Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ



Внимание! Документ недействующий.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

О предупреждении распространения заболевания,
вызываемого вирусом иммунодефицита человека
(ВИЧ-инфекции), на территории Республики Карелия

Принят Палатой Республики 20 сентября 1995 г.


Закон введен в действие с 12.10.95 г.

С изменениями, внесенными

08.07.2002 г. Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на территории Республики Карелия", № 601-ЗРК, введенным в действие с 13.07.2002г. (Газета "Карелия" N 71(918) от 13 июля 2002 г. С.6)

Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О некоторых вопросах деятельности государственной системы здравоохранения Республики Карелия" от 06.06.05 г., № 876-ЗРК, введенным в действие с 29.06.05 г. (Газета "Карелия" N 64 (1342) от 18 июня 2005 года, стр. 12, Собрание Законодательства Республики Карелия N 6 июнь 2005 года, ст. 514)



Статья 1. Законодательство о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.

Отношения,возникающие в порядке предупреждения распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), регулируются федеральным законодательством, настоящим Законом и принимаемыми в соответствии с ними иными правовыми нормативными актами Республики Карелия.

Законы и издаваемые в соответствии с ними иные нормативные акты Республики Карелия не могут снижать гарантии, установленные федеральным законодательством.

Статья 2. Гарантии Республики Карелия.

Республика Карелия гарантирует:

регулярное информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции;

(Абзац исключен Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на территории Республики Карелия" от 08.07.2002 г., рассылка)

доступность медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции, в том числе анонимного, с предварительным и последующим консультированием и обеспечением безопасности такого медицинского освидетельствования как для освидетельствуемого, так и для лица, проводящего освидетельствование;

бесплатное предоставление всех видов квалифицированной и специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, бесплатное получение ими медикаментов при лечении в амбулаторных или стационарных условиях;

развитие научных исследований по проблемам ВИЧ-инфекции;

включение в учебные программы образовательных учреждений тематических вопросов по нравственному и половому воспитанию;

социально-бытовая помощь ВИЧ-инфицированным, получение ими образования, их переквалификация и трудоустройство;

подготовка специалистов для реализации мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.

Статья 3. Компетенция органов исполнительной власти Республики
Карелия и органов местного самоуправления.

Указанные в статье 2 гарантии осуществляются органами исполнительной власти Республики Карелия .
(Часть в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на территории Республики Карелия" от 08.07.2002 г., рассылка)

Органы местного самоуправления обеспечивают предоставление гарантий, указанных в статье 2, на самоуправляющихся территориях в пределах своей компетенции и в соответствии с Законом Республики Карелия "О местном самоуправлении в Республике Карелия".

Статья 4. Права и обязанности ВИЧ-инфицированных.

ВИЧ-инфицированные, постоянно проживающие, а также временно находящиеся на территории Республики Карелия, обладают всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Карелия, Федеральным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и Республики Карелия.


Ограничение прав и свобод граждан в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции устанавливается только Федеральным законодательством.

Статья 5. Система целевых программ деятельности по предупреждению ВИЧ-инфекции на территории Республики Карелия.


Деятельность по предупреждению ВИЧ-инфекции на территории Республики Карелия осуществляется на основе республиканской целевой программы и муниципальных программ.

(Статья в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на территории Республики Карелия" от 08.07.2002 г., рассылка)

Статья 6. Финансирование деятельности по предупреждению
ВИЧ-инфекции на территории Республики Карелия.

Финансирование мероприятий по реализации целевых республиканской и муниципальных программ осуществляется за счет республиканского и местных бюджетов.

Расходы, связанные с деятельностью по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции на территории Республики Карелия, предусматриваются отдельной строкой в республиканском бюджете. Настоящая деятельность может быть осуществлена также за счет средств:

федерального бюджета;

республиканского целевого фонда "АНТИ-СПИД";

фонда обязательного страхования;

иных общественных и благотворительных фондов;

добровольных пожертвований физических и юридических лиц;

иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Статья 7. Дополнительные гарантии социальной защиты
ВИЧ-инфицированных, членов их семей и лиц,
подвергающихся риску заражения ВИЧ при
исполнении своих служебных обязанностей.

Органы государственной власти Республики Карелия и органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительные меры социальной защиты ВИЧ-инфицированных, членов их семей и лиц, подвергающихся риску заражения ВИЧ при исполнении своих служебных обязанностей.

(Часть в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на территории Республики Карелия" от 08.07.2002 г., рассылка)

(Часть исключена Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на территории Республики Карелия" от 08.07.2002 г., рассылка)

Дополнительные гарантии и льготы могут предоставляться в виде:

а) увеличения размера социальных пенсий, пособий и компенсаций, предусмотренных федеральным законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)";

б) дополнительного добровольного страхования;

в) в виде предоставления дополнительных льгот в области труда.

Статья 8. Контроль за реализацией мер по предупреждению
распространения ВИЧ-инфекции.

Контроль за реализацией мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции осуществляется в форме государственного, муниципального и общественного контроля.

Государственный контроль за деятельностью юридических и физических лиц, направленной на реализацию мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, осуществляют республиканские органы исполнительной власти.
(Часть в редакции Закона Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на территории Республики Карелия" от 08.07.2002 г., рассылка)

Контроль на муниципальном уровне осуществляют органы местного самоуправления в соответствии со своей компетенцией.

(Часть исключена Законом Республики Карелия "О внесении изменений в Закон Республики Карелия "О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на территории Республики Карелия" от 08.07.2002 г., рассылка)

Статья 9. Ответственность за неисполнение настоящего Закона.

Должностные лица, граждане и юридические лица за неисполнение настоящего Закона несут ответственность, установленную действующим законодательством Российской Федерации и Республики Карелия.

Статья 10. О порядке вступления в силу настоящего Закона.

Настоящий Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.


Председатель Правительства Республики Карелия В.СТЕПАНОВ

Петрозаводск
2 октября 1995 г.
N 79-ЗРК



Текст документа сверен по:
официальное издание "Собрание
Законодательства Республики Карелия"
N 11 (14) 22 ноября 1995 г.
стр. 54-58


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в отделе баз данных ИВЦ ПГУ

О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на территории Республики Карелия (Утратил силу на основании Закона Республики Карелия "О некоторых вопросах деятельности государственной системы...

Вид документа:
Закон Республики Карелия от 02.10.1995 N 79-ЗРК

Принявший орган: Законодательное Собрание Республики Карелия

Статус: Недействующий

Тип документа: Нормативный правовой акт

Дата начала действия: 12.10.1995
Дата окончания действия: 29.06.2005


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия N 11 1995 г., ст.1119

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919000313

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919000313

На него ссылаются




 
© 2017 Кодекс ИТ, На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane