Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Постановление
Законодательного Собрания Республики Карелия

Об утверждении Положения о Порядке образования
и использования Территориального экологического фонда
Республики Карелия


Принят Палатой Республики 4, 19 ноября 1998 г.
Одобрен Палатой Представителей 24 ноября 1998 г.


Законодательное Собрание Республики Карелия постановляет:

1. Утвердить Положение о Порядке образования и использования Территориального экологического фонда Республики Карелия (прилагается).

2. Признать утратившим силу постановление Законодательного Собрания Республики Карелия от 25 июня 1997 года № 147 ПР/75 ПП "Об утверждении Положения о Порядке образования и использования Территориального экологического фонда Республики Карелия" (Собрание законодательства Республики Карелия, 1997, № 8, ст. 822).

Председатель Палаты Представителей В. Н. Пивненко
Заместитель Председателя Палаты Республики А. В. Чаженгин



Петрозаводск
24 ноября 1998 г. № 43-II ЗС

Положение
о Порядке образования и использования Территориального экологического фонда Республики Карелия


1. Территориальный экологический фонд Республики Карелия является целевым бюджетным фондом республиканского бюджета, а также бюджетов самоуправляющихся территорий республики. Он состоит из республиканского экологического фонда и местных экологических фондов и образует единую систему Фондов для решения природоохранных задач на территории Республики Карелия.

2. Территориальный экологический фонд Республики Карелия создается в целях мобилизации средств на:

финансирование общереспубликанских мероприятий по охране окружающей природной среды и рациональному использованию природных ресурсов;

финансирование и кредитование республиканских программ и научно-технических проектов, направленных на улучшение качества окружающей природной среды, а также обеспечение экологической безопасности населения;

восстановление потерь в окружающей природной среде и компенсацию причиненного вреда, возникших в результате загрязнения окружающей природной среды и природных катаклизмов;

развитие и осуществление международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды, финансирование мероприятий, целевых проектов и программ такого сотрудничества;

развитие экологического воспитания и образования населения;

укрепление материальной базы природоохранных органов, обслуживание Территориального экологического фонда Республики Карелия.

Средства Территориального экологического фонда Республики Карелия отражаются отдельной строкой в составе доходов и расходов республиканского бюджета Республики Карелия, бюджетов самоуправляющихся территорий республики.

3. Управление деятельностью Территориального экологического фонда Республики Карелия осуществляется Советом, в состав которого входят депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия, заместитель Председателя Правительства Республики Карелия, председатель Государственного комитета охраны окружающей среды по Республике Карелия, представители Министерства экономики Республики Карелия, Минфина Республики Карелия, Администрации Председателя Правительства Республики Карелия. внештатный советник Председателя Правительства Республики Карелия по вопросам образования, экологии и рационального природопользования, через Государственный комитет охраны окружающей среды по Республике Карелия. Состав Совета утверждается постановлением Председателя Правительства Республики Карелия.

Порядок управления деятельностью местных экологических фондов устанавливается органами местного самоуправления в соответствии с настоящим Положением.

Управление экологическими фондами осуществляется на основе их информационного и методического единства.

Решение о выделении средств из Территориального экологического фонда Республики Карелия без учета средств местных экологических фондов по предложению Совета принимается Председателем Правительства Республики Карелия и оформляется распоряжением Председателя Правительства Республики Карелия.

Решения о выделении средств из местных экологических фондов принимаются органами местного самоуправления через межрайонные, городские, районные комитеты по охране природы.

4. Территориальный экологический фонд Республики Карелия образуется за счет:

средств, поступающих от предприятий, учреждений, граждан, а также иностранных юридических и физических лиц в виде платы за загрязнение окружающей среды, размещение отходов и другие виды загрязнения;

средств, получаемых по искам о возмещении вреда в виде штрафов за экологические правонарушения;

средств от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, незаконно добытой с их помощью продукции;

добровольных отчислений и взносов предприятий и граждан, иностранных юридических и физических лиц;

средств от иных источников, образование которых не противоречит действующему законодательству.

5. Средства Территориального экологического фонда Республики Карелия расходуются на:

реализацию мероприятий, экологических программ и проектов, направленных на оздоровление окружающей природной среды, улучшение ее качества и обеспечение экологической безопасности населения;

осуществление мер по охране окружающей природной среды, ведение учета, кадастров и мониторинга природных ресурсов;

научно-технические исследования, разработки по внедрению ресурсосберегающих и экологически чистых технологий;

участие в финансировании строительства, реконструкции природоохранных объектов, осуществляемых предприятиями и организациями;

реализацию мер по воспроизводству природных ресурсов, понесших ущерб в результате загрязнения окружающей природной среды;

выплату в установленном порядке компенсационных сумм гражданам на возмещение вреда, причиненного их здоровью загрязнением и иными неблагоприятными воздействиями на окружающую природную среду;

реализацию мероприятий международного сотрудничества в области охраны окружающей среды;

развитие экологического воспитания и образования населения;

премирование производственных коллективов, сотрудников природоохранных органов и граждан, добившихся существенных результатов в природоохранной деятельности (не более 5 % от поступаемых на счет Территориального экологического фонда Республики Карелия средств).

Десять процентов средств от поступаемых на счет Территориального экологического фонда Республики Карелия, без учета средств местных экологических фондов, направляется на укрепление материальной базы Государственного комитета охраны окружающей среды по Республике Карелия, на расходы по обслуживанию Территориального экологического фонда Республики Карелия.

6. Для учета доходов и расходов Территориального экологического фонда Республики Карелия в Национальном банке Республики Карелия открывается бюджетный счет республиканского бюджета.

Учет поступления средств в экологические фонды по источникам доходов и природопользователям осуществляет Государственный комитет охраны окружающей среды по Республике Карелия и его территориальные структуры, которые ведут учет плательщиков и сумм поступающих платежей в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами Российской Федерации и Республики Карелия.

7. Отчет об исполнении сметы доходов и расходов Территориального экологического фонда Республики Карелия, утвержденной Председателем Правительства Республики Карелия, представляется Государственным комитетом охраны окружающей среды по Республике Карелия в Министерство финансов Республики Карелия в следующие сроки:

ежемесячная отчетность о поступлении и использовании средств Территориального экологического фонда Республики Карелия - до 10 числа месяца, следующего за отчетным;

ежеквартальная отчетность в разрезе статей сметы расходов - до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Государственный комитет охраны окружающей среды по Республике Карелия осуществляет перечисление средств в местные экологические фонды в размере 60% поступивших в Территориальный экологический фонд Республики Карелия средств в течение 10 дней после срока поступления платежей на бюджетный счет республиканского бюджета за отчетный квартал из источников, указанных в пункте 4 настоящего Положения.

Органы местного самоуправления республики обеспечивают учет поступления и расходования средств экологических фондов в местных бюджетах.

8. Контроль за своевременностью и полнотой внесения платежей в экологические фонды осуществляет Государственный комитет охраны окружающей среды по Республике Карелия и его территориальные структуры.

Контроль за рациональным и целевым использованием средств осуществляет Государственный комитет охраны окружающей среды по Республике Карелия и Министерство финансов Республики Карелия.

9. Проект бюджета (сметы доходов и расходов) Территориального экологического фонда Республики Карелия разрабатывается Государственным комитетом охраны окружающей среды по Республике Карелия, рассматривается Советом, который определяет приоритетность предлагаемых к финансированию программ и проектов. После его одобрения Советом он утверждается распоряжением Председателя Правительства Республики Карелия.

Смета доходов и расходов утверждается в соответствии с действующей бюджетной классификацией.

Председатель Правительства Республики Карелия представляет в Законодательное Собрание Республики Карелия одновременно с проектом закона о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год проект бюджета Территориального экологического фонда Республики Карелия.

Объем доходов и расходов Территориального экологического фонда Республики Карелия на очередной финансовый год утверждается в порядке, установленном Законом Республики Карелия "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Карелия".

Отчет о формировании и использовании средств Территориального экологического фонда Республики Карелия представляется Председателем Правительства Республики Карелия в составе отчета об исполнении республиканского бюджета Республики Карелия после рассмотрения его Советом.

10. Запрещается использование средств Территориального экологического фонда Республики Карелия на цели, не связанные с природоохранной деятельностью.

11. Неиспользованные в отчетном году средства Территориального экологического фонда Республики Карелия переходят на будущий год, изъятию не подлежат и расходуются на цели, предусмотренные настоящим Положением.


Текст сверен по:

официальное издание
"Собрание законодательства
Республики Карелия"
№ 24-25 (20 декабря 1998 г.)

стр. 12-15



Об утверждении Положения о Порядке образования и использования Территориального экологического фонда Республики Карелия

Вид документа:
Постановление Законодательного Собрания Республики Карелия от 24.11.1998 N 43-II ЗС

Принявший орган: Законодательное Собрание Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 24.11.1998


Опубликован: "Собрание законодательства Республики Карелия" № 24-25 (20 декабря 1998 г.) ст.1702

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919300387

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919300387

На него ссылаются




 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane