Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

Государственный комитет Республики Карелия
по управлению государственной собственностью

Распоряжение

от 5 марта 1994 г. N 151-р


Об утверждении Положения о порядке продажи
имущества (активов) действующих государственных,
муниципальных предприятий (организаций, учреждений)
Республики Карелия (незанятых или неиспользуемых
объектов нежилого фонда)



Распоряжение введено в действие с 06.07.94 г.
Утратило силу на основании распоряжения государственного комитета по управлению государственной собственностью "Об утверждении Временного положения о порядке продажи незанятых (неиспользуемых) объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Республики Карелия", № 209-р, введенным в действие с 28.05.98 г. (Газета "Карелия" 12-18 июня 1998 г., Собрание законодательства Республики Карелия № 14-15 (15 августа 1998 г.), ст.1153)

Во исполнение п.6 постановления Верховного Совета Республики Карелия N ХII - 24/646 от 17.03.94 г. и в соответствии с п.5.12 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации:

Утвердить Положение о порядке продажи имущества (активов) действующих государственных, муниципальных предприятий (организаций, учреждений) Республики Карелия (незанятых или неиспользуемых объектов нежилого фонда).

Председатель Комитета С.М.Яскунов

Утверждено Распоряжением
Госкомсобственности
Республики Карелия

Положение
о порядке продажи имущества (активов) действующих
государственных, муниципальных предприятий
(организаций, учреждений) Республики Карелия

(незанятых или неиспользуемых объектов нежилого фонда)

1. Общие положения

1.1. Положение разработано во исполнение п.6 Постановления Верховного Совета Республики Карелия N ХII-24/646 от 17.03.94 г. и в соответствии с п.5.12 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации.

1.2. Положение применяется при продаже в порядке приватизации отдельных незанятых или неиспользуемых объектов нежилого фонда: зданий, сооружений, нежилых помещений в жилых домах, включая встроенно-пристроенные, находящихся в собственности Республики Карелия.

1.3. Инициаторами продажи указанных объектов выступают предприятия (организации, учреждения), на балансе которых они находятся, а также соответствующие комитеты по управлению государственной, муниципальной собственностью.

При этом решение о продаже этих объектов не зависит от того, приватизируется ли само предприятие (организация, учреждение).

1.4. Продажа данных объектов осуществляется исключительно на аукционах, проводимых соответствующими фондами имущества или их представителями (посредниками), далее по тексту - Фондом. При этом начальная цена определяется Госкомсобственностью Республики Карелия (комитетом по управлению муниципальной собственностью), далее по тексту - Комитетом, согласно Методике, приведенной в разделе III настоящего Положения.

1.5. Участниками аукционов могут быть физические и юридические лица, признанные покупателями в соответствии со ст.9 Закона Республики Карелия "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Республике Карелия".

II. Порядок подачи и рассмотрения заявки
на продажу объекта нежилого фонда

2.1. Для продажи объекта нежилого фонда предприятие (организация, учреждение), на балансе которого оно находится, подает в Комитет заявку по установленной форме (приложение 1).

К заявке прилагаются следующие документы или надлежащим образом оформленные их копии в двух экземплярах:

а) свидетельство о регистрации предприятия;

б) акт технического обследования (приложение 2);

в) ведомость расчета стоимости и износа предлагаемого к
продаже объекта (приложение 3);

г) документ, подтверждающий отвод земельного участка и право пользования им;

д) выкопировку из генплана;

е) технический паспорт здания, сооружения.

В отношении встроенно-пристроенных помещений, представление документов, указанных в подпунктах "г", "д". "е" не требуется.

2.2. Комитет рассматривает эаявку и представленные документы в двухнедельный срок, по истечении которого принимает решение о продаже объекта (приложение 4), если на него не распространяются ограничения, установленные разделом 2.1 Республиканской программы приватизации и предлагаемые к продаже здания, сооружения не являются недвижимыми объектами исторического и культурного значения, культовыми зданиями, зданиями, сооружениями, занимаемыми органами государственной власти и управления, судами, а также если объект не подлежит сносу в соответствии с планом генеральной застройки данного района.

При наличии у Комитета информации о пустующих зданиях, помещениях, находящихся на балансе предприятия (организации, учреждения), неиспользуемых или используемых ненадлежащим образом, Комитет может принять решение о приватизации данного имущества без согласия балансодержателя, за исключением случаев, когда указанный объект входит в единый технологический комплекс предприятия (организации, учреждения) и не может быть приватизирован без ущерба для основной деятельности последнего. При этом предприятие (организация, учреждение) - балансодержатель обязано по запросу Комитета представить необходимые документы.

2.3. Созданная распоряжением Комитета комиссия в установленные Указом Президента Российской Федерации N 66 от 29.01.92 г. сроки готовит план приватизации объекта, который оформляется в виде распоряжения (приложение 5).

В распоряжении указывается начальная цена выставляемого на аукцион объекта, рассчитанная на основании представленных предприятием (организацией, учреждением) данных в соответствии с разделом III настоящего Положения, а также форма и сроки платежа, являющиеся обяэательными при расчетах с покупателем.

2.4. В отдельных случаях Комитет с целью проведения экспертизы представленных материалов может поручить РГЦ "Недвижимость" по Договору-поручению осуществить инвентаризацию предлагаемого к продаже объекта и определить его техническое состояние (физический износ) и оценочную стоимость.

Администрация предприятия (организации, учреждения) обяэана при этом обеспечить доступ к объекту для его технического обследования и оценки.

Расчеты с РГЦ "Недвижимость", иными экспертами, за проделанную работу по инвентаризации и оценке, а также при необходимости, за содействие или непосредственную организацию торгов, производит Фонд по договору за счет средств, поступающих от продажи объекта.

III. Методика определения начальной цены

объектов нежилого фонда

3.1. Начальная цена эданий, сооружений, нежилых помещений в жилых домах, включая встроенно-пристроенные, предназначенных для продажи на аукционе, рассчитывается Комитетом на основе представляемых предприятием (организацией, учреждением) данных об объекте по результатам инвентаризации в соответствии с п.2.1. настоящего Положения.

3.2. Оценочная стоимость объекта (Соц) рассчитывается как разница между восстановительной стоимостью и суммой фактического износа, определяемого в соответствии с п.3.5 настоящей Методики:

Зстр * S * (100 - Изн)
СОЦ =
100

Зстр - затраты на строительство (восстановительная стоимость) в расчете на 1 кв.м.

Восстановительная стоимость учитывает общественно-необходимые затраты на строительство данного объекта с пересчетом на действующие цены и использованием соответствующих коэффициентов (индексов), установленных постановлениями Правительства Российской Федерации N 595 от 14.08.1992 г., N 1233 от 25.11.1993 г. и последующими постановлениями.

S - площадь объекта;
Изн. - доля фактического износа (в %).

3.3. Расчет физического износа зданий, помещений и передаточных устройств, входящих в состав инвентарного объекта, производится только на основании акта технического обследования (приложение 2), исходя из соотношения затрат на ремонт первоначальной стоимости объекта, либо отнесением фактического срока эксплуатации объекта (Тф) к нормативному сроку службы (Тн):

ТФ
Изн = ________
Тн

Для полностью самортизированных зданий (помещений), фактический срок службы которых превышает нормативный, но находящихся в состоянии, пригодном для использования по основному назначению, износ определяется по формуле:

Тф
Изн = _____
ТФ+Тп

Тп - предполагаемый срок эксплуатации объекта (до перехода объекта в непригодное состояние), определяемый экспертным путем.

Результаты расчетов стоимости и износа инвентарного объекта отражаются в сводной ведомости (приложение 3), копия которой вместе с копией акта технического обследования передается в Комитет.

3.4. Для расчета начальной цены здания (помещения), предназначенного для продажи на аукционе, Комитет корректирует стоимость объекта, определенную в соответствии с п.3.2., путем введения системы поправочных коэффициентов, учитывающих социально-экономические условия месторасположения объекта, степень его внутреннего благоустройства, инфляционные процессы.

После чего формула расчета начальной цены здания (помещения) примет вид:

Цнач = Соц * Кпрест " Ккомф * Кинфл

где:

Кпрест - коэффициент престижности, учитывающий социальноэкономические условия месторасположения объекта, определяется из приложения 6.

Ккомф - коэффициент комфортности, отражающий степень внутреннего благоустройства здания (помещения), определяется из приложения 7.

Кинфл - коэффициент инфляции, учитывающий удорожание стоимости зданий (помещений) после их переоценки, определяется из приложения 8.

3.5. Рассчитанная в соответствии с настоящей Методикой начальная цена объекта нежилого фонда не учитывает стоимость расположенного под ним земельного участка.

IV. Порядок продажи и расчетов с покупателем

4.1. Один экземпляр документов, указанных в п.2.1. и распоряжение Комитета направляются в Фонд для осуществления продажи объекта.

4.2. Фонд или его представитель проводят аукцион в соответствии с Положением, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 29.01.92 г. N 66.

4.3. Руководитель предприятия (учреждения, организации) обеспечивает сохранность объекта, выставляемого на аукцион, до момента заключения Фондом договора купли-продажи с покупателем и предоставляет возможность предварительного ознакомления с ним.

4.4. В случае, если физическое или юридическое лицо, признанное покупателем в соответствии со ст.9 Закона Республики Карелия о приватизации, является единственным участником аукциона, то объект продается этому лицу по начальной цене.

Если в реэультате проведения аукциона объект не продан, аукцион признается несостоявшимся и объект возвращается балансодержателю.

При повторной продаже по решению Фонда допускается снижение начальной цены, но не более чем на 20%.

4.5. С победителем торгов, предложившим самую высокую цену, в пятидневный срок заключается договор купли-продажи.

4.6. Все объекты нежилого Фонда, выставляемые на аукцион в соответствии с настоящим Положением, продаются исключительно за деньги.

Сроки платежа - единовременный выкуп.


4.7. Фонд в трехднввный срок после оформления продажи представляет в Комитет информацию о совершенной сделке.

Комитет на основании этой информации утверждает акт приема передачи по проданному объекту.

4.8. Средства, поступающие от продажи объектов нежилого фонда, распределяются следующим образом: 80% денежных доходов поступает предприятию, 20% - распределяются в соответствии с нормативами, предусмотренными Республиканской программой приватизации государственных и муниципальных предприятий РК.

Рассылка

Приложение 1
В Государственный комитет Республики Карелия
по управлению государственной собственностью
(В комитет по управлению муниципальной собственностью)

Заявка
на продажу имущества (незанятых или неиспользуемых
объектов нежилого Фонда) действующего государственного
(иуниципального) предприятия (организации, учреждения)

Заявитель:

Юридический адрес предприятия (организации, учреждения): ______

Номер и дата государственной регистрации предприятия
(организации, учреждения):
Собственность:
(государственная, муниципальная)
Расчетный счет предприятия (организации, учреждения): _________

Ведомственная принадлежность предприятия (организации,
учреждения):

Прошу принять решение о продаже имущества, находящегося на балансе предприятия (организации, учреждения) согласно перечню:


(наименование объектов нвжилого фонда)

Причина продажи:

Руководитель предприятия

Главный бухгалтер

Приложение 2


Акт
технического обследования объекта нежилого фонда
по состоянию на "____" 19____ г.

1. Техническая характеристика:

а) наименование объекта;

б) инвентарный номер;

в) местонахождение объекта;

г) год ввода в эксплуатацию;

д) дата постановки на баланс;

е) первоначальная балансовая стоимость (без учета переоценок,
с учетом переоценок);

ж) фактический срок эксплуатации объекта,
нормативный срок эксплуатации объекта,
предполагаемый срок эксплуатации объекта,
фактический физический износ;

з) оценочная (остаточная) стоимость (без учета переоценок, с учетом переоценок).

2. Информация об использовании объекта в настоящее время (сдано в аренду, эалог, внесено в качестве вклада в другое предприятие и т.д,).

3. Техническое состояние (потребность капитального, текущего ремонта, состояние несущих конструкций и т.д.).

Руководитель предприятия
(организации, учреждения)

Главный бухгалтер предприятия
(организации, учреждения)

Дата
мп

Приложение 3

Ведомость
расчета стоимости и износа объекта нежилого фонда


Инвен- Год Перво- Востан. Фактический Оценочная
тарный ввода нач. ст-сть физический (остаточная)
номер, в эк- ст-ть объекта износ стоимость
N наиме- сплу- (балан- тыс. объекта
п/п нование ата- совая руб. тыс. % тыс.руб.
объекта цию ст-ть руб.
тыс.
руб.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Приложение 4

Распоряжение
(макет решения о приватизации)

от "___" _________ 199 __ г. N ______

На основании заявки на продажу имущества государственного
(муниципального) предприятия (организации, учреждения)

(наименование предприятия, организации, учреждения)
и представленных документов (приложение N ____):
1. Осуществить приватизацию объектов, находящихся на балансе

(наименование предприятия, организации, учреждения)

(наименование объектов)



2. Сформировать комиссию по приватизации указанного имущества
в составе:



3. Поручить Комиссии определить начальную цену приватизируемого имущества для продажи его на аукционе.

Первый заместитель Председателя В.С.Михайленко

Приложение 5


Распоряжение
(макет плана приватизации)

от "___"199 г. N

На основании представленных Комиссией по приэатизации
материалов по продаже имущества (активов)

(наименование предприятия, организации, учреждения)
установить:

1. Способ приватизации - продажа на аукционе.

2. Перечень и начальная цена приватизируемых объектов ______

начальная цена руб.
наименование объекта
начальная цена руб.
наименование объекта
начальная цена руб.
наименование объекта

3. Форма платежа: исключительно за деньги.

4. Сроки платежа: единовременный выкуп.

Настоящее распоряжение является планом приватизации объектов, указанных в п.2 и является основанием для их продажи фондом имущества на аукционе.

Первый заместитель Председателя В.С.Михайленко


Приложение 6

Коэффициенты престижности,
оценивающие социально-экономические условия
месторасположения объекта и уровень благоустройства
городов и населенных пунктов


Наименование городов и районов Коэффициент
престижности

1. г.Петрозаводск 5,0
2. г.Сортавала 4,0
3. г.Костомукша 4,0
4. г.Беломорск, Беломорский р-н 2,0
5. п.Калевала, Калевальский р-н 1,1
6. г.Кондопога, Кондопожский р-н 4,0
7. г.Кемь, Кемский р-н 1,5
8. п.Лоухи, Лоухсхий р-н 1,1
9 г.Лахденпохья, Лахденпохский р-н 1,3
10. г.Медвежьегорск, Медвежьегорский р-н 2,0
11. п.Муезерский. Муезерский р-н 1,2
12. г.Олонец, Олонецкий р-н 2,0
13. г.Питкяранта, Питкярантский р-н 2,5
14. п.Пряжа. Пряжинский р-н 4,0
15. г.Пудож, Пудожский р-н 1,3
16. г.Сегежа, Сегежский р-н 3,0
17. г.Суоярви, Суоярвский р-н 2,0
18. Прионежский р-н 2,0-4,0

Приложение 7

Коэффициент комфортности


Коммунальные услуги Ккомф

1. Все виды коммунальных услуг 1,5
2. Водопровод (хол., гор.), канализация,
отопление от ТЭЦ, радиотрансляционная сеть 1,3
3. Водопровод (хол.), канализация, отопление
от ТЭЦ 1,0
4. Отсутствует водопровод и канализация 0,9
5. Подвальные и цокольные помещения 0,8


Приложение 8

Коэффициенты инфляции,
учитывающие удорожание стоимости зданий (помещений)
после их переоценки

Базовый козффициент инфляции (по состоянию на 01.01.94 г.) = 1.

Прогнозные коэффициенты инфляции по данным Госкомэкономики Республики Карелия по состоянию на:

декабрь 1993 г. - 1.0
январь - март 1994 г. - 1,78
апрель - июнь 1994 г. - 2,83
июль - сентябрь 1994 г. - 3,91
октябрь - декабрь 1994 г. - 6,35

При получении данных о фактическом уровне инфляции за прошедший период времени указанные коэффициенты соответствующим образом корректируются Госкомсобственностью Республики Карелия (Комитетом по управлению муниципальной собственностью). До корректировки действуют указанные прогнозные козффициенты.

Об утверждении Положения о порядке продажи имущества (активов) действующих государственных, муниципальных предприятий (организаций, учреждений) Республики Карелия (незанятых или неиспользуемых объектов нежилого фонда) (Утратило силу на основании ...

Вид документа:
Распоряжение Государственного комитета по управлению государственной собственностью Республики Карелия от 05.04.1994 N 151-р

Принявший орган: Государственный комитет Республики Карелия по управлению государственной собственностью

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 06.07.1994
Дата окончания действия: 28.05.1998


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000804

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000804



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane