Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 1996 г. N 359


О компетентном государственном органе Республики
Карелия и специально уполномоченном государственном органе
Республики Карелия в области обращения с отходами
производства и потребления


Постановление введено в действие с 19.04.96 г.

Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Республики Карелия" от 01.04.2002 г., № 78, введенным в действие с 01.04.2002 г. (Рассылка)



В соответствии с законом Республики Карелия "Об отходах производства и потребления" (Собрание законодательства Республики Карелия 1995, N 13 (16), ст.1314) постановляю:

1. Установить, что Министерство экологии и природных ресурсов Республики Карелия является компетентным государственным органом Республики Карелия по реализации закона Республики Карелия "0б отходах производства и потребления" и иных нормативно-правовых актов Республики Карелия в области обращения с отходами производства и потребления.

2. Возложить на Министерство экологии и природных ресурсов Республики Карелия функции специально уполномоченного государственного органа Республики Карелия, осуществляющего непосредственно и через свои территориальные органы (Петрозаводский территориальный, городские, районные комитеты по охране природы) государственное управление и контроль в области обращения с отходами производства и потребления. Компетенция территориальных комитетов по охране природы в этой сфере деятельности определяется Министерством экологии и природных ресурсов Республики Карелия в соответствии с действующими и иными нормативными актами, Положением о Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Карелия.

3. Утвердить Положение о специально уполномоченном государственном органе Республики Карелия в области обращения с отходами производства и потребления (прилагается).

Председатель Правительства В. Степанов




Текст документа сверен по:
"Собрание Законодательства Республики Карелия"
N 7, 1996 год
ст.965

Утверждено

постановлением Председателя
Правительства Республики
Карелия
от 19 апреля 1996 г. N 359


ПОЛОЖЕНИЕ
о специально уполномоченном государственном
органе Республики Карелия в области обращения
с отходами производства и потребления

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Республики Карелия "Об отходах производства и потребления", Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды."

2. Специально уполномоченный государственный орган Республики Карелия в области обращения с отходами производства и потребления (далее именуемый - специально уполномоченный государственный орган) определяется Председателем Правительства Республики Карелия как правомочный орган государственного управления и контроля в области обращения с отходами производства и потребления на территории Республики Карелия.

3. Компетенция специально уполномоченного государственного органа и его территориальных органов установлена Законом Республики Карелия "Об отходах производства и потребления", настоящим Положением и может быть изменена и дополнена в установленном порядке законодательными и другими нормативно-правовыми актами Республики Карелия.

4. Специально уполномоченный государственный орган и его территориальные органы действуют на основании Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Карелия, природоохранительного законодательства в части обращения с отходами производства и потребления, нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Республики Карелия по вопросам обращения с отходами производства и потребления и настоящим Положением.

5. Нормативные акты специально уполномоченного государственного органа по вопросам обращения с отходами производства и потребления и отнесенным к его компетенции, прошедшие процедуру государственной регистрации, обязательны для органов государственного управления Республики Карелия, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц и могут быть обжалованы в судебном порядке.

6. Специально уполномоченный государственный орган при осуществлении своих полномочий в области обращения с отходами производства и потребления взаимодействует с органами государственного управления Республики Карелия, органами местного самоуправления, природоохранными и правоохранительными органами и общественными организациями.

7. Специально уполномоченный государственный орган в соответствии с Законом Республики Карелия "Об отходах производства и потребления" (статья 8) и настоящим Положением осуществляет следующие полномочия:

7.1. Управление деятельностью природопользователей в области обращения с отходами производства и потребления, принятие решений в пределах своей компетенции и обязательных к исполнению по выбору мест размещения отходов производства и потребления, экологически безопасному ведению работ по складированию, переработке, перемещению, утилизации, захоронению и уничтожению отходов производства и потребления, в том числе относящихся к категории опасных отходов.

7.2. Координацию деятельности министерств, государственных комитетов, ведомств, производственных объединений, юридических и физических лиц в области обращения с конкретными видами отходов производства и потребления.

7.3. Проведение единой научно-технической политики по вопросам охраны здоровья населения и окружающей среды от вредного воздействия отходов производства и потребления путем участия в разработке и реализации федеральных и республиканских государственных программ по комплексному решению технических, санитарно-гигиенических, правовых и организационных мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности на всех этапах обращения с отходами производства и потребления.

7.4. Разработку и формирование нормативно-методической базы в области обращения с отходами производства и потребления, участие в подготовке проектов законодательных и других нормативно-правовых актов Республики Карелия по вопросам обращения с отходами производства и потребления, принятие в пределах своей компетенции положений, инструкций и других методических документов в этой области.

7.5. Ведение государственного кадастра отходов производства и потребления по единой для Российской Федерации системе.

7.6. Установление правил обращения с конкретными видами отходов производства и потребления.

7.7. Проведение (или участие в проведении) государственной экологической экспертизы проектной документации на новое строительство и реконструкцию объектов по размещению и переработке отходов производства и потребления, иной хозяйственной деятельности, связанной с отходами производства и потребления.

Рассмотрение и учет заключений общественной экологической экспертизы при принятии решения по реализации намечаемой или осуществляемой деятельности в области обращения с отходами производства и потребления.

7.8. В пределах своей компетенции ведение государственного экологического контроля в области обращения с отходами производства и потребления, включающего в себя:

контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами требований законодательства и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации и Республики Карелия в области обращения с отходами производства и потребления;

контроль за соблюдением юридическими и физическими лицами экологических требований, правил и норм по обращению с отходами производства и потребления, условий, определенных в лицензиях (разрешениях) на право обращения с отходами;

контроль за соблюдением правил и норм экологической безопасности при трансграничном перемещении опасных отходов, предусмотренном соглашениями и договорами между государствами;

привлечение в установленном порядке юридических и физических лиц, виновных в нарушении природоохранительного законодательства в части обращения с отходами, к административной ответственности, предъявление исков о возмещении вреда, причиненного здоровью населения и окружающей природной среде в результате нарушения законодательства, нормативно-правовых актов Российской Федерации и Республики Карелия об отходах производства и потребления;

принятие решений об ограничении, приостановлении, прекращении деятельности в области обращения с отходами производства и потребления, если она осуществляется с нарушением требований законодательства об отходах, установленных экологических норм и правил и несет потенциальную опасность для населения и окружающей природной среды. На основании этих решений соответствующие банковские учреждения прекращают финансирование запрещенной деятельности до отмены решения о ее запрещении.

7.9. Сбор, обработку и анализ информации по обращению с отходами производства и потребления, учет их влияния на окружающую среду, а также информации об авариях при обращении с отходами.

7.10. Организация государственной системы экологического мониторинга отходов производства и потребления в рамках Единой государственной системы экологического мониторинга.

7.11. Согласование нормативов на размещение отходов, получаемых при использовании республиканских (местных) природных ресурсов, установление лимитов на размещение отходов.

8. Подготовка обосновывающей документации и ведение любой хозяйственной деятельности в области обращения с отходами производства и потребления, оказывающей воздействие на окружающую природную среду, осуществляется только при наличии соответствующей лицензии (разрешения).

Специально уполномоченный государственный орган (Министерство экологии и природных ресурсов Республики Карелия) организует и осуществляет выдачу (аннулирование) лицензий (разрешений) на размещение, складирование, утилизацию, перемещение, захоронение, уничтожение отходов производства и потребления (материалов, веществ), независимо от форм собственности, в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1996 года N 168 "Об утверждении Положения о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды" и в соответствии с Положением о Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Карелия, утвержденным Минприроды России 25 августа 1994 года и постановлением Председателя Правительства Республики Карелия от 15 августа 1994 года N 158.

При подготовке обосновывающей документации в области обращения с отходами производства и потребления лицензия (разрешение) на проведение конкретного вида обращения с отходами выдается собственнику отходов производства и потребления на основании положительного заключения государственной экологической экспертизы на стадии утверждения проекта и отвода земельного участка в натуре.

Специально уполномоченный государственный орган выдает разрешения (лицензии) на переработку и утилизацию промышленных и коммунально-бытовых отходов по технологиям, прошедшим государственную экологическую экспертизу.

Порядок выдачи и аннулирования лицензий в области обращения с отходами устанавливается Правительством Российской Федерации и Председателем Правительства Республики Карелия в соответствии с действующим законодательством.

9. Специально уполномоченный государственный орган:

9.1. Определяет места, где запрещается размещение отходов производства и потребления, помимо тех мест, которые указаны в статье 11 Закона Республики Карелия "Об отходах производства и потребления".

9.2. Совместно со службой санэпидемнадзора обеспечивает контроль за качеством проводимой санитарной очистки населенных пунктов от твердых бытовых отходов.

9.3. Выдает разрешение на захоронение отходов производства и потребления, а также на их размещение на специально отведенных участках (полигонах) с обязательным условием ведения экологического мониторинга мест захоронения отходов, определяет порядок их рекультивации по окончании эксплуатации.

9.4. Обеспечивает информацией в области обращения с отходами производства и потребления население через средства массовой информации, а также природопользователей по их заявкам в установленном порядке.

9.5. Осуществляет международное сотрудничество в области обращения с отходами, трансграничного их перемещения, внедрение международного опыта в этой области, обеспечивает выполнение обязательств Республики Карелия, в части, касающейся обращения с отходами производства и потребления.

10. Специально уполномоченный государственный орган Республики Карелия в сфере обращения с отходами производства и потребления сохраняет правовой статус органа государственного управления Республики Карелия в полном объеме, установленном Положением об этом органе, утвержденным Председателем Правительства Республики Карелия.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О компетентном государственном органе Республики Карелия и специально уполномоченном государственном органе Республики Карелия в области обращения с отходами производства и потребления" (Утратило силу на основании постановления Председателя...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 19.04.1996 N 359

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 19.04.1996
Дата окончания действия: 01.04.2002


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 7, 1996 ст.965

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000629

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000629



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane