Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 апреля 1997 г. N 218

Об организации и проведении аварийно-спасательных
работ в чрезвычайных ситуациях



Утратило силу на основании Указа Главы Республики Карелия от 20.01.10 г. N 3 (Газета "Карелия" N 10 (2025) 02.02..2010 г. С.12, Собрание Законодательства Республики Карелия N 1 2010 г. Ст.32)



Во исполнение требований закона Российской Федерации "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3648) и закона Республики Карелия "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 23 апреля 1996 г. N 121-3РК, постановления Правительства Российской Федерации от 5.11.95 г. N 1113 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и постановления Председателя Правительства Республики Карелия от 28.03.97 г. N 177 "О создании территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Карелия" постановляю:

1. Утвердить Положение "Об организации и проведении аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях на территории Республики Карелия" (прилагается).

2. Председателю комиссии Республики Карелия по чрезвычайным ситуациям Яскунову С. М., председателю Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствии Громову В. В. принять данное Положение к исполнению и довести до исполнителей.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (Громова).

Председатель Правительства В. Степанов

Утверждено постановлением Председателя
Правительства Республики Карелия
от 22 апреля 1997 г. N 218

Положение об организации и проведении
аварийно-спасательных работ в чрезвычайных

ситуациях на территории Республики Карелия

1. Общие положения

Аварийно-спасательные работы (АСР) на объектах (территориях), подвергшихся воздействию аварий, катастроф или иных стихийных бедствий, осуществляются в целях спасения жизни и сохранения здоровья людей, снижения размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также для локализации зон чрезвычайных ситуаций, прекращения действия характерных для них опасных факторов.

АСР включают в себя следующие этапы:

рекогносцировка объектов (территорий), где планируется проведение ACP;

проведение поисковых работ по обнаружению пострадавших людей, оказание первой медицинской помощи и вывод (вынос) их в безопасное место;

выдвижение и ввод на объект сил и средств, необходимых для выполнения работ;

проведение ACP;

вывод сил и средств по завершению работ и возвращению их к месту дислокации.

2. Организация и проведение АСР

2.1. Подготовка к проведению работ на объекте (территории).
АСР проводятся силами формирований Республики Карелия.

До ввода аварийно-спасательных формирований на объект (территорию) должна быть проведена комплексная (радиационная, химическая, бактериологическая и биологическая) разведка.

После проведения разведки производится рекогносцировка объекта (территории) с определением объемов и способов проведения АСР, необходимых для этого сил и средств.

Объект (территория) разбивается на участки проведения работ, а также по видам работ.

К рекогносцировке в обязательном порядке привлекаются руководители АСР. При отсутствии времени на рекогносцировку АСР начинаются с проведения разведки. Разведка может проводиться и после рекогносцировки, если в этом есть потребность.

2.2. Проведение АСР.

2.2.1. Руководство АСР.

Общее руководство организацией и проведением АСР на объекте (территории) осуществляет Комиссия по чрезвычайным ситуациям объекта (территории). Непосредственным руководителем АСР является Председатель КЧС, которому подчиняются все формирования, участвующие в проведении работ на объекте (территории). Он несет ответственность за организацию и проведение АСР, безопасность людей, участвующих в АСР.

Руководитель АСР обязан:

организовать разведку места (района) чрезвычайной ситуации, на основании данных разведки оценить обстановку и принять решение на проведение aвaрийно-спасательных работ;

поставить задачи формированиям, организовать их взаимодействие и обеспечить выполнение поставленных задач;

непрерывно следить за изменениями обстановки в ходе АСР и принимать соответствующие решения, при необходимости вызывать дополнительные силы и средства и организовать их встречу и расстановку;

создать резерв сил и средств, организовать посменную работу формирований, питание и отдых;

назначить ответственного за соблюдением мер безопасности;

организовать пункты сбора пострадавших и медицинской помощи;

по окончании работ заслушать командиров формирований, при необходимости лично убедиться в завершении работ на отдельных участках (секторах);

определить порядок убытия с места АСР формирований и взаимодействующих служб.

При определении необходимости в дополнительных силах и средствах руководитель АСР должен учитывать:

динамику развития чрезвычайной ситуации, воздействие определенных факторов на введение в действие вызванных сил и средств;

требуемое количество сил и средств для проведения работ по спасению людей, вскрытия и разборки конструкций зданий и эвакуации имущества;

необходимость привлечения специальных сил и средств.

При внесении изменений в расстановку сил и средств, участвующих в проведении АСР, руководитель аварийно-спасательных работ должен принять решение о перегруппировке и довести его до командиров формирований, указав при этом: кому, куда и как произвести перегруппировку.

2.2.2.Разведка.

Разведка в зоне чрезвычайных ситуаций - вид обеспечения действий сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, заключающихся в сборе и передаче органам повседневного управления и силам достоверных данных об обстановке в зоне чрезвычайных ситуаций, необходимых для эффективного проведения неотложных работ и организации жизнеобеспечения населения. Разведка объекта (территории), где планируется проведение АСР, должна установить:

места нахождения и количество пострадавших, приемы и способы их спасения;

необходимое количество и тип аварийно-спасательной техники и оборудования для проведения работ;

состав и численность спасательных групп;

безопасные места сбора пострадавших и способы их эвакуации;

наличие участков, опасных для работы спасателей по причинам возможного взрыва, пожара, обрушения конструкций, истечения СДЯВ, наличие электросетей под высоким напряжением и т. д.;

наличие и возможность использования для проведения работ искусственных и естественных водоемов, расположенных в районе АСР;

состояние подъездных путей;

вид вторичных факторов чрезвычайной ситуации, которые могут возникнуть на объекте (территории) проведения аварийно-спасательных работ, способы их локализации и ликвидации.

2.2.3. Технология АСР.

Технологические приемы и способы ведения аварийно-спасательных работ зависят от состояния объекта, подвергшегося разрушению, и наличия сведений о количестве и местах нахождения в нем пострадавших.

Руководителем АСР объект разбивается на участки (сектора) с назначением руководителей работ на участках. Между руководителями работ на участках и руководителем работ на объекте (территории) устанавливается радиосвязь.

При наличии сведений о нахождении под завалами или в уцелевших помещениях (зданиях) людей основной задачей аварийно-спасательных формирований является их поиск и спасение.

Поиск мест нахождения людей в завалах производится с использованием: информации непосредственных свидетелей;

специально подготовленных собак;

специальных поисковых приборов и инструментов;

простукивания и прослушивания завалов.

Установленные места нахождения людей обозначаются и об этом оповещаются все спасатели, работающие на данном участке.

Как правило, на одном участке спасательные работы производятся от их начала до полного завершения одним составом спасателей. В случае невозможности выполнить это условие, при посменной работе, вся информация о ходе спасательных работ передается при смене. Смены спасателей по возможности организуются поэтапно.

Инженерная техника для разборки завала над установленным местом нахождения людей применяется в исключительных случаях, с обеспечением страховки от возможного падения поднимаемых и перемещаемых конструкций.

Для подъема и перемещения конструкций максимально используется электрический, гидравлический и пневматический аварийно-спасательный инструмент.

При наличии возможности с самого начала спасательной операции с пострадавшими устанавливается и постоянно поддерживается разговорный контакт.

Руководителем АСР одновременно со спасательными работами организуются первоочередные аварийные работы по ликвидации очагов горения, недопущению взрыва паров газовоздушных смесей, истечения СДЯВ.



Документ сверен:
официальное издание
"Собрание Законодательства
Республики Карелия"
от 27 июня 1997 г. N 6
стр. 113-116

Об организации и проведении аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 22.04.1997 N 218

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 22.04.1997
Дата окончания действия: 20.01.2010


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 6 1997 г., ст. 633

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000955

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000955



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane