Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


Приказ
по Государственному комитету Республики Карелия
по строительству, стройиндустрии и архитектуре


г.Петрозаводск
от 11 октября 1995 г.
N 51



Приказ введен в действие с 23.01.96 г.

Утратил силу на основании приказа Государственного комитета Республики Карелия по строительству, стройиндустрии и архитектуре от 19.04.03 г., № 15, введенным в действие с 19.04.03 г. (Газета "Карелия" N 45 (1471) от 27 апреля 2006 года, стр. 16)



На основании Постановления Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 20 июня 1993 г. N 585 "О государственной экспертизе градостроительной и проектно-сметной документации и утверждении проектов строительства", в соответствии с Постановлением Госстроя Российской Федерации от 29 октября 1993 г. N 18-41 "О порядке проведения государственной экспертизы проектов строительства", во исполнение поручения Председателя Правительства Республики Карелия от 22.04.95 г.

приказываю:

Утвердить порядок утверждения проектно-сметной документации для строительства на территории Республики Карелия, согласованный с Юридическим отделом Администрации Председателя Правительства Республики Карелия, министерствами финансов, экономики, труда и занятости, экологии и природных ресурсов Республики Карелия и другими заинтересованными министерствами и ведомствами, а также Администрацией г.Петрозаводска и надзорными органами (список прилагается).

Утверждено
Приказом Председателя Госстроя
Республики Карелия
от 11 октября 1995 г. N 51

Порядок
утверждения проектно-сметной документации для
строительства на территории Республики Карелия

Основным документом для принятия решения о проектировании и строительстве предприятия, здания и сооружения является технико-экономическое обоснование (ТЭО). Градостроительная документация, технико-экономические обоснования и проекты строительства утверждаются в соответствии с Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 20.06.93 г. N 585 "О государственной экспертизе градостроительной и проектно-сметной документации и утверждении проектов строительства", Постановлением Государственного Комитета Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства от 29.10.93 г. N 18-41 "О порядке проведения государственной экспертизы градостроительной документации и проектов строительства в Российской Федерации" и Постановлением министерства строительства Российской Федерации от 24.04.95г. 18-30 о принятии руководящего документа "Инструкция о порядке проведения государственной зкспертизы проектов строительства РДС 11-201- -95":

1. Проекты строительства объектов, осуществляемых за счет государственных капитальных вложений, финансируемых полностью или частично из республиканского бюджета Российской Федерации и внебюджетных фондов Российской Федерации, а также объектов, финансирование которых производится за счет средств республиканского бюджета Республики Карелия, бюджетов городов и районов, внебюджетных и целевых фондов Республики Карелия, утверждаются Госстроем Республики Карелия или министерством, ведомством, которому такое право предоставлено вышестоящим министерством, ведомством Российской Федерации, независимо от сметной стоимости строительства в ценах, действующих на 1.01.91 г. До их утверждения проекты проходят экспертизу в Управлении государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое Республики Карелия (Карелгосэкспертизе) или отраслевых экспертизах в пределах их компетенции, в соответствии с принятыми Минстроем России положениями о разграничении функций по государственной экспертизе и утверждению проектов строительства с рядом министерств и ведомств Российской Федерации, согласно перечню, устанавливаемому Минстроем России совместно с соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации.

2. Проекты строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения предприятий, зданий и сооружений, осуществляемых за счет собственных финансовых ресурсов, заемных и привлеченных средств инвесторов (включая иностранных инвесторов), утверждаются непосредственно заказчиками (инвесторами). До их утверждения проекты проходят экспертизу в соответствии с п.1.

Проектная документация представляется в Карелгосэкспертизу в объеме, необходимом для оценки проектных решений в части обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, надежности возводимых зданий и сооружений, соответствия проектных решений утвержденной градостроительной документации и соблюдения установленного порядка согласования и утверждения проектов строительства. По просьбе заказчика рассмотрение проектной документации по таким объектам может осуществляться как в полном объеме, так и отдельных разделов.

3. Государственная экспертиза в соответствии с Постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 20 июня 1993 г. N 585 и Постановлением Министерства строительства Российской Федерации от 24 апреля 1995 г. N 18-39 является обязательным этапом инвестиционного процесса независимо от источников финансирования, сметной стоимости, сложности, норм собственности и принадлежности и проводится в целях предотвращения строительства объектов, создание и использование которых не отвечает требованиям государственных норм и правил или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства, а также в целях контроля за соблюдением социально-экономической и природоохранной политики.

4. Управлению Карелгосзкспертизы при рассмотрении проектов строительства осуществлять проверку их соответствия исходным данным, техническим условиям и требованиям, выдаваемым органами государственного надзора (контроля) и заинтересованными организациями.

Проекты строительства, разработанные в соответствии с указанными исходными данными, техническими условиями и требованиями, дополнительному согласованию с организациями, их выдавшими, не подлежат, за исключением случаев, особо оговоренных законодательством Российской Федерации.

5. Установить, что заключение государственной экспертизы является обязательным документом для исполнения заказчиками, подрядными, проектными и другими заинтересованными организациями и в случае разногласий может быть обжаловано в Главгосэкспертизе Российской Федерации или в Минстрое Российской Федерации.

6. Органам Государственного архитектурно-строительного надзора, в соответствии с "Положением о порядке выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ на территории Республики Карелия, утвержденным постановлением Совета Министров Карельской АССР от 20.05.93г. N 175, не выдавать разрешения на производство строительно-монтажных работ без положительного заключения государственной экологической экспертизы Минэкологии Республики Карелия, государственной экспертизы условий труда Минтруда Республики Карелия, экспертизы Карелгосэкспертизы, в необходимых случаях экспертизы Государственного комитета Республики Карелия по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, в соответствии с постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 10.04.95г. N 259, а также санитарно-гигиенической экспертизы в соответствии с Законом Российской Федерации "О санитарно-зпидемиологическом благополучии населения" (статья 11).

7. Разрешения на проведение работ по реставрации, консервации и ремонту памятников выдаются после рассмотрения и утверждения проектно-сметной документации государственными органами охраны памятников.

8. Управлению Карелгосэкспертизы или отраслевым экспертизам при приемке проектов на экспертизу требовать в составе документов копии лицензий, полученных в установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.94 г. N 1418 порядке:

у проектной организации - на выполнение проектных работ;

у заказчика - на осуществление функций заказчика - застройщика.

При разработке проектной документации организацией, получившей лицензию в других территориальных лицензионных центрах Российской Федерации, требовать справку о регистрации лицензии в Центре "Карелстройлицензия".

9. Экспертиза проводится в сроки, определенные Инструкцией РДС 11-201-95, введенной в действие с 1 июля 1995 г., но не более 45 дней, за исключением особо крупных и сложных объектов.

10. Экспертиза по проектам, финансируемым из республиканского бюджета Республики Карелия и бюджетов городов и районов, целевых и внебюджетных фондов, организациями, находящимися на бюджетном финансировании, выполняется бесплатно (Карелгосэкспертиза), равно как и выдача технических условий на проектирование и согласование разработанной проектно-сметной документации или за плату в порядке, установленном вышестоящим министерством, ведомством (Департаментом государственной экологической и геологической экспертизы Минприроды Российской Федерации и др.).

Финансирование экспертизы по проектам строительства за счет внебюджетных источников осуществляется заказчиком. Распределение полученных средств между участниками зкспертизы регулируется положением о разграничении функций по государственной экспертизе.

11. Градостроительная документация проходит экспертизу и утверждается в соответствии с "Порядком проведения государственной экспертизы градостроительной документации и проектов строительства в Российской Федерации", утвержденной Постановлением Госстроя России от 29.10.83 г. N 18-41.

12. Переутверждение проектно-сметной документации в связи с применением более эффективных конструкций, совершенного оборудования, прогрессивной технологии, которые влияют на изменение сметной стоимости строительства, производится тем же государственным органом после повторного заключения Управления Карелгосзкспертизы.

13. Необходимость проведения специальных видов экспертизы (Государственного комитета по делам ГО и ЧС и др.) определяет Управление Карелгосэкспертизы при приемке у заказчиков проектно-сметной документации на экспертизу.

14. При выявлении в результате экспертизы грубых нарушений нормативных требований, которые могут повлечь за собой снижение или потерю прочности и устойчивости зданий и сооружения или создать иные аварийные ситуации, Управлением Карелгосэкспертизы вносится предложение о применении в установленном порядке к организациям-разработчикам проектной документации (проектные институты, ТОО, кооперативы, индивидуальные частные проектные фирмы) штрафных санкций или приостановлении (аннулировании) действия выданных им лицензий.

15. Для экспертизы на строительство крупных и сложных объектов, а также объектов, имеющих важное градостроительное и социальное значение, могут образовываться экспертные комиссии с участием представителей всех заинтересованных министерств и ведомств Республики Карелия, а также архитектурной общественности.

Рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О порядке утверждения проектно-сметной документации для строительства на территории Республики Карелия (Утратил силу на основании приказа Государственного комитета Республики Карелия по строительству, стройиндустрии и архитектуре от 19.04.03 г., № 15,...

Вид документа:
Приказ Государственного комитета Республики Карелия по строительству от 11.10.1995 N 51

Принявший орган: Государственный комитет Республики Карелия по строительству, стройиндустрии и архитектуре Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 23.01.1996
Дата окончания действия: 19.04.2003


Опубликован: Рассылка

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000810

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000810



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane