Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 1996 г. N 552

Об утверждении "Порядка приобретения имущества в
государственную собственность Республики Карелия
и последующей его реализации (распределения)"



Постановление введено в действие с 24.06.96 г.

Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утратившим силу постановления Председателя Правительства Республики Карелия от 24 июня 1996 года N 552" от 27.02.2002 г., № 44, введенным в действие с 27.02.2002 г. (Рассылка)


На основании пункта 5 статьи 13 закона Республики Карелия "Об управлении имуществом, находящимся в государственной собственности Республики Карелия", постановляю:

Утвердить "Порядок приобретения имущества в государственную собственность Республики Карелия и последующей ее реализации (распределения)" (прилагается).

Председатель Правительства В. Степанов

Утвержден Постановлением Председателя
Правительства Республики Карелия
от 24 июня 1996 г. N 552

Порядок приобретения имущества
в государственную собственность Республики Карелия
и последующей его реализации (распределения)

I. Общие положения

1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 13 закона Республики Карелия "Об управлении имуществом, находящимся в государственной собственности Республики Карелия".

1.2. Настоящий порядок регулирует отношения, возникающие в процессе приобретения имущества (в том числе акций) в государственную собственность Республики Карелия в счет погашения задолженности предприятий по кредитам, полученным за счет средств Фонда реконструкции и развития народного хозяйства Республики Карелия, а также - отношения, возникающие при последующей реализации (распределении) указанного имущества.

Процедура погашения задолженности государственными предприятиями настоящим порядком не устанавливается и регламентируется иными нормативными актами.

1.3. Решение о приобретении имущества в государственную собственность Республики Карелия и дальнейшем его использовании принимает Председатель Правительства Республики Карелия.

1.4. Погашение задолженности предприятий по долгосрочным кредитам, полученным на строительство объектов за счет средств Фонда реконструкции и развития народного хозяйства Республики Карелия, может производиться путем приобретения на эту сумму (включая проценты по кредитам) имущества предприятия-должника в государственную собственность Республики Карелия либо путем оформления (увеличения) доли государственной собственности Республики Карелия в уставных капиталах хозяйственных обществ и товариществ.


II. Участники отношений, регулируемых настоящим порядком

2.1. Инициаторами приобретения имущества, в том числе акций в государственную собственность Республики Карелия в счет погашения задолженности по долгосрочным кредитам из Фонда реконструкции и развития народного хозяйства Республики Карелия, могут быть как юридические лица, имеющие указанную задолженность (предприятия-должники), так и государственный орган, выступивший стороной по договору кредита (Министерство экономики Республики Карелия).

В случаях, когда предложение о приобретении имущества (акций) в государственную собственность в счет погашения задолженности исходит от государственном органа, необходимо согласие на зто уполномоченного органа предприятия-должника. Если такого согласия нет, взыскание имущества (средств) в счет погашения долга производится в судебном порядке.

При положительном решении вопроса, а также если данное решение принято предприятием по собственной инициативе, последнее направляет в Министерство экономики Республики Карелия и в Госкомсобственность Республики Карелия, кроме документов, указанных в п. 3. 1, заверенную печатью предприятия выписку из протокола собрания (заседания) уполномоченного органа с решением об одобрении сделки.

III. Подготовка документов

3.1. Для подготовки заключения о целесообразности приобретения имущества (акций) в государственную собственность Республики Карелия в счет погашения задолженности по кредитам из Фонда реконструкции и развития народного хозяйства Республики Карелия предприятие-должник представляет в Министерство экономики Республики Карелия и Госкомсобственность Республики Карелия следующие документы (или их копии):

а) свидетельство о регистрации предприятия;

б) учредительные документы предприятия;

в) проект договора купли-продажи имущества, предполагаемого к продаже в государственную собственность Республики Карелия в счет погашения задолженности;

г) справка об общей сумме задолженности предприятия по кредитам, полученным из Фонда реконструкции и развития народного хозяйства Республики Карелия, включая проценты по ним, подписанная главным бухгалтером и директором, заверенная печатью предприятия;

д) акт оценки стоимости имущества;

е) акт технического состояния имущества;

ж) справка о доле государственной собственности Республики Карелия в уставном капитале предприятия-должника, подписанная главным бухгалтером и директором, скрепленная печатью предприятия (для акционерных обществ - выписку из реестра акционеров, подтверждающую указанные сведения);

з) заверенные налоговым органом баланса предприятия за отчетный период, в течение которого приобреталось имущество, и за последний квартал.

и) проект изменений в учредительные документы по оформлению (увеличению) доли государственной собственности Республики Карелия в уставном капитале общества (товарищества);

Кроме того, для акционерных обществ:

к) проект проспекта эмиссии дополнительно выпускаемых акций на общую сумму задолженности предприятия, включая проценты по кредитам, подлежащих передаче в собственность государства.

IV. Оценка стоимости имущества (акций), приобретаемых
в государственную собственность Республики Карелия
в счет погашения задолженности предприятий по
кредитам из Фонда реконструкции и развития народного
хозяйства Республики Карелия

4.1. Оценка стоимости имущества (подпункт д) пункта 3. 1 настоящего Порядка), приобретаемого в государственную собственность Республики Карелия в счет погашения задолженности, осуществляется по балансовой стоимости с учетом фактического износа и результатов переоценок на последнюю отчетную дату, предшествующую дате принятия обществом решения об увеличении уставного капитала.

4.2. Приобретение акций в государственную собственность Республики Карелия в счет погашения задолженности путем увеличения (оформления) доли государства в уставном капитале предприятия-должника осуществляется по номенальной стоимости. При этом производится увеличение уставного капитала общества на сумму задолженности, включая проценты по кредитам, с учетом переоценок основных фондов в порядке, установленном правовыми актами Российской Федерации.

Осуществление указанной процедуры возможно лишь в случае, если размер нового уставного капитала с учетом увеличения не превысит стоимость чистых активов общества на отчетную дату, предшествующую дате принятия решения об увеличении уставного капитала.

4.3. В счет погашения задолженности в государственную собственность могут быть приобретены акции других обществ, состоящие в активах предприятия-должника, а также неразмещенные собственные акции общества, находящиеся в распоряжении Совета директоров. В указанных случаях увеличение уставного капитала не требуется. Неразмещенные собственные акции общества приобретаются в государственную собственность по цене, определяемой исходя из стоимости чистых активов, рассчитанной с учетом переоценок основных фондов в соответствии с действующими правовыми актами, а акции других акционерных обществ - по цене их приобретения предприятием-должником.

V. Оформление решения о приобретении имущества в
Государственную собственность Республики Карелия
и порядке его дальнейшего использования

5.1. Госкомсобственность Республики Карелия по заключению Министерства экономики Республики Карелия о целесообразности приобретения имущества (акций) в государственную собственность Республики Карелия в счет погашения задолженности предприятия в 30-дневный срок со дня поступления предложения предприятия-должника с представлением всех необходимых документов:

- рассматривает их на предмет соответствия требованиям пунктов 3.1, 4.1, 4.2 и 4.3 настоящего Порядка;

- прорабатывает варианты дальнейшего использования предполагаемого к приобретению в государственную собственность Республики Карелия имущества;

- оформляет проект постановления (распоряжения) Председателя Правительства Республики Карелия, согласовывает его с Министерством экономики Республики Карелия, Министерством финансов Республики Карелия и в соответствии с Регламентом работы Правительства направляет его Председателю Правительства Республики Карелия для принятия решения о приобретении имущества (акций) в государственную собственность Республики Карелия в счет погашения задолженности предприятия по кредитам из Фонда реконструкции и развития народного хозяйства Республики Карелия, и последующей его реализации (распределения).

5.2. По порядку дальнейшего использования имущества, в том числе пакета акций, пая, приобретаемого в государственную собственность Республики Карелия в счет погашения задолженности предприятия, Председателем Правительства Республики Карелия по предложению Госкомсобственности Республики Карелия может быть принято одно из следующих решений:

а) о создании на базе приобретаемого имущественного комплекса государственного унитарного предприятия или государственного учреждения;

б) об управлении приобретаемым имуществом (в том числе пакетом акций, паем) путем:

закрепления имущества за государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

передачи имущества, акций в залог;

передачи имущества в аренду;

внесения имущества, пакета акций, приобретаемого у предприятия-должника, в уставные капиталы других хозяйственных обществ и товариществ, фондов и иных некоммерческих организаций;

передачи имущества, акций в доверительное управление юридическим и физическим лицам;

в) о реализации (отчуждении) имущества, в том числе пакета акций, пая.

VI. Порядок передачи имущества (акций), приобретаемого в
государственную собственность Республики Карелия в счет
погашения задолженности предприятия по кредитам из
Фонда реконструкции и развития народного хозяйства
Республики Карелия

6.1. Утвержденное Председателем Правительства Республики Карелия постановление о приобретении имущества в государственную собственность в счет погашения задолженности предприятия является основанием для государственных органов в решении вопросов:

1) по передаче прав по договору кредита от Министерства экономики Республики Карелия к Госкомсобственности Республики Карелия в соответствии с действующим законодательством и прекращению действия кредитного договора с момента подписания указанного постановления.

В случае, если стоимость предлагаемого к передаче в государственную собственность Республики Карелия имущества частично покрывает задолженность предприятия, между предприятием-должником и Министерством экономики РК заключается дополнительное соглашение (договор);

2) по заключению между Госкомсобственностью Республики Карелия и предприятием-должником договора купли-продажи на приобретение имущества в государственную собственность Республики Карелия в счет погашения задолженности предприятия по кредитам из Фонда реконструкции и развития народного хозяйства Республики Карелия;

3) по передаче имущества, приобретенного в государственную собственность, в соответствии с предложенным Госкомсобственностью порядком его дальнейшего использования, в 3-дневный срок с момента подписания договора купли-продажи с баланса предприятия-должника на баланс нового пользователя (пользователей) по акту приема-передачи, утверждаемому Госкомсобственностью Республики Карелия.

До момента передачи имущества на баланс нового пользователя предприятие-должник содержит его на своем балансе, обеспечивая при этом его сохранность.

6.2. Решение Председателя Правительства Республики Карелия о погашении задолженности предприятия по кредитам из Фонда реконструкции и развития народного хозяйства Республики Карелия путем оформления (увеличения) доли государственной собственности Республики Карелия в уставном капитале хозяйственного общества или товарищества (приобретения акций в государственную собственность Республики Карелия) предусматривает:

1) аналогично подпунктам 1 - 2 пункта 6. 1 настоящего Порядка;

2) регистрацию изменений и дополнений в учредительные документы общества (товарищества) по оформлению или увеличению доли Госкомсобственности Республики Карелия в уставном капитале;

Для акционерных обществ дополнительно:

3) регистрацию проспекта эмиссий акций, подлежащих передаче в государственную собственность Республики Карелия;

4) регистрацию договора купли-продажи пакета акций профессиональным участником рынка ценных бумаг в соответствии с действующим законодательством;

5) внесение соответствующих записей в реестр акционеров.

Приобретение акций в государственную собственность в счет погашения задолженности предприятия по кредитам из Фонда реконструкции и развития народного хозяйства Республики Карелия без увеличения уставного капитала осуществляется в соответствии с подпунктами 1 - 2 пункта 6.1 и подпунктами 4 и 5 пункта 6.2.

6.3. Внесение имущества, акций, приобретаемых у предприятий-должников, в уставные капиталы других хозяйственных обществ и товариществ осуществляется в соответствии с законодательством и учредительными документами этих обществ и товариществ.

6.4. Решение Председателя Правительства Республики Карелия об управлении приобретенным в государственную собственность имуществом (пакетом акций) путем передачи его в доверительное управление предусматривает заключение договора о доверительном управлении между Госкомсобственностью Республики Карелия и доверительным управляющим в соответствии со ст. 18 закона Республики Карелия "Об управлении имуществом, находящимся в государственной собственности Республики Карелия".

6.5. Управление приобретенным в государственную собственность пакетом акций через представителей государства в органах управления акционерных обществ (товариществ) осуществляется в соответствии с положением, утвержденным Председателем Правительства Республики Карелия.

VII. Порядок реализации (отчуждения) имущества (акций),
приобретенного в государственную собственность Республики
Карелия в счет погашения задолженности предприятия

7.1. Реализация (отчуждение) имущества (акций), приобретенного в государственную собственность Республики Карелия в счет погашения задолженности предприятия по кредитам из Фонда реконструкции и развития народного хозяйства Республики Карелия, осуществляется путем его продажи по решению Председателя Правительства Республики Карелия на конкурсе или аукционе в соответствии с законодательством о приватизации, либо путем передачи его в муниципальную, иные формы собственности в соответствии с законами Республики Карелия "О порядке передачи объектов государственной собственности Республики Карелия в муниципальную собственность" и "Об управлении имуществом, находящимся в государственной собственности Республики Карелия".

Продавцом указанного государственного имущества выступает Фонд государственного имущества Республики Карелия.

Передача имущества, приобретенного в государственную собственность Республики Карелия в счет погашения задолженности предприятия, новому собственнику осуществляется в 3-дневный срок с момента заключения с ним Фондом имущества договора купли-продажи по Акту приема-передачи, утверждаемому Госкомсобственностью Республики Карелия.

До момента передачи указанного имущества на баланс новому владельцу, оно находится на балансе предприятия-должника.



Текст документа сверен
по официальному изданию:
"Собрание Законодательства
Республики Карелия" N 9
от 23 сентября 1996 года
статья 1241


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении "Порядка приобретения имущества в государственную собственность Республики Карелия и последующей его реализации (распределения)" (Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании ...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 24.06.1996 N 552

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 24.06.1996
Дата окончания действия: 27.02.2002


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 9 1996 г., ст. 1241

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000659

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000659



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane