Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатная юридическая помощь здесь

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ПИСЬМО

от 16 января 2009 года N СП-101-32/142


О введении технических регламентов


При проведении подтверждения соответствия молочной и масложировой продукции требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 года N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и Федерального закона от 24 июня 2008 года N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" необходимо руководствоваться распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 года N 1866-р "Об утверждении Перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения Федерального закона от 12 июня 2008 года N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия" и постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2008 года N 955 "Об утверждении правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона от 12 июня 2008 года N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия"; распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2008 года N 2008-р "Об утверждении Перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора проб, необходимые для применения и исполнения Федерального закона от 24 июня 2008 года N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия" и постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2008 года N 1037 "Об утверждении правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального закона от 24 июня 2008 года N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" и осуществления оценки соответствия".

Одновременно при проведении работ по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 года N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и Федерального закона от 24 июня 2008 года N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию" рекомендуем использовать методики определения, а также национальные стандарты в соответствии с приложением.

Заместитель руководителя
Федерального агентства по
техническому регулированию и
метрологии
С.В.Пугачев



Приложение


Порядковый номер позиции, обозначение и наименование национального стандарта

Подтверждаемые требования технического регламента

1

2

Федеральный закон от 12 июня 2008 года N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

1. ГОСТ Р 52175-2003 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия" 2.

ТР прил.12, стр.40
Взбитость (для мороженого)

3. ГОСТ Р 52677-2006 "Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот" 4.

ТР прил.12 стр.39
Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире (в спредах)

5. ГОСТ 26593-85 "Масла растительные. Метод измерения перекисного числа" (Если экстрагировать молочный жир в любом молочном продукте, то можно определять перекисное число во всех продуктах, где зарегламентирован или будет зарегламентирован этот показатель) 6.

Перекисное число

7. МУК 2.6.1.1194-03 "Методика измерения активности радионуклидов в счетных образцах на сцинтилляционном гамма-спектрометре" 8. "Методика измерения активности радионуклидов в счетных образцах на сцинтилляционном бета-спектрометре"

ТР Приложение 3, 5, 7

Радионуклиды: - цезий-137,
- стронций-9

Федеральный закон от 24 июня 2008 года N 90-ФЗ "Технический регламент на масложировую продукцию"

1. МУ 1875-78 "Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в растительных маслах и животных жирах, фосфатидных концентратах, лузге, жмыхе и шроте методом жидкостной хроматографии"

Приложение N 1

Определение пестицидов

2. "Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде". Под ред. Клисенко М.А.

Приложение N 1

Определение пестицидов

3. МУ N 1222-75 "Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хроматографией в тонком слое"

Приложение N 1

Определение пестицидов

4. МУК 4.2.026-95 "Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах"

Приложение N 1

Определение антибиотиков

5. МУК 4.1.1023-01 "Изомерспецифическое определение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в пищевых продуктах"

Приложение N 1

Определение полихлорированных бифенилов

6. МУК 2.6.1.1194-2003 "Радиационный контроль Sr 90 и Cs 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания"

Приложение N 1

Определение радионуклидов

7. МУ 5778-91 "Стронций-90. Определение в пищевых продуктах".

Приложение N 1

Определение радионуклидов

8. МУ 5779-91 "Цезий-137. Определение в пищевых продуктах".

Приложение N 1

Определение радионуклидов

9. ГОСТ Р 52815-2007 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus", введенный 2009-01-01 взамен ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus" (пункт 10 Перечня)

Приложение N 2

Определение микробиологических показателей

10. ГОСТ Р 52816-2007 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (коли-формных бактерий)".

Приложение N 2

Определение микробиологических показателей




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Вестник Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии,
N 2, 2009 год

Ссылается на


 



 

Яндекс.Метрика     Астрономическая обсерватория ПетрГУ     Институт экономики и права    
  
   © 2024 Кодекс ИТ