Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


Российская Федерация
Республика Карелия
Председатель Правительства Республики Карелия

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Петрозаводск

от 25 февраля 1999 года № 96

О внедрении на территории Республики Карелия системы специальных защитных мер в отношении поступающей в розничную продажу алкогольной продукции



Постановление введено в действие с 25.02.99 г.
Признано не соответствующим Конституции Республики Карелия, ее статьям 2, 4, 6, 40, 43, 64, 72 на основании постановления Конституционного Суда от 24.01.2000 г., б/н, введенным в действие с 24.01.2000 г. ( Газета "Карелия" от 5 февраля 2000 г. № 11(610))
Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых постановлений Председателя Правительства Республики Карелия" от 12.07.2000 г., № 194, введенным в действие с 12.07.2000 г. (Рассылка)

В целях защиты жизни и здоровья граждан, а также защиты потребительского рынка республики от поступления некачественной, фальсифицированной алкогольной продукции, наведения порядка в производстве и обороте алкогольной продукции, увеличения поступлений в бюджет, в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (в редакции Федерального закона от 7 января 1999 года № 18-ФЗ) и постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 1 февраля 1999 года № 48 "О временном введении на территории Республики Карелия специальных защитных мер в отношении поступающей в розничную продажу алкогольной продукции" постановляю:


1. Утвердить прилагаемое Положение о системе специальных защитных мер в отношении поступающей в розничную продажу алкогольной продукции (далее - Положение) и ввести его в действие с 9 марта 1999 года.

2. Рекомендовать главам местного самоуправления Республики Карелия внести соответствующие изменения в документы, регламентирующие торговлю алкогольной продукцией на подведомственных территориях.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Карелия Маслякова В.Н.

Председатель Правительства С.Л.Катанандов

Утверждено постановлением
Председателя Правительства
Республики Карелия
от 25 февраля 1999 года № 96

Положение

О системе специальных защитных мер в отношении поступающей в розничную продажу алкогольной продукции на территории Республики Карелия


Положение признано не соответствующим Конституции Республики Карелия, ее статьям 2, 4, 6, 40, 43, 64, 72 на основании постановления Конституционного Суда от 24.01.2000 г., б/н, введенным в действие с 24.01.2000 г. ( Газета "Карелия" от 5 февраля 2000 г. № 11(610))


Настоящее Положение устанавливает общие требования на территории Республики Карелия к системе по подтверждению легальности происхождения алкогольной продукции, прошедшей контроль качества, и реализуемой предприятиями и организациями розничной торговли, общественного питания, независимо от организационно-правовой формы деятельности и ведомственной принадлежности.


I. Основные понятия.

1. Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 % от объема единицы алкогольной продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды : этиловый спирт, спиртные напитки, вино ( за исключением пива ).

2. Специальная защитная этикетка - утвержденный Председателем Правительства Республики Карелии знак, который подтверждает легальность происхождения алкогольной продукции и соответствие ее требованиям безопасности. Формы и размеры знаков, а также технические требования к их изображениям утверждаются Председателем Правительства Республики Карелия.

3. Субъектами, на которых распространяется система специальных защитных мер в отношении алкогольной продукции, поступающей в розничную продажу на территории Республики Карелия, являются - продавец, изготовитель или поставщик, осуществляющие поставку алкогольной продукции для предприятий розничной торговли.

4. Система специальных защитных мер в отношении поступающей в розничную продажу алкогольной продукции - комплексная система защиты от поступления в реализацию на территории Республики Карелия некачественной, фальсифицированной и нелегально произведенной алкогольной продукции в целях защиты жизни и здоровья граждан.


Система включает в себя мероприятия по подтверждению легальности происхождения алкогольной продукции, ее качества, а также нанесение специальных защитных этикеток на эту продукцию.


II. Общие положения

5. Алкогольная продукция, завозимая из-за пределов республики и производимая на предприятиях Республики Карелия, поступает в розничную торговую сеть и предприятия общественного питания только при наличии специальных защитных этикеток установленного образца на каждой единице продукции и товаросопроводительной документации.

6. Нанесение специальных защитных этикеток на алкогольную продукцию осуществляется уполномоченными на то Председателем Правительства Республики Карелия учреждениями.

7. Специальная защитная этикетка является формой доведения до потребителей и других заинтересованных сторон информации о соответствии алкогольной продукции требованиям безопасности и легальности ее происхождения.

8. Специальная защитная этикетка наносится на каждую единицу алкогольной продукции ( бутылку или иную емкость ) и товаросопроводительную документацию ( товарно-транспортную накладную или удостоверение о качестве продукции ).

III. Порядок нанесения специальных защитных этикеток.

9. Для нанесения специальных защитных этикеток на алкогольную продукцию субъекты, перечисленные в п.1.3., доставляют алкогольную продукцию на склад уполномоченного учреждения.

10. Порядок подтверждения легальности происхождения алкогольной продукции определяет Министерство внутренних дел Республики Карелия.

11. Для подтверждения легальности производства и оборота алкогольной продукции и проверки ее качества субъекты, перечисленные в п.1.3., в обязательном порядке подают заявку установленной формы и предоставляют ее в органы Министерства внутренних дел Республики Карелия.

Органы Министерства внутренних дел Республики Карелия проверяют подлинность сопроводительных документов, марок акцизного сбора или специальных марок на алкогольной продукции и проводят ее лабораторное исследование.

Расходы Министерства внутренних дел Республики Карелия по проведению экспертизы алкогольной продукции возмещаются субъектами, перечисленными в п.1.3.

12. Представители уполномоченного учреждения в присутствии субъектов, перечисленных в п.1.3., производят осмотр партии на соответствие предъявленным документам ( по наименованию, предприятию-изготовителю, дате розлива, размеру партии и т.д. ) и присутствуют при отборе проб. Далее партия алкогольной продукции складируется в отдельную секцию и опечатывается в присутствии продавца.

13. При получении положительного заключения Министерства внутренних дел Республики Карелия и оплаты расходов на проведение системы защитных мер субъектами, перечисленными в п.1.3., уполномоченное учреждение в срок, не превышающий 10 дней, осуществляет нанесение специальных защитных этикеток на поверхность бутылки или иной емкости на каждую единицу алкогольной продукции, на товаросопроводительную документацию (товарно-транспортную накладную, удостоверение о качестве) на свободном поле, как правило, в месте, где приведены сведения о наименовании продукции.

14. В случае несоответствия алкогольной продукции требованиям действующей нормативно-технической документации или непредставлении необходимых документов, подтверждающих легальность производства и оборота, а также в случае получения отрицательного лабораторного заключения, работы уполномоченным учреждением по нанесению специальных защитных этикеток не производятся. Решение об этом оформляется в 2-х экземплярах, один из которых выдается под роспись продавцу.

При этом, Министерство внутренних дел Республики Карелия, в соответствии с действующим законодательством, принимает меры по изъятию алкогольной продукции. Одновременно сведения о продавце такой продукции направляются в Госналогинспекцию по Республике Карелия и орган лицензирования.

15. Расходы по проведению специальных защитных мер в отношении алкогольной продукции, поступающей в розничную продажу, возмещаются субъектами, перечисленными в п.1.3. . Размер расходов утверждается Председателем Правительства Республики Карелия.


Текст сверен по:
Официальная рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ


О внедрении на территории Республики Карелия системы специальных защитных мер в отношении поступающей в розничную продажу алкогольной продукции (Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утратив...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 25.02.1999 N 96

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 25.02.1999
Дата окончания действия: 12.07.2000


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия, N2 1999 г., ст. 231

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919300356

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919300356



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane