Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

от 3 июля 2014 года N 1815-ЗРК



О регулировании отдельных правоотношений в сфере погребения и похоронного дела в Республике Карелия

(с изменениями на 20 марта 2019 года)


Принят Законодательным Собранием 19 июня 2014 года




Закон с изменениями и дополнениями, внесенными

Законом Республики Карелия от 26 февраля 2018 года N 2220-ЗРК, введенным в действие с 11.03.2018 г

Законом Республики Карелия от 29 октября 2018 года N 2296-ЗРК, введенным в действие с 10.11.2018 г.

Законом Республики Карелия от 20 марта 2019 года N 2352-ЗРК, введенным в действие с 30.03.2019 г.


Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" (далее - Федеральный закон "О погребении и похоронном деле") регулирует отдельные правоотношения, связанные с погребением и похоронным делом на территории Республики Карелия, в пределах полномочий органов государственной власти Республики Карелия, а также определяет полномочия органов государственной власти Республики Карелия в указанной сфере.


Статья 2. Полномочия органов государственной власти Республики Карелия в сфере погребения и похоронного дела


1. К полномочиям Законодательного Собрания Республики Карелия в сфере погребения и похоронного дела относятся:

1) принятие законов Республики Карелия в сфере погребения и похоронного дела;

2) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством.

2. К полномочиям Правительства Республики Карелия в сфере погребения и похоронного дела относятся:

1) определение органов исполнительной власти Республики Карелия, уполномоченных на осуществление отдельных полномочий в сфере погребения и похоронного дела (далее - уполномоченные органы);

2) определение порядка предоставления участков земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений;

3) определение порядка деятельности военных мемориальных кладбищ, находящихся в государственной собственности Республики Карелия;

4) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством.

3. К полномочиям уполномоченных органов относятся:

1) согласование в соответствии с пунктом 3 статьи 9, статьей 12 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяемой органами местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия, в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;

2) обеспечение выплаты социального пособия на погребение в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;

3) создание в соответствии с федеральным законодательством попечительского (наблюдательного) совета по вопросам похоронного дела для осуществления общественного контроля за деятельностью в сфере похоронного дела, определение порядка формирования и полномочий указанного совета;

4) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством.

(статья в редакции, введеной с 30.03.2019 г. Законом Республики Карелия от 20 марта 2019 года N 2352-ЗРК, - см. предыдущую редакцию)


Статья 3. Социальное пособие на погребение


1. Супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего и иному лицу, взявшему на себя обязанность за счет собственных средств осуществить погребение умершего, из бюджета Республики Карелия производится выплата социального пособия на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, но не превышающем размера социального пособия на погребение, предусмотренного Федеральным законом "О погребении и похоронном деле", в случае:

1) если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером;

2) рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.

2. Размер социального пособия на погребение подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.

(статья в редакции, введеной с 10.11.2018 г. Законом Республики Карелия от 29 октября 2018 года N 2296-ЗРК, - см. предыдущую редакцию)


3. Размер социального пособия на погребение увеличивается на районный коэффициент, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Статья 4. Расходы, возмещаемые специализированным службам по вопросам похоронного дела, и порядок их возмещения


1. Специализированной службе по вопросам похоронного дела на погребение лиц, указанных в части 1 статьи 3 настоящего Закона, за счет средств бюджета Республики Карелия в десятидневный срок со дня обращения этой службы возмещается стоимость услуг:

1) предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в размере, установленном Федеральным законом "О погребении и похоронном деле", в случае предоставления услуг на безвозмездной основе супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего;

2) предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в размере, установленном Федеральным законом "О погребении и похоронном деле", при погребении специализированной службой по вопросам похоронного дела умершего на дому, на улице или в ином месте после установления органами внутренних дел его личности при отсутствии супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего или при невозможности осуществить ими погребение, при отсутствии иных лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение.

2. Размер возмещения стоимости услуг по погребению подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации.

(статья в редакции, введеной с 10.11.2018 г. Законом Республики Карелия от 29 октября 2018 года N 2296-ЗРК, - см. предыдущую редакцию)

3. Размер возмещения стоимости услуг по погребению увеличивается на районный коэффициент, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Гарантии и перечень услуг по погребению, предоставляемых на безвозмездной основе, устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Статья 5. Содействие в исполнении волеизъявления умершего


1. В соответствии с федеральным законодательством органы исполнительной власти Республики Карелия оказывают содействие в пределах своих полномочий исполнению волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения в случае его смерти в ином населенном пункте или на территории иностранного государства.

2. Указанное содействие оказывается лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего и оплатить связанные с погребением расходы, в части получения в установленные законодательством Российской Федерации сроки справки о смерти, разрешения на перевозку тела (останков) умершего, а также проездных документов, включая документы на пересечение государственных границ.

Статья 6. Семейные (родовые) захоронения


1. Участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений могут предоставляться гражданам Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Порядок предоставления участков земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений определяется Правительством Республики Карелия.

Статья 7. Военные мемориальные кладбища


1. Решение о создании военного мемориального кладбища, находящегося в государственной собственности Республики Карелия, принимается Правительством Республики Карелия в соответствии с федеральным законодательством.

2. Порядок деятельности военных мемориальных кладбищ, находящихся в государственной собственности Республики Карелия, определяется Правительством Республики Карелия.

Статья 8.

(статья утратила силу с 30.03.2019 г. - Закон Республики Карелия от 20 марта 2019 года N 2352-ЗРК, - см. предыдущую редакцию)


Статья 9. Расходные обязательства Республики Карелия в сфере погребения и похоронного дела


К расходным обязательствам Республики Карелия в сфере погребения и похоронного дела относятся:

1) финансовое обеспечение деятельности органов государственной власти Республики Карелия по осуществлению полномочий, предусмотренных статьей 7 настоящего Закона;

2) финансирование выплаты социального пособия на погребение и возмещение расходов по погребению специализированным службам по вопросам похоронного дела, предусмотренных статьями 3, 4 настоящего Закона.

Статья 9(1). Информационное обеспечение выплаты социального пособия на погребение


Информация о выплате в соответствии с настоящим Законом социального пособия на погребение размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"

(статья дополнительно включена - Закон Республики Карелия от 26 февраля 2018 года N 2220-ЗРК, - см. предыдущую редакцию)


Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней со дня его официального опубликования.


Глава
Республики Карелия
А.П. Худилайнен



г. Петрозаводск
3 июля 2014 года
N 1815-ЗРК




Текст сверен по:
Официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2019 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane