставления.
(Абзац дополнительно включен решением Петрозаводского городского Совета "О внесении изменений в решение Петрозаводского городского Совета от 27.04,2000. N XXIV/II-26 "О порядке предоставления льгот инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории города Петрозаводска" от 20.12.2001 г., введенным в действие с 01.01.2002 г., рассылка)


2. Утвердить Положение "О порядке предоставления льгот инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории г.Петрозаводска" согласно приложению.

3. Установить, что льготы инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории города, предоставляются на основании инвестиционных соглашений с администрацией города Петрозаводска.

4. Предоставить право на пользование льготами, указанными в пункте 1 данного решения, инвесторам вне зависимости от их организационно-правовых форм и форм собственности, инвестиционные проекты которых соответствуют требованиям Положения "О порядке предоставления льгот инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории города Петрозаводска.

5. Инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории города, гарантируется неизменность зафиксированных на момент начала реализации инвестиционного проекта льгот, предоставленных настоящим решением, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации н Республики Карелия.

6. Администрации города привести в соответствие с настоящим решением следующие нормативные акты:

- Положение о налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы;

- Положение о порядке исчисления и уплаты налога на рекламу;

- Временное положение об арендной плате за землю в городе Петрозаводске.

7. Опубликовать настоящее решение в газете "Петрозаводск".

8. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования,

9. Признать утратившим силу решения Петрозаводского городского Совета от 16.02.99г. N ХХIII-ХХIII/365 "О предоставлении налоговых льгот предприятиям и организациям, осуществляющим прямые инвестиции в экономику города", от 19.10.99г. № XXIII-ХХVI/443 "О внесении изменений в решение Петрозаводского городского Совета от 16.02.99г. № ХХIII-ХХIII/365”.

Председатель городского Совета Л.И.Тихонова

Утверждено

решением Петрозаводского городского Совета от 26.04.2000г. № ХХIV/II-26

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке предоставления льгот инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории города Петрозаводска.

Настоящее Положение о порядке предоставления льгот инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории города Петрозаводска (далее - Положение), разработано в целях стимулирования привлечения инвестиции в экономику города.

Положение определяет порядок предоставления льгот инвесторам, реализующим инвестиционные проекты, и основные понятия, используемые в городских нормативных правовых актах.

Статья 1. Инвесторы, имеющие право ни получение льгот.

1. Инвесторами являются физические и юридические лица, в том числе образованные с частичным или полным участием иностранного капитала, зарегистрированные на территории города Петрозаводска в порядке, установленном действующим законодательством, осуществляющие вложение собственных и привлеченных средств в инвестиционные проекты на территории города.

2. Льготы предоставляются инвесторам, которые осуществляют производственную деятельность. (Отнесение деятельности к производственной осуществляется по действующему класснфикатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ).

Статья 2. Критерии отбора инвестиционных проектов и приоритетные направления инвестирования в экономику города для предоставления льгот инвесторам, реализующим инвестиционные проекты.

I. Критериями отбора инвестиционных проектов для определения возможности предоставления льгот являются:

1.1. увеличение рабочих мест:

1.2. суммарная годовая величина добавочной налоговой массы, зачисляемой в бюджет города Петрозаводска после прекращения действия налоговых льгот, в сравнении с суммарным годовым объемом предоставленных налоговых льгот перед прекращением действия последних (бюджетная эффективность);

1.3. увеличение платежей по подоходному налогу и во внебюджетные фонды в процессе реализации инвестиционного проекта;

1.4. снижение расходов городского бюджета на содержание муниципального жилого фонда и объектов городской инфраструктуры.

2. Приоритетными направлениями инвестирования а экономику города для предоставления льгот являются:

2.1. содержание, обслуживание и развитие городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства;

2.2. производство продукции, не имеющей зарубежных аналогов, при условии защищенности её отечественными патентами или аналогичными зарубежными документами;

2.3. производство экспортных товаров не сырьевых отраслей, имеющих спрос на внешнем рынке, на уровне лучших мировых образцов

2.4. углубленная переработка местного сырья;

2.5. производство продовольственной продукции:

2.6. развитие инфраструктуры туризма;

2.7. улучшение экологической обстановки на территории города;

2.8. внедрение ресурсосберегающих технологий.

Статья 3. Порядок предоставления льгот инвесторам, реализующим инвестиционные проекты.

1. Инвестор, претендующий на получение льгот, направляет в Администрацию города следующие документы:

1.1. письмо-заявление о предоставлении льгот:

1.2. копии учредительных документов;

1.3. инвестиционный проект (бизнес-план), отражающий экономическую целесообразность и социальный эффект от его внедрения для жизнедеятельности города;

1.4. заключение по инвестиционному проекту независимого эксперта по выбору инвестора, а также обязательных экспертиз, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации;

1.5. расчет периода окупаемости инвестиций, как в условиях налоговых льгот, так и без их предоставления, в соответствии с порядком определения расчетного периода окупаемости при реализации инвестиционного проекта;

1.6. обязательство ведения раздельного учета доходов и расходов по инвестиционному проекту:

1.7. бухгалтерская отчетность за предыдущий год и последний отчетный период с отметкой инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску. В случае образования нового юридического лица для целей реализации инвестиционного проекта бухгалтерская отчетность не предоставляется;

1.8. для муниципальных предприятий - заключение соответствующего департамента Администрации города.

2. Представленные документы рассматриваются Департаментом экономики и финансов .Администрации города. Документы, не соответствующие требованиям пункта 1 раздела 3 настоящего Положения, возвращаются на доработку.

При рассмотрении документов, в случае несогласия с показателями рентабельности проекта, отдельными статьями доходов и расходов, включенных в расчет срока окупаемости проекта, Департамент экономики и финансов вправе вернуть такие документы на доработку, при этом инвестору предоставляется письменное обоснование решения о возврате документов на доработку.

3. Определение и контроль расчетного и фактического периодов окупаемости инвестиций при реализации инвестиционного проекта в целях предоставления льгот, оформление инвестиционного соглашения осуществляются в порядке, утвержденном постановлением Главы самоуправления города на основании настоящего Положения.

4. Документы, представленные инвестором и соответствующие настоящему Положению, рассматриваются на Совете по экономическим вопросам при Главе самоуправления города с учетом заключения Департамента экономики и финансов Администрации города и постоянной комиссии Петрозаводского городского Совета по инвестициям и внешним связям.

5. В соответствии с принятым на Совете решением Департамент экономики и финансов оформляет инвестиционное соглашение с инвестором о льготах для реализации инвестиционного проекта на основании данного Положения и представляет его на утверждение Главе самоуправления города или готовит мотивированный отказ в предоставлении льгот.

6. Начало и окончание срока действия налоговых льгот для конкретного инвестиционного проекта указывается в инвестиционном соглашении в соответствии с настоящим положением.

7. Срок рассмотрения документов - 2 месяца со дня подачи пакета документов, указанных в пункте 1 настоящего раздела.

8. Мотивированный отказ в предоставлении льгот может быть дан в следующих случаях:

8.1. предоставления инвестором недостоверных сведений о себе;

8.2. несоответствия объекта инвестирования по инвестиционному проекту требованиям и критериям, указанным в разделе 2 настоящего Положения;

8.3. непредставления инвестором в полном объеме необходимой документации в соответствии с пунктом 1 раздела 3 настоящего Положения;

8.4. нахождения инвестора в процессе ликвидации иди реорганизации:

8.5.несоответствия целей инвестиционного проекта требованиям государственной безопасности и охраны окружающей среды.

9. Инвестиционное соглашение оформляется в трех экземплярах, один из которых направляется в инспекцию Министерства по налогам и сборам РФ по городу Петрозаводску.

Статья 4. Контроль за выполнением инвесторами условий инвестиционных соглашений.

1. Контроль за выполнением инвесторами условий инвестиционных соглашений ведет управление экономической и инвестиционной политики Администрации города.

В целях контроля за выполнением условий инвестиционных соглашений, заключенных инвесторами с Администрацией города, управление экономической и инвестиционной политики осуществляет следующие функции:

1.1. ведет учет заключенных инвестиционных соглашений;

1.2. осуществляет контроль за наступлением расчетного и фактического сроков окупаемости инвестиций;

1.3. ведет контроль за выполнением инвесторами условий инвестиционных соглашений, с этой целью организует проверки реализации инвесторами инвестиционных проектов;

1.4. пои выявлении отклонений от показателей реализации инвестиционных проектов, предусмотренных инвестиционными соглашениями, подготавливает проекты постановлений Главы самоуправления города об отмене предоставленных льгот, о принятом решении сообщает инвестору и инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску:

1.5. при наступлении расчетного или фактического срока окупаемости инвестиций сообщает об этом инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску.

2. Инвестор, которому предоставлены льготы для реализации инвестиционного проекта, ежегодно не позднее 90 дней по окончании отчетного года представляет отчет о реализации инвестиционного проекта и расчет даты окончания периода окупаемости инвестиций, подтвержденных независимым аудитором (по выбору инвестора), в Департамент экономики и финансов Администрации города и инспекцию Министерства по налогам и сборам Российской Федератции по городу Петрозаводску.

3. В случае, если дата окончания фактического периода окупаемости наступает ранее, чем дата окончания расчетного периода окупаемости, инвестор, осуществляющий инвестиционный проект, должен представить расчет даты окончания фактического периода окупаемости не позднее, чем через два месяца после наступления такой даты.

4. Непредставление отчетности в течение трех месяцев после истечения срока, указанного в пункте 2 настоящего раздела, дает основание для полной отмены льгот, предоставленных в установленном порядке Администрацией города инвестору, осуществляющему инвестиционный проект.

5. Сумма налоговых льгот определяется инвестором самостоятельно на основании данных отдельного бухгалтерского учета операций (доходов и расходов), осуществляемых по реализации инвестиционного проекта. В сроки, установленные законодательством Российской Федерации для предоставления квартальной отчетности, инвестор обязан представить в инспекцию Министерства по налогам и сборам по городу Петрозаводску обоснованный расчет суммы налоговых льгот и документы, заверенные Департаментом экономики и финансов Администрации города, о дате ввода в эксплуатацию созданного (приобретенного) имущества, суммах фактически вложенных средств (собственных и заемных) в реализацию инвестиционного проекта, данные об объемах реализации продукции, произведенной на созданных (приобретенных) производственных мощностях.

Статья 5. Окончание срока действия льгот.


1. Инвестор, реализующий инвестиционный проект, утрачивает право на льготы, предоставленные в соответствии с инвестиционным соглашением, начиная с первого числа месяца, следующею за датой окончания расчетного периода окупаемости или если дата окончания фактического периода окупаемости наступает раньше, с первого числа месяца, следующего за этой датой.

2. Право на льготы, предоставленные в соответствии с инвестиционным соглашением, могут быть утрачены инвестором в следующих случаях:

2.1. указанных в пункте 4 раздела 4;

2.2. необоснованного отклонения фактической суммы вложенных инвестиции, или фактического количества созданных рабочих мест по сравнению с планируемыми в инвестиционном проекте за отчетный год-

3. Решение о полной или временной отмене льгот принимается постановлением Главы самоуправления города в соответствии с инвестиционным соглашением, заключенным Администрацией города с инвестором.

4. В случае невыполнения инвестором условий инвестиционного соглашения, заключенного с Администрацией города для реализации инвестиционного проекта, сумма предоставленных налоговых льгот подлежит возврату в полном объеме в бюджет города Петрозаводска в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.



Текст сверен по:

газета "Петрозаводск" от 26.05.2000 г.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О порядке предоставления льгот инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территории города Петрозаводска (с изменениями на 20.12.2001 г.)

Вид документа:
Решение Петрозаводского городского Совета от 27.04.2000 N XXIV/II-26

Принявший орган: Петрозаводский городской Совет

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 26.05.2000
Дата окончания действия: 16.11.2011


Опубликован: газета "Петрозаводск" от 26 мая 2000 года.

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919301773

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919301773

Ссылается на


На него ссылаются




 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane