Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

ГЛАВА САМОУПРАВЛЕНИЯ ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 августа 1998 года N 3376


Об утверждении Положения о временном патенте и разовом талоне на право розничной торговли в предприятиях торговли, общественного питания и на рынках города Петрозаводска и подведомственной Петрозаводскому городскому Совету территории



Постановление введено в действие с 01.09.98 г.
С изменениями и дополнениями, внесенными
18.11.98 г. постановлением главы самоуправления города "О внесении изменений в Положение о временном патенте и разовом талоне на право розничной торговли в предприятиях торговли , общественного питания и на рынках г. Петрозаводска и подведомственной Петрозаводскому городскому Совету территории", N 4569, введенным в действие с 18.11.98 г. (Рассылка)
23.08.2000 г. постановлением Главы самоуправления города Петрозаводска "О внесении изменений и дополнений в Положение о временном патенте и разовом талоне на право розничной торговли в предприятиях торговли, общественного питания,бытового обслуживания и на рынках г .Петрозаводска и на подведомственной Петрозаводскому городскому Совету территории", N 3175, введенным в действие с 23.08.2000 г. (Рассылка)

В соответствии с законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" постановляю:

1. Утвердить Положение о временном патенте и разовом талоне на право розничной торговли в предприятиях торговли, общественного питания, на рынках г. Петрозаводска и подведомственной Петрозаводскому городскому Совету территории (прилагается).

2. Ввести в действие Положение о временном патенте и разовом талоне на право розничной торговли в предприятиях торговли, общественного питания и на рынках города с 01 сентября 1998 года.

3. Редакции газеты "Петрозаводск" (Хевсуришвили В.С.) опубликовать настоящее положение в газете.

4. Постановления главы самоуправления города от 10.08.95 года N 2305 "Об утверждении Положения о временном патенте на право торговли в предприятиях общественного питания, розничной торговли и бытового обслуживания" и от 01.07.96 года N 2395 "О внесении изменений в Положение о временном патенте на право торговли в предприятиях общественного питания, розничной торговли и бытового обслуживания, утвержденное постановлением главы самоуправления города от 10.08.95 года N 2305" признать утратившими силу.


Глава самоуправления города
А.Ю. Демин


Утверждено
постановлением главы самоуправления
от 18.11.98 г. N 4569


Положение о временном патенте и разовом талоне на право розничной торговли в предприятиях торговли, общественного питания и на рынках г. Петрозаводска и подведомственной Петрозаводскому городскому Совету территории

I. Общее положение

1.1. Временный патент на право торговли выдается в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

1.2. Розничная продажа-завершение процесса обращения товара в розничной сети и сети общественного питания для личного потребления покупателя, характеризующееся реализацией товара за наличные деньги.

1.3. Настоящее Положение направлено на упорядочение хозяйственной и предпринимательской деятельности предприятий и частных предпринимателей, обеспечение защиты прав потребителей, безопасности их жизни и здоровья, повышения качества обслуживания, соблюдения санитарных норм и правил, правил противопожарной безопасности.

1.4. Временный патент выдается:

на розничную торговлю, включая торговлю на рынках города и мелкорозничную торговлю;

на производство и реализацию собственной продукции и других продуктов на предприятиях общественного питания, включая деятельность по обслуживанию населения.

1.5. Срок действия временного патента устанавливается на период: месяц, квартал, полугодие, год.

1.6. Временный патент на право торговли не отменяет лицензирование торговли товарами, облагаемыми акцизами. Наличие лицензии на вид деятельности не дает право розничной торговли без временного патента.

II. Порядок выдачи временного патента

2.1. Временный патент на право торговли выдается Комитетом по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию администрации г. Петрозаводска в 15-дневный срок по заявке установленной формы (приложение 1) и предъявлении в подлиннике или ксерокопии заверенные нотариально:

Устав предприятия (физические лица - свидетельство о предпринимательской деятельности);

регистрационное удостоверение предприятия;

договора аренды или документа, подтверждающего факт владения торговыми площадями;

регистрационной карточки кассового аппарата;

договора на вывоз мусора с предприятием, имеющим лицензию на утилизацию, складирование, перемещение, размещение, захоронение, уничтожение промышленных и иных отходов (материалов, веществ);

заключение Центра Госсанэпиднадзора в г. Петрозаводске о соответствии мест осуществления деятельности санитарным нормам и правилам;

ассортиментного перечня товаров, согласованного с Центром госсанэпиднадзора в г. Петрозаводске;

регистрационное удостоверение, выданного Северо-Западной инспекцией пробирного надзора на право осуществления деятельности, связанной с продажей ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней;

согласования с Управлением Госсвязьнадзора РК по организации торговли радиоэлектронными средствами и высокочастотными устройствами;

согласования с АО "Карелгаз" при организации торговли газовым оборудованием;

договора на аренду земельного участка со штампом государственной регистрации Центра Госрегистрации Республики Карелия и свидетельства о государственной регистрации прав арендатора на земельный участок;

документа, подтверждающего уплату сбора за временный патент;

карты постановки на налоговый учет для юридических лиц и информационного письма для физических лиц;

заключение Центра госсанэпиднадзора о соответствии предприятия санитарным нормам и правилам, для предприятий, реализующих продовольственные товары - отметка о сдаче зачета по санитарному минимуму.

2.2. Юридическое (физическое) лицо несет ответственность в установленном Законом порядке за достоверность представленных документов.

2.3. При изменении юридического адреса, места прописки, места осуществления вида деятельности, наименования хозяйствующего субъекта временный патент подлежит перерегистрации в течение 7 дней (в том числе и для физических лиц).

2.4 Временный патент не подлежит продаже, передаче, не переходит к правоприемнику. Использование ксерокопии временного патента в качестве основания для осуществления торговли запрещено.

2.5. В случае утери временного патента выдается дубликат.

2.6. Временный патент оформляется согласно Положения в двух экземплярах, один выдается юридическому (физическому) лицу, второй вместе с заявкой хранится в лицензионном отделе в течение двух лет.

2.7. Независимо от количества торговых точек, заявитель оформляет временный патент на каждую торговую точку в соответствии с требованиями настоящего Положения.

2.8. Не выдается временный патент на право торговли юридическому (физическому) лицу, лишенному ранее патента, в течение срока лишения, указанного в распоряжении главы самоуправления г. Петрозаводска.

2.9. Лицензионный отдел ведет учет выдаваемых временных патентов юридическим (физическим) лицам в журналах, пронумерованных, прошнурованных и скрепленных печатью Комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию. Журналы хранятся в Комитете в течение трех лет.

2.10. Временный патент, выданный администрацией города действителен только на территории г. Петрозаводска и подведомственной Петрозаводскому городскому Совету территории.


III. Порядок определения размера платы за временный патент

3.1. Для приобретения временного патента юридическое (физическое) лицо вносит плату.

3.2. Размер платы определяется по каждой торговой точке, согласно таблиц N 1, 2.

3.3. Размер платы исчисляется применительно к установленному минимальному размеру оплаты труда и его изменение в течение срока действия временного патента не влечет пересмотра платы.

3.4 Сумма платы определяется в расчете на год.

Пг =К х МРОТ, где Пг - сумма платы за временный патент на год;
К - коэффициент вида деятельности, согласно таблиц I, II.

Таблица I

Общая площадь места розничной торговли

К

До 30 кв. м
От 31 до 50 кв. м
От 51 до 100 кв. м
От 101 до 300 кв. м
От 301 до 500 кв. м
Свыше 500 кв. м

50
70
100
120
130
150


Для юридических (физических) лиц, осуществляющих реализацию пива К увеличивается на 50.

Для юридических (физических) лиц, осуществляющих реализацию алкогольных напитков и пива К увеличивается на 100.

Для предприятий, осуществляющих реализацию алкогольных напитков и пива с удлиненным режимом работы (с 23.00 до 02.00) К увеличивается на 120.

Для предприятий, осуществляющих реализацию алкогольных напитков и пива с круглосуточным режимом работы К увеличивается на 150.

Для юридических (физических) лиц, осуществляющих специализированную розничную торговлю (объем реализации более 70 процентов) хлебобулочными изделиями, молочными продуктами, фруктами, овощами и картофелем, продуктами детского ассортимента, детской литературой - сумма платы уменьшается в два раза.

3.5. Для стационарной мелкорозничной сети (киоски, павильоны, помещения контейнерного типа, торговые точки в крытых стационарных помещениях), АЗС, цистерны по торговле бензином, передвижные морозильные камеры сумма оплаты определяется в размере на год - 40 МРОТ по каждой торговой точке.

Для юридических (физических) лиц, осуществляющих реализацию пива сумма оплаты увеличивается на - 25 МРОТ, с удлинненым режимом работы на 60 МРОТ, с круглосуточным режимом работы на 90 МРОТ.


Для сельхозпроизводителей Республики Карелия, база "Томицкая", ТОО "Петрозаводское торговое предприятие" сумма платы определяется в размере на год - 10 МРОТ по каждой торговой точке.

3.6.

Таблица II

Общая площадь по реализации продукции собственного производства и других продуктов на предприятиях общественного питания

К

До 50 кв. м
От 51 до 100 кв. м
Свыше 100 кв. м

20
30
50


Для предприятий, осуществляющих реализацию алкогольных напитков и пива К увеличивается на 50.

Для предприятий, осуществляющих реализацию алкогольных напитков и пива с удлиненным режимом работы (с 23.00 до 02.00) К увеличивается на 150.

Для предприятий, осуществляющих реализацию алкогольных напитков и пива с круглосуточным режимом работы) К увеличивается на 200.


Для юридических (физических) лиц, осуществляющих деятельность в столовых при промышленных предприятиях, на территориях закрытых учреждений, детских кафе сумма платы уменьшается в два раза.

Льготные временные патенты без оплаты выдаются юридическим (физическим) лицам, осуществляющим торговую деятельность в школьных столовых, столовых ПТУ, студенческих столовых, в предприятиях общественного питания, обслуживающих малоимущих граждан.

Предоставляется льгота при оплате временного патента в размере 50 процентов предприятиям, включенных в Реестр местных товаропроизводителей.

3.6. Плата за временный патент на право торговли производится путем перечисления на расчетный счет N 40703810700000000005 раздел 12 пар. 74 городского бюджета. Источником платы за временный патент является прибыль, остающаяся после уплаты всех налогов, собственные средства юридических (физических) лиц.

3.7. Освобождаются от уплаты сбора за выдачу временного патента на право торговли:

Фермеры РК, реализующие продукцию собственного производства, которые в течение первых пяти лет освобождаются от уплаты налогов.


IV. Перечень особых условий, предъявляемых к юридическому (физическому) лицу при выдаче временного патента на право торговли

4.1. Розничная торговля:

4.1.1. Соблюдение ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров повседневного массового спроса в соответствии с профилем данных предприятий;

4.1.2. Соблюдение режима работы торгового предприятия, согласованного с Комитетом по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию;

4.1.3. Организация выездной торговли в соответствии с планом проведения общегородских мероприятий;

4.1.4. Организация приема стеклотары;

4.1.5. Соблюдение санитарного состояния торгового зала, подсобных помещений, витража и прилегающей территории к предприятию торговли;

4.2. Общественное питание:

4.2.1. Производство и реализация собственной продукции и других продуктов на предприятиях общественного питания;

4.2.2. Обеспечение требований к характеристикам предприятий по типам и уровню обслуживания населения;

4.2.3. Соблюдение правил производства и реализации продукции и услуг общественного питания;

4.2.4. Наличие в штате предприятия специалистов общественного питания;

4.2.5. Организация обслуживания в соответствии с планом общегородских мероприятий;

4.2.6. Соблюдение режима работы предприятиями общественного питания, согласованного с Комитетом по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию.


V. Порядок выдачи временных патентов и разовых талонов на право торговли на рынках и других согласованных местах

5.1. Временные патенты и разовые талоны выдаются юридическим (физическим) лицам при организации торговли: на рынках и улицах города из автоцистерн - молоком, квасом, керосином, термотележек и других объектов мелкорозничной торговли.

Временный патент на право торговли выдается сроком на квартал, полугодие, год, разовый талон выдается на срок от 1 до 30 суток.

5.2 Размер платы за разовый талон за день торговли за каждое торговое место или торговую точку:


продовольственные товары, непродовольственные товары- 30 процентов МРОТ в день;

плодоовощная продукция (кроме консервированной)- 20 процентов МРОТ в день.


5.3. Размер платы за временный патент за каждую торговую точку - 105 МРОТ в год.


5.4. Предоставляется льгота при оплате сбора за выдачу временного патента и разового талона в размере 50 процентов:


инвалиды и участники ВОВ;

инвалиды и участники войны в Афганистане, Чечне;

участники ликвидации аварии на Чернобольской АЭС;

один из родителей многодетных семей;

инвалиды детства;

инвалиды 1и 2 группы.

5.5. Освобождаются от уплаты сбора за выдачу разовых талонов:

совхозы, осуществляющие торговлю молоком из цистерн;

граждане, реализующие продукцию собственного производства, выращенную в садоводческих кооперативах.


граждане, реализующие дикорастущую продукцию в период массового сбора;

граждане, реализующие личные вещи, бывшие в употреблении.


Примечание: Льгота распространяется на лиц, имеющих постоянную прописку в городе Петрозаводске.


VI. Требования, предъявляемые к владельцу временного патента и разового талона


6.1. Владелец временного патента и разового талона обязан осуществлять свою деятельность в соответствии:


с действующим законодательством РФ, РК;

с санитарными нормами и правилами;

с действующими правилами торговли;

с правилами противопожарной безопасности;

с требованиями Госархстройнадзора и инспекцией по труду.


VII. Ответственность владельца временного патента разового талона и контроль

7.1. За нарушение правил организации торговли в г. Петрозаводске, санитарных норм и правил, экологических требований, отсутствие документов, удостоверяющих качество реализуемых товаров, ассортимента товаров, разрешенных к реализации за торговлю по документам, не соответствующим требованиям, без кассовых аппаратов, обман покупателя, продажу товаров, запрещенных к реализации и по представлению контрольных органов на основании заключения Комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию администрации г. Петрозаводска по распоряжению главы самоуправления города юридическое (физическое) лицо лишается временного патента или разового талона, до истечения его срока действия без права получения нового документа в течение шести месяцев.

(Пункт в редакции постановления Главы самоуправления города Петрозаводска "О внесении изменений и дополнений в Положение о временном патенте и разовом талоне на право розничной торговли в предприятиях торговли, общественного питания,бытового обслуживания и на рынках г .Петрозаводска и на подведомственной Петрозаводскому городскому Совету территории" от 23.08.2000 г., введенном в действие с 23.08.2000 г., рассылка)


7.2. Решение о лишении юридического (физического) лица временного патента, разового талона можно обжаловать в соответствии с Законодательством РФ.

7.3. Временный патент, разовый талон на право торговли должен находиться на каждом торговом месте и предъявляться по первому требованию органов и лиц, уполномоченных осуществлять контроль.


7.4. Юридическое (физическое) лицо несет ответственность в соответствии с Законами РФ "О государственной налоговой службе в Российской Федерации", "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", "О защите прав потребителей", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"


7.5.3а осуществление торговой деятельности без временного патента, разового талона, по просроченному или поддельному временному патенту, разовому талону другого предприятия или организации, физического лица, за передачу временного патента, разового талона от одного физического лица другому, юридические и физические лица, осуществляющие такую торговлю, привлекаются к административной ответственности в установленном порядке.

7.6. За нарушение денежных расчетов с населением, работу без кассового аппарата, на неисправных KKM, без ценников, за невыдачу чека при расчетах за покупку и невыдачу товарного чека при продаже товаров длительного пользования на рынках, юридическое (физическое) лицо несет ответственность в соответствии с п.7 Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", ч.1.ст.21-1 Закона РК "Об административных правонарушениях".

7.7. Контроль за соблюдением Правил организации торговли в г. Петрозаводске, наличием временного патента, разового талона в пределах своей компетенции осуществляют:

Комитет по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию администрации города, налоговая инспекция, отдел по защите прав потребителей, органы внутренних дел, Центр госсанэпиднадзора в г. Петрозаводске, Госторгинспекция и другие органы, наделенные законодательными актами соответствующими полномочиями.

(Положение в редакции постановления главы самоуправления города Петрозаводска "О внесении изменений в Положение о временном патенте и разовом талоне на право розничной торговли в предприятиях торговли , общественного питания и на рынках г. Петрозаводска и подведомственной Петрозаводскому городскому Совету территории" от 18.11.98 г., введенном в действие с 18.11.98 г. , Рассылка)


Текст сверен по:
официальная рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении Положения о временном патенте и разовом талоне на право розничной торговли в предприятиях торговли, общественного питания и на рынках г. Петрозаводска и подведомственной Петрозаводскому городскому Совету... (с дополнениями на 23.08.2000 г.)

Вид документа:
Постановление Главы местного самоуправления г.Петрозаводска от 21.08.1998 N 3376

Принявший орган: Глава местного самоуправления г.Петрозаводска

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 01.09.1998


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001720

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001720

Ссылается на




 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane