Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

МЭР
ГОРОДА ПЕТРОЗАВОДСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08.08.94 N 1924

О регулировании земельных правоотношений
в г.Петрозаводске


Постановление введено в действие с 08.08.94 г.

Утратило силу на основании постановления Главы местного самоуправления города Петрозаводска "О регулировании земельных правоотношений в г.Петрозаводске" от 26.12.97 г., № 4960, введенным в действие с 26.12.97 г. (Рассылка)


В целях совершенствования земельных отношений, осуществления мер экономического стимулирования рационального землепользования, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Земельными кодексами Российской Федерации и Республики Карелия, Законом Российской Федерации от 23.12.92г. "О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводство и индивидуального жилищного строительства", Указами Президента Российской Федерации: от 23.04.93г. N 480 "О дополнительных мерах по наделению граждан земельными участками", от 27.10.93г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", от 24.12.93г. N 2287 "О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации", постановлением Совета Министров Республики Карелия от 30.08.93г. N 286 "Об утверждении перечня категорий граждан, полностью освобождаемых от уплаты регистрационного сбора при перерегистрации ранее предоставленных земельных участков гражданам в пользование", постановляю:

1. Утвердить временное положение о порядке предоставления и изъятия земель в г.Петрозаводске (прилагается).

2. Считать в г.Петрозаводске пользование землей на условиях аренды как основной формой земельных правоотношений.

3. До приведения действующих в г.Петрозаводске актов по вопросам регулирования земельных отношений в соответствие с настоящим постановлением применять их лишь в части, не противоречащей настоящему постановлению.

4. Текст настоящего постановления и Временное положение о порядке предоставления и изъятия земель в г.Петрозаводске опубликовать в печати.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на председателя Комитета по архитектуре, градостроительству и землепользованию Федорца М.П.

Мэр города: С.Л.Катанандов

Утверждено
постановлением мэра
г.Петрозаводска
от 08.08.94 N 1924

Временное положение
о порядке предоставления и изъятия земель
в г.Петрозаводске

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления и изъятия земель и перерегистрации прав граждан и юридических лиц на земельные участки.

1.2. В соответствии с Земельным кодексом Республики Карелия, Земельным кодексом Российской Федерации предоставление в пользование и изъятие земель в г.Петрозаводске производится постановлениями мэра города, на основании Генерального плана города и другой утвержденной планировочной документации.

1.3. Земельные участки предоставляются юридическим лицам и гражданам:

в собственность - юридическим лицам и гражданам Российской Федерации за плату с заключением договора купли-продажи и выдачей свидетельства на право собственности на землю;

в пользование на условиях аренды - юридическим лицам и гражданам Российской Федерации с заключением договора аренды, а также иностранным юридическим лицам и совместным предприятиям с участием иностранного капитала с заключением договора аренды по поручению Совета Министров Республики Карелия. Пользование землей может быть краткосрочным - до пяти лет и долгосрочным - до пятидесяти лет;

во временное пользование - юридическим лицам и гражданам Российской Федерации с заключением договора на право временного пользования земельным участком. Предельный срок временного пользования земельным участком не более трех лет;

в бессрочное (постоянное) пользование - юридическим лицам с выдачей Государственного акта на право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком.

1.4. Предельные нормы предоставления земельных участков гражданам в г.Петрозаводске определены Временным положением "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам для индивидуального жилищного строительства в г.Петрозаводске" от 23.03.93 г. N 64, утвержденного городским Советом народных депутатов.


1.5. Собственность на землю, пользование земельными участками в г.Петрозаводске являются платными. Плата за городские земли взимается в форме земельного налога или арендной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Карелия и городскими нормативными актами.

1.6. Мэрия г.Петрозаводска может при необходимости проводить проверку кредитоспособности заказчика.

1.7. За нарушения Земельного законодательства, выразившиеся в самовольном занятии земельного участка, в самовольном строительстве, захламлении и загрязнении земель, порче и уничтожении плодородного слоя почвы, нарушении сроков возврата временно занимаемых земель и других случаях, предусмотренных ст.122 Земельного кодекса Республики Карелия, виновные юридические лица и граждане подвергаются штрафу, налагаемому комиссией по контролю за использованием и охраной земель Горкомзема г.Петрозаводска, и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

1.7. Мэрия г.Петрозаводска может проводить коммерческие конкурсы (аукционы) на право застройки земельных участков, с последующим оформлением документов в соответствии с настоящим Временным положением.

1.8. Мэрия г.Петрозаводска может при необходимости проводить проверку кредитоспособности заказчика.

2. Порядок предоставления земель

2.1. Юридические лица и граждане (заказчики), заинтересованные в предоставлении земельных участков, обращаются в мэрию города с ходатайством о предоставлении земельного участка, в котором должны быть указаны: цель и сроки использования земельного участка, вид и объем предполагаемого строительства, примерная площадь участка.

2.2. Предоставление земель в г.Петрозаводске производится в две стадии:

предварительное согласование места размещения объекта, являющееся основанием для выполнения проектно-изыскательских работ с резервированием территории на период проектирования и заключением договора аренды на этот период. Юридические лица, заинтересованные в строительстве объекта несельскохозяйственного назначения, обязаны пройти порядок предварительного согласования места размещения объекта (1 стадия);

предоставление земельного участка в собственность, пользование на основании согласованного проекта и материалов предварительного согласования (2 стадия).

При предоставлении земель для строительства промышленных объектов в городе в соответствии с его Генеральным планом и проектами детальной планировки и застройки, а также при предоставлении земель гражданам и юридическим лицам для жилищного строительства предварительного согласования места размещения объекта не требуется.

2.3. По поручению мэра города Управление по архитектуре, градостроительству и землепользованию выполняет проработку поступивших заявлений и готовит предложения на рассмотрение Комиссией по выбору земельных участков (Комиссия).

В компетенцию Комиссии входят вопросы по выбору земельных участков, определению вида землепользования, сроков и стадийности предоставления участков. Решение Комиссии является основанием для подготовки постановления мэра и градостроительного задания.

2.4. Проект постановления мэра города о предварительном согласовании места размещения, разрешении на проектирование (1 стадия) и предоставлении земельного участка в собственность, пользование (2 стадия) содержит следующие данные:

условия, порядок, размеры площадей и компенсаций, в случае изъятия участка у прежнего землепользователя, в том числе обязательства заказчика в отношении сноса находящихся на участке строений и расселению проживающих в них граждан (1 и 2 стадии);

местоположение предоставляемого участка (1 и 2 стадии);

площадь участка (1 и 2 стадии);

наименование юридического лица, которому предоставляется участок (1 и 2 стадии);

цель предоставления участка (1 и 2 стадии);

вид и сроки пользования (2 стадия);

сроки освоения участка: проектирование (1 стадия) и строительства (2 стадия);

указание на оформление в Горкомземе: договора на аренду земельного участка на период проектирования (1 стадия), Государственного акта, свидетельства на право собственности или договора аренды (2 стадия);

графические приложения к постановлению (1 и 2 стадии).

2.5. На основании постановления мэра г.Петрозаводска о предоставлении земельного участка в собственность, пользование землей Горкомзем при наличии плана предоставляемого земельного участка и других необходимых материалов в месячный срок оформляет Государственный акт, свидетельство на право собственности, а в случае предоставления в аренду (временное пользование) - договор аренды (временного пользования) с указанием срока аренды (временного пользования) и других условий.

Изготовление плана земельного участка, установление границ на местности, оформление других необходимых материалов производится за счет средств заказчика.

После оплаты выполненных работ заказчиком Управление архитектуры и градостроительства оформляет и выдает заказчику градостроительное задание в составе: постановление мэра, акт выбора земельного участка, архитектурно-планировочное задание с приложениями, план земельного участка.

2.6. В случае строительства, реконструкции и расширения объектов на ранее предоставленном участке, по заявке заказчика целесообразность и возможность данного рассматривается Комиссией, по решению которой готовится постановление мэра города с последующим внесением изменений в документы, удостоверяющие право на землю.

3. Порядок изъятия земель

3.1. Изъятие земель в г.Петрозаводске производится для государственных, городских, общественных и иных нужд из всех земель, независимо от вида пользования. Мэрия г.Петрозаводска имеет право в случае необходимости изъять земельный участок или его часть во временное пользование на период строительства городских или местных сетей и коммуникаций с компенсацией ущерба землевладельцу или землепользователю.

3.2. Изъятие земель в г.Петрозаводске производится постановлением мэра г.Петрозаводска об изъятии (выкупе) земельного участка.

В случае несогласия землевладельца, землепользователя с указанным постановлением, оно может быть обжаловано в судебном порядке. Обжалование постановления мэра приостанавливает его исполнение.

3.3. Право собственности, пользования земельными участками прекращается полностью или частично в случаях:

3.3.1. добровольного отказа от земельного участка или его части;

3.3.2. истечения срока, на который был предоставлен земельный участок;

3.3.3. прекращение деятельности (ликвидации) предприятия, учреждения, организации;

3.3.4. использование земли не по целевому назначению;

3.3.5. нерационального использования земельного участка;

3.3.6. использование земельного участка способами, приводящими к ухудшению экологической обстановки;

3.3.7. неуплаты земельного налога в течение двух лет и непогашения задолженности в течение последующего одного года, а также арендной платы в сроки, установленные в договоре аренды;

3.3.8. неосвоения в соответствии с разработанной и утвержденной проектно-сметной документацией в течение двух лет предоставленного земельного участка (если договором не оговорен другой срок);

3.3.9. перехода права собственности на строение, сооружение;

3.3.10. изъятия (выкупа, в том числе принудительного) земель для государственных, городских, общественных или иных нужд;

3.3.11. пользования земельным участком с нарушением границ и условий, определенных документами, удостоверяющими право на землю.

4. Порядок перерегистрации прав на
земельный участок

4.1. Перерегистрация прав на земельный участок с выдачей новых земельноправовых документов производится в связи с:

изменением правового статуса земельного участка (предоставлением в собственность, пользование);

укрупнением или разукрупнением землевладения, землепользования;

внесением в план земельного участка большого количества изменений, затрудняющих его чтение и понимание границ на чертеже;

переходом прав на земельный участок к другому собственнику, землепользователю.

4.2. Перерегистрация прав на земельный участок существующих землепользований юридических лиц и граждан производится по их ходатайству или по инициативе Комитета по земельным ресурсам и землеустройству на основании ранее выданных документов, удостоверяющих право пользования земельным участком. При отсутствии таких документов оформление прав на земельный участок производится только после проведения необходимых землеустроительных работ по установлению границ в натуре с учетом фактического использования земель (за счет землепользователя).

4.3. При перерегистрации прав на земельный участок новые земельно-правовые документы выдаются при условии, что его расположение, размеры и границы не являются спорными. В противном случае спор должен быть рассмотрен городской администрацией, на основании решения которой, если одна из сторон не обжалует его в суд в установленном порядке, выдается новый земельно-правовой документ.

4.4. При перерегистрации прав на земельные участки граждане и юридические лица могут оформить земельно-правовые документы на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования, аренды или временного пользования земельным участком.

4.5. При перерегистрации прав на земельные участки, ранее предоставленных бесплатно в пользование гражданам, в собственность им бесплатно передается участок или его часть в пределах действующих на момент перерегистрации предельных норм предоставления земельных участков, остальная часть, по желанию гражданина, либо выкупается им в собственность по договорной цене, либо передается ему в аренду.

4.6. Граждане и юридические лица, являющиеся землепользователями, обращаются в мэрию г.Петрозаводска с заявлением (декларацией) о перерегистрации прав на земельный участок с приложением следующих документов:

копия или выписка из постановления (решения) администрации о предоставлении земельных участков либо о перерегистрации права на ранее предоставленный участок;

выписка из государственной земельно-кадастровой книги, другой земельно-кадастровой документации;

проекты организации территории индивидуальной жилой застройки, садоводческих и других товариществ, генеральные планы застройки земельных участков;

планы земельных участков с фактической ситуацией (план границ земельных участков, ранее предоставленных в пользование);

копии документов, подтверждающих право собственности на здания, сооружения и строения;

копии документов о государственной регистрации предприятия (для юридических лиц).

4.7. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству проводит проверку целевого использования земельного участка, полноту представленных документов, соответствие фактических границ участка генплану и ранее выданным документам на земельный участок, отсутствия нарушений земельного законодательства и споров, после чего готовит документы, удостоверяющие право на земельный участок.

4.8. В случае отсутствия необходимых документов или необходимости внесения в них изменений, работы по их изготовлению проводятся за счет средств заказчика.

4.9. При перерегистрации прав на ранее предоставленные земельные участки взимается регистрационный сбор в размере 20 процентов от установленной на момент перерегистрации минимальной заработной платы.

Средства от перерегистрации распределяются в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Карелия "О порядке использования средств, поступающих от перерегистрации земельных участков" от 13.07.93г. N 660.

Льготы по уплате регистрационного сбора установлены постановлением Совета Министров Республики Карелия от 30.08.93г. N 286.

5. Порядок внесения изменений и дополнений

Изменения и дополнения в данное Временное положение вносятся постановлением мэра.



Текст документа сверен по:
официальная рассылка.

О регулировании земельных правоотношений в г. Петрозаводске (Утратило силу на основании постановления Главы местного самоуправления города Петрозаводска "О регулировании земельных правоотношений в г.Петрозаводске" от 26.12.97 г., № 4960,...

Вид документа:
Постановление Главы местного самоуправления г.Петрозаводска от 08.08.1994 N 1924

Принявший орган: Глава местного самоуправления г.Петрозаводска

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 08.08.1994
Дата окончания действия: 26.12.1997


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001299

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001299



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane