Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

Об образовании уиикальной исторической и природно-ланд-
шафтной территории "Валаам" на островах Валаамского
архипелага

Учитывая исключительное историко-культурное и природное значение Валаамского архипелага, Указ Президента Российской Федерации "О Валаамском архипелаге и Спасо-Преображенском Валаамском монастыре" от 12 июля 1992 года N 760 и в соответствии с Законом Республики Карелия "Об уникальных исторических и природно-ландшафтных территориях" Верховный Совет Республики Карелия постановляет:

1. Образовать на Валаамском архипелаге (в границах согласно приложению) уникальную историческую и природно-ландшафтную территорию "Валаам" как единую и целостную особо ценную историко-культурную и природную территорию Республики Карелия и Российской Федерации с подчинением Сортавальскому городскому Совету народных депутатов.

2. Передать Спасо-Преображенскому Валаамскому Ставропигиальному монастырю в бессрочное безвозмездное пользование земли и леса Валаамского архипелага, необходимые для обеспечения жизнедеятельности монастыря, в соответствии с действующим законодательством.

3. Совету Министров Республики Карелия в срок до 1 июня 1993 года представить для рассмотрения в Верховный Совет Республики Карелия проект "Положения об уникальной исторической и природно-ландшафтной территории Республики Карелия", утвердить его после одобрения постоянными комиссиями Верховного Совета: по вопросам законодательства, законности и правопорядка; по вопросам работы органов местного самоуправления и межпарламентским связям; по национальной политике, культуре, языку и охране исторического наследия; по вопросам строительства, промышленности строительных материалов и архитектуры; по вопросам охраны природы и развитию туризма.

Председатель Верховного Совета Республики Карелия В. Н. СТЕПАНОВ

Петрозаводск. 9 апреля 1993 г.
N XII - 16/515

Приложение к постановлению Вер-
ховного Совета N ХII - 16/515

Границы Валаамского архипелага

Северная граница Валаамского архипелага проходит плавной выпуклой дугой (в направлении с запада на восток) от безымянного мыса вблизи горы Каменная в северо-западной части о. Скитский, далее по о. Сиг, о-ва Кузнечные, о. Никольский, о-ва Петровские, мыс Петровский, о-ва Чаячьи, о. Феодоровский, о. Дубровский, мыс Березовый, мыс Осиновый, о. Сторожевой, о-ва Байевые (о. Святой, о. Черный, о. Большой Байонной, о. Лембос), о-ва Крестовые (о. Сосновый, о. Восточный Сосновый, о. Крестовый, о. Лисий, о. Вороний, о. Крайний).

Восточная граница в направлении с севера на юг проходит согнутой дугой от о. Крайний, далее по тем же о-вам Кретовым, о-ва Байевые, о. Крюк, мыс Черный Нос, о. Луковый, о. Гранитный, о. Скалистый, о. Каменистый, мыс Олений, мыс Зимняковый, о, Бредневый, мыс Неводной, о. Мельничный, о. Ладожский, мыс Ладожский, о-ва Емельяновы (о. Пень, о. Козел, о. Сухой) и расположенный изолированно в 5,5 км к востоку от Емельяновых островов о. Голый.

Южная граница (в направлении с востока на запад) проходит выпукло-вогнутой дугой от о. Голый далее о-ва Емельяновы (о. Сухой, о. Девичий), изолированно расположенный в 2 км к югу от мыса Змеиный о. Яичный, далее мыс Змеиный, мыс Угревый, мыс Женский, юго-западный берег о. Валаам (мыс Скалистый берег, бухта Скалистый берег, бухта Скалистая), мыс Никоновский и расположенный изолированно в 6 км к юго-западу от мыса Никоновский о. Малый.

Западная граница (в направлении с юга на север) проходит вогнуто-выпуклой дугой от о. Малый, далее мыс Никоновский, мыс Красный, мыс Крестовый, о. Никоновский, о. Овсяный, о. Ржаной, о. Предтеченский, мыс Московский, в северо-западной части о. Московский, безымянный мыс у горы Каменной в северо-западной части о. Скитский.

Граница акватории Ладожского озера, включаемой в УИПТ, проходит на удалении 2 км от перечисленных выше островов, мысов, берегов. Кроме того, на юго-западе присоединяется участок акватории, соединяющий 2-километровую полосу акватории вокруг о. Малый и побережья о. Валаам от мыса Женский до мыса Никоновский; на востоке присоединяется участок акватории от о-ва Байонной на севере, о. Голый на юге и о. Гранитный, о. Каменистый, мыс Олений, о. Бредневый, о. Мельничный, мыс Ладожский, о. Пень на западе. Таким образом, восточная граница расширенной акватории проходит по линии от о. Байонной до о. Голый на удалении 8 км к востоку от о. Гранитный, 9 км к востоку от мыса Олений, 9 км к востоку от о. Бредневый, 8 км к востоку от о. Ладожский.



Текст документа сверен по:
ВВС РК N 5-6 1993 года
ст. N 515

Об образовании уникальной исторической и природно-ландшафтной территории "Валаам" на островах Валаамского архипелага

Вид документа:
Постановление Верховного Совета Республики Карелия от 09.04.1993 N XII-16/515

Принявший орган: Верховный Совет Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 09.04.1993


Опубликован: Ведомости Верховного Совета Республики Карелия N 5-6 1993 г. ст.515

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000513

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000513



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane