Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Петрозаводск
от 15 декабря 1993 года N 450

Об утверждении Положения "Об
уникальной исторической и
природно-ландшафтной территории
"Валаам" на островах Валаамского
архипелага"



Постановление введено в действие с 15.12.93 г.


Утратило силу на основании постановления Правительства Республики Карелия "О признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Карелия от 15 декабря 1993 года N 450" от 21.04.04 г., № 41-П, введенным в действие с 21.04.04 г. (Газета "Карелия" N 46 (1177) от 27 апреля 2004 года, стр. 15, Собрание Законодательства Республики Карелия N 4 апрель 2004 года, ст. 423)


Совет Министров Республики Карелия постановляет:

1. Утвердить Положение "Об уникальной исторической и природно-ландшафтной территории "Валаам" на островах Валаамского архипелага".

2. Признать утратившими силу постановления Совета Министров Карельской АССР от 8 июня 1972 года N 265 "О мерах по улучшению обслуживания туристов и населения острова Валаам и сохранения природных и исторических памятников острова", от 4 декабря 1979 года N 375 "О мерах по сохранению и использованию памятников истории и культуры и природного ландшафта Валаамских островов", от 20 мая 1981 года N 216 "Об утверждении Правил поведения туристов и режима работы Валаамского историко-архитектурного и природного музея-заповедника филиала Карельского государственного краеведческого музея", от 9 ноября 1981 года N 420 "О дополнительных мерах по сохранению и использованию памятников истории и культуры и природного ландшафта Валаамских островов", от 28 декабря 1984 года N 451 "О реорганизации Валаамского музея-заповедника", от 30 мая 1986 года N 244 "Об утверждении генерального плана развития Валаамского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, проекта охранных зон памятников истории и культуры и природного ландшафта Валаамского архипелага, проекта детальной планировки поселка Валаам" с момента принятия указанного выше постановления.

Председатель
Совета Министров С.Блинников

Управляющий Делами
Совета Министров С.Ковшов

Утверждено постановлением Совета
Министров Республики Карелия
от 15 декабря 1993 года N 450

Положение
Об уникальной исторической и природно-
ландшафтной территории "Валаам" на
островах Валаамского архипелага

Учитывая исключительное историко-культурное и природное значение Валаамского архипелага, Указ Президента Российской Федерации "О Валаамском архипелаге и Спасо-Преображенском Валаамском монастыре" от 12 июля 1992 года N 760 и в соответствии с Законом Республики Карелия "Об уникальных исторических и природно-ландшафтных территориях", Верховный Совет Республики Карелия постановлением от 9 апреля 1993 года N ХП-16/515 образовал на Валаамском архипелаге уникальную историческую и природно-ландшафтную территорию "Валаам" как единую и целостную особо ценную историко-культурную и природную территорию Республики Карелия и Российской Федерации с подчинением органам самоуправления г.Сортавала.

Образование уникальной исторической и природно-ландшафтной территории "Валаам" (в дальнейшем тексте уникальная территория именуется "Валаам") имеет цель сохранения расположенных на этой территории памятников истории, культуры, археологии, архитектуры и природы, имеющих особую историческую, просветительскую и эстетическую ценность, обеспечения их жизнедеятельности на основе максимального приближения к традиционным формам природопользования, хозяйства и использования в рекреационных, научных и культурных целях, создания условий ведения монашеского образа жизни в Спасо-Преображенском Валаамском Ставропигиальном монастыре Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), а также социального развития местного населения.

"Валаам" подлежит государственной охране как комплексный историко-архитектурный и природный памятник общероссийского значения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Карелия, как памятник мирового значения - международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

I. Территория

1. К территории "Валаама" относятся острова и прилегающая акватория Ладожского озера в границах, определенных Институтом леса Карельского научного центра Российской академии наук и утвержденных постановлением Верховного Совета Республики Карелия от 9 апреля 1993 года N ХП-16/515.


"Валаам" является территорией с особым статусом, определенным настоящим Положением.

2. На территории "Валаама" в соответствии с программами экономического и социального развития, схемами размещения производительных сил обеспечивается:

сохранение памятников истории и культуры;

сохранение уникальных природных ландшафтов, восстановление исторических и использование современных форм природопользования;

создание условий для регулируемого туризма, ознакомления с культурными историческими памятниками, природой и православного паломничества;

деятельность Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального монастыря и привлекаемых им предприятий, учреждений, организаций и граждан по восстановлению и сохранению исторического облика монастыря, памятников истории, культуры и природы, воссозданию традиционных монастырских производств и ремесел с учетом современных технологий, создание условий для богослужебной деятельности и монашеской жизни;

деятельность предприятий, учреждений и организаций по улучшению социальной сферы жизни населения, работающего и проживающего на "Валааме";

вывод, закрытие или перепрофилирование предприятий, несоответствующих цели возрождения и развития "Валаама" и оказывающих вредное воздействие на здоровье людей, памятники истории и культуры и природную среду;

комплексные природоохранные мероприятия;

внедрение малоотходных и безотходных, экологически чистых и ресурсосберегающих технологий;

комплексное развитие лесного и сельского хозяйства, рыбоводства и рыболовства, мощностей для хранения и переработки лесо-сельхоз- и рыбопродукции;

научно-исследовательская, церковно-археологическая и музейная деятельность, направленная на комплексное изучение Валаамского архипелага, Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального монастыря, его роли в освоении Ладожского края, миссионерской, культурно-просветительской и хозяйственной деятельности.

3. Для осуществления задач развития "Валаама", сохранения историко-культурных и природных памятников, возрождения Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального монастыря Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) производится зонирование его территории с выделением следующих зон:

регулируемого использования, на которых вводятся ограничения хозяйственной деятельности с целью обеспечения сохранности историко-культурных и природных объектов;

традиционных форм хозяйственной деятельности, допускающих современные технологии природопользования, возделывания земли, обработки сырья, кустарных и народных промыслов;

складских зон, зон хозяйственно-туристического освоения, транспортных проездов и пр.;

охраны историко-культурных и природных памятников;

заповедная зона;

монашеского образа жизни в традициях Русской Православной церкви (общежитие, скит, отшельничество).

Границы, режим содержания и использования вышеуказанных зон, за исключением монастырской, утверждаются в соответствии с законодательством.

4. Земли и леса Валаамского архипелага, необходимые для обеспечения жизнедеятельности Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального монастыря Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), в соответствии с его Уставом передаются ему в бессрочное безвозмездное пользование в соответствии с действующим законодательством.

5. Земли "Валаама" в соответствии с Земельным Кодексом Республики Карелия относятся к категории земель историко-культурного назначения и в пределах границ зон охраны историко-культурных и природных памятников подлежат изъятию из хозяйственного использования.

6. Предоставление и отвод земель землепользователям на "Валааме" производится в соответствии с действующим законодательством.

7. В пределах "Валаама" запрещается передача в частную собственность, пожизненное наследуемое владение, бессрочное (постоянное) пользование, в том числе и в аренду частным лицам, кооперативам и другим предприятиям с участием частного капитала земель и других природных ресурсов, кроме земельных участков, предоставляемых для ведения личного подсобного хозяйства жителям, постоянно проживающим на "Валааме".

Для осуществления всех видов сельскохозяйственного производства в личном подсобном хозяйстве земли на его территории предоставляются только жителям, прописанным на острове.

8. На территории "Валаама" памятники истории и культуры, за исключением находящихся в собственности Валаамского Спасо-Преображенского Ставропигиального монастыря Русской Православной Церкви (Московский Патриархат),в соответствии с Законом Республики Карелия "О собственности в Карельской АССР" являются государственной собственность Республики Карелия.

9. Храмовые, административно-хозяйственные здания и сооружения, а также все другие историко-культовые памятники "Валаама" имеют федеральное и республиканское значение, находятся и по мере освобождения их жителями и организациями "Валаама" передаются в собственность (без права продажи и отчуждения) Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в лице Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального монастыря, как единственного законного правопреемника.

II. Административно-территориальное устройство

1. "Валаам" является административно-территориальной единицей Республики Карелия с подчинением органам самоуправления г.Сортавала.

2. Органы местного самоуправления на "Валааме" формируются в соответствии с законодательством с участием в их работе наместника монастыря.

III. Хозяйственная деятельность

1. Хозяйственная деятельность предприятий, учреждений, организаций и граждан, в том числе предпринимательская, на территории "Валаама" регулируется законодательством Республики Карелия и Российской Федерации, настоящим Положением и может осуществляться только в целях сохранения, возрождения и дальнейшего развития "Валаама".

2. Хозяйственная и предпринимательская деятельность Спасо-Преображенского Валаамского монастыря осуществляется в соответствии с его Уставом и настоящим Положением.

3. Подлежат обязательному согласованию с органами охраны памятников и природы и другими соответствующими государственными органами Республики Карелия следующие виды хозяйственной деятельности:

восстановление, реставрация памятников истории и культуры, природы;

проведение разведочных работ и добыча полезных и общераспространенных ископаемых, включая воду;

рубка деревьев, кустарников, уничтожение травяного покрова, заготовка мхов и другие действия, нарушающие естественное состояние природы;

строительство новых, расширение и реконструкция действующих предприятий и других объектов;

создание неорганизованных свалок и скотомогильников;

распашка земель, устройство пастбищ, животноводческих ферм, садов, посадка кустарников, других растений, не соответствующих землеустроительным решениям;

применение и складирование химических средств, ядохимикатов и удобрений.

IV. Социальное развитие "Валаама"

Социальное развитие и защиту населения, проживающего на "Валааме", обеспечивают органы местного самоуправления.

V. Научно-исследовательская деятельность

Научно-исследовательская деятельность на "Валааме" осуществляется государственными, общественными, религиозными и иными организациями и гражданами, в том числе иностранными, в соответствии с законодательством.

VI. Туризм на "Валааме"

1. Прием и организация обслуживания туристов, в том числе иностранных, на "Валааме" производятся в соответствии с Законом Республики Карелия "О туризме".

2. В соответствии со ст.6 и 7 Закона Республики Карелия "О туризме" лицензирование туристической деятельности и распределение квот между субъектами туристической деятельности на "Валааме" производится Государственным комитетом Республики Карелия по туризму.

Лицензии на прием и обслуживание туристов предоставляются предприятиям, учреждениям и организациям, расположенным на его территории и несущим, как это предусмотрено ст.10 Закона Республики Карелия "О туризме", юридическую ответственность за сохранность территории и памятников.

VII. Порядок посещения "Валаама"

1. "Валаам" является территорией ограниченного посещения и закрыт для свободного поселения.

2. Правила и порядок посещения "Валаама" утверждаются органами самоуправления г.Сортавалы и допускаются в виде организованного туризма, паломничества, участия в работах по восстановлению и реставрации памятников истории и культуры, природы, помощи Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю, а также для гостей и родственников лиц, проживающих на "Валааме".

3. Правила и порядок посещения Спасо-Преображенского Валаамского Ставропигиального монастыря Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) и зон монашеского образа жизни регулируются его наместником.

VIII. Бюджет и налоговая система

1. Бюджет "Валаама" формируется в порядке, предусмотренном Законом Республики Карелия "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Карелия" и Законом Республики Карелия "Об уникальных исторических и природно-ландшафтных территориях".

2. Деятельность всех организаций на "Валааме" подлежит налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

IX. Режим охраны "Валаама" и его природопользования

1. В пределах границ "Валаама" всем предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам, в том числе иностранным гражданам запрещается:

сбор дикорастущих ягод, лекарственных растений, цветов всем гражданам, кроме местных жителей и насельников монастыря;

всякая охота без лицензий (разрешений);

прибытие на архипелаг яхт, теплоходов, моторных судов всех типов, лодок, других водных и воздушных средств без предварительного разрешения местной администрации;

добыча и ведение рыбного промысла неместными жителями;

устройство стоянок, лагерей отдыха на земле, в лесах и в прибрежных водах;

прокат и обслуживание плавсредствами без разрешения администрации, а также любая другая деятельность и работы, наносящие ущерб природным ландшафтам, окружающей среде и памятникам истории и культуры;

нарушать санитарно-гигиенические нормы и правила пожарной безопасности и общественного порядка.

2. Сбор грибов, ягод и любительская ловля рыбы для личного потребления гражданами осуществляется согласно общим правилам, установленным на территории Республики Карелия.

3. Государственные органы охраны природы и памятников, местного самоуправления имеют право приостанавливать деятельность организаций и граждан, если она ведется с нарушением настоящего Режима, с письменным уведомлением об этом в течение 3 дней органов, выдавших разрешение на указанную деятельность.

4. Все организации и граждане, Спасо-Преображенский Валаамский Ставропигиальный монастырь, использующие памятники, выдают в соответствии с законодательством об охране памятников охранные обязательства государственным органам охраны памятников.

5. Устройство туристических стоянок, привалов, бивуаков, других форм неорганизованного отдыха, швартовка плавсредств, проведение массовых просветительских, туристских, рекреационных мероприятий производится только в специально отведенных местах.

6. Лица, виновные в нарушении режима охраны Валаамского архипелага, привлекаются в установленном порядке к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны возместить убытки, причиненные нарушением режима в размерах и порядке, установленных Законом.

7. Контроль за осуществлением режима охраны "Валаама" и его природопользования осуществляют соответствующие государственные органы Республики Карелия согласно действующему законодательству.

X. Порядок применения настоящего Положения

Настоящее Положение является обязательным для всех граждан, предприятий, учреждений, организаций.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

Об утверждении Положения "Об уникальной исторической и природно-ландшафтной территории "Валаам" на островах Валаамского архипелага" (Утратило силу на основании постановления Правительства Республики Карелия "О признании...

Вид документа:
Постановление Совета Министров Республики Карелия от 15.12.1993 N 450

Принявший орган: Совет Министров Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 15.12.1993
Дата окончания действия: 21.04.2004


Опубликован:

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000771

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000771



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane