Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


Российская Федерация
Республика Карелия
Председатель Правительства Республики Карелия

Постановление


Петрозаводск
от 8 февраля 1999 года № 64

О Республиканской целевой программе по предупреждению
распространения ВИЧ-инфекции в Республике Карелия
на 1999 год

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", Законом Республики Карелия "О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) на территории Республики Карелия" (Собрание законодательства Республики Карелия, 1995, № 11(14), ст.1119), постановляю:

1. Утвердить представленную Министерством здравоохранения Республики Карелия и согласованную с другими министерствами и ведомствами Республиканскую целевую программу по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Республике Карелия на 1999 год (далее - Программа) и оценочные показатели ее выполнения (прилагаются).

2. Определить Министерство здравоохранения Республики Карелия государственным заказчиком настоящей Программы и координатором деятельности органов государственной власти, учреждений и организаций, ответственных за осуществление мероприятий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Республике Карелия.

3. Министерству финансов Республики Карелия, Министерству экономики Республики Карелия, Министерству здравоохранения Республики Карелия учесть при разработке проекта республиканского бюджета на 1999 год выделение необходимых средств для реализации Программы.

4. Рекомендовать главам местного самоуправления городов и районов Республики Карелия в соответствии со ст. 2, 3, 5, 6, 8 Закона Республики Карелия "О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) на территории Республики Карелия" разработать и принять территориальные (муниципальные) целевые программы на 1999 год по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции.

Представить к 15 июля 1999 года и 15 января 2000 года в адрес Министерства здравоохранения Республики Карелия информацию о выполнении Республиканской целевой программы предупреждения распространения заболеваний ВИЧ-инфекцией, включая и оценочные показатели выполнения республиканской целевой программы предупреждения заболевания ВИЧ-инфекцией в Республике Карелия на 1999 год.

5. Принять к сведению, что Главным государственным санитарным врачом по Республике Карелия установлен государственный санитарный надзор за выполнением мероприятий настоящей Программы.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на Министерство здравоохранения Республики Карелия.

Председатель Правительства С.Л. Катанандов



Утверждена постановлением
Председателя Правительства
Республики Карелия
от 8 февраля 1999 года № 64

Республиканская целевая программа
по предупреждению распространения заболеваний ВИЧ - инфекцией
в Республике Карелия на 1999 год

1.Правовая база

Настоящая Программа разработана в соответствии с Федеральным законом "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", Законом Республики Карелия "О предупреждении распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на территории Республики Карелия" , на основе принципов Федеральной целевой программы "Анти - ВИЧ/СПИД" на период до 2000 года (постановление Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 года N 540) и исходя из преемственности по отношению к ранее принятой республиканской целевой программе на 1998 год.

2.Состояние проблемы

Актуальность проблемы борьбы с глобальной эпидемией ВИЧ/СПИД для всего человечества определена Декларацией Парижской встречи на высшем уровне 1 декабря 1994 года. По состоянию на июнь 1998 года, по оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, в мире инфицировано 36,0 млн. человек, из них около 6,0 млн. детей. Учитывая глобальный характер распространения эпидемии, Организацией Объединенных Наций создан ее специализированный комитет - UN AIDS для координации усилий международного сообщества по борьбе с эпидемией.

Следствием распространения ВИЧ - инфекции является не только урон, наносимый здоровью граждан, но и значительные демографические и экономические потери, связанные с лечением больных , утратой ими трудоспособности, воспитанием сирот умерших от СПИДа родителей.

Прогноз ученых по развитию эпидемии ВИЧ/СПИД в Российской Федерации, Республике Карелия на период до 2000 года крайне неблагоприятный. Начиная с 1996 года в странах СНГ, Российской Федерации, Республике Карелия активизировалась передача вируса в среде лиц, употребляющих наркотики, что создало предпосылки интенсивной передачи вируса в гетеросексуальном сообществе, среди всего населения страны. Отмечается резкое ухудшение эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в уголовно - исполнительной системе Министерства внутренних дел Российской Федерации. В настоящее время в Российской Федерации в местах заключения содержится 1780 ВИЧ-инфицированных ( в Карелии - 2 человека), из них 1099 осужденных и 681 подследственный. В документах парламентских слушаний “О неотложных мерах по борьбе с распространением СПИДа” (8 июня 1998 года) официально объявлено о начавшейся крупномасштабной эпидемии ВИЧ в стране.

Профилактика ВИЧ/СПИД остается приоритетным направлением деятельности государства, проблемой национальной безопасности.

3.Цели Программы:

1) предупредить распространение вируса иммунодефицита человека;

2) снизить прогнозируемую заболеваемость и смертность, связанные с ВИЧ-инфекцией;

4.Задачи Программы:

1) правовое обеспечение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции;

2) борьба с наркоманией, предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих наркотические вещества. Развитие информационно-пропагандистской системы о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции;

3) совершенствование эпидемиологического надзора за распространением ВИЧ-инфекции;

4) обеспечение безопасности медицинских манипуляций, донорской крови, биологических жидкостей;
5) совершенствование диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и СПИД-маркерных заболеваний;

6) подготовка кадров по вопросам диагностики, лечения, эпидемиологии и профилактики ВИЧ-инфекции;

7) социальная защита ВИЧ-инфицированных, членов их семей и лиц, подверженных риску заражения при исполнении своих служебных обязанностей;

8) международное сотрудничество.

5.Ожидаемые результаты

Выполнение мероприятий настоящей Программы при отсутствии надежных средств профилактики и лечения не может гарантировать исчезновения угрозы эпидемии ВИЧ/СПИД в Республике Карелия, но позволит значительно снизить темпы ее распространения. Выполнение мероприятий Программы должно повысить осведомленность населения и будет побуждать людей к ответственному сексуальному поведению, основанному на ответственности и зрелых решениях. Будет продолжено развитие республиканской системы эпидемиологического надзора за ВИЧ/СПИД, позволяющей надежно измерять параметры эпидемического процесса. Улучшится материальная база лечебных учреждений и повысится ответственность медицинского персонала за гарантированную безопасность медицинских манипуляций, что позволит исключить внутрибольничный путь заражения ВИЧ-инфекцией .Внедрение современных методов диагностики и лечения позволит распознавать и лечить ВИЧ/СПИД на ранних стадиях, что уменьшит прогнозируемые социально-экономические потери, увеличит продолжительность социально-активной жизни ВИЧ-инфицированных лиц. Мероприятия по социально-психологической адаптации и защите прав и интересов ВИЧ-инфицированных лиц и членов их семей позволит избежать преждевременного распада семей, максимально сохранить самообеспечение ВИЧ-инфицированных лиц, трудоспособность и положительную социальную ориентацию.

6.Система контроля и оценки выполнения Программы

Информация и доклады о ходе выполнения Программы на основе анализа “Оценочных показателей выполнения республиканской целевой Программы” и об использовании средств республиканского бюджета представляются Министерством здравоохранения Республики Карелия Председателю Правительства Республики Карелия в установленном порядке.

7.Определения


В настоящей Программе применяются следующие определения:
-
“ВИЧ-инфекция” - заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека;

“ВИЧ- инфицированные лица” - лица, зараженные вирусом иммунодефицита человека;


"БППП" - болезни, передающиеся половым путем;

8. Мероприятия по выполнению Республиканской целевой программы
по предупреждению распространения заболеваний ВИЧ-инфекцией в

Республике Карелия на 1999 год


N п/п

Мероприятия

Срок исполнения

Исполнитель

Стоимость (тыс. руб.)

1

2

3

4

5

1.

Рассматривать на заседаниях коллегии Министерства внутренних дел Республики Карелия вопросы состояния борьбы с проституцией, сводничеством, наркоманией.

1999 г.

МВД РК

-

2.

Отработать вопросы взаимодействия между учреждениями здравоохранения Республики Карелии и Управлением исполнения наказания Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 года N 221 “Правила обязательного медицинского освидетельствования лиц, находящихся в местах лишения свободы, на выявление ВИЧ-инфекции”

1999 г.

Минюст РК
Минздрав РК

-

3.

Продолжить занятия по программе "Профилактика ВИЧ/СПИД и медико-социальные аспекты борьбы с наркоманией” со всеми категориями личного состава Министерства внутренних дел Республики Карелия и персоналом уголовно-исполнительной системы Управления исполнения наказания Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Карелия

1999 г.

МВД РК
Минюст РК

-

4.

Ежегодно рассматривать на заседании коллегии Министерства образования и по делам молодежи Республики Карелия вопросы нравственного воспитания учащихся и качества обучения по программе "Профилактика ВИЧ/СПИД"

1999 г.

Минобразования и по делам молодежи РК

-

5.

Продолжить работу постоянно действующего семинара ( спецкурс) по программе " Профилактика ВИЧ/СПИД/БППП и безопасное сексуальное поведение " для педагогов общеобразовательных учреждений республики.

1999 г.

Минобразования и по делам молодежи РК

-

6.

Продолжить работу по адаптации во всех общеобразовательных учреждениях республики одногодичных программ просвещения, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения и Министерством образования Российской Федерации по обучению учащихся в возрасте 12-16 лет предупреждению заболеваний, передающихся половым путем (БППП) и СПИДа.

1999 г.

Минобразования и по делам молодежи РК

-

7.

Продолжить разработку и осуществление программ школьных и межшкольных фестивалей, встреч, вечеров, олимпиад, пропагандирующих здоровый образ жизни, вред наркотиков, сексуальную культуру , предупреждение заболеваний ВИЧ/СПИД/БППП.

1999 г.




Минобразования и по делам молодежи РК

-

8.

Организовать на базе Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом постоянно действующий обучающий кабинет по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД/БППП и ответственного сексуального поведения для молодежи и подростков. Оснастить кабинет современными техническими средствами обучения (специальная компьютерная программа с речевым сопровождением, компьютер, слайдоскоп, видеомагнитофон, цветной телевизор, видеокамера, учебные наглядные пособия).

1999 г.

Минздрав РК

39,5

9.

Продолжить ежемесячные выпуски телевизионных передач по вопросам предупреждения распространения ВИЧ/СПИД/БППП, исходя из необходимости распространения информации, побуждающей людей к ответственному сексуальному поведению, основанному на взаимной верности, рассматривающей сексуальные контакты только в рамках брака.

1999 г.

Минздрав РК

ГТРК “Карелия”

Исходя из фактических затрат

10.

Организовать изготовление по заказам Министерства здравоохранения Республики Карелия не менее 3-х тематических, художественно-качественных и психологически-убедительных видеоматериалов и обеспечить многократный их прокат по каналам ГТРК "Карелия" и коммерческого телевидения.

1999 г.

Минздрав РК

Исходя из фактических затрат

11.

Издать массовым тиражом листовки-памятки для населения:

1) "Как не заболеть СПИДом",10 тыс. экз., для подростков;
2) "Как правильно пользоваться презервативом",50 тыс. экз.;
3) "Есть ли СПИД за границей?", 10 тыс. экз., для карельских туристов, бизнесменов, выезжающих за границу;
4) “О вреде наркотиков”, 100 тыс. экз.



1999 г.


1999 г.

1999 г.
1999 г.



Минздрав РК

Минздрав РК


Минздрав РК
Минздрав РК



Исходя
из фактических
затрат

12.

Социологическое и клинико- эпидемиологическое исследование по изучению феномена "приграничной" проституции в пяти административных территориях Республики Карелия.

1999 г.

Минздрав РК

Исходя из фактических затрат

13.

Социологические и эпидемиологические исследования с целью получения оценочных показателей эффективности выполнения целевой программы по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции:

1) оценка уровня осведомленности и опасных стереотипов сексуального поведения учащихся - подростков; один раз в год, репрезентативная выборка по республике;
2) оценка уровня осведомленности и опасных стереотипов сексуального поведения взрослого сексуально-активного населения республики; один раз в год, репрезентативная выборка по республике;
3) оценка уровня осведомленности и опасных стереотипов сексуального поведения среди лиц, обращающихся за венерологической помощью, "сплошная” годовая выборка;





1999 г.



1999 г.




1999 г.






Минздрав РК



Минздрав РК



Минздрав РК




Исходя из фактических затрат


Исходя из фактических затрат

Исходя из фактических затрат

14.

Приобрести для Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и лечебно-профилактических учреждений республики три комплекта лабораторного оборудования для лабораторий диагностики СПИД Медвежьегорской, Олонецкой районных больниц и центра СПИД (спектрофотометр, промыватель, встряхиватель, микропипетки, расходные материалы на год работы)

1999 г.

Минздрав РК

207,0

15.

Приобрести диагностические препараты на ВИЧ и СПИД-маркерные заболевания:

- на ВИЧ - 1,2,тест-рапид,набор на 36 исследований по 376 руб/ набор, 75 наборов/год
- на Toxoplasma Gondii,на А и G антитела,набор на 36 исследований по 376 руб/набор ,всего 72 набора/год
- на антитела G и М хламидии трахоматис, набор на 36 исследований по 376 руб./набор, 48 наборов/год
- на маркеры вирусных гепатитов с “кровяным” механизмом передачи (100 наб./год х 180, руб.)
- на антитела вируса герпеса простого G и М, набор на 36 исследований по 376 руб/набор.,50 наборов/год
- на антитела к пневмоцисте Карини, набор на 96 исследований по 297 руб/ набор.,30 наборов/год
- на антитела к цитомегаловирусу, набор на 96 исследований по 1200 руб/набор, 24 набора/год
- нетрепонемный быстрый тест на сифилис, набор по 928 руб/набор, 24 набора/год


- дезинфицирующее средство "Пресент", упаковка по 600 таблеток по 0,5 грамма, по 590 руб/упаковка, 15 упаковок/год

- лекарственные средства для бесплатного амбулаторного лечения ВИЧ-инфицированных лиц (зовиракс,8 упаковок на одного больного в год по 300 руб., 24 упаковки; диданозин,180 таблеток/год на одного больного,540 таблеток,4200 руб. ; циметидин, шесть поддерживающих курсов по 30 дней,240 таблеток/год на одного больного, 720 таблеток 3600 руб.;бактрим,100 таблеток на один профилактический курс,9 курсов - 15500 руб.; кетокенозол, 540 таблеток - 1350руб.; клотримазол, крем, три курса/год на одного больного по 3 тюб. , всего 27 тюб.,810 руб.; роцефин,иньекц.,420 флак.на три курса - 12800руб.Годовой курс комбинированной (“тройной коктейль”) терапии для трех ВИЧ-инфицированных пациентов (120,0 x 3 = 360 000 руб)



1999 г.

1999 г.


1999 г.

1999 г.

1999 г.


1999 г.

1999 г.

1999 г.




1999 г.


1999 г.



Минздрав РК

Минздрав РК


Минздрав РК

Минздрав РК

Минздрав РК


Минздрав РК

Минздрав РК

Минздрав РК




Минздрав РК



Минздрав РК



28,2


27,0


18,0

18,0

18,8


9,0

28,8

22,3




8,9


405,5






Итого: восемьсот тридцать одна тысяча рублей 831,0

Утверждены постановлением
Председателя Правительства
Республики Карелия

от 8 февраля 1999 года № 64



Оценочные показатели
выполнения Республиканской целевой программы
по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции
в Республике Карелия на 1999 год


по

( наименование самоуправляющейся территории Республики Карелия)



За период 1999 г.

N п/п

Наименование показателей

Значение показателей за анализируемый период

1.

Показатели заболеваемости населения болезнями, сходными со СПИДом по способам передачи:

1.1

Сифилис, абс. число и на 1000 населения

1.2

Гонорея, абс. число и на 1000 населения

1.3

Генитальный хламидиоз, абс. число и на 1000 населения

1.4

Кол-во больных гепатитом “В” с доказанным внутрибольничным заражением

2.

Число переливаний не обследованной на СПИД донорской крови (кол-во реципиентов)

3.

Кол-во больных наркоманией впервые зарегистрированных в учреждениях здравоохранения

4.

Кол-во лиц, впервые направленных на медицинское освидетельствование по поводу заболевания наркоманией, наркотического опьянения, либо потребления наркотического средства или психотропного вещества без назначения врача, по постановлениям органов прокуратуры, органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя или судьи



Глава Администрации
самоуправляющейся территории
Республики Карелия Подпись

Текст сверен по:
Официальная рассылка

О Республиканской целевой программе по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции в Республике Карелия на 1999 год

Вид документа:
Постановление Председателя Правительства Республики Карелия от 08.02.1999 N 64

Принявший орган: Председатель Правительства Республики Карелия

Статус: Действующий

Тип документа: Организационно-распорядительный документ

Дата начала действия: 08.02.1999


Опубликован: Собрание Законодательства Республики Карелия, N2 1999 г., ст. 201

Информацию о значении атрибутов документа см. "Юридическая справка"

Ссылка на документ:
kodeks://link/d?nd=919300259

Прямой адрес данного документа:
http://kodeks.karelia.ru:4000/kodeks/d?nd=919300259



 

© 2017 Кодекс ИТ, Яндекс.Метрика
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane