Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


Республика Карелия
Глава самоуправления
города Петрозаводска

Постановление

от 10.08.95 N 2305

Об утверждении Положения о временном патенте
на право торговли в предприятиях общественного
питания, розничной торговли и бытового обслуживания



Постановление введено в действие с 10.08.95 г.
Утратило силу на основании постановления Главы самоупрвления города Петрозаводска "Об утверждении Положения о временном патенте и разовом талоне на право розничной торговли в предприятиях торговли, общественного питания и на рынках г. Петрозаводска и подведомственной Петрозаводскому городскому Совету территории" от 21.08.98 г., № 3376, введенным в действие с 01.09.98 г. (Рассылка)

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах торговой системы в Российской Федерации", "О защите прав потребителей", "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" постановляю:

1. Утвердить Положение о временном патенте на право торговли и бытового обслуживания (прилагается).

2. Постановление главы самоуправления города от 21.03.95г. N 808 "Об утверждении Положения о лицензировании видов деятельности в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания" отменить.

Заместитель главы самоуправления
города Ю.А.Тарасенко


Утверждено
Постановлением главы
самоуправления города
от 10.08.95 г. N 2305

Положение
о временном патенте на право торговли
в предприятиях торговли, общественного
питания и бытового обслуживания

1. Общие положения

1.1. Временный патент на право торговли выдается в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", "О защите прав потребителей", "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" и решением Петрозаводского городского Совета народных депутатов XI сессии XXI созыва "О сборе за право торговли в городе" от 8 мая 1992 года.

1.2. Настоящее Положение направлено на упорядочение хозяйственной и предпринимательской деятельности предприятий и граждан-предпринимателей, обеспечение зашиты прав потребителей, безопасности их жизни и здоровья, повышения качества обслуживания, соблюдения санитарных норм и правил, правил противопожарной безопасности.

1.3. Временный патент выдается:

на розничную торговлю, включая мелкорозничную торговлю;

на производство и реализацию собственной продукции и других продуктов на предприятиях общественного питания, включая деятельность по обслуживанию населения, согласно действующей Классификации и характеристикам предприятий общественного питания по типам и уровню обслуживания населения;

деятельность и предоставление бытовых услуг населению и предприятиям.

1.4. Срок действия временного патента устанавливается на период: квартал, полугодие, год.

1.5. Временный патент на право торговли не отменяет лицензирование торговли товарами, облагаемых акцизами.

II. Порядок выдачи временного патента

2.1. Временный патент на право торговли выдается Комитетом по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию администрации г.Петрозаводска в 15-дневный срок по заявке установленной формы (приложение 1) и предъявлении:

Устава предприятия (ф/л -свидетельства о предпринимательской деятельности);

договора аренды или документа, подтверждающего факт владения торговыми площадями;

регистрационной карточки кассового аппарата;

документа, подтверждающего уплату сбора за временный патент;

заключения органов Госсанэпиднадзора о соответствии мест осуществления деятельности санитарным нормам и правилам;

заключения органов Госпожнадзора о соответствии мест осуществления деятельности правилам противопожарной безопасности;

договора с АП "Спецтранс" на вывоз бытового мусора;

разрешение Центрального Банка РФ по г.Петрозаводску на осуществление деятельности в иностранной валюте (для субъектов, осуществляющих расчеты с потребителями в иностранной валюте);

регистрационного удостоверения, выданного Северо-Западной инспекцией пробирного надзора на право осуществления деятельности, связанной с продажей или залогом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

2.2. Юридическое (физическое) лицо несет ответственность в установленном Законом порядке за достоверность представленных данных.

2.3. Выданный временный патент должен находиться по месту осуществления вида деятельности.

2.4. При ликвидации, реорганизации, изменении юридического адреса, места прописки, места осуществления вида деятельности, наименованиях хозяйствующего субъекта временный патент подлежит перерегистрации в течение 7 дней, (в т.ч. и для физических лиц).

2.5. Утерянный временный патент не возобновляется, новый временный патент может быть получен в установленном порядке.

2.6. Временный патент оформляется согласно приложению в 2-х экземплярах: один выдается юридическому (физическому) лицу, второй вместе с заявкой хранится в лицензионном отделе.

2.7. Не выдается временный патент на право торговли юридическим (физическим) лицам, имеющим задолженность по арендной плате за помещение, за пользование землей, а также перед предприятиями жилищно-коммунального хозяйства согласно документов, представленных соответствующими организациями.

2.8. Не выдается временный патент юридическому (физическому) лицу, лишенному ранее патента, в течение года после лишения.

2.9. Лицензионный отдел ведет в специальных журналах учет выдаваемых временных патентов юридических (физических) лиц. Журнал нумеруется, прошнуровывается, скрепляются печатью Комитета по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию администрации г.Петрозаводска.

2.10. Временный патент, выданный администрацией города, действителен только на территории г.Петрозаводска.

III. Порядок определения размера платы
за временный патент

3.1. Для приобретения временного патента юридическое (физическое) лицо вносит плату.

3.2. Размер платы определяется с учетом общей площади места осуществления деятельности.

3.3. Размер платы исчисляется применительно к установленному минимальному размеру оплаты труда и его изменение в течение срока действия временного патента не влечет пересмотра платы.

3.4. Сумма платы определяется в расчете на год:


Пг = К х МПОТ, где Пг - сумма платы за временный патент на год, К-коэффициент вида деятельности, согласно таблицам N 1, N 2.

Таблица N 1


Общая площадь места розничной торговли К

До 100 кв.м 50,0
От 100 до 300 кв.м 60,0
От 300 до 500 кв.м 70,0
От 500 до 800 кв.м 100,0
От 800 до 1000 кв.м 120,0
От 1000 до 2000 кв.м 130,0
Свыше 2000 кв.м 150,0

Для юридических (физических) лиц, осуществляющих специализированную розничную торговлю (объем реализации более 50%) хлебобулочными изделиями, молочными продуктами, овощами и корнеплодами, продуктами детского питания, товарами детского ассортимента, книгами - сумма оплаты уменьшается в 2 раза.

Для мелкорозничной торговой сети сумма платы определяется в расчете на год - 20 МПОТ за I предприятие и 5 МПОТ за каждое дополнительное рабочее место.

Таблица 2

Общая площадь по реализации собственной К
продукции и других продуктов на предприятиях
общественного питания

До 50 кв.м 20,0
От 50 до 100 кв.м 30,0
От 100 до 200 кв.м 50,0
От 200 до 300 кв.м 60,0
От 300 до 700 кв.м 70,0
От 700 до 1000 кв.м 80,0
Свыше 1000 кв.м 100,0

Для юридических (физических) лиц, осуществляющих деятельность в столовых при промышленных и в предприятиях, специализирующихся на определенном ассортименте, сумма платы уменьшается в 2 раза.

Льготные временные патенты без оплаты выдаются юридическим (физическим) лицам, осуществляющим деятельность в школьных столовых, столовых ПТУ, студенческих столовых, в предприятиях общественного питания, обслуживающих малоимущих граждан.

Примечание: В школьных столовых разрешена организация дополнительных рабочих мест для быстрого обслуживания учащихся с выдачей временного патента на выездную торговлю сроком на один год.

3.5. Плата за временный патент на право торговли производится путем перечисления на счет N 142006 городского бюджета на раздел 12 параграфа 74. Источником платы за временный патент является прибыль, остающаяся после уплаты всех налогов, собственные средства юридических и физических лиц.

IV. Порядок выдачи разовых талонов

4.1. Разовый талон выдается юридическим (физическим) лицам при организации торговли с выносных лотков, открытых прилавков, автомашин на мини-рынках города, сроком от 1 до 30 суток для физических лиц, до 6 месяцев для юридических лиц.

Для получения разового талона в Комитет по торговле, общественного питания и бытового обслуживания необходимо предоставить:

заявление юридического лица;

свидетельство о предпринимательской деятельности (для граждан России);

документ, подтверждающий уплату сбора за право торговли, р/с
;

регистрационную справку УВД г.Петрозаводска для лиц, не имеющих гражданства Российской Федерации и не прописанных на территории Республики Карелия.

4.2. Владелец разового талона при торговле продовольственными товарами должен иметь документ, подтверждающий качественную и радиационную безопасность продукции (п.6.2 Положения о рынках в микрорайонах г.Петрозаводска).

Разовый талон не дает права на торговлю алкогольными напитками, пивом, табачными изделиями, электробытовыми товарами, радиоаппаратурой.

4.3. Размер платы за разовый талон за день торговли по каждой торговой точке для граждан Российской Федерации:

безакцизными товарами - 10% мин. заработной платы;

акцизными товарами - 20% мин. заработной платы.

Размер платы за разовый талон за день торговли по каждой торговой точке для лиц, не имеющих постоянного места жительства в Российской Федерации:

безакцизными товарами - 50% мин. заработной платы;

акцизными товарами - 80% мин. заработной платы.

Гражданам Ближнего Зарубежья, реализующим плодоовощную продукцию, установить размер платы за разовый талон за день торговли по каждой точке в размере 40% мин. заработной платы.

V. Перечень особых условий, предъявляемых к юридическому
(физическому) лицу при выдаче временного патента на
право торговли

5.1. Розничная торговля:

5.1.1. Соблюдение ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров повседневного и массового спроса в соответствии с профилем данных предприятий согласно приложениям 2, 3.

5.1.2. Соблюдение режима работы торгового предприятия, согласованного с Комитетом по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию.

5.1.3. Организация выездной торговли в соответствии с планом проведения общегородских мероприятий.

5.1.4. Организация приема стеклотары.

5.2. Производство и реализация собственной продукции и других продуктов на предприятиях общественного питания:

5.2.1. Организация обслуживания в соответствии с планом общегородских мероприятий.

5.2.2. Наличие в меню диетических и щадящих блюд согласно профилю предприятия.

5.2.3. Соблюдение режима работы торгового предприятия, согласованного с Комитетом по торговле и общественному питанию.

5.3. Освобождаются от уплаты сбора за выдачу временного патента на право торговли:

фермеры РК, реализующие свою продукцию собственного производства, которые в течение первых 5-ти лет освобождаются от уплаты налогов;

инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним;

инвалиды I и II групп, многодетные и неполные семьи, граждане, подвергшиеся воздействию радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, имеющие статус безработного; МП "Петропит", структурные единицы Управления Федеральной почтовой связи; предприятия "Союзпечать", МП "Банно-прачечных услуг", Петрозаводский комбинат благоустройства.

VI. Требования, предъявляемые к владельцу временного патента

6.1. Владелец временного патента обязан осуществлять свою деятельность в соответствии:

с действующим законодательством РФ;

с санитарными нормами и правилами;

с действующими правилами торговли;

с правилами противопожарной безопасности.

VII. Ответственность владельца временного патента и контроль

7.1. За систематическое нарушение Правил торговли, ценообразования, санитарных норм, экологических требований, режима работы, отсутствия документов, удостоверяющих качество реализуемых товаров, за торговлю по ксерокопиям документов, без кассовых аппаратов, продажу товаров, запрещенных к реализации на основании заключения Комитета по торговле администрации города по распоряжению главы самоуправления города юридическое (физическое) лицо лишается временного патента, до истечения его срока действия, без возмещения стоимости.

7.2. Решение по лишению юридического (физического) лица временного патента можно обжаловать в соответствии с законодательством РФ.

7.3. Временный патент на право торговли должен находиться на каждом торговом месте и предъявляться по первому требованию органов и лиц, уполномоченных осуществлять контроль.

7.4. Юридическое (физическое) лицо несет ответственность в соответствии с Законом РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

7.5. За осуществление торговой деятельности без временного патента, по просроченному патенту, поддельному временному патенту, за торговлю по временному патенту другого предприятия или организации, за передачу временного патента от одного физического лица другому, юридические и физические лица, осуществляющие такую торговлю, привлекаются к административной ответственности в установленном Законом порядке.

7.6. За нарушение денежных расчетов с населением, работу без кассового аппарата, на неисправных контрольно-кассовых машинах, без ценников, за невыдачу чеков при расчетах за покупку юридическое (физическое) лицо несет ответственность в соответствии с п.7 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", ч.I, ст 21-1 закона РК об АП.

7.7. Контроль за соблюдением Правил торговли, наличием временного патента, в пределах своей компетенции, осуществляют: Комитет по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию администрации города, налоговая инспекция, Отдел по защите прав потребителей, органы внутренних дел, Петрозаводский Центр санитарно-эпидемиологического надзора, Госторгинспекция, и другие органы, наделенные законодательными актами соответствующими полномочиями.


Примечание: Льготы распространяются на лиц, имеющих
постоянную прописку в городе Петрозаводске.


Приложение 1
к Положению о временном патенте
на право торговли в предприятиях
общественного питания и бытового
обслуживания

Заявка
на получение временного патента на
право торговли

Заявитель
наименование юридического лица, ФИО - ф/л
расположенный

юридический адрес, место прописки, телефон
регистрационное свидетельство N от
расчетный счет N в отделении Банка
Просит выдать временный патент на
специализация
наименование товаров, вида услуг, тип пред-я общ.п.
по адресу
место расположения предприятия
на срок
режим работы предприятия
Модель и регистрационный номер ККМ

Способ расчета с потребителями: в руб., в иностр.валюте (нужное

подчеркнуть)
Общая площадь объекта кв.м, в т.ч. кв.м

непосредственно занятая под осуществление вида деятельности
(площадь торгового зала, салона и т.д. по договору аренды)

Численность работающих
Принадлежность объекта
собственность или аренда
Арендодатель
наименование организации

С условиями и требованиями Положения о временном патенте, Правилами и Положениями, регулирующими осуществление данного вида деятельности, знаком и обязуюсь выполнять.

Заявка принята к исполнению
Подпись заявителя "___"199 ___ г.

ФИО ответственного лица,
подпись



Приложение 2
к Положению о временном патенте
на право торговли в предприятиях
общественного питания и бытового
обслуживания

Перечень
продовольственных товаров повседневного
и массового спроса

Хлеб и хлебобулочные изделия
Мука
Крупа
Макаронные изделия
Соль
Спички
Чай
Мясо
Рыба
Колбасные изделия
Сахар
Яйцо

Масло животное
Масло растительное
Молоко
Молочные товары
Картофель
овощи в ассортименте в соответствии с сезоном года

Приложение 3
к Положению о временном патенте
на право торговли в предприятиях

общественного питания и бытового
обслуживания


Перечень
непродовольственных товаров повседневного
и массового спроса

Мыло туалетное
Мыло хозяйственное
СМС
Зубная паста
Зубная щетка
Расчески
Нитки швейные
Иглы швейные
Лезвия для бритья
Электролампочки
Тетради ученические
Карандаши

Авторучки
Резинка-продежка
Носки мужские
Чулки, колготки женские
Колготки детские
Трусы мужские и женские


Список
предприятий общественного питания, которым при
выдаче временного патента устанавливаются льготы

Бесплатно:

1. МП "Петропит" (обслуживают школы, ПТУ, высшие и средние
специальные учебные заведения, малоимущих)

2. Столовая госуниверситета (центральная, диетическая,
стол-раздаточная медфака)

3. Столовая железнодорожного техникума

4. Столовая речного училища

5. Столовая СПТУ-12

6. Столовая СПТУ-7

7. Столовая школы п.Бесовец

8. ТОО "Тереза" (столовая N 30) !

9. Столовая N 27 АО "Карельский спутник" ! обслуживает

10. Столовая N 26 ТОО "Золотое Руно" ! малоимущих

11. Пельменная от столовой N 20 !

50%
Столовые при промышленных предприятиях

1. Завод "Авангард"

2. ОТЗ

3. "Петрозаводскмаш"

4. КСК


5. ДОК

6. ДСК

7. Радиозавод

8. Птицефабрика

9. Порт

10. РЭБ

11. АТК-1123

50%

Предприятия, специализирующиеся на определенном ассортименте

1. Шашлычная

2.Блинная

3. Люля-Кебаб

4. Ход-Дог

5. Кафе "Лугела"

6.Кафе "Сказка" от универсама "Ритм"

7. Десерт-Холл

Заместитель председателя
комитета по торговле О.И.Бушуева

Текст документа сверен по:
"рассылка"


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении Положения о временном патенте на право торговли в предприятиях общественного питания, розничной торговли и бытового обслуживания (Утратило силу на основании постановления "Об утверждении Положения о временном патенте и разовом талоне на пра

Вид документа:
Постановление Главы местного самоуправления г.Петрозаводска от 10.08.1995 N 2305

Принявший орган: Глава местного самоуправления г.Петрозаводска

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 10.08.1995
Дата окончания действия: 01.09.1998


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001445

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001445



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane