Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Законодательное Собрание Республики Карелия
Палата Республики


Постановление

О рекомендациях парламентских слушаний
"О социально-экономической обстановке на селе и мерах по поддержке сельского населения"


Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия постановляет:

1. Утвердить рекомендации парламентских слушаний "О социально-экономической обстановке на селе и мерах по поддержке сельского населения".

2. Контроль за ходом реализации данных рекомендаций возложить на Комитет по социальной политике и Комитет по экономической политике и бюджету Палаты Республики.


Председатель
Палаты Республики


Н.В. Коцюба


г. Петрозаводск
20 мая 1999 года № 171 ПР

Проект

Рекомендации
парламентских слушаний "О социально-экономической
обстановке на селе и мерах по поддержке сельского населения

"



Заслушав доклад заместителя Председателя Правительства Республики Карелия Житнего Б.Г. "О социально-экономической обстановке на селе и мерах по поддержке сельского населения" участники парламентских слушаний отмечают, что Правительством Республики Карелия проводится работа по преодолению кризиса в агропромышленном производстве. В Концепции социально - экономического развития Республики Карелия на период 1999-2010 г.г. развитие агропромышленного производства признано приоритетным.

Правительством Республики Карелия приняты постановления, направленные на стабилизацию обстановки в сельском хозяйстве и в сельской местности, предусматривается разработка и внесение на рассмотрение в Законодательное Собрание Республики Карелия в 1999 году ряда законопроектов.

Постановлением Председателя Правительства утверждена республиканская целевая программа "Сохранение и развитие культуры в сельской местности на 1999-2001 годы", в которой предусмотрено проведение традиционных праздников и фестивалей, создание школ ремесел, центров национальных культур, укрепление материально - технической базы сельских учреждений культуры.


Однако участники парламентских слушаний отмечают, что большая часть предприятий агропромышленного комплекса сегодня не способна осуществлять воспроизводственный процесс: из 67 предприятий республики 55 являются убыточными, из 20 хозяйств, ранее занимавшихся звероводством, осталось 7. Большие проблемы испытывает птицеводство, ранее обеспечивавшее диетической продукцией все население Карелии. Всего за последние годы банкротами стали 7 сельскохозяйственных предприятий. Произошло значительное сокращение учреждений социальной сферы в сельской местности.

Разрушение сельскохозяйственного производства и тех предприятий, которые являлись градообразующими в сельской местности, их неспособность поддержать социальную сферу привели к падению уровня жизни сельского населения, появлению и росту безработицы, ухудшению физического и морально-психологического здоровья населения, сокращению продолжительности жизни, потере социальных гарантий.

Ежегодно, начиная с 1992 года, смертность сельского населения превышает рождаемость более чем в 2 раза.

В настоящее время законодательная база, касающаяся всех сфер жизнедеятельности села, нуждается в серьезной доработке и новых подходах. Нужны экстренные и решительные меры по поддержке села и селян. Необходима целенаправленная государственная политика по выходу из создавшегося кризиса.

Участники парламентских слушаний рекомендуют:

Законодательному Собранию Республики Карелия:

1. Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением ускорить принятие федерального закона "Об основах законодательства о социальном развитии села".

2. В порядке законодательной инициативы направить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации изменения и дополнения в Федеральный Закон "Об актах гражданского состояния", предусматривающие возможности передачи органам местного самоуправления полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния.

3. Внести необходимые изменения и дополнения:

в Закон Республики Карелия "О социальном развитии села".

в налоговое законодательство Республики Карелия в отношении крестьянских (фермерских) хозяйств в целях повышения заинтересованности фермеров в расширении товарного производства.

4. Рассмотреть на заседании Законодательного Собрания Республики Карелия вопрос о выполнении рекомендаций парламентских слушаний, проведенных за период с 1994 года по 1999 год, в части, касающейся поддержки сельской местности и ее жителей.

5. Рассмотреть вопрос о создании при одном из Комитетов Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия подкомитета по аграрной политике и социальному развитию села.

6. Проанализировать законодательство Республики Карелия о местном самоуправлении.


Председателю Правительства Республики Карелия.


1. Внести на рассмотрение в Законодательное Собрание Республики Карелия проекты законов Республики Карелия:

О развитии сельской местности;

О минимальных социальных стандартах;

О защите местных производителей сельскохозяйственной продукции

2. Обратиться в Правительства Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам:

отсрочки долгов и списанию пеней, штрафов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий в федеральный бюджет;

снижения таможенных пошлин на импортное технологическое оборудование для сельских товаропроизводителей.

3. Рассмотреть на заседании Правительства Республики Карелия вопрос: "Об обеспечении занятости сельского населения".

Правительству Республики Карелия.

1.Ускорить принятие Программы стабилизации и развития агропромышленного комплекса Республики Карелия.

2.Разрабатать Программу восстановления племенного животноводства, семеноводства картофеля. Обеспечить бюджетным финансированием.

З. Разработать Программу "Сельская школа 2002 года".

4. Рассмотреть возможность создания межведомственной комиссии при Председателе Правительства Республики Карелия по вопросам социально-экономической политики на селе.

5. При определении приоритетов финансирования республиканских программ определить как одну из важнейших - республиканскую целевую Программу "Сохранение и развитие культуры в сельской местности на 1999-2001 годы".

6. Создать республиканский Фонд социальной поддержки села.

7. Принять меры по возрождению сельскохозяйственного производства как экономической основы жизнедеятельности села для чего:


Рассмотреть вопрос о списании долгов, пеней, штрафов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, мелиоративных ПМК, крестьянских (фермерских) хозяйств в республиканский бюджет.


Определить госзаказ на мелиоративные работы и работы по повышению плодородия почв.

При подготовке бюджета на 2000 год предусмотреть постатейный расход на приобретение мелиоративной техники.

Поручить министерству сельского хозяйства и продовольствия составить пообъектную программу мелиорации земель и определить объем заготовки торфа с учетом производства продукции и состояния сельскохозяйственных предприятий.

Обратиться в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации по вопросу погашения задолженности за мелиоративные работы в 1997-1998 годах, финансировавшихся из республиканского бюджета.

Принять меры по недопущению банкротства сельскохозяйственных предприятий. Осуществлять подготовку внешних управляющих для сельскохозяйственных предприятий только из числа руководителей и специалистов предприятий агропромышленного комплекса по согласованию с главами местного самоуправления, а также переподготовку руководителей и специалистов для работы в рыночных условиях.

Принять меры по расширению сети закупочных, заготовительных и перерабатывающих организаций в каждом населенном пункте с целью сбора и переработки на местах сельскохозяйственной продукции и дикорастущих.

Предусмотреть выделение дотации кооперативным организациям при производстве и закупке. от населения, а также у других товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции и сырья.

Оказать помощь в переработке и реализации продукции, произведенной в крестьянском (фермерском) хозяйстве, личных подсобных хозяйствах.


Предусмотреть дотации на производство сельскохозяйственной продукции для фермеров в равных пропорциях к крупным сельхозпроизводителям. Оказать в 1999 году финансовую помощь всем производителям сельскохозяйственной продукции на закупку семян, крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Поручить Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Карелия совместно с органами местного самоуправления внести предложения по увеличению производства сельскохозяйственной продукции и определить рынки сбыта.

Для развития и поддержки фермерства рассмотреть возможность выделения лесосечного фонда под конкретную программу.

Осуществлять развитие сельскохозяйственного производства в республике на основе государственного регулирования, используя инвестиции, дотации, льготное кредитование, льготное налогообложение. Увеличить дотацию на продукцию животноводства, своевременную ее выплату не менее 30% "живыми" деньгами. Рассмотреть вопрос об увеличении лимитов лесосечного фонда сельхозпроизводителям, мелиоративным ПМК, кооперативным организациям для пополнения собственных оборотных средств.

Провести инвентаризацию сельскохозяйственных угодий. Взять под особый контроль возврат земельного налога и использование его по назначению.

Изучить и рассмотреть вопросы:

по организации взаимовыгодного сотрудничества промышленных и сельскохозяйственных предприятий;

по производству малогабаритной техники для личных подсобных хозяйств, а также изготовлению и ремонту сельхозмашин на базе промышленных предприятий республики.

Предусмотреть не менее 50% процентов средств Фонда поддержки малого бизнеса на развитие частного предпринимательства на селе, обучение и перепрофилирование работников сельскохозяйственных предприятий и других учреждений.

Для обеспечения самозанятости населения провести в Лахденпохском районе и Вепсской национальной волости экономический эксперимент по созданию сельских кредитных кооперативов на базе сельских подворий, крестьянских (фермерских) хозяйств.

Рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот сельскохозяйственным предприятиям, занимающимся заготовкой и переработкой леса на селе.

Предоставить льготы или компенсационные выплаты предприятиям, обеспечивающим транспортное сообщение в сельской местности.

8. В целях снижения социальной напряженности в сельской местности:

не допустить закрытия школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, учреждений культуры, других социально-значимых объектов. В рамках программ разработать мероприятия по бытовому обслуживанию сельского населения.

решить вопросы:

по телефонизации объектов сельской местности и установки бесплатных таксофонов в социально-значимых учреждениях, по обеспечению автобусными маршрутами сельских населенных пунктов.

по закреплению молодежи на селе;

по установлению квот при поступлении в Петрозаводский государственный и Карельский государственный университеты, техникумы абитуриентов из сельской местности;

по обеспечению финансирования стипендий для студентов из сельской местности;

по предоставлению возможности строительства или приобретения жилья;

по предоставлению льгот специалистам, работающим в сельской местности.

Поручить министерствам сельского хозяйства и продовольствия, образования и по делам молодежи, министерству труда и занятости Республики Карелия совместно с органами местного самоуправления по приоритетными направлениям социально-зкономического развития конкретной административной самоуправляющей территории организовать на базе образовательных учреждений и сельскохозяйственных предприятий обучение взрослого населения и молодежи в сельской местности различным видам деятельности в области сельского хозяйства, лесного промысла, малого предпринимательства, ремесел, туризма и др.

Поручить министерству сельского хозяйства и продовольствия, министерствам образования и по делам молодежи, здравоохранения заключать договоры со школами по допрофессиональному обучению школьников основам сельского хозяйства, по оказанию сельскохозяйственным предприятиям посильной помощи в уборке урожая, заготовке кормов, сборе лекарственных трав.

Изучить вопрос о страховании крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подворий, занимающихся производством сельхозпродукции.

Поручить министерству здравоохранения Республики Карелия разработать программу по обновлению медицинского оборудования в районных больницах. Обеспечить флюорографическое обследование сельского населения.

Органам местного самоуправления


обеспечения производства продукции с учетом прогноза развития сельской местности.

3. Рассмотреть возможность муниципального заказа на производство продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

4. Организовать работу по закупке дикорастущих, продукции, произведенной в фермерских, личных подсобных хозяйствах на основе договоров.

5. Организовать для населения продажу семенного материала, свиней, крупного рогатого скота, птицы, комбикормов.

6. Установить льготу по местным налогам предпринимателям, занимающимся выпечкой хлеба в сельской местности.

7. Предоставить льготы или компенсационные выплаты предприятиям, обеспечивающим транспортное сообщение в сельской местности.

8. Принять меры по поддержке районных газет.

9. Отнести финансирование комплектования библиотечных фондов и подписки на периодические издания к защищенным статьям местного бюджета.

Текст сверен по:
Официальная рассылка

О рекомендациях парламентских слушаний "О социально-экономической обстановке на селе и мерах по поддержке сельского населения"

Вид документа:
Постановление Палаты Республики Законодательного Собрания Республики Карелия от 20.05.1999 N 171 ПР

Принявший орган: Палата Республики Законодательного Собрания Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 20.05.1999


Опубликован: "Собрание законодательства Республики Карелия" № 5 (май 1999 г.), ст.678

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919300636

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919300636



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane