Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО СОБСТВЕННОСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

г. Петрозаводск
от 28 мая 1998 г. N 209-р

Об утверждении Временного положения о порядке
продажи незанятых (неиспользуемых) объектов нежилого
фонда, находящихся в государственной собственности
Республики Карелия

Распоряжение введено в действие с 28.05.98 г.

С изменениями, внесенными

31.08.99 г. распоряжением Министерства государственной собственности"О внесении изменений и дополнений во Временное положение о порядке продажи незанятых (неиспользуемых) объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Республики Карелия, утвержденное распоряжением Государственного комитета по собственности Республики Карелия от 28 мая 1998 года № 209-р", № 376-р, введенным в действие с 15.09.99 г. ( Газета "Карелия" 15 сентября 1999 г. №53 (568))

Утратило силу на основании приказа Министерства государственной собственности "О признании утратившими силу распоряжения Государственного комитета по собственности Республики Карелия от 28 мая 1998 года N 209-р и распоряжения Министерства государственной собственности Республики Карелия от 31 августа 1999 года N 376-р" от 04.03.03 г., № 71, введенным в действие с 04.03.03 г. (Газета "Карелия" N 30 (1016) от 22 марта 2003 года)



В соответствии с пунктами 3.6.3, 4.1 (аб. 4) и 4.3 Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 года N 135, Указом Президента Российской Федерации от 16.05.97 N 485 "О гарантиях собственникам объектов недвижимости. в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами"

1. Утвердить прилагаемое Временное положение о порядке продажи незанятых (неиспользуемых) объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Республики Карелия.

2. Установить, что указанное Временное положение действует до момента утверждения соответствующего нормативного акта Российской Федерации.

3. Признать утратившим силу распоряжение Госкомсобственности Республики Карелия от 05.04.94 N 151-p "Об утверждении Положения о порядке продажи имущества (активов) действующих государственных, муниципальных предприятий (организаций, учреждений) Республики Карелия (незанятых или неиспользуемых объектов нежилого фонда)" и изменения к нему от 16.08.94 N 344-р.

Председатель Б.Родин

Министерство юстиции Республики Карелия
Зарегистрировано
2 июня 1998 г.
Регистрационный N 58

Утверждено
Распоряжением Госкомсобственности
Республики Карелия
от 28 мая 1998 г. N 209-р

Bременное положение
о порядке продажи незанятых (неиспользуемых)
объектов нежилого фонда, находящихся в
государственной собственности Республики Карелия

I. Общие положения

1.1. Настоящее временное Положение разработано в соответствии с пунктами 3.6.3, 4.1 (аб. 4) и п. 4.3 Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 года N 1535, Указом Президента Российской Федерации от 16.05.97 N 485 "О гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами";

1.2. Положение определяет порядок продажи незанятых (неиспользуемых) зданий, строений, сооружений, помещений, в том числе предназначенных для реконструкции, а также встроенно-пристроенных нежилых помещений в жилых домах, не завершенных строительством объектов, находящихся в собственности Республики Карелия, как правило, вместе с земельными участками (соответствующей долей земельного участка), на которых они расположены.

1.3. Инициаторами продажи указанных объектов выступают предприятия (организации, учреждения), на балансе которых они находятся, а также Государственный комитет Республики Карелия по собственности, далее по тексту - Комитет, в случаях продажи объектов, не закрепленных за государственными предприятиями (организациями, учреждениями).

Решение о продаже этих объектов не зависит от того, приватизируется ли само предприятие (организация, учреждение).

1.4. Продажа данных объектов осуществляется исключительно на открытых аукционах (конкурсах), проводимых Фондом государственного имущества Республики Карелия или его представителем (посредником), далее по тексту - Фондом.

Начальная цена незанятых (неиспользуемых) объектов нежилого фонда определяется Госкомсобственностью Республики Карелия, далее по тексту - Комитетом, в соответствии с разделом III настоящего Положения.
(Абзац утратил силу на основании распоряжения Министерства государственной собственности"О внесении изменений и дополнений во Временное положение о порядке продажи незанятых (неиспользуемых) объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Республики Карелия, утвержденное распоряжением Государственного комитета по собственности Республики Карелия от 28 мая 1998 года № 209-р", от 31.08.99 г., введенном в действие с 15.09.99 г. , Газета "Карелия" 15 сентября 1999 г. №53 (568))

К числу условий продажи объектов по конкурсу могут быть отнесены: проведение реконструкции объекта в установленный срок, а также другие условия, разрабатываемые Комитетом в каждом конкретном случае в зависимости от возможности дальнейшего использования объекта.

1.5. Участниками аукционов (конкурсов) могут быть физические и юридические лица, признанные покупателями в соответствии со ст. 7 закона Республики Карелия о приватизации, своевременно подавшие заявку на участие в аукционе (конкурсе) и другие необходимые документы и внесшие сумму задатка в установленном действующим законодательством размере.

II. Порядок подачи и рассмотрения заявки
на продажу объекта нежилого фонда

2.1. Для продажи объекта нежилого фонда предприятие (организация, учреждение), на балансе которого он находится, подает в Комитет заявку по установленной форме.

К заявке прилагаются следующие документы или надлежащим образом оформленные их копии в двух экземплярах:

а) свидетельство о регистрации предприятия;

б) акт технического обследования;

в) ведомость расчета стоимости и износа предлагаемого к продаже объекта;

г) технический паспорт здания, сооружения;

д) документ, подтверждающий отвод земельного участка и право пользования им;

е) акт установления выкупной цены земельного участка (доли земельного участка);

ж) заключение независимого эксперта (оценщика, аудитора) в случае проведения независимой экспертной оценки стоимости объекта.

2.2. Комитет рассматривает заявку и представленные документы в двухнедельный срок, по истечении которого принимает решение о продаже объекта, как правило, вместе с земельным участком, если на объект и земельный участок не распространяются ограничения, установленные действующими законодательными и нормативными актами Российской Федерации и Республики Карелия.

2.3. Созданная распоряжением Комитета комиссия в установленные Указом Президента Российской Федерации N 66 от 29.01.92 сроки готовит план приватизации объекта, который оформляется в виде распоряжения.

В распоряжении указывается способ приватизации (при продаже объекта по конкурсу устанавливаются условия конкурса), начальная цена выставляемого на аукцион (конкурс) объекта недвижимости, рассчитанная в соответствии с разделом III настоящего Положения, а также форма и сроки платежа, являющиеся обязательными при расчетах с покупателем.

III. Определение начальной цены объектов нежилого
фонда (недвижимого имущества)

3.1. Начальная цена недвижимого имущества для продажи на аукционе (конкурсе) включает в себестоимость здания, сооружения, помещения, не завершенного строительством объекта, рассчитанную в порядке, определяемом действующим законодательством, выкупную цену земельного участка (доли земельного участка), на котором расположен указанный объект.
(Предложение в редакции распоряжения Министерства государственной собственности"О внесении изменений и дополнений во Временное положение о порядке продажи незанятых (неиспользуемых) объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Республики Карелия, утвержденное распоряжением Государственного комитета по собственности Республики Карелия от 28 мая 1998 года № 209-р", от 31.08.99 г., введенном в действие с 15.09.99 г. , Газета "Карелия" 15 сентября 1999 г. №53 (568))

Выкупная цена земельного участка (доли земельного участка) устанавливается соответствующими комитетами по земельным ресурсам и землеустройству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

3.2.

(Пункт утратил силу на основании распоряжения Министерства государственной собственности"О внесении изменений и дополнений во Временное положение о порядке продажи незанятых (неиспользуемых) объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Республики Карелия, утвержденное распоряжением Государственного комитета по собственности Республики Карелия от 28 мая 1998 года № 209-р", от 31.08.99 г., введенном в действие с 15.09.99 г. , Газета "Карелия" 15 сентября 1999 г. №53 (568))

3.3. При определении начальной цены незанятых (неиспользуемых) объектов нежилого фонда, в том числе объектов со 100-npoцентным износом, не завершенных строительством объектов, балансодержатель или Комитет могут привлечь независимых экспертов (оценщиков, аудиторов) для проведения экспертной оценки стоимости имущества.

Расходы, связанные с проведением экспертной оценки, отражаются в распоряжении Комитета о приватизации объекта нежилого фонда отдельно и оплачиваются победителем аукциона (конкурса).

Порядок и условия оплаты указанных расходов устанавливаются в договоре купли-продажи, заключаемом победителем (аукциона) конкурса с Фондом имущества.

Средства, внесенные победителем аукциона (конкурса) на указанный в договоре расчетный счет организации, осуществившей экспертную оценку, не включаются в состав средств, полученных от приватизации государственного имущества (объекта нежилого фонда).

IV. Порядок продажи и расчетов с покупателем

4.1. Один экземпляр документов, указанных в п. 2.1, и распоряжение Комитета направляются в Фонд для осуществления продажи объекта.

4.2. Фонд или его представитель проводят аукцион (конкурс) в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.97 N 1860-р, постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.98 N 356, настоящим Положением и с учетом требований, предъявляемых действующими правовыми актами к продаже земельных участков в процессе приватизации.

4.3. Руководитель предприятия (учреждения, организации) предоставляет возможность предварительного ознакомления с объектом недвижимости, выставляемым на аукцион (конкурс), и обеспечивает его сохранность до момента фактической передачи (по акту приемапередачи) продаваемого объекта покупателю, заключившему договор купли-продажи.

4.4. Фонд имущества вправе с учетом сложившейся конъюнктуры рынка принять решение об изменении начальной цены на объект нежилого фонда в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации".

4.5. Аукцион и конкурс, в которых участвовало не более одного участника, признаются несостоявшимися.

4.6. Если в результате проведения аукциона (конкурса) объект недвижимости не продан, Фонд имущества ставит в известность об этом Комитет.

Комитет в отношении данного объекта может принять решение о проведении повторного аукциона (конкурса), при котором:

начальная цена на объект недвижимости снижается, но не более чем на 20 процентов;

объект недвижимости продается без земельного участка.

Если в повторном аукционе (конкурсе) примет участие только один претендент, комиссией по проведению аукциона (конкурса) может быть принято решение о продаже ему имущества (объекта нежилого фонда) на условиях, указанных в части 2 настоящего пункта.
(Абзац утратил силу на основании распоряжения Министерства государственной собственности"О внесении изменений и дополнений во Временное положение о порядке продажи незанятых (неиспользуемых) объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Республики Карелия, утвержденное распоряжением Государственного комитета по собственности Республики Карелия от 28 мая 1998 года № 209-р" от 31.08.99 г., введенном в действие с 15.09.99 г. , Газета "Карелия" 15 сентября 1999 г. №53 (568))

Если объект нежилого фонда не продан и при повторном аукционе (конкурсе), начальная цена может быть снижена до 50% от ее первоначальной величины, а в последующем - до 25 %.
(Абзац дополнен распоряжением Министерства государственной собственности"О внесении изменений и дополнений во Временное положение о порядке продажи незанятых (неиспользуемых) объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Республики Карелия, утвержденное распоряжением Государственного комитета по собственности Республики Карелия от 28 мая 1998 года № 209-р" от 31.08.99 г., введенном в действие с 15.09.99 г. , Газета "Карелия" 15 сентября 1999 г. №53 (568))

Не проданный в течение проведенных аукционов (конкурсов) объект нежилого фонда по решению комиссии Комитета с участием представителей отраслевых министерств, ведомств и балансодержателя может быть продан конкретному покупателю. При этом цена продажи устанавливается комиссионно и может быть максимально снижена до 25% от первоначальной цены объекта.
(Абзац утратил силу на основании распоряжения Министерства государственной собственности"О внесении изменений и дополнений во Временное положение о порядке продажи незанятых (неиспользуемых) объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Республики Карелия, утвержденное распоряжением Государственного комитета по собственности Республики Карелия от 28 мая 1998 года № 209-р" от 31.08.99 г., введенном в действие с 15.09.99 г. , Газета "Карелия" 15 сентября 1999 г. №53 (568))

Если объект нежилого фонда не реализован и по цене, сниженной до 25% от первоначальной цены, Фонд имущества уведомляет об этом балансодержателя, который должен принять решение о списании такого объекта, и реализует его по ценам вторичных ресурсов.

4.7.
(Пункт утратил силу на основании распоряжения Министерства государственной собственности"О внесении изменений и дополнений во Временное положение о порядке продажи незанятых (неиспользуемых) объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Республики Карелия, утвержденное распоряжением Государственного комитета по собственности Республики Карелия от 28 мая 1998 года № 209-р" от 31.08.99 г., введенном в действие с 15.09.99 г. , Газета "Карелия" 15 сентября 1999 г. №53 (568))


4.8. Все объекты нежилого фонда (недвижимого имущества), выставляемые на аукцион (конкурс) в соответствии с настоящим Положением, продаются исключительно за деньги.

Сроки платежа - единовременный выкуп.

4.9. Фонд в трехдневный срок после оформления продажи представляет в Комитет информацию о совершенной сделке.

Комитет на основании этой информации утверждает акт приема-передачи по проданному объекту.

4.10. Средства, поступающие от продажи объектов нежилого фонда (недвижимого имущества), распределяются в соответствии с нормативами, установленными правовыми актами Российской Федерации и Республики Карелия о приватизации недвижимого имущества (в том числе земельных участков), находящегося в государственной собственности.

Средства, полученные от продажи не завершенных строительством объектов, распределяются в соответствии с п. 3.6.2 Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 года N 1535.
(Абзац утратил силу на основании распоряжения Министерства государственной собственности"О внесении изменений и дополнений во Временное положение о порядке продажи незанятых (неиспользуемых) объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Республики Карелия, утвержденное распоряжением Государственного комитета по собственности Республики Карелия от 28 мая 1998 года № 209-р" от 31.08.99 г., введенном в действие с 15.09.99 г. , Газета "Карелия" 15 сентября 1999 г. №53 (568))


Текст документа сверен по:
Газета "Карелия"
от 12-18 июня 1998 г.
N 24(487)
стр. 15


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении Временного положения о порядке продажи незанятых (неиспользуемых) объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Республики Карелия (Утратило силу на основании приказа Министерства государственной собственности...

Вид документа:
Распоряжение Государственного комитета по управлению государственной собственностью Республики Карелия от 28.05.1998 N 209-р

Принявший орган: Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственной собственностью

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 28.05.1998
Дата окончания действия: 04.03.2003


Опубликован: Газета "Карелия" 12-18 июня 1998 г., Собрание законодательства Республики Карелия № 14-15 (15 августа 1998 г.), ст.1153

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001561

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001561



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane