Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Российская Федерация

Республика Карелия
Председатель Правительства Республики Карелия

Постановление

Петрозаводск
от 9 октября 1997 года N 575

О Министерстве культуры Республики Карелия



Постановление введено в действие с 09.10.97 г.
С изменениями, внесенными
14.11.98 г. постановлением Председателя Правительства Республики Карелия "О Министерстве культуры Республики Карелия" , № 790, введенным в действие с 14.11.98 г. (Рассылка)

см. также изменения документа в Постановлении Председателя Правительства Республики Карелияот 24.11.97 N 788


В соответствии с постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 3 июля 1997 года N 314 "О сокращении численности работников органов государственного управления Республики Карелия", постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 1 сентября 1997 года N 509 "О структуре исполнительной власти Республики Карелия" и постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 3 июня 1997 года N 320 "О реорганизации Министерства культуры Республики Карелия и подведомственных ему республиканских учреждений культуры" постановляю:

1. Утвердить:

Положение о Министерстве культуры Республики Карелия
(прилагается);

структуру Министерства культуры Республики Карелия
(прилагается).

(Пункт утратил силу на основании постановления Председателя Правительства
Республики Карелия "О Министерстве культуры Республики Карелия" от 14.11.98 г., введенном в действие с 14.11.98 г., Рассылка)

2. Министру культуры Республики Карелия Калашник Т.Н. произвести сокращение численности, утвердить новое штатное расписание в пределах установленного фонда оплаты труда, разработать и утвердить новые положения об отделах Министерства культуры Республики Карелия.
(Пункт утратил силу на основании постановления Председателя Правительства

Республики Карелия "О Министерстве культуры Республики Карелия" от 14.11.98 г., введенном в действие с 14.11.98 г., Рассылка)

3. Признать утратившими силу постановления Председателя Правительства Республики Карелия от 30 января 1995 года N 57 "О Министерстве культуры Республики Карелия" и от 29 января 1996 года N 76 "О внесении изменений и дополнений в Положение о Министерстве культуры Республики Карелия" (Собрание законодательства Республики Карелия, 1995, N 3(6), ст.428; 1996, N 4, ст.592).

Председатель Правительства В.Степанов


Утверждено
Постановлением Председателя
Правительства Республики
Карелия от 9 октября 1997 года
N 575

Положение
о Министерстве культуры Республики Карелия

1. Общие положения.

1.1. Министерство культуры Республики Карелия образовано в соответствии с Законом Республики Карелия "О структуре исполнительной власти Республики Карелия", ст.2.

1.2. Министерство культуры Республики Карелия, далее именуемое Министерство, является республиканским органом государственного управления, осуществляет функции государственного регулирования и контроля в сфере культуры, искусства, охраны и использования историко-культурного наследия Республики Карелия.

В своей деятельности Министерство руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Карелия, законами Российской Федерации, Республики Карелия, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и Председателя Правительства Республики Карелия, а также настоящим Положением.

1.3. Министерство осуществляет возложенные на него функции как непосредственно, так и во взаимодействии с органами исполнительной власти республики, органами местного самоуправления, учреждениями и организациями культуры, творческими союзами, общественными организациями, деятелями культуры и искусства.

1.4. Министерство культуры Республики Карелия является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, имеет свой текущий и иные счета в банках и других кредитных учреждениях, самостоятельный баланс, печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Республики Карелия, а также печати и штампы.

1.5. Имущество закрепляется за Министерством на праве оперативного управления и является собственностью Республики Карелия.


1.6. Министерство отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.

1.7. Юридический адрес Министерства культуры Республики Карелия: г.Петрозаводск, пл. Ленина, 2.

2. Предмет деятельности и основные задачи Министерства культуры
Республики Карелия.

2.1. Предметом деятельности Министерства является организационно-управленческая деятельность, направленная на проведение единой государственной политики в сфере культуры на территории Республики Карелия.

Основными задачами Министерства являются:

2.2. Разработка и реализация единой государственной культурной политики Республики Карелия.

2.3. Обеспечение государственных гарантий и создание условий для сохранения и развития культурных ценностей.

2.4. Создание условий для реализации гражданами Республики Карелия права на свободу творчества, культурную деятельность, удовлетворение духовных потребностей и приобщение к ценностям отечественной и мировой культуры.

2.5. Совершенствование системы управления в сфере культуры, организация и реорганизация сети учреждений культуры, поддержка и распространение передового опыта деятельности, формирование банка инновационных идей в сфере культурной деятельности, координация инициатив различных субъектов культурной деятельности.

2.6. Контроль за сохранением историко-культурного наследия Республики Карелия, включая особо ценные объекты культурного наследия.

2.7. Определение приоритетных направлений развития культуры и искусства на территории Карелии, разработка предложений в соответствующие федеральные и республиканские программы, формирование краткосрочных и долгосрочных целевых комплексных программ и их реализация.

2.8. Разработка и реализация политики государственного финансирования в сфере культуры, искусства, охраны и использования историко-культурного наследия.

2.9. Развитие межнациональных (в рамках Российской Федерации) и международных связей в сфере культуры, искусства.

2.10. Формирование и осуществление кадровой политики в сфере культуры.

3. Функции Министерства культуры.

3.1. Разрабатывает долгосрочные и краткосрочные программы развития сферы культуры и обеспечивает их реализацию.

3.2. Осуществляет комплексный анализ и прогнозирование тенденций развития культуры и искусства, обоснование целей и приоритетов развития отдельных видов культурной деятельности на территории Республики Карелия.

3.3. По поручению Председателя Правительства Республики Карелия организует государственную экспертизу международных, республиканских и региональных программ и проектов в сфере культуры, охраны и использования историко-культурного наследия.

3.4. Осуществляет государственный контроль за соблюдением органами государственного управления, юридическими и физическими лицами установленного законодательством Российской Федерации и Республики Карелия порядка охраны и использования объектов историко-культурного наследия.

3.5. Обобщает практику применения законодательства в сфере культуры, разрабатывает и реализует мероприятия по совершенствованию системы правового обеспечения отрасли, оказывает методическую помощь в разработке программ учреждений культуры и искусства.

3.6. Оказывает содействие и поддержку деятельности на территории Республики Карелия общественных организаций и творческих союзов работников культуры, центров национальных культур.

3.7. Осуществляет в соответствии с действующим законодательством совместно с соответствующими государственными органами контроль за ввозом и вывозом культурных ценностей.

3.8. Содействует развитию туризма в сфере культуры. Устанавливает перечень историко-культурных объектов, подлежащих квотированию и устанавливает квоты на их посещение.

3.9. Разрабатывает предложения по формированию сети специальных учебных заведений и подготовке кадров в сфере культуры, искусства, координирует деятельность республиканских учебных заведений, организует межрегиональную кооперацию в целях удовлетворения потребностей в специалистах, вырабатывает предложения по объемам подготовки, переподготовки и повышения профессиональной квалификации.

3.10. Осуществляет информационное обеспечение социально-культурной деятельности, создание информационно-маркетинговой инфраструктуры в сфере культуры.

3.11. Разрабатывает предложения по финансированию сферы культуры, искусства, охраны и использования историко-культурного наследия.

3.12. В установленном законом порядке заключает и реализует договоры и соглашения в области культуры с другими субъектами Российской Федерации, зарубежными и международными организациями.

3.13. Обеспечивает совместно с другими заинтересованными ведомствами участие Республики Карелия в деятельности международных организаций в сфере культуры и искусства, охраны и использования историко-культурного наследия.

3.14. Осуществляет финансирование учреждений культуры, относящихся к республиканской собственности, финансирование программы развития культуры и искусства, а также осуществляет контроль за целевым использованием финансовых средств.

В установленном порядке производит бухгалтерский учет и отчетность.

3.15. Осуществляет международную гастрольную и выставочную деятельность, обмен делегациями работников культуры, искусства, студентов специальных учебных заведений культуры и искусства.

3.16. Организует своевременное рассмотрение предложений, заявлений и жалоб граждан, принимает по ним меры, проводит прием населения по вопросам, относящимся к компетенции Министерства, осуществляет контроль за рассмотрением обращений граждан и организаций.

4. Права Министерства культуры.

Для осуществления возложенных на Министерство культуры задач, Министерство имеет право:

4.1. Создавать, реорганизовывать и ликвидировать в установленном порядке учреждения и организации, находящиеся в ведении Министерства, осуществлять контроль за эффективностью использования и сохранностью имущества подведомственных учреждений и организаций.

4.2. Согласовывать вопросы реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений и организаций культуры.

4.3. Направлять и координировать деятельность органов культуры на местах в соответствии со статьями 81, 84 Конституции Республики Карелия и статьей 14 Закона Республики Карелия "О местном самоуправлении Республики Карелия".

4.4. Принимать решения и приказы, разрабатывать служебные инструкции и рекомендации в сфере культуры и искусства, осуществлять контроль за их реализацией на территории Республики Карелия.

4.5. Представлять интересы Республики Карелия, вести переговоры, заключать договоры и соглашения с юридическими и физическими лицами Республики Карелия, Российской Федерации, других государств в целях выполнения вытекающих из настоящего Положения задач.

4.6. Получать от подведомственных учреждений, организаций, городских и районных управлений в сфере культуры информацию, необходимую для осуществления возложенных на Министерство задач.

4.7. Привлекать на договорной основе специалистов, ученых (включая зарубежных) к разработке проблем, относящихся к ведению Министерства.

4.8. Создавать экспертные и координационные советы по важнейшим проблемам и программам в сфере культуры и искусства, формировать временные экспертные и рабочие группы, в том числе совместно с другими министерствами, ведомствами, предприятиями и общественными организациями.

4.9. Проводить смотры, конкурсы, фестивали, симпозиумы, встречи, организовывать выставки, музейный и библиотечный обмен, проводить иные мероприятия по направлениям, входящим в компетенцию Министерства.

4.10. Приобретать произведения изобразительного, прикладного и музыкального искусства, драматургии, изделий мастеров народного промысла, осуществлять целевое финансирование работы по созданию произведений театрального искусства и исполнению музыкальных произведений.

4.11. Устанавливать целевые социально-творческие заказы на проведение культурных мероприятий различными субъектами культурной деятельности, независимо от форм собственности.

4.12. Устанавливать в качестве исходных данных контрольные цифры для планирования основной деятельности учреждений культуры и искусства, учебных заведений, находящихся в ведении Министерства.

4.13. Контролировать выполнение основных показателей творческо-производственной и финансово-хозяйственной деятельности организаций культуры, учебных заведений, принимать меры поощрения и взыскания по результатам их деятельности.

4.14. В установленном порядке создавать централизованные фонды поддержки и развития культуры, искусства, охраны историко-культурного наследия.

5. Организация деятельности Министерства культуры.

5.1. Министерство самостоятельно осуществляет деятельность, определенную настоящим Положением.

5.2. Министерство возглавляет Министр культуры Республики Карелия, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Председателем Правительства Республики Карелия.

Министр имеет одного заместителя, назначаемого на должность в установленном порядке.

5.3. Министр имеет советников по основным направлениям деятельности учреждений культуры и искусства. Советниками являются руководители методических центров республиканских учреждений культуры и искусства. Обязанности советника на них возлагаются приказом Министра. Советники не являются государственными служащими.

5.4.Управление подведомственными учреждениями культуры и искусства осуществляет Министр и его заместитель.

5.5. На работников Министерства, являющихся государственными служащими, распространяются гарантии и ограничения, установленные Законом Республики Карелия "О государственной службе Республики Карелия".

5.6. В Министерстве образуется коллегия, как совещательный и экспертный орган, в составе:

Министра (председатель коллегии);

заместителя Министра;

руководящих работников Министерства;

руководителей подведомственных учреждений;

представителей других министерств, ведомств, общественных организаций, творческих союзов республики.

Состав коллегии Министерства, а также ее секретарь утверждаются приказом Министра культуры Республики Карелия.

5.7. При Министре культуры образуется Совет председателей творческих союзов Республики Карелия для координации работы с творческой интеллигенцией.

5.8. В Министерстве могут создаваться, в случае необходимости, другие общественные (экспертные) советы по различным направлениям развития культуры и искусства, охраны историко-культурных ценностей. Персональный состав утверждается приказами Министра.

6. Управление Министерством.

6.1. Управление Министерством осуществляется Министром культуры Республики Карелия.

6.2. Министр культуры Республики Карелия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Республики Карелия и настоящим Положением:

осуществляет руководство деятельностью Министерства на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство задач и осуществление своих функций;

действует без доверенности от имени Министерства, представляет его интересы в государственных органах, на предприятиях, в организациях, учреждениях;

самостоятельно принимает решения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства;

от имени Министерства заключает договора, выдает доверенности, открывает счета в банках и других кредитных учреждениях;

заключает, изменяет и расторгает трудовые договора (контракты) с руководителями республиканских учреждений культуры, работниками Министерства. Представляет их в установленном порядке к награждению государственными наградами и почетными званиями;

утверждает в пределах установленной численности и фонда оплаты труда штатное расписание Министерства, а также смету расходов на его содержание;

утверждает положение о структурных подразделениях Министерства и фондах материального поощрения;

утверждает положения (уставы) подведомственных Министерству учреждений;

издает приказы, служебные инструкции, подлежащие обязательному исполнению всеми работниками Министерства и организациями, находящимися в ведении Министерства, координирует их исполнение;

в необходимых случаях издает совместные приказы и инструкции с руководителями других министерств и ведомств Республики Карелия.

7. Источники финансирования Министерства культуры.

7.1. Источниками финансирования деятельности Министерства являются:

поступления из республиканского бюджета в соответствии с утвержденными ассигнованиями.

8. Прекращение деятельности Министерства.

8.1. Решение о реорганизации или прекращении деятельности Министерства принимается Председателем Правительства Республики Карелия в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

8.2. При реорганизации или ликвидации Министерства увольняемым работникам гарантируется соблюдение прав в соответствии с действующим законодательством.

Утверждена
постановлением Председателя
Правительства Республики
Карелия от 9 октября
1997 года N 575

Структура
Министерства культуры Республики Карелия


Структурные подразделения :Кол-во штатных единиц
:

Министр 1
Заместитель Министра 1
Отдел культурной политики 5
Финансовый отдел 4
Общий отдел 5


Итого: 16

Текст документа сверен по:
официальная рассылка.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О Министерстве культуры Республики Карелия (с изменениями на 14.11.98 г.)

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 09.10.1997 N 575

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 09.10.1997


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 12 1997 г., ст. 1388

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919001118

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919001118



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane