Представитель в Республике Карелия
Свободный доступ к продуктам
Свободный доступ

Бесплатно для специалистов строительной отрасли    Вебинары и семинары   


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2013 года N 48-П



О Порядке деятельности государственного юридического бюро

(с изменениями на 28 мая 2019 года)



Документ с изменениями, внесенными


постановлением Правительства Республики Карелия от 28 мая 2019 года N 208-П



В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона Республики Карелия от 28 декабря 2012 года N 1664-ЗРК "О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия" Правительство Республики Карелия

постановляет:

Утвердить прилагаемый порядок деятельности государственного юридического бюро.



Глава
Республики Карелия
А.П. Худилайнен


Утвержден постановлением
Правительства Республики Карелия
от 18 февраля 2013 года N 48-П


Порядок деятельности государственного юридического бюро


1. Государственное казенное учреждение Республики Карелия "Государственное юридическое бюро Республики Карелия" (далее - государственное юридическое бюро) оказывает бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи категориям граждан, указанным в статье 5 Закона Республики Карелия от 28 декабря 2012 года N 1664-ЗРК "О бесплатной юридической помощи в Республике Карелия и внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Карелия" (далее - Закон Республики Карелия).

2. Государственное юридическое бюро оказывает бесплатную юридическую помощь в следующих видах:

1) правовое консультирование в устной и письменной форме;

2) составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

3) представление интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".


Государственное юридическое бюро оказывает бесплатную юридическую помощь в случаях, предусмотренных статьей 6 Закона Республики Карелия.

3. Для получения бесплатной юридической помощи гражданин представляет в государственное юридическое бюро следующие документы:

1) об оказании юридической помощи по форме, утверждаемой органом исполнительной власти Республики Карелия, осуществляющим функции в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в Республике Карелия (далее - уполномоченный орган);

(подпункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 28 мая 2019 года N 208-П , - см. предыдущую редакцию)

2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

3) документы, подтверждающие отнесение его к категориям граждан, предусмотренным статьей 5 Закона Республики Карелия, в соответствии с перечнем документов, необходимых для получения гражданами бесплатной юридической помощи, утвержденным постановлением Правительства Республики Карелия от 18 февраля 2013 года N 47-П.

4. Решение об оказании бесплатной юридической помощи принимается начальником государственного юридического бюро или по его письменному поручению - работником государственного юридического бюро непосредственно после представления гражданином документов, указанных в настоящего Порядка.

В случае отсутствия возможности оказания бесплатной юридической помощи непосредственно после представления гражданином документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, гражданин извещается о времени приема в течение трех дней с момента представления документов.

5. Бесплатная юридическая помощь, за исключением правового консультирования в устной форме, оказывается на основании соглашения между гражданином и государственным юридическим бюро, заключаемого по форме, утверждаемой уполномоченным органом.

(пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 28 мая 2019 года N 208-П , - см. предыдущую редакцию)

6. Государственное юридическое бюро на основании соглашения о взаимодействии при оказании бесплатной юридической помощи, предусмотренного пунктом 7 настоящего Порядка, вправе поручить адвокату оказать лицу, обратившемуся в государственное юридическое бюро, бесплатную юридическую помощь.

7. Государственное юридическое бюро может заключить с адвокатом соглашение о взаимодействии при оказании бесплатной юридической помощи (по форме, утверждаемой уполномоченным органом), предусматривающее:

оказание бесплатной юридической помощи гражданам на постоянной основе;

оказание бесплатной юридической помощи конкретному гражданину.

(пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 28 мая 2019 года N 208-П , - см. предыдущую редакцию)

8. Бесплатная юридическая помощь не оказывается в случаях, если гражданин:

1) обратился за бесплатной юридической помощью по вопросу, не имеющему правового характера;

2) просит составить заявление, жалобу, ходатайство или другой документ правового характера и (или) представлять его интересы в суде, государственном или муниципальном органе, организации при отсутствии правовых оснований для предъявления соответствующих требований;

3) просит составить заявление в суд и (или) представлять его интересы в суде, государственном или муниципальном органе, организации при наличии установленных законодательством Российской Федерации препятствий к обращению в суд, государственный или муниципальный орган, организацию.

9. В случае если в заявлении гражданина, предусмотренном подпунктом 1 пункта 3 настоящего Порядка, содержится вопрос, по которому ему была оказана бесплатная юридическая помощь по существу в связи с ранее поданным заявлением, и при этом в заявлении не приводятся новые доводы или обстоятельства, государственное юридическое бюро вправе принять решение о безосновательности очередного заявления.

10. В случаях, предусмотренных пунктами 8, 9 настоящего Порядка, государственное юридическое бюро принимает решение о невозможности оказания бесплатной юридической помощи гражданину, имеющему право на получение такой помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, либо о безосновательности заявления такого гражданина.

Решение принимается в течение трех дней после представления гражданином документов, указанных в пункте 3 настоящего Порядка, в виде заключения по форме, утвержденной уполномоченным органом. Заключение выдается гражданину или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

(пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 28 мая 2019 года N 208-П , - см. предыдущую редакцию)

11. Гражданин, не согласный с заключением, вправе направить заключение для рассмотрения в уполномоченный орган.

Срок рассмотрения уполномоченным органом заключения составляет 10 дней со дня его регистрации.

Если в результате рассмотрения заключения уполномоченным органом будет установлено, что гражданину отказано в оказании бесплатной юридической помощи по основаниям, не предусмотренным пунктами 8, 9 настоящего Порядка, уполномоченный орган в течение 10 дней направляет в государственное юридическое бюро предложение об устранении нарушений, о чем в письменной форме уведомляет гражданина.

(пункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 28 мая 2019 года N 208-П , - см. предыдущую редакцию)

12. Государственное юридическое бюро не оказывает бесплатную юридическую помощь гражданину, если прокурор в соответствии с федеральным законом обратился в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов этого гражданина.

13. Работник государственного юридического бюро, оказывающий бесплатную юридическую помощь:

1) должен иметь высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию в образовательной организации высшего образования

(подпункт в редакции постановления Правительства Республики Карелия от 28 мая 2019 года N 208-П , - см. предыдущую редакцию)

2) не вправе оказывать юридическую помощь, если в отношении вопроса, с которым гражданин обратился в государственное юридическое бюро, он:

имеет свои интересы, отличные от интересов гражданина;

участвовал в его рассмотрении (решении) в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика;

являлся должностным лицом, в компетенцию которого входило принятие решения в интересах этого гражданина;

оказывает юридическую помощь другому лицу, интересы которого противоречат интересам обратившегося гражданина;

3) не вправе разглашать сведения, сообщенные ему гражданином в связи с оказанием юридической помощи, без согласия этого гражданина.

14. Государственное юридическое бюро осуществляет оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам, имеющим право на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в Республике Карелия, и компенсацию их расходов на оказание такой помощи, а также осуществляет компенсацию расходов адвокатам, оказывающим юридическую помощь в труднодоступных и малонаселенных местностях Республики Карелия, в порядке, установленном Правительством Республики Карелия. Государственное юридическое бюро ведет отдельный учет по указанным расходам.




Текст сверен по:
Официальная рассылка


 


 

Яндекс.Метрика    © 2022 Кодекс ИТ   
На сайте использованы иконки Yusuke Kamiyamane