ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В
СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И
БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 1 февраля 2020 года N 02/1364-2020-24
О рекомендациях по проведению уборки и дезинфекции воздушного судна
Федеральная служба по надзору в
сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека в связи с
неблагополучной ситуацией, связанной с
новым коронавирусом в Китайской
Народной Республике (КНР) и в целях
недопущения распространения инфекции на
территории Российской Федерации
направляет "Рекомендации по
проведению уборки и дезинфекции
воздушного судна".
Просим
довести данное руководство до
авнаперевозчиков и персонала,
занимающегося уборкой и дезинфекцией
воздушного судна.
Руководитель
А.Ю.Попова
Приложение 1
к письму Роспотребнадзора
от 1 февраля 2020 года N 02/1364-2020-24
Рекомендации по проведению уборки и дезинфекции воздушного судна
В связи
с неблагополучной ситуацией по
коронавирусной инфекции в Китайской
Народной Республике, в целях недопущения
распространения коронавирусной
инфекции на территории Российской
Федерации направляются рекомендации
авиакомпаниям и руководство для
персонала, занимающегося уборкой.
Все
воздушные суда должны быть обеспечены
достаточным запасом одноразовых масок
(исходя из количества пассажиров и
членов экипажа на борту, с учетом
длительности полета и смены масок каждые
3 часа), дезинфицирующими салфетками,
гелями для обработки рук.
После
приземления воздушного судна проводится
санитарно-карантинный контроль в
отношении пассажиров и членов экипажа с
использованием бесконтактной
термометрии в отношении каждого
пассажира и сбор анкет (анкетирование
пассажиров рекомендуется проводить во
время полета).
Производится высадка
пассажиров.
Самолет отводится на санитарную
стоянку.
Во
время полета рекомендуется использовать
только одноразовую посуду для напитков и
питания. В течении полета производится
сбор использованной одноразовой посуды,
а также средств индивидуальной защиты,
масок, дезинфицирующих салфеток в
одноразовые плотно закрываемые
пластиковые пакеты, которые размещаются
в хвостовой части воздушного судна. По
прибытию в аэропорт назначения
собранная посуда непосредственно в
пакетах подвергается дезинфекции
средствами и в режимах активных в
отношении вирусов. После проведения
дезинфекции посуда утилизируется в
обычном порядке.
По
прибытию проводится дезинфекция
воздушного судна (салон, оборудование,
телеги) силами специализированных
организаций в режимах и средствами,
активными в отношении вирусных инфекций
(приложение 2, 3).
Контроль качества дезинфекции
проводится силами территориальных
центров гигиены и эпидемиологии.
Приложение 2
к письму Роспотребнадзора
от 1 февраля 2020 года N 02/1364-2020-24
Руководство для персонала, занимающегося уборкой и дезинфекцией воздушного судна
Уборка и дезинфекция на самолете требует
особого внимания, поскольку необходимо
использовать средства, обладающие
вирулицидным действием и разрешенные к
применению в установленном порядке,
которые не вызывают коррозию и не
оказывают вредного воздействия на части
самолета.
При
проведении дезинфекции необходимо
обращаться с любыми биологическими
жидкостями так, как если бы они были
инфицированными. Обработка рук является
наиболее важным элементом
профилактики.
При
уборке самолета и всех загрязненных зон
необходимо использовать:
-
одноразовые защитные костюмы;
-
одноразовые перчатки;
-
защитную маску, защитные очки или щиток
для лица;
- обувь
с закрытым носком или бахилы при
повышенном риске разбрызгивания или при
сильно загрязненных биологическими
жидкостями поверхностях;
- мешки
для биологических отходов.
Дезинфекцию следует начинать с
кресел подозреваемых больных (при их
наличии). При наличии видимых
загрязнений их следует обработать
дезинфекантом, очистить, потом
дезинфицировать поверхности кресла.
В зоне
кресел дезинфекции подлежат:
-
подлокотники;
-
спинки сидений (пластмассовые и/или
металлические части);
-
откидные столики;
-
пряжки ремней безопасности;
-
управление светом и вентиляцией, кнопка
вызова бортпроводника и ручки верхнего
отсека;
- стены
и окна рядом;
-
индивидуальный видеомонитор.
В
туалетных комнатах дезинфекции подлежат
оборудование, использованное
пассажирами:
- двери
и ручка двери;
- замок
двери;
-
сиденье туалета;
-
кран;
-
раковина;
- стены
туалетной комнаты;
-
стойка.
При
проведении дезинфекции в туалетных
комнатах необходимо нанести
дезинфектант на всю загрязненную
область, очистить грязную область
(убрать твердые частицы или впитать
жидкость). Повторно нанести дезинфектант
в соответствии с инструкцией
оборудования и инструкциями по
применению препарата.
Необходимо соблюдать время
экспозиции для уничтожения
микроорганизмов в соответствии с
инструкцией к препарату.
В
салоне самолета необходимо снять все
затронутые части коврового покрытия.
Промыть поверхность водой и
высушить с помощью бумажных полотенец.
Сложить бумажные полотенца в
мешок.
Если
перчатки испачкались, сменить их,
соблюдая меры предосторожности.
Испачканные перчатки положить в мешок.
После
снятия перчаток или при их замене
необходимо мыть руки водой с мылом или
использовать безводное средство для
дезинфекции рук на спиртовой основе,
содержащее не менее 60% спирта.
Использовать мыло и воду, если на руках
имеются видимые загрязнения.
Запаковать использованные мешки
и обеспечить транспортировку и
утилизацию в установленном порядке.
Когда
уборка и дезинфекция завершены и
перчатки сняты, вымыть руки водой с мылом
или протереть спиртовой салфеткой.
Избегать прикасаться к лицу руками в
перчатках или немытыми руками.
Не
используется для чистки сжатый воздух
и/или вода под давлением, а также любые
другие методы, которые могут вызвать
разбрызгивание или распространение
инфекционного материала в виде аэрозоля.
Пылесосы можно использовать только
после правильно произведенной
дезинфекции.
После
завершения уборки и дезинфекции
воздушного судна защитную одежду, обувь,
средства индивидуальной защиты,
уборочный инвентарь следует сложить в
промаркированные баки или мешки для
проведения их дезинфекции.
Приложение 3
к письму Роспотребнадзора
от 1 февраля 2020 года N 02/1364-2020-24
Дезинфицирующие средства, рекомендуемые к применению
С целью
профилактики и борьбы с инфекциями,
вызванными коронавирусами для
дезинфекции применяют дезинфицирующие
средства, в инструкции к которым указаны
режимы для обеззараживания объектов при
вирусных инфекциях.
Рекомендуются средства из
следующих химических групп:
1.
Хлорактивные (натриевая соль
дихлоризоциануровой кислоты - в
концентрации активного хлора в рабочем
растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в
концентрации активного хлора в рабочем
растворе не менее 3,0%).
2.
Кислородактивные (перекись водорода - в
концентрации не менее 3%).
3.
Катионные поверхностные активные
вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые
соединения в концентрации в рабочем
растворе не менее 0,5%.
4.
Третичные амины (в концентрации в
рабочем растворе не менее 0,05%).
5.
Полимерные производные гуанидина (в
концентрации в рабочем растворе не менее
0,2%).
6.
Спирты (в качестве кожных антисептиков и
дезинфицирующих средств для обработки
небольших по площади поверхностей -
изопропиловый спирт в концентрации не
менее 70% по массе, этиловый спирт в
концентрации не менее 75% по массе).
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен
по:
рассылка