Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.

Постановление
Председателя Правительства Республики Карелия

от 6 июля 1994 г. N 64

Об утверждении Положения о Дирекции уникальной
исторической и природно-ландшафтной территории
"Валаам" на островах Валаамского архипелага


Постановление введено в действие с 06.07.94 г.
Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О совершенствовании управления уникальной природно-ландшафтной территорией на островах Валаамского архипелага " от 24.05.99 г., № 277, введенным в действие с 24.05.99 г. (Рассылка)

В соответствии со статьей 3 Закона Республики Карелия "Об уникальных исторических и природно-ландшафтных территориях" постановляю:

Утвердить Положение о Дирекции уникальной исторической и природно-ландшафтной территории "Валаам".

Председатель Правительства В.Степанов


Текст документа сверен по:
официальное издание "Собрание
Законодательства Республики Карелия"
N 2 1994 г. стр. 32-33

Утверждено
Председатель Правительства
Республики Карелия
от 06 июля 1994 г.
В.Н.Степанов

Положение
о дирекции уникальной исторической и природно-
ландшафтной территории "Валаам" на островах
Валаамского архипелага

1. Общие положения

1. Дирекция уникальной исторической и природно-ландшафтной территории "Валаам" (в дальнейшем "Дирекция") утверждена Председателем Правительства Республики Карелия в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 июля 1992 года N 760 "О Валаамском архипелаге и Спасо-Преображенском Валаамском монастыре". Законом РК "Об уникальных исторических и природно-ландшафтных территориях", постановлением Верховного Совета Республики Карелия "Об образовании уникальной исторической и природно-ландшафтной территории "Валаам" на островах Валаамского архипелага" от 9 апреля 1994 года N XII-16/515 и Совета Министров Республики Карелия от 15.12.93 г. N 450 "Об утверждении Положения "Об уникальной исторической и природно-ландшафтной территории "Валаам" на островах Валаамского архипелага".

2. Дирекция является специально уполномоченным государственным органом Республики Карелия по управлению уникальной исторической и природно-ландшафтной территории "Валаам".

Дирекция находится в оперативном управлении органов местного самоуправления г.Сортавала.

3. Дирекция является юридическим лицом и функционирует в соответствии с Законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

Дирекция имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием и наименованием Правительства Республики Карелия.

4. Дирекция выступает истцом и ответчиком в судах в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

Дирекция не отвечает по обязательствам государства. Дирекция отвечает по своим обязательствам в пределах находящихся в ее распоряжении материальных ценностей и денежных средств.

5. Юридический адрес Дирекции: 186756, Республика Карелия, г.Сортавала, о.Валаам.

II. Цели и предмет деятельности

6. Целью создания дирекции является реализация государственной политики по сохранению историко-культурного потенциала Валаамского архипелага, обеспечение жизнедеятельности населения и возрождение Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального монастыря.

7. Дирекция осуществляет свои полномочия в пределах границ уникальной исторической и природно-ландшафтной территории "Валаам", утвержденных постановлением Верховного Совета Республики Карелия от 9 апреля 1994 года N XII-16/515.

8. Предметом деятельности Дирекции являются административно-хозяйственные функции органов государственного управления Республики Карелия и органов местного самоуправления г.Сортавала.

Дирекция в пределах полномочий без вмешательства во внутреннюю жизнь Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального монастыря осуществляет следующие функции:

обеспечивает соблюдение гражданами и юридическими лицами правил и порядка, установленных Положением об уникальной исторической и природно-ландшафтной территории на островах Валаамского архипелага;

осуществляет контроль за туристической деятельностью юридических лиц и граждан;

организует обеспечение жизнедеятельности местного населения на "Валааме";

оказывает содействие Спасо-Преображенскому Валаамскому Ставропигиальному монастырю в обеспечении его жизнедеятельности;

участвует в комиссиях по отводу юридическим и физическим лицам земельных участков на землях, находящихся в государственном ведении для всех видов хозяйственной деятельности;

участвует в формировании и исполнении бюджета "Валаама".

9. Дирекция на договорной основе с Министерством экологии и природных ресурсов Республики Карелия, Государственным комитетом Республики Карелия по лесу, Министерством культуры и другими министерствами и ведомствами Республики Карелия осуществляет государственный контроль за охраной окружающей среды, лесов, историко-культурных памятников.
Для выполнения указанных функций Дирекция вправе образовывать соответствующие службы.

10. Дирекция при делегировании ей полномочий органами местного самоуправления г.Сортавалы исполняет ее функции на территории "Валаама".

11. При Дирекции создается координационный совет, в состав которого входит Наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

12. При осуществлении контрольных функций Дирекция может приостанавливать деятельность юридических и физических лиц, осуществляющих ее в нарушение установленных для "Валаама" правил и порядка.

В таких случаях Дирекция обязана информировать органы местного самоуправления г.Сортавала и соответствующие министерства и ведомства Республики Карелия.

13. Для выполнения хозяйственной деятельности на "Валааме" Дирекция имеет право:

выступать учредителем предприятий в установленном Законодательством порядке:

быть заказчиком строительных, ремонтных, реставрационных, мелиоративных и других работ:

вести внешнеэкономическую деятельность в порядке, предусмотренном Законодательством Российской Федерации.

14. Деятельтельность Дирекции, соприкасающаяся с деятельностью Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, подлежит согласованию с Наместником монастыря.

III. Имущество

15. Имущество Дирекции закрепляется за ней на праве оперативного управления Государственным комитетом Республики Карелии по управлению государственной собственностью и органами муниципального имущества г.Сортавала.

Закрепление за Дирекцией зданий и сооружений, отнесенных в установленном порядке к памятникам истории и культуры, производится специально уполномоченными государственными органами Карелии по охране памятников истории и культуры на основе акта приема-передачи и охранного обязательства.

16. Дирекции может передаваться в арендное и другие виды пользования имущество предприятий, организаций и других юридических лиц в порядке, определенном действующим законодательством.

17. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов являются:

бюджетные и внебюджетные средства;

имущество, переданное ей собственником или другими уполномоченными на это органами;

доход, полученный от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов разрешенной самостоятельной хозяйственной деятельности;

кредиты банков и других кредиторов;

капитальные вложения;

безвозмездные и благотворительные взносы, пожертвования организаций, учреждений и граждан;

иные источники в соответствии с Законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

Доходы Дирекции в соответствии с п.2 ст.4 Закона республики "Об уникальных исторических и природно-ландшафтных территориях" изъятию не подлежат и расходуются Дирекцией на нужды "Валаама".

18. Бюджет Дирекции формируется органами местного самоуправления г.Сортавала.

19. Имущество Дирекции учитывается на самостоятельном балансе и состоит из основных и оборотных средств, необходимых для выполнения целей и задач Дирекции в соответствии с настоящим Положением.

20. Имущество, приобретенное за счет доходов от хозяйственной деятельности, включается в состав имущества, учитываемого на балансе Дирекции.

Это имущество является совместной собственностью государственных органов Республики Карелия и органов местного самоуправления г.Сортавала и в правовом отношении приравнивается к другому имуществу, закрепленному за Дирекцией на праве оперативного управления.

21. Дирекция вправе самостоятельно сдавать в аренду, передавать во временное пользование учитываемое на балансе имущество, закрепленное за ней на праве оперативного управления, за исключением недвижимого имущества и транспортных средств.

Недвижимое имущество и транспортное могут быть сданы в аренду, переданы во временное пользование только по согласованию с собственником или уполномоченным им органом.

22. При осуществлении оперативного управления имуществом, отраженным на его балансе, Дирекция обязана:

эффективно использовать закрепленное на праве оперативного управления имущество;

обеспечивать сохранность и использование закрепленного за ней на праве оперативного управления имущества строго по целевому назначению;

не допускать ухудшения технического состояния закрепленного на праве оперативного управления имущества: это требование не распространяется на ухудшения, связанные с нормативным износом этого имущества в процессе эксплуатации;

осуществлять капитальный и текущий ремонт закрепленного за предприятием имущества, при этом не подлежат возмещению любые произведенные улучшения закрепленного на праве оперативного управления имущества.

23. Имущество, отраженное на балансе Дирекции, может быть изъято в следующих случаях:

при принятии решения о ликвидации, реорганизации Дирекции в соответствии с Законодательством Российской Федерации;

при нарушении условий, предусмотренных п.23 настоящего Положения.

24. Изъятие и (или) отчуждение имущества Дирекции производится в соответствии с действующим законодательством.

IV. Организация деятельности

25. Дирекция вправе осуществлять хозяйственную деятельность в качестве заказчика, исполнителя или посредника.

26. Дирекция обязана:

нести ответственность в соответствии с законодательством за нарушение договорных, кредитных и расчетных обязательств, за нарушение правил хозяйствования на "Валааме";

осуществлять оперативный бухгалтерский учет результатов производственной, хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую и бухгалтерскую отчетность, отчитываться о результатах своей деятельности в порядке и сроки, установленные законодательством.

27. Контроль и ревизия деятельности Дирекции осуществляется органом местного самоуправления г.Сортавала, а также налоговыми, природоохранными и другими органами в пределах их компетенции, на которые в соответствии с действующим законодательством и законодательными актами Российской Федерации возложена проверка деятельности государственных учреждений.

Контроль за распоряжением имуществом, закрепленным за Дирекцией, осуществляет ведомство, заключившее соответствующий имущественный договор с Дирекцией.

V. Управление Дирекцией

28. Управление Дирекцией осуществляется в соответствии с действующим Законодательством и настоящим Положением.

29. Высшим должностным лицом Дирекции является Глава, назначенный Председателем Правительства Республики Карелия по представлению органа местного самоуправления г.Сортавала с учетом мнения наместника Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

30. Глава осуществляет текущее руководство Дирекцией и подотчетен органу местного самоуправления г.Сортавала и государственным органам Республики Карелия по предметам их ведения и полномочий.

31. Глава выполняет следующие постоянные функции и обязанности по организации и обеспечению деятельности Дирекции:

действует без доверенности от имени Дирекции, представляет ее интересы в государственных муниципальных органах, предприятиях, организациях, учреждениях, а также судебных органах;

в пределах, установленных трудовым договором (контрактом), заключаемым с органом местного самоуправления г.Сортавала и настоящим Положением, распоряжается имуществом Дирекции, заключает договоры, выдает доверенности;

открывает расчетный счет и иные счета дирекции;

утверждает штатное расписание;

в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Дирекции.

32. Глава Дирекции определяет структуру администрации, аппарата управления, численность, квалификационный и штатный состав, которые утверждаются органом самоуправления г.Сортавала, нанимает (назначает) на должность и освобождает от должности работников администрации, заключает с ними контракты или трудовые договоры.

VI. Ликвидация и реорганизация Дирекции

33. Решение о прекращении деятельности Дирекции в виде ее ликвидации либо реорганизации принимается Председателем Правительства Республики Карелия.

34. Имущество ликвидированной Дирекции после расчетов, произведенных с бюджетом, кредиторами, передается государственным органам Республики Карелия и органам местного самоуправления, закрепившим его за Дирекцией на праве оперативного управления.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении Положения о Дирекции уникальной исторической и природно-ландшафтной территории "Валаам" на островах Валаамского архипелага(Утратило силу на основании постановления Председателя Правительства Республики Карелия "О совершенствовании управ...

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 06.07.1994 N 64

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 06.07.1994
Дата окончания действия: 24.05.1999


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 2 1994 г., ст. 100

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000489

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000489



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane