КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
РЕШЕНИЕ
от 23 мая 2022 года N 84
О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента
В целях
реализации принципов, предусмотренных
подпунктами 11 и 12 пункта 1 статьи 51
Договора о Евразийском экономическом
союзе от 29 мая 2014 года, и в соответствии с
пунктом 7 приложения N 2 к Регламенту
работы Евразийской экономической
комиссии, утвержденному Решением
Высшего Евразийского экономического
совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия
Евразийской экономической комиссии
решила:
1.
Утвердить прилагаемую Программу по
разработке (внесению изменений,
пересмотру) межгосударственных
стандартов, в результате применения
которых на добровольной основе
обеспечивается соблюдение требований
технического регламента Таможенного
союза "О безопасности молока и
молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), и
межгосударственных стандартов,
содержащих правила и методы
исследований (испытаний) и измерений, в
том числе правила отбора образцов,
необходимые для применения и исполнения
требований технического регламента
Таможенного союза "О безопасности
молока и молочной продукции" (ТР ТС
033/2011) и осуществления оценки
соответствия объектов технического
регулирования требованиям этого
технического регламента.
2.
Признать утратившим силу Решение
Коллегии Евразийской экономической
комиссии от 7 июня 2016 г. N 69 "О Программе
по разработке (внесению изменений,
пересмотру) межгосударственных
стандартов, в результате применения
которых на добровольной основе
обеспечивается соблюдение требований
технического регламента Таможенного
союза "О безопасности молока и
молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), а
также межгосударственных стандартов,
содержащих правила и методы
исследований (испытаний) и измерений, в
том числе правила отбора образцов,
необходимые для применения и исполнения
требований технического регламента
Таможенного союза "О безопасности
молока и молочной продукции" (ТР ТС
033/2013) и осуществления оценки
соответствия объектов технического
регулирования".
3.
Настоящее Решение вступает в силу по
истечении 30 календарных дней с даты его
официального опубликования.
Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.Мясникович
УТВЕРЖДЕНА
Решением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 23 мая 2022 года N 84
Программа по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), и межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям этого технического регламента
N |
Код МКС |
Наименование проекта |
Элементы |
Сроки разработки |
Государство - | ||
п/п |
|
межгосударственного
стандарта. |
технического регламента Таможенного союза |
начало |
окончание |
член Евразийского экономического союза - ответственный разработчик | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 | |
1 |
67.100.01 |
Каймак. Технические
условия. |
разделы I-IV, |
2022 год |
2023 год |
Кыргызская
Республика, | |
| |||||||
2 |
67.100.01 |
Сушеный кисломолочный
национальный продукт. Технические
условия. |
разделы I-IV, |
2022 год |
2023 год |
Кыргызская
Республика, | |
3 |
67.100.01 |
Сыворотка молочная
деминерализованная. Технические
условия. |
разделы III, V и VII, приложение N 1 |
2022 год |
2023 год |
Российская Федерация | |
4 |
67.100.30 |
Продукты сыроделия
для переработки. Технические условия. |
разделы II и III |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
5 |
67.100.30 |
Сыры и сыры плавленые.
Определение массовой доли жира. |
разделы V и VII, приложения N 1 и 16 |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
6 |
67.100.30 |
Жир молочный, масло и
паста масляная из коровьего молока.
Правила приемки, отбор проб и методы
контроля. |
разделы V и VII, приложение N 1 |
2025 год |
2026 год |
Российская Федерация | |
7 |
67.100.30 |
Сыры плавленые. Метод определения массовой доли добавленных нитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности. Разработка ГОСТ |
раздел III |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
8 |
67.000 |
Молоко и молочная
продукция. Определение содержания
небелкового азота с применением метода
Кьельдаля. |
приложения N 6 и 7 |
2022 год |
2023 год |
Российская Федерация | |
9 |
67.100.10 |
Кумыс особый. Общие технические условия. Разработка ГОСТ на основе КМС 1227:2011 |
разделы II и
III, |
2022 год |
2023 год |
Кыргызская Республика | |
10 |
67.100.10 |
Сузме. Технические
условия. |
разделы II и
III, |
2022 год |
2023 год |
Кыргызская Республика | |
11 |
67.100.10 |
Продукты
ацидофильные. Технические условия. |
разделы II и
III, |
2022 год |
2023 год |
Кыргызская Республика | |
12 |
67.100.01 |
Молоко верблюжье для
переработки. Технические условия. |
разделы II и
III, |
2019 год |
2023 год |
Республика Казахстан | |
13 |
67.100.10 |
Продукты молочные
жидкие и пастообразные для детского
питания. Общие технические условия. |
разделы I-IV и
X, |
2023 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
14 |
67.100.10 |
Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия. Пересмотр ГОСТ 30626-98 |
разделы I-IV и
X, |
2023 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
15 |
67.100.10 |
Массы и сырки
творожные. Общие технические условия. |
разделы I-IV, приложения N 1, 3, 4 и 8 |
2021 год |
2022 год |
Республика Беларусь | |
16 |
67.100.20 |
Паста масляная из
коровьего молока. Общие технические
условия. |
разделы I-IV, приложения N 1, 3, 4 и 8 |
2023 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
17 |
67.100.20 |
Сыры твердые,
сверхтвердые, сухие. Общие технические
условия. |
разделы I-IV, приложения N 1, 3, 4 и 8 |
2023 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
18 |
67.200.10 |
Молоко питьевое для
питания детей раннего возраста.
Технические условия. |
разделы I-IV, |
2021 год |
2022 год |
Республика Беларусь | |
19 |
67.200.10 |
Кефир обогащенный для
питания детей раннего возраста. Общие
технические условия. |
разделы I-IV, |
2021 год |
2022 год |
Республика Беларусь | |
20 |
67.100.01 |
Сыворотка молочная
пастеризованная. Технические условия. |
раздел II, |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
21 |
67.100.01 |
Молоко кобылье сырое. Технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 1005-98, ГОСТ Р 52973-2008 |
разделы I-IV, приложения N 4-6 |
2020 год |
2022 год |
Республика Казахстан | |
22 |
67.100.01 |
Молоко ослиц сырое.
Технические условия. |
разделы I-IV, приложения N 4-6 |
2023 год |
2024 год |
Российская Федерация | |
23 |
67.100.01 |
Молоко буйволиц сырое.
Технические условия. |
разделы I-IV, |
2023 год |
2024 год |
Российская Федерация | |
24 |
67.100.01 |
Молоко овечье сырое. Технические условия. Разработка ГОСТ |
разделы I-IV, |
2023 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
25 |
67.100.01 |
Молоко овечье
питьевое. Технические условия. |
разделы I-IV, приложения N 4-6 |
2023 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
26 |
67.100.10 |
Сливки и молоко
концентрированные. Технические
условия. |
разделы I-IV, |
2023 год |
2024 год |
Российская Федерация | |
27 |
67.100.10 |
Молочные и молочные
составные сублимированные продукты.
Технические условия. |
разделы I-IV, |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
28 |
67.100.10 |
Напитки сухие
молочные. Технические условия. |
разделы I-IV, |
2023 год |
2024 год |
Российская Федерация | |
29 |
67.100.40 |
Смеси сухие для
мороженого. Технические условия. |
разделы I-IV, |
2021 год |
2022 год |
Республика Беларусь | |
30 |
67.100.10 |
Пахта сухая. Технические условия. Разработка ГОСТ |
разделы I-IV, приложения N 4 и 8 |
2023 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
31 |
67.100.99 |
Концентрат лактулозы.
Технические условия. |
разделы I-IV, приложения N 4 и 8 |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
32 |
67.100.99 |
Гидролизаты молочных
белков. Технические условия. |
разделы I-IV, |
2023 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
33 |
67.100.40 |
Смеси жидкие для
мороженого. Технические условия. |
разделы I-IV, |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
34 |
67.100.10 |
Сметана для питания
детей дошкольного и школьного возраста.
Технические условия. |
разделы I-IV, приложения N 10, 11 и 13 |
2021 год |
2022 год |
Республика Беларусь | |
35 |
67.100.30 |
Сыры и сыры плавленые.
Правила приемки, отбор проб и методы
контроля. |
раздел III, |
2023 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
36 |
67.100.99 |
Сливки. Определение
содержания жира. Гравиметрический метод
(контрольный метод). |
раздел III, |
2020 год |
2022 год |
Республика Казахстан | |
37 |
67.100.20 |
Масло сливочное.
Определение содержания влаги,
обезжиренных сухих веществ и жира. Часть
3. Определение содержания жира
(контрольный метод). |
раздел III, |
2020 год |
2022 год |
Республика Казахстан | |
38 |
67.100.01 |
Молоко обезжиренное,
сыворотка и пахта. Определение
содержания жира. Гравиметрический метод
(контрольный метод). |
раздел III, |
2020 год |
2022 год |
Республика Казахстан | |
39 |
67.100.20 |
Масло сливочное.
Определение содержания влаги,
обезжиренного сухого вещества и жира
(стандартные методы). Часть 3. Определение
содержания жира. |
раздел III, |
2020 год |
2023 год |
Республика Казахстан | |
40 |
67.100.01 |
Продукты молочные и
пищевые продукты на основе молока.
Определение содержания жира
гравиметрическим методом
Вейбулла-Бернтропа (контрольный метод).
Часть 3. Специальные случаи. |
раздел III, |
2020 год |
2022 год |
Республика Казахстан | |
41 |
67.100.10 |
Молоко и продукты
переработки молока. Методы определения
массовой доли влаги |
раздел III, |
2023 год |
2024 год |
Российская Федерация | |
42 |
67.100.20 |
Масло сливочное.
Определение содержания влаги,
обезжиренных сухих веществ и жира. Часть
1. Определение содержания влаги
(контрольный метод). |
раздел III, |
2020 год |
2022 год |
Республика Казахстан | |
43 |
67.100.20 |
Масло сливочное.
Определение содержания влаги,
обезжиренного сухого вещества и жира
(стандартные методы). Часть 1. Определение
содержания влаги. |
раздел III, |
2020 год |
2022 год |
Республика Казахстан | |
44 |
67.100.10 |
Молоко сырое.
Определение точки замерзания. Метод с
применением термисторного криоскопа
(контрольный метод). |
раздел III, |
2023 год |
2024 год |
Российская Федерация | |
45 |
67.100.10 |
Молоко и молочная
продукция. Методы определения массовой
доли сухого обезжиренного молочного
остатка. |
раздел III, |
2023 год |
2024 год |
Российская Федерация | |
46 |
67.100.20 |
Масло. Определение
содержания соли. Потенциометрический
метод. |
раздел III, |
2020 год |
2022 год |
Республика Казахстан | |
47 |
67.100.30 |
Сыры и продукты из
плавленых сыров. Определение содержания
хлоридов. Метод потенциометрического
титрования. |
раздел III, |
2023 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
48 |
67.100.10 |
Продукты молочные
составные и продукты детского питания на
молочной основе. Определение массовой
концентрации моно- |
раздел X, |
2023 год |
2024 год |
Российская Федерация | |
49 |
67.100.10 |
Молоко и продукты
переработки молока. Методы определения
массовой доли сахаров. |
раздел III, |
2023 год |
2024 год |
Российская Федерация | |
50 |
67.100.01 |
Молоко и молочные
продукты. Определение содержания
лактозы методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии (контрольный
метод). |
раздел X, |
2023 год |
2024 год |
Республика Казахстан | |
51 |
67.100.10 |
Консервы молочные.
Молоко кобылье сухое. Технические
условия. |
разделы II и III, приложения N 1 и 3 |
2020 год |
2023 год |
Республика Казахстан | |
52 |
67.100.10 |
Шубат. Общие технические условия. Разработка ГОСТ на основе СТ РК 117-2015 |
разделы II и III, приложения N 1 и 3 |
2019 год |
2023 год |
Республика Казахстан | |
53 |
67.100.01 |
Молочные и молочные
составные сублимированные продукты.
Определение сухих веществ и влаги. |
разделы II и III |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
54 |
67.100.01 |
Продукция детского
питания. Определение углеводов. |
раздел X, |
2023 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
55 |
67.100.01 |
Молочные смеси для
питания детей раннего возраста.
Определение содержания марганца. |
раздел X, |
2019 год |
2022 год |
Российская Федерация | |
56 |
67.100.01 |
Молочные смеси для
питания детей раннего возраста.
Определение содержания золы. |
раздел X, |
2023 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
57 |
67.100.01 |
Молоко питьевое.
Определение содержания сухого молока. |
разделы II и III |
2021 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
58 |
67.100.10 |
Молоко коровье
обезжиренное сухое, поставляемое для
экспорта. Технические условия. |
разделы II и III, приложения N 1 и 3 |
2023 год |
2024 год |
Российская Федерация | |
59 |
67.100.10 |
Молоко и молочная
продукция. Отбор проб и подготовка их к
испытанию. |
раздел III |
2023 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
60 |
67.100.10 |
Творог. Технические
условия. |
разделы II и III, приложения N 1 и 3 |
2023 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
61 |
67.100.10 |
Молоко и молочная
продукция. Определение содержания
стабилизаторов методом газовой
хроматографии. |
раздел III |
2023 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
62 |
67.100.10 |
Молоко и молочная
продукция. Определение содержания
консервантов и красителей методом
высокоэффективной жидкостной |
раздел III |
2023 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
63 |
67.100.10 |
Молоко и продукты
переработки молока. Методы определения
жира. |
разделы II и III, приложения N 1, 6 и 7 |
2022 год |
2023 год |
Российская Федерация | |
64 |
67.100.10 |
Пермеат молочный.
Технические условия. |
разделы II и III, приложения N 1 и 3 |
2022 год |
2024 год |
Российская Федерация | |
65 |
67.100.10 |
Продукты для детского
питания. Молочные десерты для детей
дошкольного и школьного возраста. Общие
технические условия. |
раздел X, |
2023 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
66 |
67.100.10 |
Продукты для детского
питания. Молочные коктейли для детей
дошкольного и школьного возраста. Общие
технические условия. |
раздел X, |
2023 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
67 |
67.100.10 |
Полуфабрикаты
молочные для детского питания. Общие
технические условия. |
раздел X, |
2023 год |
2025 год |
Российская Федерация | |
68 |
67.100.10 |
Продукты молочные для
детского питания. Методы определения
жира. |
раздел X, |
2023 год |
2025 год |
Российская | |
69 |
67.100.10 |
Продукты молочные для
детского питания. Методы определения
общего белка. |
раздел X, |
2023 год |
2025 год |
Российская | |
70 |
67.100.10 |
Продукты молочные для
детского питания. Методы определения
влаги и сухих веществ. |
раздел X, |
2023 год |
2025 год |
Российская | |
71 |
67.100.01 |
Продукты молочные для
детского питания. Титриметрические
методы определения кислотности. |
раздел X, |
2023 год |
2025 год |
Российская | |
72 |
67.100.01 |
Продукты молочные для
детского питания. Метод определения
активной кислотности. |
раздел X, |
2023 год |
2025 год |
Российская | |
73 |
67.100.10 |
Продукты молочные для
детского питания. Метод определения
индекса растворимости. |
раздел X, |
2023 год |
2025 год |
Российская | |
74 |
67.100.10 |
Продукты молочные для
детского питания. Методы определения
сахарозы. |
раздел X, |
2023 год |
2025 год |
Российская | |
75 |
67.100.10 |
Продукты молочные для
детского питания. Методы измерений
массовой доли витамина С (аскорбиновой
кислоты). |
раздел X, приложения N 12 и 13 |
2023 год |
2025 год |
Российская | |
76 |
67.100.10 |
Продукты молочные для
детского питания. Метод измерения
массовой доли витамина РР (ниацина). |
раздел X,
приложения N 12 и 13 |
2023 год |
2025 год |
Российская | |
77 |
67.100.10 |
Продукты молочные для
детского питания. Метод измерения
массовой доли витамина В1 (тиамина). |
раздел X,
приложения N 12 и 13 |
2023 год |
2025 год |
Российская | |
78 |
67.100.10 |
Продукты молочные для
детского питания. Методы измерений
массовой доли витамина В2 (рибофлавина). |
раздел X,
приложения N 12 и 13 |
2023 год |
2025 год |
Российская | |
79 |
67.100.10 |
Молоко и молочные
продукты. Руководящие указания по
применению спектрометрии ближней
ИК-области спектра. |
раздел III |
2023 год |
2024 год |
Российская Федерация | |
80 |
67.100.10 |
Молоко питьевое для
питания детей дошкольного и школьного
возраста. Технические условия. |
раздел X,
приложения N 12 и 13 |
2022 год |
2024 год |
Российская |
81 |
67.100.10 |
Мороженое молочное,
сливочное и пломбир. Технические
условия. |
раздел III |
2022 год |
2023 год |
Российская Федерация |
82 |
67.100.10 |
Концентраты молочного
белка. Технические условия. |
раздел III |
2023 год |
2024 год |
Российская Федерация |
83 |
67.100.01 |
Сыр Хорац. Технические
условия. |
разделы I-IV, |
2023 год |
2025 год |
Республика Армения |
84 |
67.100.01 |
Танапур (спас).
Технические условия. |
разделы I-IV, |
2023 год |
2025 год |
Республика Армения |
85 |
67.100.20 |
Масло сливочное.
Определение содержания влаги, сухих
обезжиренных веществ и жира. Часть 2.
Определение содержания обезжиренных
сухих веществ (контрольный метод). |
раздел III, |
2022 год |
2023 год |
Республика Казахстан |
86 |
67.100.20 |
Масло сливочное.
Определение содержания влаги, сухих
обезжиренных веществ и жира (стандартные
методы). Часть 2. Определение содержания
сухих обезжиренных веществ. |
раздел III, |
2023 год |
2024 год |
Республика Казахстан |
87 |
67.100.01 |
Гидролизаты
сывороточных белков сухие для детского
питания гипоаллергенные. Технические
условия. |
раздел III, |
2022 год |
2023 год |
Российская Федерация |
88 |
67.100.20 |
Масло сливочное.
Технические условия. |
разделы III и VII, приложение N 1 |
2022 год |
2023 год |
Российская Федерация |
89 |
67.100.30 |
Сыры и сыры плавленые.
Методы контроля органолептических
показателей. |
разделы II, III и IX, приложение N 3 |
2022 год |
2024 год |
Российская Федерация |
90 |
67.100.10 |
Молоко и молочная
продукция. Правила приемки, методы
отбора и подготовка проб |
раздел VII |
2024 год |
2025 год |
Российская Федерация |
91 |
67.100.01 |
Продукты на молочной
основе для детского питания. Метод
определения витамина В9 (фолиевой
кислоты). |
приложение N 14 |
2022 год |
2023 год |
Российская Федерация |
92 |
67.100.01 |
Продукты
специализированные на молочной основе.
Определение токоферолов |
приложения N 14 и 15 |
2022 год |
2023 год |
Российская Федерация |
93 |
67.100.01 |
Смеси сухие молочные
для детей раннего возраста. Определение
перекисного числа потенциометрическим
методом по конечной точке титрования. |
приложение N 9 |
2022 год |
2023 год |
Российская Федерация |
94 |
67.100.10 |
Сметана. Технические
условия. |
раздел VII, |
2023 год |
2024 год |
Российская Федерация |
95 |
67.100.10 |
Методика определения
лактозы |
разделы II и III |
2023 год |
2025 год |
Российская Федерация |
96 |
67.100.10 |
Молоко питьевое
низколактозное |
разделы I-IV, |
2023 год |
2025 год |
Республика Беларусь |
97 |
67.100.10 |
Продукты
кисломолочные низколактозные и
безлактозные. Технические условия. |
разделы I-IV, |
2023 год |
2025 год |
Республика Беларусь |
98 |
67.100.20 |
Масло сливочное
"Казахстанское". Технические
условия. |
разделы I-IV, |
2022 год |
2023 год |
Республика Казахстан |
Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен
по:
Официальный сайт
Евразийского экономического союза
www.eaeunion.org,
25.05.2022
Ссылается на
- Договор о Евразийском экономическом союзе (с изменениями на 21 ноября 2023 года) (редакция, действующая с 7 июня 2024 года)
- О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (с изменениями на 8 июня 2021 года) (утратило силу с 24.06.2022 на основании решения Коллегии ЕЭК от 23.05.2022 N 84)
- ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (с изменениями на 23 июня 2023 года)
- О Программе по разработке (внесению изменений, пересмотру) межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013), а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (TP ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (с изменениями на 8 июня 2021 года) (утратило силу с 24.06.2022 на основании решения Коллегии ЕЭК от 23.05.2022 N 84)
- Идет публичное обсуждение изменений в Программу по разработке межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 033/2013